基督教讲章网

你们将谁与我相比?以赛亚书第46章3-5节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

以赛亚书第46章3-5节的经文这样告诉我们:“雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:‘你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?’”

这段圣经里边有几个词语,比如“保抱”、“怀搋”跟我们现代汉语的表述不大一样,可能读起来比较拗口。但是这段圣经的内容却是非常丰富的。

主要表现在以下几个方面:

第一,这段圣经向我们传达了一个信息:我们的神,他的本性是不改变的。他的本性,是爱的本性,是关怀我们的本性,这种本性是不改变的。为什么这么说呢? 圣经里面讲得非常清楚,你生下来,我们的神就关心你,我们的神就爱护你,我们的神就帮助、保守、看顾你。直到你头发白的时候,神向你的旨意仍旧没有改变,他仍旧关心你,仍旧帮助你,仍旧保抱你,仍旧怀抱你,仍旧拯救你。弟兄姊妹,尽管这段圣经只有三节经文,但显明了耶和华神爱的本性,无论我们今天年老还是年幼,神的旨意、神的本性——就是爱的本性向我们没有改变。

正如希伯来书13章8节所讲的,“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”神是永不改变的。弟兄姊妹,你可能昨天才信了我们的神,你可能昨天才决志信靠我们的主耶稣基督,那是因为他的慈爱吸引了你,他的看顾和保守吸引了你。无论今天还是明天,神,他不会改变,直到你两鬓斑白,直到你头发已经完全发白,直到永永远远。这是这段圣经所向我们传达的第一方面的信息。

第二,讲明了我们与神之间的关系。我们与神之间是什么样的关系呢?神,我们信靠他,他保守我们,赐平安、喜乐给我们,看顾我们,帮助我们。当我们面临患难、BP和试探的时候,他与我们同在,他拯救我们,这种关系不是今天才有的,也不是明天就没有了,更不是你想有的时候就有,你想没有的时候就没有。这是一种一生的关系。当你一出生,我们的神就已经在保守你,在看顾你了。正如这段圣经所说的,“自从生下,就蒙我保抱,直到你们发白,我仍怀搋”。

弟兄姊妹,这是一种什么样的关系呢?它能保持多长的时间呢?——从你出生的那一天开始,直到你头发发白,直到你离世见主,我们的神亦步亦趋,用他爱的本性看顾着你,保守着你,使你平安,使你充满了喜乐,使你在他的里面充充足足,与神有一种密切的关系,得蒙保守,有平安,有喜乐。

这种关系是终身的。有人说,昨天之前我没有受洗,我还不认识主呢,我怎么得蒙保守呢?弟兄姊妹,今天你来到神的面前,就是神的旨意,就是因着神从你出生就保守你的缘故。他要保守你来到他的施恩座前,领受他的旨意,蒙他的恩惠,得怜恤,使你在他的面前,能够得到随时随地的帮助。所以,这种关系是一生的关系。

下面,我给大家举几个例子。摩西一生下来,神就保守他。正如以赛亚书46章3节所讲到的:“自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。”摩西一生下来,因法老命令的缘故,他的母亲和姐姐把他放到了一个蒲草箱里,然后把箱子搁在河边的芦荻中。后来法老的女儿把他捡了去。这一切,实际上都是神特别的预备。摩西在王宫受到了良好的教育。摩西四十岁的时候,神就差遣他到旷野中,在那里受磨炼,做准备。做什么样的准备呢?——能够回到埃及去,将在那里做奴隶的以色列人领出来,进入到神所应许给他们的流奶和蜜的地方。当摩西再一次蒙神选召的时候,已经八十岁了,神仍旧选召他,给他力量,使摩西将在埃及为奴的以色列人,照着宗族从二十岁以外,能打仗的,被数的,不算妇女和孩子,至少有六十万人带了出来,进入到神所应许的流奶和蜜的地方(参出1-38)。

那么,摩西和以色列人在旷野又漂流了多少年呢?又是四十年。当摩西终于来到约旦河边的尼波山上,看到神所应许的地方。此时,摩西的使命已经完成了。弟兄姊妹可以算一下,这个时候摩西是多大岁数?——一百二十岁。一百二十年的时间,神有没有离开他?神没有离开他。他跟耶和华神是一生的关系,不是四十年,不是八十年,是多少年呢?是一百二十年,是一生(参申命记34章)。

的的确确是这样,我们自从生下,就蒙保抱;自从出胎,便蒙怀搋。“直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。”(赛46:4)弟兄姊妹,我们跟神之间的关系是偶然的吗?不是的!是昨天我选择了神,信了神,接受了洗礼,于是我才与神有了关系、蒙他保守了吗?不是。自从生下,神就保守我们,所以,神在我们身上的恩典是大的。

今天在这里要接受洗礼的弟兄姊妹,神在你们身上的恩典是大的,因为自从你们出生,神就保抱,神就怀搋,直到如今,而且,要直到永永远远。所以说,你们是蒙福的人!这段圣经告诉我们,神的本性是不改变的,他的关心,他的爱,他的帮助,他的保守都是永不改变的。

不仅如此,这段圣经还告诉我们,我们与神之间的关系决非偶然。我们与神之间的关系,绝非是从昨天,或者今天才开始的,乃是当我们生下来的时候,我们就与耶和华神开始了这样一种关系,而且,这种关系要延续到永永远远。这就是这段圣经带给我们的信息,耶和华神是永不改变的,我们的主耶稣基督昨日、今日、直到永远,也是永不改变的。

我们今天已经进入到记念耶稣基督受难和复活的一个月份里,所以我在这里再一次向你们强调,耶稣基督是不改变的,无论是在他被钉S字J以先,还是在他被钉S字J之后,一直到如今,直到永永远远,他是不改变的。他爱的本性、他的爱不改变,他对我们的帮助保守不改变,他对投靠他的人永不改变。这种关系是一生的,这种关系是永恒的,这种关系是永永远远的。

第三,这段圣经还告诉我们,我们的神对老年人有特别的恩典和保守。当我读这段圣经的时候,我心里非常地激动,非常地高兴。因为这段圣经讲到这样一句话:“直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。”(赛46:4)我们的神对老年人特别情有独钟,对上了年岁的人有特别的恩惠和特别的恩典。

弟兄姊妹,人年老的时候有什么样的特点呢?我们的身体开始逐渐地衰弱,走路的速度一天天地慢下来,我们的身体有时候不听使唤了。不瞒弟兄姊妹说,我十八九岁的时候熬夜,第二天照样意气风发,精力充沛。可是现在,别说熬一夜了,就是到十二点没睡,第二天一整天都没精神,就感觉精力不够了。到了冬天,两条腿就开始有些疼,所以得分外小心。我去年冬天弄了一个小摩托车,有的时候在街上开一开,腿受不了,疼。我明年不准备再开了。为什么?弟兄姊妹,我今年眼瞅着就奔四十八岁去了,就快要踏入到年老的行列里去了。所以,当我读到这段圣经的时候,我心里特别的激动,特别的高兴。神在告诉我们这样一个信息:神对上了年岁的人有特别的恩惠、特别的恩典、特别的帮助、特别的保守和保护。因为他说:“直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。”

越看这段经文我就越爱神。照镜子的时候,我发现头上有很多白发了,我觉得这段圣经就是对我说的。我越读,就越觉得有指望了;我越读,就越觉得神爱我,这太好了!的的确确,我们的神对上了年岁的人,对那些身体衰弱的人,对那些因为生活的磨砺意志变得软弱的人有特别的恩惠、特别的眷顾。

路加福音第2章告诉我们:耶稣基督降生后,到了该接受割礼的时候了,他的父母就抱着这小小的婴孩来到了圣殿。在圣殿的院子里碰到了一个人,名字叫西面。“这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”(路2:25-26)当年迈的西面看到了小小的耶稣时,把他抱在怀里,称颂神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)

弟兄姊妹,当我看这段经文的时候我喜乐,我高兴,因为对上了年岁的人,我们的神有特别的恩惠,有特别的帮助和保守。正当这事发生的时候,有一个女子名叫亚拿出现了,她是一位八十四岁的老姊妹。当看到耶稣基督的时候,她也非常地高兴,“她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:38)

弟兄姊妹,这几段经文都在告诉我们一个信息:我们的神的的确确是在看顾、保守我们。神对那些上了年岁的人有特别的恩惠。在我们老年的弟兄姊妹身上,在我们的一生中,贯穿了神的恩典,神的能力。我们每一个人的存在,都在见证着神的大能;都在见证着神复活的能力;都在见证着神的恩典;都在见证着神对我们的看顾和保守、对我们的爱。

弟兄姊妹,要珍惜你们的生命,从今天开始,要与神建立一种一生的、永不改变的关系,在你们的生命当中,去见证耶稣基督的看顾和保守。当你们年迈的时候,我们的神会将更多的平安和喜乐,帮助和保守加倍地赐福给你们。我们的教会中有不同年龄层的弟兄姊妹,在他们身上,我们每日都能看到耶稣基督复活的大能;在他们身上,我们每日都能看到神的保守,他们也的的确确在用他们的生命,用他们的话语,见证着基督复活的大能。

我们现在看一个视频,看神是怎么使用我们中间这些上了年岁的弟兄姊妹,他们是怎么用他们的一生,用他们的生命,见证着耶稣基督的看顾、保守和对他们一生平安喜乐的祝福。因着这样的缘故,我们海淀教会将要开展一项新的事工,若是在你的生命中也有这样的见证,你可以及时跟海淀教会负责老年事工的陈瑞红牧师联系。我们会用视频的方式把它记录下来。因为这一切都是财富,这一切都是神给我们的宝贝,我们要用这一切来见证我们神复活的大能。

愿神与我们同行,愿神的话语作我们脚前的灯,作我们路上的光,保守我们在他面前不但有喜乐,更有勇气去见证耶稣基督复活的权柄和大能。阿们!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: