基督教讲章网

有一婴孩为我们而生 张治忠 牧师 经文:赛9:6,路2:12

日期:2016-10-27作者:张治忠

有一婴孩为我们而生
 
张治忠 牧师
 
  经文:赛9:6,路2:12  
标题中“有一婴孩为我们而生”,是公元前700多年上帝藉着祂的仆人以赛亚先知预先告诉我们的。他是什么时候生的?天使给旷野中牧羊人报告一个关乎万民的大喜的信息:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布卧在马槽里,那就是记号了。(路2:12)”700多年后的公元纪年,这位婴孩降生了。

一、婴孩的降生为我们带来光明

上帝用尘土造人,他向人吹了一口气,人就成了有灵的活人。所以,有灵魂才是活人,灵魂离开身体就是死人。灵魂的作用是能够与上帝交通,人可以寻求神敬拜神皆因灵魂的功用。但自从始祖亚当夏娃犯罪后,灵魂就死了。当神把人安置在乐园时,给了他们权利和自由,惟独告诫说不能吃分别善恶树的果子,吃的时候必定死。亚当没有听从上帝的吩咐,反而受了蛇的诱惑听从了妻子的劝说,吃了禁果。

神说吃了以后必定死。圣经告诉我们,上帝说话算数。这里的“死”有两方面的意思。一是灵死了。亚当夏娃在灵里死了。圣经启示我们灵魂是不死的,是永存的,为什么这里又说灵死了呢?这里的“死”是指与上帝隔绝了。人不能来到上帝面前,从此进入黑暗,开始了以自我为中心的生存。人只能靠着自己去学习、摸索,于是获得了所谓的文明和进步。今天我们看到的这个世界并没有修理看守的越来越好,而变得越来越危险。从气候中我们看到的是异常和混乱;食物有反季节果蔬,转基因食品,地沟油,苏丹红,三聚腈胺,反式脂肪酸等等。由此来看,人活在黑暗中,是何等的可怜可悲,我们在自己制造的环境中作茧自缚。圣经告诉我们,灵即是人身体里的光,有了光我们才知道如何生活,将来往哪里去。当这位耶稣住在我们里面,我们的人生就被照亮了,就成为光明之子。我们要重新回到上帝面前,与这位万有的源头连接在一起,得着真正8的智慧,知道自己当如何生活。死的第二层意思是指肉身的死,圣经中常记载某人生某人,活了多少年,最后死了。堕落犯罪的死,就落入永远的黑暗。但是,感谢上帝!他将独生子赐给我们,让我们信耶稣的人不但罪得赦免,还能得永生的福份。今天我们在享受物质生活的同时,要记得我们不是为自己活着,乃是为上帝而活。信主以后的道路,是S字J的路,舍己的路。我们所要做的是成为上帝祝福的管道,成为别人的祝福,与人亲爱和睦,孝敬父母,荣神益人。

二、婴孩的降生为我们带来救赎

刚才讲到人因罪的缘故与神隔绝了,有一天身体死了也跟亲人隔绝了。神爱我们,他不希望我们永远在黑暗中摸索,也不希望我们有一天最终走向沉沦。耶稣来,是为我们的缘故钉死在S字J上,舍命流血解决罪带来的死亡的问题。圣经告诉我们,耶稣要担当所有人的罪。我们都是男人的后代,是罪人的后裔,罪在我们的身上一代代地传承。惟独耶稣是因圣灵感孕,由童贞女玛利亚所生,他是女人的后代,这一点和我们不一样。所以,我们要明白耶稣没有犯罪,即使他被抓被钉S字J时,那些官员审判时也找不到耶稣的罪。所以与他同钉十架的强盗说我们是该死的,他是无罪的。为什么耶稣要为我们死?就是为要担当我们的罪,成为我们替罪的羔羊。犹太人犯罪后通常会取一只羊带到圣殿中,两只手按在羊的头上,由祭司用刀刺进羊的脖子让血流出,表明罪由羊来代替了。我们今天常用“替罪羊”这个词,耶稣就是上帝的羔羊,为我们世人的罪替死在十架上,他要救赎我们,让我们因信他所成就的而得到上帝的赦免,得到真正的平安。虽然现在世界上灾祸不断,但是我们基督徒心里有平安,这平安是真平安。因为主与我们同在,他住在我们里面,并带给我们永生。因此,我们可以每一天都欢喜快乐,我们是这个世界中快乐积极的一群人。因为我们的人生已经不再一样!有一句话叫——知足常乐,我们有了主就满足欢喜而快乐了。

三、婴孩的降生为我们带来盼望

这位婴孩的降生带给我们永活的盼望。S字J原本是刑具,但因着耶稣受死已经变成了一个记号。今天我们看到有十字的地方不外是医院、红十字会和教堂,医院是救死扶伤的地方,红十字会是救济贫困和有需要的百姓的地方,是解决人身体需要的。这两个地方的S字J都是四四方方、长短一样的。而教堂的S字J中那长长的一竖与前两者有了完全不同的含义,这个S字J不但要解决人们身体上的问题,更要解决灵魂的问题。灵魂是不死的,但是跟上帝隔绝后便成为了死。信耶稣的人,因信罪得赦免后成为圣洁,我们可以坦然无惧到他面前与他和好,不再有“近鬼神而远之”的惧怕,而是来到的他面前敬拜他,亲近他,与他交通,向他倾心吐意。

耶稣钉死在S字J上,第三天从死里复活,他不但为我们解决了罪的问题,同时为我们带来了永恒的盼望。以前我们不认识主,人生就只是一条单行道,进去就出不来了,那是死。感谢上帝!因着这位婴孩为我们而生,我们信了主接受了主,我们就与主一样从死里复活了。主耶稣说:复活在我,生命在我,信我的人永远不死。感谢神的恩典!信耶稣的人,就算有一天走进死亡,我们还能出来。有这样的盼望,我们又何惧死亡呢?因为此,我们的人生不一样了,我们的生活态度也不再一样,挫折、困难、苦难,对有盼望的基督徒来说都算不得什么。今天,这个世界有太多的抱怨,我们的生存环境如此恶劣,使人没有安全感。但是,信了主的基督徒知道一件事,即生命在神的手中!我们学会把一切交给主,我们则会为世界,为国家祈福。感谢主,让我们生活在这个国家,生活在这座城市。因为福音的兴旺,得救人数的加增,神的恩典就临到福州。作为有活泼盼望的基督徒,我们已经与世界有所分别了。为此我们要多多地感谢神!不但为教会,也为这个社会向主感恩,求主加添力量,让我们把福音传给更多还不认识主不信主的人,使他们也成为光明之子,得着这永生的盼望!  
 
 

热门文章

热度: 推荐: