基督教讲章网

以斯帖记第五章讲经 以斯帖冒死觐见王

日期:2016-10-27作者:归回正道

以斯帖记第五章讲经——

以斯帖冒死觐见王。

经文:5:1/14。

钥节:5:1。

信息:

一、觐见王的定例。

1、擅入内院必被治死。(来10:19/20)

2、王不伸杖不得存活。(赛59:1/2)

3、没有蒙召见王已经三十日了。

(雅4:7/8)属灵的疏离感。

二、觐见王的原因。

1、为本族人的生命求。

2、为自己的生命求。

3、为着与王的关系。(三十日未见王了)

三、觐见王之前的预备。

1、经过三日的禁食祷告——生命经历基督的死而复活。

2、穿上朝服——披戴基督(见王的资格)。

以斯帖预备进去见王,必须穿上朝服,否则必被定罪。照样,今日圣徒要朝见神,与神有亲密的交通,也必须穿朝服。除了里面穿上了所必有的义袍以外,还要有洁白的细麻衣,穿在外面。圣徒清楚的给我们看见,将来羔羊婚娶的时候到了,新妇自己也预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义(启19:7/8)。按这里的「义」字,在原文是多数的,所以应译为诸义。光明洁白的细麻衣,是用圣徒许多的义织成的。新妇所穿的细麻衣是怎样的?是光明洁白的,既光明又洁白,何等宝贵。

诗29:2:要把耶和华的名的荣耀归给他,要以圣洁的装束敬拜耶和华(“要以圣洁的装束敬拜耶和华”或译:“在耶和华显现的时候,要敬拜他”,或“要在耶和华圣洁的光辉中敬拜他”)。

3、进入王宫的内院——进入内室(见王的地点)。

4、对殿站立——对准主的心(见王的信心)。

四、进入内院觐见王。

1、王的施恩。

我们已经看见,王的定例「」(4:11)可见伸出金杖则生,否则必死。此杖显示操生死之权的杖。如果以斯帖此次进入内院,王不向她伸出金杖,则以斯帖必死无疑。如今王向她伸出手中的杖,显示叫以斯帖从死里得生。谁能叫以斯帖免死呢?除了王,谁有此种权力?

2、摸杖头。

以斯帖向前摸杖头,表明以斯帖接受王的恩宠,表明以斯帖藉着王的杖能得以复生。

由此我们想到主耶稣从死里复活,也是神的权柄、能力,叫他从死里复活。彼得说:(徒2:24、32)保罗也说(罗1:4)主耶稣是神叫他从死里复活,圣徒也都是神以权柄能力,叫我们从死里复活。不只身体的复活靠神的权能,即灵命的复活也是靠神的权能。(西3:1/2)

3、神赐下宝贵的应许。

彼后1:3/4:神以他神圣的能力,因着我们确实认识那位用自己的荣耀和美善呼召我们的,把一切有关生命和敬虔的事,都赐给了我们。借着这些,他把又宝贵又极大的应许赐给了我们,好叫你们既然逃脱世上因私欲而来的败坏,就可以分享神的本性。

第三节:王伸出手里的金杖之后,接着就向以斯帖说:「你要什么。你求什么,就是国的一半也必赐给你。」这么大的应许太宝贵了!这种宝贵的应许,正是表明神对圣徒的应许。(诗84:11;罗8:32;太7:7;约14:13/14;雅1:6)。

王对以斯帖应许说「就是国的一半也必赐给你」从这一句话,使我们想起新约里也有同样的一句话,就是希律对希罗底的女儿所起誓的话:「」希罗底的女儿就出去,问她母亲可以求什么?她母亲说,施洗约翰的头。希律竟也询她的祈求,以施洗约翰的头给她(可6:21/29)。我们知道施洗约翰是主的先锋,他在母腹里就已被圣灵充满的人。他直谏希律,说他娶希罗底是不合理的,因此引起希罗底的怀恨。她定意教唆女儿向希律要施洗约翰的头!这真是一幅肉体与神为仇的缩影,这段事实恰正与以斯帖书所记的相反,殊有一较的价值。

 以斯帖求王杀哈曼,希罗底教女求希律杀施洗约翰。以斯帖是求杀一个恶人哈曼,跳舞女是求杀一个义人、圣人施洗约翰。以斯帖求杀哈曼乃是为救全族人的生命,跳舞女求杀施洗约翰乃是放纵自己的邪情,体贴母亲的私欲。可知善恶却是不两立,圣灵与肉体总是相争的,神的儿女与魔鬼的儿女总不能妥协的。请读(约壹3:8/10;加5:16/24)。

现在我们回头再看,王对以斯帖说:「就是国的一半也必赐给你」王既是这样应许,但是以斯帖却不求得到国的一半,为什么呢?因为以斯帖知道,如果仇敌未灭,莫说得国的一半,就是得到全国也是无用的。如果以斯帖为自己打算,求肉体的好处,享受暂时的快乐,她就可以赶快求得到国的一半。但是她不求这个,她要得到更好的。她知道还有先决的问题,就是仇敌如何得灭,族人如何得救。

 我们知道所罗门因为在神面前不知道求灭仇敌,只求得到智慧能治理国民,所以他年老时竟败于敌手。圣经清楚记载说:「」(王上3:5/12)虽然神答应他,赐给他智慧判断他的民;但是他年老的时候,都失败在仇敌的手里。圣经记载所罗门在法老女儿之外,又宠爱许多外邦女子,所罗门有关妃七百都是公主,还有嫔三百,这些妃嫔诱惑他的心,去随从别神。(王上11:1/11)不错所罗门的治国治民都很好,因为他求智慧;但是他没有求灭仇敌,所以年老的时候,竟失败在仇敌的手里,堪作我们的鉴戒。

五、王后以斯帖的所愿所求。(5:4)

1、王若以为美——表明以斯帖尊重王的旨意,也表示以斯帖的谦卑。

以斯帖在邀请王赴她所预备的筵席时,首先说:「王若以为美」,以斯帖每次向王呼求都有一个「若」字,「王若以为美」,「王若愿意,我若在王眼前蒙恩」,「王若喜悦我」(7:3。8:5)。若什么缘故必用这若字?这表明以斯帖尊重王的旨意,也表示以斯帖的谦卑,谨慎不敢擅自主意,她的心尊王为大,溢于言表。今日圣徒向神祷告措词亦要小心。圣经教训我们(传5:2)多少圣徒因心急发言,不只无益,反致招损。无怪雅各教训我们说:(雅4:15)这是教训我们向神祷告时,措词要小心。

2、以斯帖智慧的邀请。

以斯帖接着就说:「就 请 王 带 着 哈 曼 , 今 日 赴 我 所 预 备 的 筵席。」以斯帖为什么要王带哈曼来赴筵席呢?这是以斯帖的智慧。显出她制敌的谋略。以斯帖深知哈曼是一权臣,朝中不乏有他的狐朋狗党。如果王不带哈曼来,只在王面前冒险奏哈曼的恶,万一不慎,被他的爪牙向哈曼报告,哈曼就纠集党羽控告罪名反咬王后,亦大有可能。因为(1:4)可知当时波斯和玛代的大臣都握有大权。前王后瓦实提的被废,就是由于众大臣的参奏。以斯帖深知,一不谨慎,也有重蹈瓦实提覆辙的危险,所以以斯帖小心行事,请求王带哈曼前来赴宴,以便乘机在王面前进攻,叫哈曼无可逃匿,亦无可施其伎俩。

今日圣徒要应付仇敌,也必须有智慧,我们有智慧,才能制胜仇敌。圣徒与敌争战,有时牠不直接进攻,却叫牠的党羽包围,圣徒一不小心,即陷在牠的陷阱,例如肉体、世界、律例、罪恶,甚至于许多不合神旨的美事热心,都是魔鬼的党羽,也是魔鬼的陷阱。圣徒必须有智慧小心应付,不给魔鬼留地步(弗4:27),还要(启12:11)。血,是在神面前说话的能力,「道」是自己平日的见证,只有羔羊的血,和自己所见证的道,就足以叫撒旦无所措其手足了。

3、以斯帖的依靠。

再者:以斯帖请王带哈曼赴筵席,还有更深的意义,就是要靠王的威严。以斯帖深知自己非哈曼的敌手,若与哈曼对敌,势必惨败于哈曼的毒手之下。所以她请王带哈曼来赴宴,好在王面前扬其罪恶,以王的威临之,哈曼纵不怕以斯帖,也必怕王。以斯帖靠王的威严,仗王的地位,恃王的势力,在王面前揭露哈曼的阴谋。照样,圣徒自己想要直接应付撒旦必败无疑。圣徒最好是在神面前对付仇敌,圣徒应当倚靠神的大能,才能胜过仇敌。原来基督亲自成了血肉之体,他要藉着死, 败坏那掌死权的,就是魔鬼(来2:14)。所以牠一见神子,必羞愧逃跑的。

  圣徒自己不能取胜,惟有基督是得胜的主。最可惜的,就是有多少圣徒不认识自己,以为自己多么刚强、多么勇敢、多么能干。他们一味靠自己的知识、口才、学问、不自知自己的软弱,不认识自己的无有,竟然胆敢自己与仇敌周旋,不靠神、不求神、不跟神。如此的争战,那得不失败?务要记得,圣徒必须紧紧记得主说:(约15:5)

六、王后以斯帖所预备的筵席。

1、是充满智慧、信心、爱心、胆量和为民族的迫切感。

2、认识仇敌哈曼的筵席。

3、等待时机的筵席。

第五节记载王准以斯帖所求,带哈曼赴以斯帖所预备的筵席,这筵席在王和以斯帖方面,固然是喜乐的筵席;可是在哈曼方面,却是捕捉仇敌的筵席。这筵席可比鼠笼中的一块香肉,这块香肉固然香芬可口,适合人的胃口。但这肉在鼠面前却是网罗、是机槛。哈曼赴这筵席时,何等矜骄自得,永不料这筵席却成为他的网罗与机槛。

正如(诗69:21/22)本段经文是预言主耶稣如何为我们尝苦胆调和的醋。他被钉在S字J上时,魔鬼如何洋洋得意牠的成功,能够把神子钉死;却不料正在牠洋洋得意之时,正是变成牠的网罗和机槛。所以希伯来书说:(2;4)圣徒若靠神的力量,就可以制仇敌的死命,事事也都可以成为仇敌的网罗和机槛。

第六至八节记载王带哈曼赴席后,又问以斯帖要什么都赐给她,就是国的一半,也必为她成就。然而希奇的很,以斯帖不在那时为犹太人请命,反而请王明天再带哈曼来赴她的筵席,那时才说明。这是以斯帖的智慧,她深知时机尚未成熟,布置尚未完妥之时,不可贸然开口,要等到时机成熟,一切布置好了,然后开口轻轻一击才省事。这是以斯帖的智慧,足见她是有计划的,是有谋略的。

原来她第一次请筵席为要认识哈曼,她居住在深宫未认识哈曼为何等的人?从前虽然听过他的名字,但终未见过他的面。如今他被王升为全国的宰相,掌握大权,竟与犹太人为敌,非有相当的认识,无以制其死命。所以她先求王带哈曼赴宴,以便认识哈曼的真面目,以便乘机下手。到了第二次请求王再带他赴宴时,她已经认识哈曼的真面目。

今日圣徒也当求神亲自带领与教导,使我们深深的认识仇敌的真面目,认识仇敌的声音,如同吼叫狮子的声音(彼前5:8)。

认识仇敌的服装,好像光明的天使(林后11:14)藉此就知道仇敌的说话是诱惑人的,仇敌的行为是残害人的,好叫我们在争战的日子不致制胜乏术。

七、以斯帖觐见王的收获。

1、使仇敌得意洋洋。

第九节记载哈曼的表现反常,那日他快乐出去,但过了不久,却又满心恼怒。究竟他快乐什么?他快乐的是高升,而且王后单请他同王赴宴。他恼怒什么?他恼怒的是末底改不肯向他屈服。那知哈曼快乐时,固不自知死期的将至,他恼怒时,是急促自己的速亡!这正象征魔鬼的反常表现,魔鬼自恃牠的工作的伟大,以罪恶侵凌世界,叫世人服在牠的权下,以为得天独厚所向无敌。

虽然神子耶稣基督的不屈不挠的态度,与不妥协、不怕死的精神,触动魔鬼的怒气。因此魔鬼集中力量攻击基督一身,例如犹大的卖主、彼得的否认、门徒的睡觉、群众的离散(约16:32),何一不是魔鬼的杰作?这不能不叫牠沾沾自喜,洋洋得意,以为其计得逞。

殊不知这一切的一切,都在神的计划之中,都足以引魔鬼的溃败。(启12:10/12)

2、使仇敌气焰高丈。

第十至十三节给我们看见,哈曼的气焰嚣张,就是首先向他的妻子和朋友夸耀他自己的富厚,儿女的众多,和地位的高贵;并且蒙王后的垂青,一再请他陪同王赴宴。这正象征魔鬼当初所得的荣耀实在相当丰厚。当牠来试探主耶稣时,曾于霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:(路4:5/6)魔鬼得这样丰厚的荣耀,即神子主耶稣也未曾否认。至于撒旦的儿女,也实在众多。照使徒约翰的意思,几犯罪的都是魔鬼的儿女。(约壹3:8/10)

主耶稣也曾对那一班不信的犹太人说:(约8:44;罗3:23)意思是说,所有的罪人,都是魔鬼的儿女,而且也显明魔鬼的儿女,是何其众多。至于魔鬼初蒙神抬举所得到地位的崇高,实无复加,除了神,牠就是最大的了,牠曾作过天使长,就是米迦勒也曾作过牠的下属(犹9),其地位的崇高伟大可想而知。魔鬼当初也是骄傲牠丰厚的荣耀,众多的儿女,和地位的高贵。结果被驱逐,被砍倒,这事在以赛亚书第五十四章和以西结书第二十八章有详细的记载。如今哈曼的地位,行径与情形,事事都是以彰显魔鬼,真是何等可怕。

在第十四节又显出哈曼的气焰万丈,因为他听他的妻和朋友的话,准备将末底改挂在一个五丈高的木架上。哈曼的妻和他的朋友是指着一切的世俗。雅各说:(雅4:4)雅各这封信是写给圣徒的,所以这里的你们,是指着圣徒说的。圣徒在得救前是世人,在得救后是神的儿女。神的儿女理当爱神,如今竟与世俗为友,犯了属灵的奸淫与神为敌了。

我们知道圣经清楚的给我们看见,凡与世俗为友的,与神为敌的信徒,也有份于重钉主在S字J上,羞辱他的滔天罪行。(希6:4/8)今天我们要抚心自问,有没有这样的情形?

热门文章

热度: 推荐: