基督教讲章网

圣诞讲章:生命路程 经文:约14:6,太2:1-12

日期:2016-10-27作者:吴 霞

生命路程
 
吴 霞 传道
 
  经文:约14:6,太2:1-12  
圣诞节是普天同庆的日子,基督徒用不同的方式,在不同的地方向主感恩,庆祝耶稣基督的降生,思想耶稣基督的救赎,传扬耶稣基督的宝贵福音。今天,在我们庆祝救主耶稣的降生时,也要记念“东方博士”寻找新生王、朝拜圣婴时留下的美好脚踪。三博士当年走的路,今天我们也要一起来走,一同来寻求,一起来经历。

一、信心的黄金之路

三博士所走的第一段路程是信心的黄金之路。他们不远万里从东方来,为要寻求主面,朝拜小圣婴。一路上虽经历各样风雨,坎坷挫折,但毅然前往,凭的就是金子般的信心。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神……”(参来11:6)

今天我们来敬拜上帝也要有黄金般的信心。信心不是与生俱来的,是神所赐的,是要经过许多的试炼才能成长的。神说:“我要……熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。”(亚13:9)。许多有信心的基督徒起初心中也有许多属世的渣滓,在各样的经历中,神用试炼之火将渣滓除去,好使他们成为炼净的金子,成为“贵重的器皿”,荣耀神的名。三博士的信心同样经过试炼。

博士们从东方的家乡,来到耶路撒冷。他们到了犹太地首先在耶路撒冷询问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”结果不但没有寻到新生王,却遇到象魔鬼一样的希律王,希律担心自己的王位,就杀净了伯利恒城里并四境所有两岁以内的男孩。三博士走错路,凭自己的想法,觉得新生王应当要生在犹太的京城耶路撒冷,不想,却惊动了希律王,无心做错事却酿成大悲剧。

人常自以为聪明,用自己的方法、思想、旧的生命来事奉神,以致走了许多弯路,就象旧约中的雅各和参孙。今天,我们的生命历程也是这样,我们的信心也要经历许多试炼。开始时,也许有错误的认识、观念、思想,也会有失败的经历,但是,信心在试炼之后会被扭转,转回到神的面前,摆正自己。

二、受苦、破碎的乳香之路

博士所走的第二段路程是受苦、破碎的乳香之路。乳香是一种树脂,只有经过燃烧才能发出香味,而且越烧越香。所以“乳香”就代表“受苦”的心志。我们在生命路程中想要长大,就要接受主给我们的各种“焚烧”,如同彼得所说“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。我们许多人身上都有“一根刺”,象保罗一样,我们求主将刺拿掉,但主没有答应。因为,那“刺”会时时提醒我们要祈求主、依靠主。“刺”反而给我们带来更大的祝福和恩典。

要有受苦的心,须先破碎自己,放下自己。当博士们发现过去所走的路是错的,过去所谓的经验、感觉、看法、观点是错的时候,他们就下定决心破碎自己、改变自己。当博士们不再凭自己的经验去做时,上帝的星就又出现在他们的头上,带领他们直奔犹太的伯利恒。

音乐家巴赫被人称为“音乐之父”,他每次做曲之后都要在曲末题一行字“一切荣耀都归给神”。因为他愿意放下自己、谦卑自己,神就引领他走向更蒙神喜悦的成功之路。弟兄姐妹,存受苦的心志,破碎自己,神一定会带领祝福我们。

三、死亡、更新的没药之路

博士们走的第三段路程是死亡、更新的没药之路。没药也是一种香料,它代表与主同死的经历,只有完全埋葬“老我”,基督的馨香之气才能流露出来。我们的生命要与主同死同埋同复活,旧生命死了,如今活着不再是我自己,乃是基督在我里面活。因为有死才有活,才有更新的生命路程。

我们要如保罗一样,视这世界是死的,对我们不再有任何的吸引力,不要被世界暂时的东西迷惑,以致失去神为我们预备的永远福分。当圣灵光照我们的时候,就能看到基督是何等丰盛和荣耀,我们的心被吸引,就快跑跟从主。一个人爱不爱主,不在乎他的环境如何,乃在乎他内心与神的关系。世人说:“伟人改变环境,能人利用环境,凡人适应环境,庸人不适应环境。”而我们要说,基督徒靠主胜过环境,并活出新的生命。

今天,惟愿我们都象东方博士一样,在走完三段路程遇见主时,也能毫不犹豫地揭开我们的宝盒,打开我们的心门,献上自己的黄金,走上信心之路;献上自己的乳香,走上受苦、破碎之路;献上自己的没药,走上死亡、更新之路。原神赐福给大家。  
 
(根据录音整理)
 

 

热门文章

热度: 推荐: