基督教讲章网

人声喊着(以赛亚书40:3-10)

日期:2016-10-27作者:康来昌

赛40:3-4,“有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路(或译:在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。”

以赛亚书从第40章开始进入一段很伟大的神学记载──上帝回来了!他本来不要我们,但他后来竟然回来了。第40章以后讲的就是这个,用在基督徒身上,他回来就是要拯救我们。

有人声喊着

问题:他回来了,为什么需要人来喊?难道虫鸣野兽不能喊吗?圣经既然讲大山小山都会拍手,星星也会唱歌,但这里为什么需要人的声音来喊?

答案:因为上帝要救的对象是人,固然天使和人是他创造物中最好的,不过因为要救人,所以只特别讲人,没有讲到天使。

预备神的路

问题:那人干嘛要大声喊呢?

答案:一方面表示这是一件大事;另一方面也表示这是一件很稀奇的事。

问题:为什么稀奇?

答案:因为耶和华原来是住在以色列人当中的,后来却离家出走了。

其实上帝是无所不在的,只是形式上为了让人明白上帝跟人亲近,尤其跟以色列人亲近,所以上帝就住在以色列人当中。以色列人在旷野走的时候就有所谓的会幕,上帝也跟以色列人一样,住在帐棚里,只是他有自己独立的帐棚。到了以色列人进到迦南地定居,盖了间圣殿,上帝就住在圣殿里的圣所中的至圣所,这些都是拟人化的形容,表示人神之间没有距离的意思,你可以用粗俗一点想法,就是跟台湾神明出巡一样,好像轿里真的坐了妈祖一样。

圣所和至圣所都很小。圣所就放一张跟讲台差不多一样大的桌子而已,上面放12个陈设饼,由祭司、利未人每个礼拜烤出来放上,象征性的给上帝吃,其实上帝不需要吃,过一个礼拜就撤下来给祭司吃。大卫逃难时也吃过那饼。此外,上帝不只吃饼,还吃肉,就是牛羊的燔祭烧了献给他。这些当然通通是象征性的,上帝不要这些东西,那是要人有个观念:上帝跟我们在一起生活、吃喝,所以我们敬拜他要生活圣洁。如果你没有因为上帝同在而更圣洁、更善良、更诚实、更正义的话,那你就有祸了。

很不幸地,以色列人正是这样的人,从被上帝拣选,在旷野与神同行、吃住一起,到进入迦南地后,以色列人就不断在得罪上帝。从圣经上看到,整个以色列人的历史就是如此,事实上这也是每个基督徒、教会的历史,上帝就一直很痴情的爱我们,供应我们饮食、知识、学问、金钱,但我们就不感恩,好事归我自己做的,坏事就责怪上帝不公平。

一直这样悖逆下去,上帝受不了了,于是就开始管教。但人的罪不是管教了就听话,管教的结果常常是变本加厉的邪恶,以色列人就是这样越来越邪恶,到最后上帝就走了;说得难听一点,上帝是气得离家出走,不要以色列人了。这段经文记载在以西结书里,上帝一走,以色列人反而高兴,本来有人念,现在没人念了,更变本加厉地犯罪,后来以色列人就亡在巴比伦手下。而且这个“亡”还不是国家被异族统治而已,被异族统治顶多政治制度改变,人照样还可以住在原地,以色列人的亡国是整个民族被掳到异地,恩典一撤走,人都没希望。还好,上帝终究怜悯人,以赛亚书第40章以后就特别要表达这件事:上帝回来了。

不过,只有上帝回来了没用,因为人还没有回来,要全家都团圆了才算。所以这句话“耶和华的路”不是只有上帝回到耶路撒冷的路,还包括上帝预备人回到耶路撒冷的路,是让上帝跟人都能再和好的路,这条路当然就是指耶稣,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”。哥林多后书第5章讲,耶稣是我们跟上帝之间的义、和平,所以你必须认识耶稣,认识耶稣所做的事情,因为耶稣是这条道路。

现在我再问:人声固然喊预备耶和华的路,但为什么要在旷野、在沙漠喊?岂不知在人烟稀少之地喊有谁听?人来人往的地方喊比较好。答:这可能原因有两个,其一,可能这是一条你根本想不到的路,也就是说,你依理性判断不可能的路。意思就是上帝用人想不到的办法让人跟他和好,这是这里要表达的重点。另外一个原因,这条路当初上帝曾带领以色列人经历过,以色列人出埃及时,上帝在旷野和沙漠带领他们,所以这是一条上帝曾经拯救过人,让人走的路;上帝曾在那里喂养、恩待他们。

现在有一个最重要的原因,我在这里提醒你。这条路的确是美好的路,的确是跟上帝和好的路没错,而且这是一条世人想都想不到的路,但给你找到了,恭喜你!不过,倘若你要上帝回来,重新接纳你,你就不要想这是条轻松的、可以让你轻易再像过去一样去过犯罪生活的路,你若这样想,这样作,你就是重蹈以色列人覆辙,将来地狱之刑更重,这点虽然没人告诉过你,但你要仔细考虑,所以当基督徒一点都不轻松,是经过旷野和沙漠的路,很辛苦的。

有意思的是,既是神的路,应该就不是我们人能修的,但这里说“有人声喊着说”,看起来似乎是要人来修的样子,那怎么可能?其实一点都不稀奇,两千年来教会就在做这工作,我们办查经班,兄弟姊妹一起爱筵就在修这路,让人可以到上帝那里去,基督徒的生活固然是往天路行走,但我们一方面走,一方面也在修路,让人可以到上帝面前来。如果我们的生活不善良、不慈爱,那我们非但不是在走正路,反而在破坏天路,造成人到上帝那里的障碍,常听人说:“他是基督徒怎么生活还这样,没有好见证,所以我不要去教会”,就是指破坏天路的人。

神的荣耀必显现

赛40:5,“耶和华的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是耶和华亲口说的。”

这跟刚刚讲的话类似,只是用不同方式来表述。上帝的荣耀曾经是隐藏、看不见、离开了,但现在上帝又回来,把他的荣耀又显出来给我们看见,意思就是上帝的拯救显现了。这显现就是耶稣,凡是血肉之躯的我们会看见。

受造物都会朽坏

赛40:6,“有人声说:你喊叫吧!有一个说:我喊叫什么呢?说:凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花。”

这一幕很像电影,女主角在这个山头喊,男主角在面对山头回应,至于喊的是什么呢?这内容不信上帝的人也知道,我们每个人会老、会死,所有受造物都是这样的,再怎么保养维护最后还是会坏掉,因为我们是血肉之躯。所以我们提醒世人:“我们会灭亡的,我们不要在歌舞升平、大家拍手、或忙碌中忘了这点”。

赛40:7,“草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。”

这里当然指的是人,人世间的荣枯都像花草一样,现在是秋冬季节,岂不宛如秋风扫落叶般地弹指即过?再伟大的人都是如此,在历史的洪流里,不要说几万年,有时候几年,谁是谁我们都忘记了,就说总统吧,咱们中华民国曾有个总统叫严家淦的,不知大家知不知道?这就是历史!如此快速更迭,总统尚且如此,何况我们平凡小人物。

神吹气,叫人活也叫人死

所有东西原本是没生命的,但因上帝吹口气就有了生命。这里上帝的气就是灵,可以叫生命产生,所以诗篇说,那气一收走,人就死了,这就是上帝的铁则,受造物永远不能独立存在,必须有上帝的气支撑着。还好,上帝因为怜悯人(人算什么,你竟顾念他?),花草就没有这个福气,人却可以摆脱这种必死的命运,那摆脱就是信靠上帝;伊甸园里的魔鬼却叫你摆脱上帝,那是骗你的,它注定要死,总喜欢找人一起来陪葬。

惟神的话永远立定

赛40:8,“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”

受造物死亡太快,匆忙来世走一遭,转瞬间又濒临死亡了,但我们没有一天到晚悲哀,基督徒刚好就不悲哀,虽然我们也面对生老病死,但因为我们认识上帝,不仅上帝的话永远立定,而且相信上帝的话的人,我们也能够立定。而上帝要对人讲的话就记载在圣经里,所以我们基督教这么看重圣经就是这原因,因为上帝所有的丰富都显在上帝的话-圣经,都显在耶稣基督里,这是永远立定的。

这里除了讲上帝的话可靠外,有一个反面说法就是,人悖逆了要回到神那里去是不可能的,因为上帝说:吃的日子你必定死。看来我们真是绝望透顶,但上帝在伊甸园又说了,“女人的后裔会伤蛇的头”,就是上帝的恩典将来会临到,这又真是让我们起死回生了,所以每个基督徒都要常常感谢上帝,他的话实现了,道成了肉身,成为我们的拯救,我们重新被上帝所爱。

报好信息

赛40:9,“报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪,你们的神!”

“锡安”就是耶路撒冷,对今天基督徒来看,主要就是指教会或上帝的儿女、上帝的妻子,我们都是上帝的妻子,原本因不贞而被他抛弃了,是一个伤心欲绝,绝望、终日以泪洗面的妻子,为自己的错误后悔、难过、伤痛、愤怒、绝望。现在有人来跟这位妻子讲一个好消息说,“不要难过,我带一个人来了,他一定能医好你,解决你的问题的”。“是谁?”“看!你的老公回来了”。就是这句话!“看哪,你们的神!”英文是Behold your God!就是原来离开你的老公,现在回来了。

“可是我怎么跟人家讲我从前作错事,被老公休了,现在他回来了,所以我介绍他给大家认识认识,这我哪敢讲?”事实上,如果不是圣灵感动你,我们没有一人敢讲的,而且有时候我们讲得不对也不好,教会传福音常常乱传,包括牧师、基督徒、影音频道,都有乱讲的,但总还是有一点,我们讲全能的上帝、独一的上帝、慈爱的上帝,这绝对不会错,我们基督徒就是不厌其烦的跟人讲:你来信耶稣,来教会。我们也知道教会有一大堆的缺点,但我们还是尽我们一切力量、放大嗓门,请别人要来听,我们也要讲,而且不要怕。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: