基督教讲章网

最奇之事─灭人之智(以赛亚书29:1-30:7)

日期:2016-10-27作者:WORD道網站

惹神愤怒的城

以赛亚书29:1,“唉!亚利伊勒,亚利伊勒,大卫安营的城,任凭你年上加年,节期照常周流。”

“亚利伊勒、大卫安营的城”,是指圣城耶路撒冷。城里有个祭坛。耶路撒冷是大卫安营的地方,叫D.C.(David City),美国有个城叫华盛顿 D.C.。但这圣城为什么惹神愤怒呢?

神使之败落、迷糊

29:2-4,“我终必使亚利伊勒困难;他必悲伤哀号,我却仍以他为亚利伊勒。我必四围安营攻击你,屯兵围困你,筑垒攻击你。你必败落,从地中说话;你的言语必微细出于尘埃。你的声音必像那交鬼者的声音出于地;你的言语低低微微出于尘埃。”

这讲得叫人毛骨悚然。耶路撒冷是上帝选民建的圣殿,敬拜上帝的地方,这地方应该是上帝喜悦的。但我要说,如果没有真实对上帝的敬拜,「任凭你年上加年」, 一年一年地过去,「节期照常周流」,有很多圣日。就好像教会里每年都有圣诞节、复活节的活动。你形式上敬拜神,心却远离他,纵使有这些仪式,除了惹上帝愤 怒以外,一点用都没有。这就好比你对你妻子不忠实,外面有女人,你照样过结婚周年庆、请她吃牛排大餐、送她钻戒,而这一切对她的巴结,只是惹她更大的愤 怒。

所以,神就在历史上让不同民族攻击、包围这圣城。他不怕自己的圣城被羞辱,因为被羞辱的是以色列人。人间没有什么固若金汤的城,如果不是上帝在那里,一切 都会过去,即便是个圣城耶路撒冷,照样会败落。而且败落之后,变成死人,像鬼一样的,发出阴阳怪气的声音,就是交鬼,声音很细微。

为什么讲耶路撒冷是这样?耶路撒冷不应该有这种事,因为上帝是严格禁止我们做这些交鬼、邪灵的事,但耶路撒冷因为信仰不纯正,所以也做这些事。我常常劝基 督徒,因为现在教会的信仰越来越脆弱,很多基督徒也去碰这些东西,你千万不要!碰这些东西,会惹上帝的愤怒,仇敌就会越来越多。

29:5,“你仇敌的群众,却要像细尘;强暴人的群众,也要像飞糠。这事必顷刻之间忽然临到。”

意思就是上帝的灾难、击打会忽然临到之意。但我们看圣经,你要说忽然也可以,要说不忽然也可以。茉莉花革命是突然的,还是积淀很久的?一般会说积淀很久 了。你说这个人好好的,突然得了癌症,也可以说科学的原因,可能他的生理、作息等原因造成这样的事。有些事情,对我们来说是忽然、晴天霹雳的,但如果再仔 细想想,也是有原因的。我们基督徒非常理智的相信,在上帝带领之下,你种什么,收的就是什么。所以,看起来突然发的事,可能有长期的因素。所以求主帮助, 让我们平常就对上帝有坚定不移的信心,免得忽然的灾难临到会承受不了。

29:6-7,“万军之耶和华必用雷轰、地震、大声、旋风、暴风,并吞灭的火焰,向他讨罪。那时,攻击亚利伊勒列国的群众,就是一切攻击亚利伊勒和他的保障,并使他困难的,必如梦景,如夜间的异象;”

在这里讲到两件事,一、耶和华向耶路撒冷讨罪。讨什么罪?讨他们多年得罪上帝的罪。人种什么,就会收什么。顺着圣灵撒种就收永生,顺着情欲撒种就会收败 坏。你对上帝的敬拜如果不是真诚、如果只有一些宗教的仪式,那迟早会垮掉,最后的结果就是灭亡。二、攻击耶路撒冷的人,自以为得到耶路撒冷,吃了一块肥 肉,最后也是空的。

29:9,“你们等候惊奇吧!你们宴乐昏迷吧!他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒。”

就是你们等着看好戏吧!当然上帝是慈爱的,不过上帝也警告人,继续醉生梦死的结果。你吃喝玩乐,性和食物,这都很好,但你人生如果到最后只有性和食物,那 就变成麻醉你的东西,都是空的。别以为只有吃喝玩乐,我知道很多很诚实的人有时候是用工作来麻醉自己。有些正派的男人,是用工作来逃避家庭问题,天天加 班,因为不想面对家里的困难,加班是合理的藉口。如果我们不认识上帝和上帝的要求,我们都在麻醉,不一定是喝酒。

29:10,“因为耶和华将沉睡的灵浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头。你们的眼就是先知;你们的头就是先见。”

每一件事都是上帝的旨意,以色列人为什么糊涂,至终的原因都是上帝。因为上帝要惩罚以色列人,你玩火自焚,天天去交鬼、拜假神,所以上帝就让那些鬼、邪灵让你糊里糊涂;人种什么,收的也是什么。

这事没有不公平,圣经从不讳言说,连人的迷糊都是由于上帝。你可以说有很多“次因”:人为什么会迷糊?因为他脑里长了个瘤;他为什么被骗子骗?因为他利欲薰心。这些原因都叫做次因。这些次因背后有个主因,那就是上帝。任何事的发生,上帝负责任。

我们不怕人攻击上帝:上帝叫人死、叫人活、叫人得癌症、叫911发生、叫发生日本海啸?对的。我们不讳言讲这事,上帝在掌管,但上帝绝对在这些事上没有罪恶,他是良善的。基督徒一定要相信上帝在掌管每件事。
你为什么被生出来?基督徒应该可以很诚实的说:“是上帝造的”。这答案一点都没有错。但是,基督徒同时也可以同意一件事:我是精子和卵子结合。易言之,我的出生,除了说是上帝造的以外,我完全也可以用一般科学、生理学的讲法。这并不冲突。

所以,神掌管一切,每一件事情都是神的旨意。先知、先见都是教会领袖,这些宗教领袖把你们教坏,他一天到晚就讲一些符合人心的话,就像江湖骗子讲的那些话,但你为什么会受骗上当?就是因为你心中的私欲被人家抓住。

魔鬼会用我们喜欢的东西来骗。一个低级的骗子骗乡下人,可能就是用低级的广告,例如卖春药来骗乡下人。至于高级知识份子,一样可以骗。天花乱坠的说有什么 科学实验,加了什么东西会使你皮肤白,我们还不是会上当?所以,不必笑别人。每个人不认识上帝都是糊里糊涂。对庸俗的人有庸俗的欺骗手段;对聪明的人有魔 高一尺的办法。

29:11-12,“所有的默示,你们看如封住的书卷,人将这书卷交给识字的,说:请念吧!他说:我不能念,因为是封住了。又将这书卷交给不识字的人,说:请念吧!他说:我不识字。”

书被封住看不到,可以讲两件事:

一、人活着的意义被封住的。对不信上帝的人来讲,人生的意义是一本封住的书,我们看不懂。去问问那些号称务实的人,像郭台铭先生,他会说:“我哪管什么人 生意义!我要赚钱,鸿海股票是涨是跌,公司生产最重要了”。我对他们很敬佩,但他们是脚踏实地的在糊涂,人生没有目标,就是努力诚实的在做事。但也是努力 诚实地在刺激与麻醉。

二、如果你要有人生的意义与答案,就必须有上帝的书,那就是圣经。但如果人不凭着信心看,圣经对他来说也是一本封闭的书。这恐怕包括很多基督徒来讲,都有 适用。你根本不想看,看了也觉得很无聊。当人的心不想寻求神的时候,你的心就是封住的,你根本不想信,所以听不懂;告诉你:“上帝是爱,上帝圣洁、公义、 独一的”,这话你可能根本听不进去,所以对你而言,是封住的。

所以,我们求神怜悯,人如果对上帝有个信心,愿意继续寻求,神一定会让你认识他。我们会遇到很艰难的事情,碰到这些事,有时候真的很难相信下去,但你唯一 的答案就是:你要相信耶稣,相信耶稣爱你,耶稣在S字J上除去了你的罪。你如果不了解,就继续去学习、去祷告,上帝一定会给我们答案的。我们在上帝面前要 有一个谦卑的态度。很多人对上帝是有个愤怒、不满的态度,这样你很难认识上帝。

29:13,“主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”

这情形我相信你看到很多,很多牧师嘴里讲一套,心里是一套,讲得舌粲莲花、天花乱坠,把人骗的团团转,只是嘴里讲,心里没有这样想,这样就会惹上帝的怒气。

不过,我也听过一些基督徒说:“我不听牧师的,牧师、长老都是人,我只听上帝”,然后就一个人在家里看圣经。这种人也在自欺,他只听他自己。基督徒千万不能自义。我承认很多牧师、教会是乱七八糟,我自己是牧师我知道,但上帝不会错,你一定要在上帝面前谦卑下来。

上帝要行奇妙之事

赛29:14a,“所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。”
如果上帝说了很多对你说的话,你还不信的话,上帝就要做一件最奇妙的事,那就是你看不到上帝;所有的聪明都没有了,他让你根本看不到他。

灭人之智

29:14b,“他们智慧人的智慧必然消灭,聪明人的聪明必然隐藏。”

神要消灭智慧人的智慧,聪明人的聪明。这些话对不信主的人来讲根本不是什么,但我们如果敬畏上帝,对上帝应该同时有两个相反的态度:

第一个,你会觉得上帝对你而言是非常真实的。人间眼见的真实对我来讲,都没有上帝那么真实。上帝是真实,上帝真是爱,上帝真是怜悯,上帝真是公义,上帝真是圣洁。对每个基督徒都应该说是,因为圣灵在你里面给你一个不可动摇的确据。

另外一个也是正确的角度,上帝对我们来讲是隐藏的。因为我们认识他的伟大是那么的丰富,以致于我们还不够认识他。我们在罪恶世界里,因着我们的渺小,让我 们对上帝的带领很多时候是会困惑、是会不明白,但我们没有因此不信,而是因此更加相信。我遇到不顺利的事叫我更信靠上帝,因为我相信上帝对我有最好的带 领。

29:15-16,“祸哉!那些向耶和华深藏谋略的,又在暗中行事,说:谁看见我们呢?谁知道我们呢?你们把事颠倒了,岂可看窰匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说:他没有制作我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明。 ”

这里所讲的一切都是在神面前要谦卑。你千万不要以为你可以瞒得住上帝,你不要以为我做一些事,上帝不知道。这是最愚蠢也最有祸的。虽然我们都有一些不可以 让人知道的隐私,但我可以根据圣经告诉你,耶稣说的,隐瞒的事没有不显露的。这些上帝都知道,而且会审判。我们不过是泥,被上帝造,上帝什么都知道,你怎 么能把事情颠倒,以为上帝不知道?

就是因为这样,我们基督徒都知道,我们真是罪人,我们有一些隐而未现的过错,实在是见不得人,而神什么都知道。那怎么办?圣经上讲,“我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免”,我们要在神面前承认我们是罪人,求神的赦免,那就得到赦免。

29:17,“利巴嫩变为肥田,肥田看如树林,不是只有一点点时候吗?”

这里的意思是,树林是比较好的,肥田是比较不好的。利巴嫩这个地方原来是有非常高大的香柏树,所以是一片青翠广大的树林。利巴嫩的树林变成肥田,意思其实 就是说,原来好的美丽森林通通被砍掉了,从好的变成坏的。然后又从坏的变好的,“肥田看如树林”。意思就是人世间的变化常常是瞬息就变,好的一下就变坏, 坏的可以一下就变好。重点还是你要信靠上帝。

29:18,“那时,聋子必听见这书上的话;瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见。”

但现在突然有一个非常好的变化了,我原本看不见、听不见上帝,我现在看见、听见了;把它应用得广一点:我看不懂、听不懂的人生的意义,我现在懂了,而且知 道是正面的。这应该是每个基督徒的态度。我们生活不一定比别人有钱、健康、快乐、长命,但我们看到。他开了我们的眼、开了我们的心,我们看到上帝的爱。

29:19-20,“谦卑人必因耶和华增添欢喜;人间贫穷的必因以色列的圣者快乐。因为,强暴人已归无有,亵慢人已经灭绝,一切找机会作孽的都被剪除。”

这讲的是最后的审判,但在人间的历史上也不断的发生。你说,“我没看到,只见这世上这么多的不公不义”,但我觉得还是非常公义。虽然那种完全的审判还没有看到,但我们有完全的信心。如果没有信心,就活不下去了。

29:22-24,“所以,救赎亚伯拉罕的耶和华论雅各家如此说:雅各必不再羞愧,面容也不致变色。但他看见他的众子,就是我手的工作在他那里,他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,必敬畏以色列的神。心中迷糊的必得明白;发怨言的必受训诲。”

这是指着将来的新天地,但也是指着在人间过去、现在、将来,神的儿女因为悔改、因为信靠上帝,可以经历的事。有时经历得比较多,有时经历得比较少。但我们看到的不只是有道理而已,我们看到的是有爱的一个结局,上帝会让他的儿女能够行事光明。

不信靠神,终必羞愧

30:1-7,“耶和华说:祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我;要靠法老的 力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧…埃及的帮助是徒然无益的;所以我称他为坐而不 动的拉哈伯。”

简单说一下,这段其实不难懂。以色列这个国家是一个小国家,在动荡的国际局势中需要求生存,就是不断的跟其他国家结盟。这些事不是不可以做,在人间要活下 去,基督徒也是需要灵巧像蛇的,不要以为我们基督徒都是笨蛋像猪。但当你把结盟的国家当作上帝,那就错了。所以我们基督徒在这世界上找律师、找医生,你把 他当上帝就错了,你要知道他的有限,要知道在找他们的时候你要信靠上帝。以色列在做这个的时候,对上帝没有信心,所以这些结盟、去埃及、靠法老,最后都会 羞愧。因为所有的势力都是死的。

当然我们完全承认军事、政治、经济力量使用是很好,但那必须是在上帝的使用下,没有上帝的使用,这个世界是一个“坐而不动的拉哈伯”,一个死去的怪兽,没 有力量的。基督徒不要搞错,我们不相信偶像、怪兽的力量,它们降福不行,降祸也不行。我们只相信上帝。但当然我们知道神会藉着这些东西做一些我们想不到的 事情,包括看到去庙宇求签的人居然得到应验,一定有的。我们祷告半天没有得到上帝的应许,也一定有。但我们还是求神帮助我们敬畏他,让我们能够认定他。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: