基督教讲章网

礼拜的真意 经文:以赛亚书6:1—10

日期:2016-10-27作者:顾云涛 牧师

经文:以赛亚书6:1—10,
赞美诗1,133,134,
诗篇100篇

  每个礼拜天,我们都会来教堂参加礼拜。不知你是否想过,为什么要来做礼拜呢?我们可能觉得无需回答。因为这成为我们基督徒生活中的一部分,也是遵守教会的传统,多年来已经习惯了。如果不去的话,我们的内心会有一种不平安的感觉。实际上,有些基督徒到礼拜堂来礼拜也许只是当作一种任务,心中并没有真正的感动。久而久之形成条件反射,从而就麻痹了,将礼拜公式化,习惯化。长此以往,无形之中会造成信仰上的冷淡。

  另外,有些基督徒认为,自己工作太忙,太辛苦,没有时间前往教会礼拜。我自己一个人在家读经祷告灵修应该也是可以的,再说,年轻人还可以利用网络,在网上通过各种讲道视频来听道,也许网上的有些讲道比教堂的牧师讲得还要好。我们可以不参加教堂的集体礼拜。
一个人的读经祷告灵修固然可以造就自己,网络上的讲道视频固然可以使你感动。但是这些不能替代你参加礼拜。

  圣经中多处用强调人当一起敬拜上帝,如:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下”(诗篇95:6—7);“普天下当向耶和华欢呼”(诗篇100:1)“你们当乐意侍奉耶和华”(诗篇100:1)“耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃静静默”(哈巴谷书2:20)……“我们”、“ 你们”、“ 普天下”、“全地的人”等这些复数形式都表明,基督徒要有集体敬拜上帝的信仰生活。
同样,在新约中多处提及门徒当聚会,四福音都记载门徒聚集的时候主耶稣突然出现在他们当中,使徒行传记载门徒在耶路撒冷马可楼上聚会时,被圣灵充满。在保罗书信中多处提及信徒的聚会。希伯来书说“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此”。(来10:25)这是上帝对所有基督徒的要求,包括我们。

什么叫做礼拜呢?

  做礼拜是我们基督徒一同聚集在上帝的圣殿中,敬拜上帝,这是上帝在圣经中对我们的要求,也是我们基督徒信仰的具体体现,过去这样,现在这样,将来也是这样。
做礼拜就是基督徒在上帝的殿中,再次用心灵与诚实与上帝相遇,默想上帝给予我们永流不息的爱,给予我们救赎的恩典,为此我们要献上感恩,同时藉着耶稣基督为中保,藉着耶稣基督在S字J上的牺牲,让我们反省自己的有限与软弱,使我们重新得力,并且回应上帝的爱,上帝的恩典与上帝的呼召。
  因此做礼拜,实在是人对上帝的一种回应与报答,并通过人类的敬拜,使上帝的慈爱与恩典永远在世界上流传下去,并且生生不息地将荣耀归给上帝。

  基督徒在整个礼拜程序中,可以看见上帝的作为已经蕴藏在里面,比如:上帝的拯救,上帝的恩典,上帝赎罪,上帝的差遣,而基督徒对上帝的回应,在整个礼拜中也流露出来了,如感恩,认罪,赞美,祈求……。
下面,我们来通过礼拜程序含义的介绍,明白基督徒做礼拜的真正意义,从而知道该怎样来礼拜。
礼拜程序不是凭空而来的,是教会两千多年来,通过圣经中的启示不断完善的,千古未变。整个礼拜实际上分为三个部分:

一、人当预备自己准备礼拜,其中包括:静默、进堂礼、宣召
实际上,基督徒的预备工作是从家里开始,预备自己的心,预备自己的服饰,预备自己的奉献。
来到教堂后:
1、静默,哈巴谷先知说“惟耶和华在他的圣殿中,全地的人在他面前都当肃敬静默”(2:20)礼拜的肃敬静默是非常重要的。静,是从人的内心出发,完全向上帝敞开心灵。有位牧师叫奥托(Rudolf Otto)说,静默不是在上帝面前哑口无言,而是在上帝面前耐心等候,等候上帝的临在,等候上帝的话语,等候圣灵的降临。在整个的礼拜中都要保持肃静,当记得,我们是侍立在上帝面前,因他是创造主,是拯救者,是审判万民的主。
2、进堂礼:中文的“进”字表明人从一个境地到另一个境地的意思,通过进堂礼帮助我们的身、心、灵从世俗喧嚣的境地中来到礼拜堂上帝面前,当肃敬静默。
3、宣召:基本上是表明,一宣告上帝的恩典的降临,二宣告人当尽上礼拜的本分。

二、显明上帝的临在并通过圣经向信徒说话,其中包括:问安、启应文、读经证道、祝福
1、问安:表明上帝的同在,因为耶稣复活后来到突然出现在正在聚会的门徒们的中间,并说:“愿你们平安”(约20:19),教会常以此问安,表明上帝的同在,就如当年主耶稣与门徒同在。
2、启应文:上帝通过圣经的字句向他的子民说话。自从西奈山以色列民聚集敬拜上帝开始,诵读上帝的话语已经成为信徒聚会敬拜上帝的时候当行的事。今天教会的传统是主礼人与信徒一同启应诗篇,诗篇是每位信徒所喜悦的,我们常说不会祷告多读诗篇。在历史上有位主教名叫亚他那修(Athanasius)说:“诗篇是一个人在上帝面前的灵性状况,是一个人在上帝面前的心路历程”。所以另一位名位犹西比乌(Eusebius)的主教写信给各地教会说:“各地各方的信徒都当奉上主之名颂唱诗篇”。
3、读经证道:上帝通过读经讲道向他的子民说话。旧约中有先知的讲道,耶稣在世时也常常讲道,传递天国的信息,使徒及后来的教会也常常有讲道。讲道的真正意义有二层面。
一是,传福音。保罗在林前一章17—25节中讲得非常清楚:要传福音,传S字J的道理,传钉S字J的基督,并且不用高言大智。礼拜时的讲道是要信徒常常记得为我们钉S字J的耶稣基督,永远不忘记。
二是,教导,通过圣经,通过上帝的话语互相安慰、勉励、劝说、训诫、警告、责备等,目的是使基督徒,信心坚固,灵命增长,效法基督,奔走灵程。
4、祝福:一般是运用林后13:14的经文,“愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动常与你们众人同在”直到永远。以此显明上帝与基督徒的同在是永远的。

三、众信徒对上帝救赎、上帝慈爱、上帝恩典的回应,包括:唱诗赞美、祷告与主祷文、奉献、认信、荣耀颂、阿们颂
1、唱诗赞美:圣经中多处提到信徒要唱诗,要用各样的乐器来赞美上帝。大卫建立诗班专门用诗歌来赞美上帝,因为上帝喜悦人的赞美,诗篇22:3说,以色列的赞美是上帝的宝座。今天信徒要唱诗来回应上帝对我们的大爱,存感恩的心将荣耀归给在天上的上帝。诗班更是代表信徒将最好的赞美献给上帝。
2、祷告与主祷文:祷告是信徒回应上帝的最重要的方式,也是较为个人化的。我们的祷告一般都是“求”的内容。实际上,我们的祷告应该包括:(1)敬拜(adoration)的祷告:因为他是上帝,佩得我们敬拜。(2)认罪(confession)的祷告:认罪实际上相信赦罪是来自上帝。(3)赞美(praise)的祷告:藉着话语、音乐、诗歌等外在的形式,表达内心的赞美。(4)代求(petition)的祷告:为着别人,也可为自己祈求。(5)感恩(thanksgiving)的祷告:由衷地献上感恩的心,感恩的话语。
3、奉献:是礼拜中的一个内容,奉献钱财是感恩的行动之一,是遵从上帝的命令,万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛拉基书3:10)“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜悦的”(林后9:7)。奉献自己更是上帝所喜悦的:“弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的”。(罗12:1)今天,我们省去了口袋传送的奉献礼仪,仅用奉献箱表明我们甘心乐意的奉献。更为重要的奉献是身体力行将上帝的道彰显出来。
4、认信:表明信徒坚定信心,明确自己的信仰,再次向上帝宣告自己的信仰,是展示自己信仰,回应上帝的一种方式。
5、荣耀颂:真心诚意将荣耀归给圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝。
6、阿们颂:表明我们礼拜中所有的这一切都是出自我们内心深处的,是实实在在的。

以赛亚书6:1—10,在这短短的十节经文中,我们可以看到礼拜的部分程序。它包含了:上帝恩典的降临与同在,赞美的声音,认罪的告白,赦免的确据,呼召的声音,回应与奉献,差遣与宣扬等七个程序
1、 上帝恩典的降临与同在(1—2)
当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。
2、 赞美的声音(3—4)
  彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云
从这四节经文中我们可以看出,上帝对于人类主动赐予恩典,使人能看到他的荣耀,并以敬畏和赞美的心彼此相应答,来共同回应上帝至高的大爱。
3、 认罪的祷告(5)
那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”
以赛亚看见万军之耶和华的荣耀之后,深深感受到自己的污秽与不洁,所以为自己和别人在上帝面前认罪,并谦卑自己,显明自己的不配。
4、赦罪的确据(6—7)
有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”
5、呼召的声音(8上)
我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”
6、回应(8下)
我说:“我在这里,请差遣我!”
7、献上自己,奉差遣宣扬上帝的道(9—10)
耶和华上帝要他前去告诉百姓,让他们知道耶和华上帝的作为。这也就是接受差遣后,出去宣扬的最大的表现。

  通过这些礼拜程序含义的分享,相信我们多少能明白一些作礼拜的意义了。因此我们不能将自己摆在客人的位置上,等候别人的伺候。不是光带着耳朵来聆听讲道,更不是带着嘴巴来评论讲道。
  我们来到教堂,来到主的圣殿中是要主动地一同参与在整个的礼拜中。请记住,上帝是主人,我们都是仆人,是一同来事奉的。我们要带着身、心、灵,一个完整的人侍立在上帝面前来事奉他。用我们真诚的心藉着礼拜的各项礼仪敬拜事奉我们的上帝。请大家每一次的礼拜务必要做到,用心灵和诚实。因为主耶稣命令我们:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他”。(约4:23—24)
愿意上帝赐福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: