基督教讲章网

祸福在心(以赛亚书39:1-40:2)

日期:2016-10-27作者:康来昌

人生有福,也有祸

前面我们讲,常常人生在跌到谷底,遭逢大难、前后失据时,我们会专心仰望主,而往往在事过境迁,或志得意满时,反而跌一大跤,狠狠地在灵性上造成一大亏损,事后懊恼不已。这篇讲道就是在提醒我们这事。

举希西家为例。希西家从一出生就有患难,他父亲丢给他的是个烂摊子、烂国家、得罪上帝的,但很奇妙,神保守了他,他出淤泥而不染,执政后又费尽千辛万苦把那些错误、特别是宗教上的败坏予以洁净了。

当他把这些都弄好以后,照理上帝就应该祝福他,然而以赛亚书的写法却是,接着亚述军队来打,他好不容易靠着主在很艰难的环境下取胜,而当这事完了以后,又来了一个,就是他生病。这用在你身上,就是你命不好,出生在不好的家庭,也许家里有债务,要帮忙背债,好不容易摆平了,债务还完了,应该上帝要祝福的,但不幸的是,后来嫁娶的人也不好,又打又骂的,甚且弄得身心俱疲,身体有了疾病。但这些都不是我们今天看的重点。我们讲的重点在下面!

希西家在他父亲给的烂摊子、治国非常困难时,他没出错。在亚述大军包围时,他也没出错。他在生病时很痛苦,他甚至也没出错,总还专心倚靠上帝。但问题是他什么时候出了差错,而且这个差错,几乎不能挽回?答案就是在他病好了以后。

这我们很多人都是这样,包括大卫,大卫一生有很多艰难、活都活不下去,但苦是苦,他没出错,他倚靠上帝。他生平所出的一个错,也是他最后一个错,竟然也是他一生最大的一个错误,就是他风平浪静、国家最承平的时候。他闲闲没事干,睡了午觉,一觉醒来就跌倒了,看到拔示巴之后犯了淫乱,这叫得意忘形。

所以,我们基督徒总是要提醒一件事,在对上帝的倚靠,不是只在癌症、倒闭、金融风暴时拼命祷告,在平安的时候也要亦步亦趋的跟随我们的上帝,这当然不是患得患失的恐惧,这是整个以赛亚书39章要表达的。

巴比伦使者来访

赛39:1-2,“那时,巴比伦王巴拉但的儿子米罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家喜欢见使者,就把自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并所有的财宝都给他们看;他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的。”

首先,我要说明,这段经文乍读之下,可能我们会误以为不要爱现炫富,然而,看字面要小心,我们不能说这样的动作是错误的,因为神看人总是看我们的内心。我不觉得这件事是坏事,理由:圣经也有讲到,当示巴女王去看所罗门时,所罗门也是把他国家里的一切财物都秀给示巴女王看,让示巴女王看得简直像刘佬佬进大观园一样,每一样东西都很神奇。她甚至还对所罗门说:“我没有来之前就听说你这国家太富有、你太聪明,我就要来看看你到底有多富有、多聪明”。可见炫富也没什么错,但示巴女王可不是个庸俗女人,她竟然考起所罗门王,“所罗门王将他所问的都答上了,没有一句不明白、不能答的。”然后示巴女王说:“你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的!”这就看对了!所罗门一堆金银珠宝,示巴女王没有说“这真贵重啊!这些珠宝配得上皇帝您的身份”,她反而说这种一针见血的话。

这就好比各位来教会聚会说:“我真喜欢来这教会,因为这里爱筵真好吃或因为这里的人都很良善,或每个人都是高级知识份子,或甚至是牧师很幽默、很慈爱”等等。你要是这么认为而来这个教会的话,那我觉得你真是白来了,你来这里是认识上帝的话,别的可以没有;没有冷气、没有灯光、没有舒服的环境,但重要的是,我们有上帝的话。你要看到那最真实、最宝贵的东西是什么,其余的不是重点。当然,这并不表示说,你要随时随地跟人家传福音,有时候我们不应当传,该工作时要工作,或有时候我们不知道怎么传,但我们总要认定一件事:主是我最重要、最爱的。

这里,所罗门即使在那种穷奢极侈之际,他所呈现出来的仍然是:上帝的话是宝贵的;因为我有上帝、我有上帝的话、我听上帝的话、我向上帝祈求,所以上帝给我这些。示巴女王看了所罗门一切东西,而所罗门让她看到的是上帝的话。

然而,希西家就没有,希西家什么都给人家看了,就是没有把上帝的伟大跟人家讲,结果是更有祸,以赛亚要表达的就是希西家在这件事上的得意忘形。老实说,当你把那些财宝给巴比伦看,看的结果是更加增他觊觎之心,你所呈现出来的就是让人家来欺负你。

先知的责备

赛39:3-4,“于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:这些人说什么?他们从哪里来见你?希西家说:他们从远方的巴比伦来见我。以赛亚说:他们在你家里看见了什么?希西家说:凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。”

我不知道这句话可不可以用属灵的意思来讲,让我来代替以赛亚问你:别人在你身上看见什么?聪明?睿智?有学问?美丽兼大方?我再次说,这不是不好,甚至很好,然而,更重要的是,上帝在你身上看见什么,这是最后上帝要审判你的。

你当然可以说:“我只要披戴耶稣就好了,信就好了,其余照旧”,但一个有圣灵的人,圣灵在你身上所作的工作,不会是一个与世俗一般无异的人,这很多人不懂,包括很多基督徒也不懂,当我们越对上帝有信心,你让上帝的丰富在你身上彰显出来,上帝的伟大、上帝的慈爱、上帝的恩典、上帝的公义、上帝的正直,就会呈现在你身上,这叫舍己、背S字J,从而你的自我就会呈现得越好,如果你拼命想要呈现自我而忘记上帝,你呈现出来的就是一个做作的、别扭的东西,因为别人可以超越你,但当你有上帝,呈现出来的就是上帝给你的美善,那是任何人都无法超越的。

赛39:5-7,“以赛亚对希西家说:你要听万军之耶和华的话:日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样;这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去、在巴比伦王宫里当太监的。”

这句话很难听,也很悲哀。希西家贵为君王,结果他的儿子变成太监,绝子绝孙,这恐怕是最丢脸的事。以赛亚也没有讲是多久以后的事,但希西家好像听出来了,这不是在他活着的时候发生的,但神让祖先做的影响到子孙,事实上这也不单是希西家错,他的子孙本身亦是作恶多端的,所以神没有不公平地对待任何人。

希西家的回应

赛39:8,“希西家对以赛亚说:你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中必有太平和稳固的景况。”

希西家的回答,从好的解释就是他很安于上帝的安排,不过,在他生病时,他可没有说“这话甚好”,那时他是又哭又求的,而上帝也赦免了。所以从坏的解释就是他自私透顶,连儿女被掳去都不关心。

如何再得神恩宠?

如此一来,难道我们就完了,没希望了?因我一时一刻不敬畏上帝,不把上帝看在眼里,上帝就降祸,以至于我或我子孙就永远不得救?各位!总有救的!如果你把以赛亚书仔细看过,就会发现,40章以后的状况跟40章以前有些不一样。有些学者于是说,这是不同作者写的,但我们是相信这都是同一位圣灵默示的,不管藉着几个人的手写,但都是可靠的。

我们说,40章以后基本上是个预言,预言以色列会因不信靠上帝,到最后坏到极处,会像一棵树被砍下来。人间就是这样,当一个人一直犯错、悔改,又犯错,最后通常就是救不回来,我碰过一位的姊妹,老公一开始就对她不忠实,但婚姻一直维持,现在都老夫老妻有孙子了,那老公还是花心,他们没离婚,但这老婆对她老公是完全死心,根本没有任何爱可言。

以色列人看起来也是如此,上帝不要他们了,何西阿书里上帝就说:“我把你们休掉,我不要你们这妻子了,你们去跟别的男人睡吧,我不能再要你们了,你们亡国吧”。然而以赛亚书40章以后有个很奇怪的写法,虽然砍下,但还有树根留在泥土里,意思就是他们在犯错亡国后,又重新得到耶和华的恩宠。怎么会这样?

我想任何人都一样,就非基督徒而言,他们得罪了上帝,上帝再怎么击打都不能消他的怒气,其下场就是永恒的地狱;然而,以赛亚书40章以后却讲,以色列人得罪了上帝,上帝就打,打够了,这爸爸的怒气竟然就消了,咦!怎么会如此?

答案:我们看圣经,一定都要跟耶稣连在一起,上帝不会打够了就没事,不会的,他怒气会消,是因为他刑罚了他的儿子,这就是40章以后所说的那位受苦的仆人,是耶稣代我们受苦,以至于上帝怒气消除。

神安慰他百姓

赛40:1-2,“你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了;他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚”

我已经说了,如果这你不跟耶稣连在一起,即使你受罚一百倍也一样下地狱,没什么可以挽回的,因为这是我们应得的。然而,当基督徒的价值就在这里,有耶和华的仆人为我们受苦,我们就得到赦免。当然旧约时耶稣还没有来,但这是一个预表性的东西。

“你们要安慰,安慰我的百姓”,这句话翻译得不太恰当,因为是上帝跟他百姓直接讲:“安啦”。所以在英文的翻译,就不是叫以赛亚来安慰他的百姓,而是上帝在跟他的百姓讲话。何西阿书也有这句话,上帝会把以色列人再牵回来,牵到旷野,对她说安慰的话。

这是上帝的恩典,试想,一个受害人怎可能反过来安慰加害人?而且这安慰不是故意讲一些反话,是真的安慰你,这是很了不起的事情,这就是上帝常常藉着圣灵,在良心受到伤害的基督徒身上做的事。所以,莫忘S字J的主所背负的罪债,包括我们未来的,包括显而未见的。所以重点是,良心敏感,看到己罪,就要投奔主怀,认罪悔改。但若一味控诉自己,那正是中了魔鬼的诡计,要叫我们像犹大的懊悔一样,是依着世俗的忧愁,所以不能得救。我们忧愁,但是依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了”(罗8:33)。

这一点真是圣灵的工作,你不是厚脸皮,而是更感恩,上帝把这一切都忘记了,不但忘记,而且觉得没关系。浪子的比喻也是,当浪子回来时,爸爸没有先看保释期,而是好衣服先穿上,马上吃饭。上帝对我们的恩典是不会留校查看,暂时观看你的表现,上帝是给我们一个平安的良心。而且上帝也不是透过别人来安慰你,而是他直接对你说:“耶和华在对他的百姓说:安啦,安啦,我的儿女啊”。魔鬼会控告我们,别人会控告我们,甚至我们自己的良心也会控告我们,但上帝不会控告我们,愿圣灵让我们记住,这就是我们宝贵的救恩。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: