基督教讲章网

拯 救(以赛亚书35章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

今天我们用不同角度来讲“得胜、成圣”。

罪使人生如旷野、沙漠

以赛亚书是旧约很重要的一卷书,大概所有重要的教义都有讲。这里在讲到上帝的创造、拯救,及管教、刑罚。在堕落以前,任何的受造,包括狮子、老虎、毒蛇、猛兽、滤过性病毒,“这一切都不伤人,不害物”(赛11:9);当然,将来在新天新地也是一样。

但堕落使这一切的美好、欢乐变成一个愁苦、可怕。也许对以色列人来讲,最能体会的一个最伤人的环境,就是沙漠和干旱。所以圣经常用旷野、干旱和改变来形容基督徒的生活,有时我们干渴、贫瘠、缺乏、煎熬。圣经其他地方也有“大山小山都会拍手”这样的形容,就是我们生活中,不管工作、家庭、教会,有时候会有这些感觉,或是吞吃人的,或是笑脸迎你。

以赛亚书35:1,讲到“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花”。这是在表达以色列人经历过很多痛苦,跟教会、世人的经历都一样。台湾有个教会叫做绿洲教会,表示我们基督徒在这痛苦世界里,教会就好像是个绿洲,,甚至会开花。我不知道各位生命里有多少不开花、不笑的时候。

我这本圣经第1、2节的标题是“遭难后必获更新”,讲以色列人因为得罪上帝,最后亡国被掳,但对那些悔改的人,神会再带他们回去。这用在基督徒或非基督徒身上都可以,或说以色列人在流奶与蜜之地安定下来,当他们一再得罪上帝,到最后就在那地被烧、被掳、被杀,没有国、没有家、没有地方可去。

从一个角度来讲,跟各位现在也差不了太多。我们都想到个好一点的地方去生活。但到了日本、美国,是不是生活得更好?不一定。问题是到最后你愿意也好,不愿意也好,都要面对一个不能躲避的问题,就是死亡。而脱离地上愁苦的帐棚之后,你要去的地方是好、还是不好?

但神会拯救,使信他的再荣美

这里在描述的就是我们的人生,不管基督徒或非基督徒,我们曾经很美好,在伊甸园里,后来因为罪恶,我们变得很不好,但悔改的基督徒会有一个非常棒的盼望,就是你只要回到上帝那里,沙漠之地也可以开花, 35:2,“必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”也就是上帝的荣美会加在教会身上。这是非常奇妙的,再恶劣的地方,你都可以经历到上帝的恩典。各位,若不是上帝的恩典,海啸以后日本人的反应,没有办法有这么有礼貌、有自信、守法、而且能挺得这么好。

甚至在最愚昧、最荒唐的事上,不说别的,就说911,当飞机撞上纽约双子星大楼时,这些恐怖份子只为着一个理想,视死如归,而且是非常欢乐,虽然方向错了,但那里面有伟大的成分,置个人的生死荣辱置于度外。各位,人间各种的丑都可以反映出一种美,而各种的美也可以反映出一种丑。

你看杜拜,有全世界最高的楼,非常宏伟,而且在沙漠中。但那都是全世界最能吃苦耐劳的中国农民工去建的。

他们恐怕连大字都不认识,就知道签了合约每个月可以有八千人民币的收入,包吃包住。当然实际拿到的没那么多。这在台湾、中国、全世界亚当夏娃的后裔都一样。能欺负人时就欺负人,只是表达的方式不一样而已。

他们在那沙漠工作,一天就可以把你晒死。听说摄氏四十五度,身上都会灼伤,但只有中国人肯在那地方工作。所以那些人很能听福音。各位,这是伟大,还是可怜?我觉得都有。各种人因为堕落,有他非常可憎的缺点;但也都有他非常可贵的优点,因为我们人是照着上帝的形像样式造的,会反映出上帝的美。

以色列就是这样,其实她就象征整个人类,被上帝所造、被上帝所爱、被上帝加了各种荣美,又不断的弃绝上帝,最后就被上帝打击到亡国、灭种。

很多民族都有被欺负的时候。看印地安人、印度人、黑人的历史;看日本捱了两枚原子弹;再想想以色列人,几千年来就是被追杀的,全世界没有一个地方容得下他们。然后到二次大战时,有系统、有组织的、有规模的被杀了六百万人。都不是在战场,而是在煤气室里。这种种族灭绝(genocide),每一个国家民族都曾经经历,包括我们汉人对胡人、异族大规模的杀、流放。

神也藉着你使他人也得拯救

但上帝有恩典,上帝让他们亡国灭种之后再兴起、再荣美,这就是指教会,指每一个信靠上帝的人。

不但上帝做这事,上帝使教会做这些事,3-4节,“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。”各位,这是我们每天都要做的事,牧师要做,长老执事小组长要做,我们彼此都要做。

当然我们常常做的是相反的,使强壮的软弱,使荣耀的羞辱,使刚强的不再有信心,使圣洁的污秽,不过感谢主,上帝所拣选的教会,阴间的门不能胜过他,再大的黑暗不能掩盖主的光。主的光明一定胜过黑暗,主的圣洁一定胜过罪恶,主的荣美一定胜过丑恶,而且主叫他的教会使“软弱的手坚壮、无力的膝稳固”。

这都形容得很棒,你们有没有这种经验,走都走不动?不是老了,不是关节不好,是你心死了,你不想上班、不想回家、不想活,但又怕死。我们信主的奇妙就在此,我们是死人、是软弱的人,上帝不仅使我们复活,使我们刚强,使我们的大麻疯得痊愈,而且使我们也使人得着。

而你如何使自己、使别人强壮、美丽、不再干旱、不再胆怯?我们不能面对现实,不想看自己的配偶、同工,我们躲,我们怎么把这一切都改进?

各位,一切问题都出在我们远离了上帝;一切答案出自我们归向上帝。感谢主,我们甚至连归向上帝的能力都没有,永远都是上帝来拣选我们,上帝来亲近我们、上帝来呼唤我们、上帝来爱我们。所以我在第一天就讲我们是唯独恩典、唯独上帝。对,我们要拣选、信靠上帝的道路,我们要选择上帝,拒绝偶像,但你能选择上帝,是因为上帝先选了你。这是圣经上耶稣说的话,“不是你们拣选了我,是我拣选你们”,因为上帝拣选我们,我们才能拣选他。

你说:“我们不是呼求主名就必得救?所以我们呼唤主:主啊,帮助我”?但你能呼唤主,是因为主先呼唤你。亚当夏娃堕落以后,人就连呼唤主的能力都没有,就只会躲避主,是神先呼唤他们:“亚当,你在哪里”?以后一直没有停止这个呼唤,包括藉着他的教会、仆人、道:“凡劳苦担重担的到我这里来”;“口渴的到我这里来”。

是上帝先呼唤我们,在神学里这叫做“有效的呼召”(effectual calling)。上帝的呼召临到那些有信心的人身上,他就会反应,就会说:“主啊,我在这里。我听到你的声音,我要信耶稣,我要认罪悔改,我要回到教会,我要相信你”。因此,我们怎么使人、使自己强壮起来?我们只能说:仰望上帝,“看哪,你的神”。

有首诗歌John Peterson写的, “Behold, your God.” (看哪,你的神!)。这不是施洗约翰介绍耶稣吗?“看哪,神的羔羊”。在任何时候教会里所做的,不管用什么形式,圣诞特会或平常聚会,或圣餐、祝福、呼召,都只有一件事:不是传自己,我们在传上帝,“看哪,你的神”。

不过有时候我们强调神来拯救──神给你活水、神医治,我们也强调神来“报仇”。有个看起来矛盾:上帝是绝对的圣洁、公义,容不得丝毫罪恶,以至于他出手任何有罪的人事物都会被他消灭;但从另外一方面,上帝的圣洁、公义也是他的慈爱、怜悯、赦免。这两个随时都不能分的,但最完全的表达就在他的S字J上。S字J不仅显出上帝的爱,也显出上帝的愤怒,因为S字J不仅是让我们得生命,更明显的是上帝让他的儿子死。为什么要这样?因为他要消灭罪恶,所以他的儿子来代替我们死,承受那罪恶的刑罚。

所以“你们的神必来报仇,必来施行极大的报应”,一方面,是指着神会让历世历代所有敌挡上帝的力量被消灭;另外一方面,也是让神的儿女被拯救。事实上,上帝让以色列亡国的时候,就是神在报仇的时候;神在拯救他们回来的时候,也是在报仇的时候。

我们常常是上帝的仇敌,而我们认罪悔改,他向我们做的报仇就变成报答。我们没有什么好事叫上帝报答,但我们披戴了耶稣,因耶稣所做的一切,上帝就会报答、就会赏赐、就会祝福,在以弗所书保罗特别讲,“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”

“那时”是何时?现在正是拯救之时

35:5-6,“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。”“那时”,可以想成是耶稣再来时,也可以想成是耶稣第一次来。通常我们会讲耶稣第一次来是施行拯救,再来是施行审判;其实约翰福音讲他第一次来是施行拯救,也是施行审判,“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”,但“不信的人,罪已经定了”。

耶稣再来时,正是我们这些天天在等待新郎的时候。我们今天在等耶稣什么?你说:“我也不知道”。这是老实话。我们等很多,迫切的等工作、等身份、等发财、等丈夫、等经济复苏,通常我们不太会去等主。各位,你会等着每天早上起来看圣经?大概没有。但若说非常希望主来,真是需要圣灵帮助。其实主每天都来,主给你的S字J,你都应该盼望。

有个不太雅、但又很恰当的比喻,在中国历史上,尤其是汉朝跟匈奴的战争,成年男子一生最少有一次要被发配到边疆作战。有很多这样的诗:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。老公去了就死在某个西域。还有看来很幽默其实很伤痛的:“打起黄莺儿莫教枝上啼”。就是有个新婚太太,老公就被征召到边疆去,只有在梦中相见亲热,突然窗外的黄莺鸟叽叽喳喳叫醒她的春梦,气极了就拿石头丢那鸟。

各位,圣经上不惜用最色情的字眼来讲,我们在等候耶稣。你的丈夫就是耶稣,耶稣在哪里?在天上。我们应该对主有那种思念之情,有个天天切盼他回来的心。启示录讲到一个教会如果是常常妆扮整齐,等候她的新郎,那就有福了。

圣经也不惜用最色情的字眼在讲,教会对上帝的不忠实,从旧约到新约都在讲我们在等我们的情郎,偶像,包括牧师一天到晚希望的是自己能医病、能赶鬼、教会有多大。不一定是拜偶像才叫做跟其他假神苟合。当耶稣以外的人事物,包括好东西、以撒、I-phone,取代了上帝在你心中的位置,就是拜偶像。最可怕的是我们在事奉上帝中忘记了上帝,最好的教会以弗所就是这样,把起初的爱丢弃了。耶稣说:“你要悔改。”

在生活中各样的事,都不容许我们不爱上帝,“若有人不爱主,这人可咒可诅”,这是新约的话。旧约也是一致的。不可“我们要像上帝一样的有能力”,所以就吃了那不可以吃的东西。各位,我们可以用各样的事来远离上帝,到最后就非常悲惨。

不过我们感谢主,上帝还是来拯救,也来报应。上帝用其他事情,包括撒旦的手加在我们身上,让我们痛苦、艰难,藉着这些事提醒我们,我们对主的爱开始淡了。也常常藉着一些事情安慰我们,让我们知道上帝仍然爱我们。

不管是打击的提醒或安慰的鼓励,在生活中时时刻刻都有,每一件事情都可以对我们好。我们要有信心,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。在罪恶世界的每一件事情,你只要仰望耶稣的S字J、信靠上帝,都会对我们好。

在这里讲的是以色列人的回归建国,但如果我们从信心的观点来讲,那是上帝的拯救临到我们的时候,不要把它限制是在某一个时候。譬如古列王下诏时是甚么时候,或但以理书里讲的七十个七次是从什么时候到什么时候,或主耶稣再来的时候。很多人喜欢研究那些,算算日子什么的。各位,不要去做这些事,圣经有讲的我们相信,但圣经没讲的,你就不要把它变得很清楚。清楚的你就让它继续清楚,不清楚的你就让它不清楚。

人常常就相反,该清楚的常常忘记。“耶稣是独一的救主”?“上帝是不是全能的”?“信其他神的,如果虔诚,能得救吗”?神学院就常常说:“不一定,可能能得救”。对不起,圣经上很清楚的,“只有独一的真神”,“上帝是全能的”,“唯有信耶稣能得救”。所以今天的教会软弱就是因为神学院太可恶,没有把上帝清楚的道讲出来,以至于学生为了要有礼貌,也不肯定,也不敢讲。圣经上没有很清楚的,例如:“主再来的日子像贼一样”,但我们就有很多学者好奇的在算耶稣什么时候再来。

所以“那时”是什么时候?什么时候是主报仇的日子?什么时候是主报应的日子?什么时候是主拯救的日子?什么时候是主把我们一切重担都拿去的日子?我们很清楚知道是主再来的日子,但那日子确实是哪一天,我们并不知道。那我们能知道、又可以说得很清楚的是:那报应者是耶稣;那拯救者是耶稣;那个时候、那个地方、那个世界,从历史来讲可以是耶稣第一次来的时候,也可以是耶稣再来的时候。但如果我们再扩大一点,那个时候就是五旬节圣灵降临的时候,就是圣灵工作的时候,就是洪水降临的时候,就是天上降火的时候,就是以色列人出埃及的时候,就是耶利哥城塌的时候。

那时、那日子,就是挪亚的日子,洪水降临是神对那个世代终于忍无可忍的报应,洪水的降临也是神对挪亚一家的拯救。那时就是所多玛、蛾摩拉的日子,是神降火审判、消灭他们的时候,也是神拯救罗得的日子。那时就是以色列人出埃及的那个晚上,是神杀埃及人的时候,也是以色列人四百多年的痛苦得以削平的时候。那时就是耶利哥城倾倒的时候,所有耶利哥城人死掉的那个时候,喇合被拯救了。

所以,那时、那日子,就是神作大事的时候,就是历史上那些神拯救、神审判的日子,是主耶稣第一次来和第二次来的时候,也是每一天。

“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他”。什么是耶和华可寻找的时候?什么时候是耶和华相近的时候?“看哪,现在正是拯救的日子,现在正是悦纳的时候。”各位,每个时候都是。什么时候我们愿意信靠上帝,什么时候我们就得拯救;什么时候我们不愿意信靠上帝,什么时候我们就被定罪。

所以耶稣讲:“人子再来的时候,人照常吃喝嫁娶。耶稣说,两个人都在做一样的事,有一个得救了,有一个死亡。”不是说你做了什么而得救,而是因为你信了上帝。

各位,这世界上只有两种人,一种是得救的,一种是灭亡的。不是因为你来参加退修会、灵修会,包括没打瞌睡的,通通得救了。没有。耶稣说,两个女人都在推磨,两个人都在耕田…,结果有一群人得救,有一群人没有得救,是因为信主跟不信主的差别。

有人问我,可不可以作理专、理财,可不可以买保险、股票。各位,你做什么都可以。你说:可以作妓女吗?我提醒你,圣经上讲妓女和税吏比牧师先进神的国。圣经特别讲,妓女喇合因着信,和和平平的接待探子,就没有灭亡。我当然没有鼓励你作妓女,我只是一再提醒:不是你做什么,是你信什么。你需要信靠上帝。

什么时候是得救的时候?现在就是得救的时候。你甚么时候信,就甚么时候得救。

“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。”你要照字面来讲可以,耶稣来的时候有瘸子行走,有瞎子看见、有哑巴能说话,有死人复活了,但我又要再说,就算耶稣第一次来的时候也不是每一个瞎子都看见,也不是每一个哑巴都说话,也不是每个长大麻疯的都得洁净,而且就算大麻疯得洁净也不一定得救。记得吗?在路加福音有十个长大麻疯的通通都得洁净了,只有一个是得救的,只有一个后来信了耶稣,耶稣说,“你的信救了你,平平安安的去吧”。

各位,即使你经历了神迹,即使神迹真的在你身上发生了,你没有信靠上帝,你还是灭亡的。以色列人在旷野不是这样吗?他们经过红海、有云柱、火柱、吃灵粮,在诗篇78篇说他们吃了大能者的食物,直接的翻译就是神的食物,但他们都死了。希伯来书说,哥林多前书也说,他们是神不喜悦的人。你可以在教会领圣餐、服事、参加冬令会,却仍然灭亡,因为你没有信他。

哥林多后书6:1-2,“我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。因为他说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”;“你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”历史上、环境上,有的时候是快、是慢、是成就的时候,但就信心来讲,每个时候都是信靠主的“那时”。

我愿我们生活中每天、每个时候都看到主的荣耀。愿我们凡有耳的就应当听。不一定是看到一个大光显在面前。各位,不要追求这些特别的宗教经验,最重要的是在平常每天的生活里把上帝的恩典、S字J上的救恩、上帝的话、耶稣基督放在你心里,尊他为大,那就是以弗所书第1章讲的,“我求神打开你们心中的眼睛”。

被赎之民必有归路回天家

35:7-8,“发光的沙要变为水池;干渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不致失迷。”

这讲当时以色列人的状况。

神在历史上是有一些特定的时间,让我们经历一些特别丰富伟大,而且绝不再重复的恩典,譬如道成肉身,譬如耶稣从死里复活,譬如说耶稣的再来。严格的说,任何事不会重复,只是有些事,神特别用作永恒的拯救,我们也在时间中天天经历的,“我错了,我认罪悔改”,可能再来十万次、廿万次,但每次都希望更亲近主、更爱主、更圣洁。对,是会有起伏。

这里以赛亚讲的可能是预言:“以色列人哪,你们现在绝望,你们已经没有家了,你们现在巴比伦,不久巴比伦也没有了;你们现在波斯,归乡、归家的路遥遥无期”。这些我们中国人都能有些体会,不只中国人,从我们的始祖亚当夏娃从伊甸园被赶出去后,我们就有一种心,想要回家但没有家。你在日本觉得日本不是家,有一天回到中国,中国也不是你的家了,这是很大的悲哀。

有丈夫到美国打拼,太太带着小孩留在家乡,很辛苦,等于苦守寒窑守活寡。经过十多年,全家在美国团聚。你应该猜得到他们离婚了。因为十几年没见面,你已经不是我的良人了。人间就是这悲哀,苦等、苦守,有一天你衣锦还乡,那不是你的家了。人间总是这样的,因为你真正的家在天上。你真正的家如果在地上,就是教会。

这不是抽象的,以色列亡国了,他们想回家,就是耶路撒冷。以赛亚预言:“你们会回去,不但会回去,你们的家园会跟当年一样好像在旷野,但上帝会重新祝福你们”。以色列人的被掳回归,好像当年从埃及,经过旷野,最后到了流奶与蜜之地一样。你说,当年我们的祖先最后通通失败,死在旷野。上帝说:“你们这次回去会很平安”。

就跟今天我们基督徒一样,都在走,走到哪里去?我们跟世人不一样,我们是有目标、有方向的。古列王也好,但以理时代的尼布甲尼撒也好,约瑟时代的法老也好,他们对我们友善也好、凶恶也好,你今天不信主的家人或同事,好也好,不好也好,我们谢谢主藉着他们的好给我们恩典,也藉着他们给我们的不好来磨练我们,但他跟我们不同国,他跟我们走两条不一样的道路,他们是到地狱,我们是到天国。

在这条路上,有时在“发光的沙”里,就是沙漠里,干渴、绝望。但神总让我们有资源,我们总可以改变。在教会里,那欢喜快乐顺利的时候也许没有那么多,但那天天在不欢喜、不快乐中仍然靠着主坚持事奉、祷告、读经的人有福了,你生活中的那些艰难,在你心里会变成水、花,而且你会继续有路走。那路就是耶稣基督。

污秽的人不能走,赎民可以走那条路,“行路的人虽愚昧,也不致失迷”。这里讲的不是在天上的事,而是现在的世界。我特别喜欢这句话,就是我是非常没有方向感的,就算有GPS我也会迷路。愚昧的人却不会迷失?我觉得就是,你是一个信靠顺服上帝的人,如果在开车时转错了,我还信靠上帝,不要那么生气、愤怒、不要那么埋怨上帝,就算转错了,也仍然有上帝在那里。

在世上,我们失败、犯错、有很多迷失的时候,但我们不以成败论英雄,我们以信靠上帝为英雄。我们移民或不移民,做或不做哪个行业,婚姻、家庭有些地方顺利一点,有些地方不顺利一点,我们都感谢主。各位,塞翁失马焉知非福,连世人都会讲,我们基督徒更会讲,塞翁得马焉知非祸,你怎么知道?你知道一件事就够了:我认定我的上帝。

像耶利米跟随上帝一辈子,最后他是被掳到埃及,可能很悲惨死掉,你能说耶利米错了吗?没有错。各位,我希望任何基督徒都不要有灾难。但我们不应该有种想法:再来一次海啸,把所有的偶像都冲倒,只有在教会的人都通通得救。各位,这是坏心眼,耶稣说:“你们到哪个城,要为那个城求平安”,我们希望每个人都平安。但我们也知道只有在主里才有平安。

但我们也说,那不纯粹是属灵的事,也包括属世的事。我们今天也是一样,也许现在应该回中国,也许应该留在日本,也许应该改变工作,也许应该结婚或不应该结婚等等,这些世界上的事,也是神的儿女需要去思想的。保罗、耶稣都倚靠这世界上该撒的国度在生活。耶稣也纳税,也在该撒的保护之下成长。保罗更是在该撒的法律保护下,不至于死在犹太人的BP。以斯拉、尼希米也在波斯王的保护之下做上帝的工作。

今天我们聚会、建立教会都在日本的法律保护之下,而这不是个基督教国度。我们在这世上不仅要“灵巧像蛇,驯良像鸽子”,也跟该撒的国度、不信主的人一起生活,包括婚姻。也许你婚姻不幸,但不一定是因为他是非基督徒,可能因为他的乖僻、愚笨、顽梗,以致你特别不幸。在美国有一对有名的银行抢犯夫妻,他们杀人不眨眼,坏透了,将来也一定下地狱,但他们有个特点,他们夫妻很相爱,那你就不能不说他们很幸福。我的意思其实很简单,就是基督徒烧的菜不一定最好吃。基督徒驾驶的技术也不一定最好。但上帝给世界上每一个人恩典。当然我们很希望基督徒在各方面也好,但最重要的是你要好好的信靠上帝。

神的应许终必实现

35:9,“在那里必没有狮子,猛兽也不登这路;在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。”这是把现实跟信仰都连在一起,我们在走这条主的道路里,即使现实教会里有各样的毒蛇猛兽,但你继续在信仰路上走,你总还是平安的。

35:10,“并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”这是基督徒在世界上(包括解经上)的一个问题,就是上帝的应许、上帝的预言、上帝的话有多少是实现在历史上?有多少是实现在今天的教会里?有多少是实现在将来?就像这些话有多少是实现在千禧年的国度?(大多数的华人都信有千禧年国度,但我是无千禧年派的,我是不相信有千禧年国度,我是相信只有新天新地,我们离开这世界就到美好的国度里。)

譬如:神对亚伯拉罕的应许:“万国要因你的后裔蒙福”。这话是实现在今天我们讲的以色列这国家,还是实现在教会里,还是实现在将来的天国里?譬如:圣经上有话:“你只要有信心,叫山丢在海里都会为你成就”,这句话什么时候实现的?就是圣经里的话有多少会在今天具体的实现?

“神的应许不论有多少”,医病、赶鬼和各样的恩赐,忧愁痛苦都离开,“在基督里都是是的”。但“在基督里都是是的”又是什么意思?我看圣经里,我认为:完全的实现,在将来主再来的时候;但在今天,不是没有,有已经实现的了,但总不够完全。但最少可以实现的,是在我们心中我们常常歌唱、欢喜、快乐,我们常常能够靠着主把忧愁、叹息都赶走,但不是说我们就没有非常忧愁的时候,还是会有。

今天圣灵丰富的降临,我们应该是更加得胜的,应该说比亚伯拉罕、以利亚的时候更多的得胜,甚至比耶稣第一次来的时候更多得胜,因为这是希伯来书讲的,“叫他们若不与我们同得就不能完全”。我们今天是活在“道成肉身”、“耶稣从死里复活”、“圣灵降临”的时代,所以上帝的应许有相当多的在我们身上呈现出来。但是,我也承认一件事,当上帝的恩典因着耶稣基督的救赎、因着圣灵的降临已经成就的同时,在末后的日子,作恶的人是越久越恶(提后3:13);用华人教会的讲法,这世界会越来越坏。

而我说这世界有可能有些地方会越来越好,有些地方会越来越坏,但我们对上帝的信心要越来越坚定,而且知道终久我们必定是蒙福的;现在我们也在那永远的福乐当中,只是我们仍然有眼泪、困苦,但我们感谢主,因着圣灵在我们里面的工作,圣灵在我们里面的凭据,我们确知我们信的是真的。因着我们知道主已经复活、已经得胜,因着我这样的信心,我盼望、等候他的再来,甚至不希望脱去脱下自己的帐棚(我现在这身体),乃是愿意穿上那个帐棚。

祷告

天父,我们谢谢祢的恩典和慈爱,求主帮助我们,主,我们的得胜完全建立在祢的得胜上面,祢从死里复活,祢胜过了一切,而且祢把这胜利白白的、完全的分享给祢的教会,给我们。

主,我们谢谢祢,我们的圣洁完全建立在祢的成圣上。主,祢是完全的,因为祢的完全,祢把这完全也分给每一个这么败坏、罪恶的教会,就是我们。我们感谢祢。因为这白白的、绝不改变的救恩,祢绝不会被动摇的权能、祢毫无玷污的荣耀,不仅在祢身上,而且令人吃惊的是祢分享在我们这些蒙恩的罪人身上,我们就知道我们已经得胜,还要得胜;我们已经圣洁,还要圣洁,而且我们绝不被玷污,因为这是你的应许。

但主,我们也知道我们还活在肉身中,在肉身的软弱里,求主常常帮助我们,圣灵常常给我们确据,让我们心中常有把握,也让我们在教会中继续学习顺服、成长、建立,也被建立。愿主耶稣基督的恩惠、天父上帝的慈爱、圣灵的感动交通,常与我们同在,从今世直到永远。奉耶稣的名祷告,阿们。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: