基督教讲章网

弃假归真(以赛亚书30:8-31:9)

日期:2016-10-27作者:康来昌

神话语要传留后世

赛30:8,“现今你去,在他们面前将这话刻在版上,写在书上,以便传留后世,直到永永远远。”这句话很难听,把我的话刻在版上的意思,不是要留芳百世,而是要遗臭万年,理由是百姓不好,不听上帝的话。

赛30:9,“因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。”这些百姓的特点,神有三个形容,悖逆、说谎与不听话。

赛30:10,“他们对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说:不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事。”先见、先知都是指神的仆人,相当于现在的牧师或教师。现在这些百姓要神仆不要讲难听的话,因为我们人都有这种软弱,只想听好听的话。这跟我们中国人很像,就是不要唱衰我们,只要讲好话就好,哪怕是假话。我们爱面子,就自我安慰,包括自我欺骗:“我们都心知肚明彼此讲的是虚假的,但我们还是拖一天算一天”。政府、大企业、很多人都是这样,像塑化剂果汁及饮料,不是老早消费者与卫生当局就知道是化学致癌物质制成的吗?

赛30:11,“你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者。”这些百姓对神仆说:我们希望你告诉我们要走歪路,不要再提什么耶稣基督的意思。这说来有点好笑,也很可悲,所以从前不可以的,现在什么都可以,“宽容就是美”,“小三就是天经地义”,大家谈笑自若;抑或者,“你杀人没有错,是遗传、是环境、是社会害了你,所以你是不得已的”。我觉得后现代的特点就是这样。

赛30:12,“所以,以色列的圣者如此说:因为你们藐视这训诲的话,倚赖欺压和乖僻,以此为可靠的,”藐视不是对上帝很恨恶、很讨厌。魔鬼常用的一个方式,就是叫我们不反对,但我没时间、没兴趣。这也是藐视。

藐视的结果,不是就生活得很自在。因为当人远离神,什么事都可能发生。很多人就成为这种“被虐待狂”、“斯德哥尔摩症候群”,就是你很喜欢独裁者,很喜欢被别人整,整的越凶,还越喊万岁,明明应该把家暴老公撵出去,还替他讲话:唉!他从小也看到他父亲殴打母亲,所以不怪他,他只是在发泄被压抑的情绪而已。

悖逆儿女必遭灾

赛30:13-14,“故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌;要被打碎…甚至碎块中找不到一片可用以从炉内取火,从池中舀水。”这里讲的是以色列人的破碎,不仅是碎,连拿来舀水的大碎片都没有,都是些没用的小碎片,下场太凄惨了。

赛30:15-16,“主耶和华─以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。你们却说:不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走;又说:我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的,也必飞快。”如果按照我们一般道德主义来讲,这里看似我们要休息得够,碰到危险时要沈着、安稳、不要慌乱。但在这里,主要讲的却不是如此。他是在讲对上帝的信心;你要对上帝有信心,有信心就是要倚靠上帝,让上帝来做事。这是他所要表达的。

但我们也要切记,让上帝做事,并不表示我们就不要做事。基督徒容易犯的错误就是“有信心就不要做事”,这是错的,试探神。你不要把“平静安稳、归回安息、信靠上帝”当作懒惰不做事的藉口。当在生活中,发生各式各样的意外,我们也找警察,也打119,也找医生及律师。

信靠神让我们有非常积极的态度及力量面对。不但不是不做事,反而更努力地做事,只是我们在做事时有一种平稳,知道我们在上帝的手里。

所以他这里劝的不是说我们不要有外交,也不是说我们不要有计划、想法、努力做事,重要的是你一定要信靠上帝来做这事。你忘记上帝,拼命去做别的事,追赶你们的也会飞快。

赛30:17,“一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑。”这里讲的,就如同淝水之战,一个谣言说:“败了、败了”,所有人就通通弃甲逃跑了。打仗的时候士气很重要的,但你如果心里软弱,单一个杯弓蛇影的谣言,再多的人都逃得干净,甚至互相踩死的比被敌人杀死还多。

要悔改等候,神必施恩

赛30:18,“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”以赛亚书和整个圣经讲的不是只有责备,如果我们讲的只是责备的信息就不是福音,基督教讲的是福音。所以耶和华在等候我们悔改,归向他。上帝对人的态度,是他不强迫你,但我们常常很迟钝。

这里,前面讲神等候我们,后面讲我们等候他。但上帝不是慢郎中,上帝的确要我们在每件事上,把我们的盼望放在他的身上,这叫等候。而等候不是那种守株待兔,一点事情都不做。我们总是仰望我们的上帝,不会说:“上帝还没来,我们姑且到别的庙去拜拜好了”。我们就是一直倚靠上帝,做上帝喜悦我们的事情。

赛30:19,“你不要哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。”主一定会施恩给你,主不施恩给你,是因为你离弃他了,现在主会再施恩给你。他听到你哀求的声音,他以前也愿意帮助你,但你不哀求他、不去向他求,他不强迫你,现在你有困难去找他,他一定会施恩给你。

赛30:20,“主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。”这一节是圣经里很有名的话。我们的主让我们在生活中有艰难,不管是我们自己犯错,或主允许别人来伤害我们。在以色列就是他们曾经亡国、痛苦,但这都是短暂的,重要的是我们的教师却不再隐藏,我们必看见教师。

有人就说,“宗教说得好听都是安慰人心,说得难听就是鸦片”,但我们相信基督教不是鸦片。或要说是鸦片也可以,就是它会让我们不觉得痛苦,或在痛苦中有力量。但又不是鸦片,因为没有鸦片的副作用,它不是让人在痛苦中麻痹,而是有力量面对。

赛30:21,“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。”这跟上面连在一起就是,你现在这么困苦,是因为你不听上帝的话,上帝就隐藏了;你要是只想听那些好听的话,就会越来越痛苦。假神对人都是这样,先给你一些甜言蜜语的应许,以至你离弃上帝,到最后得到的反而是艰难和困苦。这是假神给你的、也是你自己做错的,但也是上帝给你的刑罚。而这刑罚是好的,是要让你丢弃偶像,重新听上帝的话,而你真正的老师就不会再隐藏了,他一定会教导你。

这对我这从小功课不好的人来讲,是很希奇的。从小到大,我最希望的是,我的教师隐藏。我最不希望的就是,我眼得见我的教师。如果老师请假,我真是感谢主。

话说回来,一般来讲我们都不喜欢听到人家唠叨说:你该这样做才好。但如果真的能有那指点迷津的老师,那我们都喜欢听到这声音的,尤其各位姊妹要选择对象时,到底哪个才是Mr. Right,往往很迷惑,所以我们需要有个声音,“这是正路,要行在其间”。

赛30:23-24,“你将种子撒在地里,主必降雨在其上,并使地所出的粮肥美丰盛。到那时,你的牲畜必在宽阔的草场吃草。耕地的牛和驴驹必吃加盐的料。”这在说一个跟随上帝的人,上帝是会给你很多祝福。这是举例说,动物常舔岩石,因为那里有岩盐,为的是要补足它的盐分。所以畜生能吃加盐的饲料,就是表示在有钱人家。意思是上帝会祝福你,让你的畜生都能吃到加盐的料。

神有恩典,也有刑罚

赛30:25,“在大行杀戮的日子,高台倒塌的时候,各高山冈陵必有川流河涌。”这是指大灾难。“大行杀戮”可能指战争;“高台倒塌”可能指地震。但在很多灾难的时候,又有很多“川流河涌”。这也是人生或世界常有的现象,有些地方有很多灾难,也有些地方很富裕。

我们的上帝会叫那在灾难中的人,因为信靠他,而有平安;当然也会叫那些忘记他的人,在平安中有灾难。这变化是很快的。

赛30:26,“当耶和华缠裹他百姓的损处,医治他民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。”这是文学上的写法,你不要用科学上的写法来看,圣经是超乎科学的。如果用科学上的写法来看的话,我们台湾的小姐就怕死了,台湾小姐都是没下雨也要撑伞的,因为小姐们怕日光,日光加七倍,紫外线、辐射线,那还得了?不是这意思的,这里在讲上帝的怜悯和医治,就让那光有七倍的美好之意。

这笔法在以赛亚书已经看很多,祝福和恩典以及咒诅和刑罚的话,常常就在段落或句子里交织着。

赛30:28,“他的气如涨溢的河水,直涨到颈项,要用毁灭的筛箩筛净列国,并且在众民的口中必有使人错行的嚼环。”这要小心点看。“筛箩”就是把五谷和糠秕分出来的筛网。上帝要行毁灭时,他是一个一个挑出来毁灭,也是一个一个挑出来保守,不会是大杂锅混在一起的。我们当然很含混,糊里糊涂地任意认定谁得救、谁不得救,但上帝不会!他会像筛网一样,很细地保守他要保守的;很强烈地毁灭他要毁灭的。

至于毁灭的方式是什么?以赛亚书让我们看到。“嚼环”是指驾驭像马一样的牲口所用的东西,套在它口里,指挥方向。所以那“嚼环”如果错了,你会跑错,结果掉到坑里。上帝的刑罚临到人时,不是一开始就马上掉入坑洞或遭遇灾难,灾难是到最后面才有的,他一开始是使人走错路而不自知,你就知道这很可怕的。你问:上帝会使人走错路吗?答案是上帝当然不愿使人走错路,但当人不要上帝时,你就忘记上帝在背后的提醒,你自己的欲望,无论权力欲望、金钱欲望、感情欲望,就会让你走错、听错。这就叫做使人错行的嚼环。

赛30:29,“你们必唱歌,像守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,像人吹笛,上耶和华的山,到以色列的磐石那里。”28节是上帝的愤怒,29节又是上帝的拯救。上帝施行拯救,人就快乐。我希望我们天天都去朝见上帝,不是只有星期天,当我们朝见上帝、听上帝的道、敬拜上帝、跟弟兄姊妹一起交通时是很快乐,所以希望各位来教会时很快乐,走的时候也很快乐。

赛30:31-32,“亚述人必因耶和华的声音惊惶;耶和华必用杖击打他,每打一下,人必击鼓弹琴。”这写得都蛮幽默,也有点残忍。亚述这大坏蛋,天天罢凌、欺负别人,现在耶和华要来击打他,所以每打一下就有人奏乐。当然我们不是幸灾乐祸,而是表示上帝的公义显出来时,大家就很喜悦。

赛30:33,“原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了;其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火使他着起来。”这其实暗暗指着就是将来的地狱之火。人不认识上帝真是会很残忍,惹上帝愤怒,在陀斐特那地方就是烧婴孩。这在印度及中国就特别风行,尤其是杀女婴,因为重男轻女。印度甚至在上世纪以前还流行,丈夫死了,妻子还要被烧死以殉夫的事。上帝一方面会让他的儿女来传扬福音、减轻这些残酷的事,另外是会有很严厉的刑罚。

赛31:4,“耶和华对我如此说:狮子和少壮狮子护食咆哮,就是喊许多牧人来攻击他,他总不因他们的声音惊惶,也不因他们的喧哗缩伏。如此,万军之耶和华也必降临在锡安山冈上争战。”这“狮子和少壮狮子”大概指着亚述,“喊许多牧人来”大概是指埃及。这里指以色列人遭遇亚述攻击时,喊埃及人来帮他,但大家只能大喊大叫的喧哗,吓吓人而已,不能把亚述人赶走,因为最终其实是耶和华叫亚述人来攻打以色列的。

赛31:5,“雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。”真正属上帝的,上帝会保守。上帝的保守,有很多很生动的话来描述,像上面的狮子来了,一群牧人在那里赶。此时耶和华会保护属他的子民的,而且像把翅膀张开,保护属他幼雏的雀鸟,这描写很亲切、很生动。

这描述方式耶稣也用过,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊…我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”。上帝要保护我们,但我们常常不愿意。

赛31:6-9,“以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向他。到那日,各人必将他金偶像银偶像…都抛弃了。亚述人必倒在刀下…有刀要将他吞灭,并非人的刀…这是那有火在锡安、有炉在耶路撒冷的耶和华说的。”上帝会保护你,上帝也会管教你。“那日”我们也讲过很多次,就是耶和华刑罚、拯救的日子,我们会把金偶像、银偶像这些害人的东西都丢掉,所以你以前找埃及也没用,神会兴起灭掉亚述的巴比伦来除灭他。

火和炉大概都是讲到耶和华的愤怒,如果有人来伤害锡安、耶路撒冷,耶和华是会愤怒的。
 

热门文章

热度: 推荐: