基督教讲章网

以马内利(2014圣诞夜崇拜) 经文:以赛亚书 7:14 马太福音 1:18-25

日期:2016-10-27作者:王新洁

证道经文:以赛亚书 7:14 马太福音 1:18-25

以赛亚书 7:14

14因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。

马太福音 1:18-25

18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。

21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,

23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)

24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,

25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,晚上平安,圣诞快乐!开始前我们一起读两处经文。以赛亚书7章14节:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起 名叫以马内利。”马太福音1章18-23节:“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是 个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚 来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的 话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”

非常开心,今天能够和大家一起来分享神的话语。刚才诗班唱诗的时候,我发现大家的情绪都是特别特别的热烈,因为当我们一起来唱诗,荣耀归神的时候, 我们真的能够感受到这位神,他是那样的伟大,他充满宇宙万有,他满有权柄和荣耀。但是你有没有想过,这样一位神,他今天,也就是在基督元年的那一天,他竟 然选择来到我们中间。

几年前,我读过一个小故事,是一个有名的神学家祁克果写的。有一位国王爱上了一个平民布衣女子,为了得到这个女子的爱,他想了很久,他可以命令他的 大臣和士兵直接把女子召进王宫,但是这样他不会得到女子的真爱,反倒适得其反。他也可以拿出他所有的财宝作为聘礼去迎娶这位女子,但是他想,这样也不能够 使这个女子真正地自然地去爱他。为了使这个女子可以真心去接受爱而没有压迫感,最后国王决定弃掉他的保卫,弃掉他的权柄,穿上布衣成为一个平民,住在了这 个女子的隔壁,等待这个女子自然地去回应他的爱。

这是一个非常浪漫的童话故事,我相信,我们所有的人都非常愿意梦想成为这个浪漫童话故事里的主人公。那样有权柄,那样有威严,那样有地位,那样非常 绅士的男士,他可以这样卑微自己,然后自然地等待一位女子去爱他。然而,这样的梦想,对你,对我都不遥远,因为这样的一个故事,它不单单要实现在一个女子 的身上,也要实现在我们中间男子的身上;不单单实现在未婚的人身上,也将实现在已婚的人身上,老年人的身上,HT的身上。那就是我们刚才一起所歌颂的万王 之王,万主之主,耶稣基督他降卑来到我们中间,与我们同在。

今天我们所读的两处经文,有一个词,我相信基督徒知道,非基督徒不知道,这个词重复了两遍:以马内利。以马内利翻译出来的意思就是神与我们同在。在 旧约中有这样的预言,在新约中耶稣诞生的时候,这样的预言就实现了。因此新约圣经马太福音那里告诉我们说,马利亚由圣灵感孕这件事情的实现,是为了应验旧 约先知所说的话,她要生一个儿子,给他起名叫以马内利。

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,以马内利的意思就是神在我们中间,来到我们中间,就是神要认同我们,要走进我们,要接纳我们,要主动地来爱我们,他要 俯就我们。就好像我们和一个小孩子讲话的时候,我们不可能站着高高地和小孩子讲话,向他发号施令,为了接近这个小孩子,我们一般会蹲下来和他讲话,这就是 俯就。接近他,靠近他,主动地去爱他,主动地去关怀他。

在今天这个繁忙的世界,在今天这个繁忙的都市当中,虽然我们有着熙熙攘攘的人群,虽然我们有着各种交通的手段:微信、微博、飞信、QQ、Skype 等等。但是我们会发现,很多的时候,当我们一个人的时候,当我们在一个角落的时候,我们内心深处仍然是非常的孤独,那就是我们不知道谁会一直和我们在一 起。今天圣诞节,一个非常美好的信息就是告诉我们,神,这位全能创造宇宙、掌管万有的主宰,他要在我们中间,他要与你同在,他要和你在一起,并且只要你愿 意接受他,他就永永远远地和你在一起。

如果我们和某一个名人拍了一张照片的话,我们很快就post到我们照片上去,然后说猜猜这是谁,我跟谁谁谁拍的照片。我们是一种什么感觉?荣誉感是 不是?满足感是不是?但是你知道吗?世上没有任何一个人可以和这位万王之王相比较,世上没有一个人可以大过他的权柄,世上没有一个人可以大过他的地位,世 上没有一个人可以大过他的能力,世上没有任何一个人可以比他更加popular(流行)。那么,你能不能感受到基督与你的同在,我们的神与你同在,有那样 的荣耀,有那样的美呢?我相信我们诗班的成员会感受到,不然你们不会唱得那么高昂。那么,我们也愿意用这样的感染力来感染我们周围的,我们在座的,无论你 是基督徒也好,非基督徒也好,要感染你。神与我们同在,是这样的感觉,是这样的美妙。我们迫不急待地要发一个微信告诉所有的朋友。

神与我们同在,还有另外一个非常美妙的意思,那就是要拯救我们。圣经告诉我们说,“给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)你知道吗?事实上,我们每一个人都需要耶稣,无论你看起来是非常的好,还是看起来不太好,我们都非常需要耶稣。

我查过一个资料,说这个时代造就了七种时代病。第一种就是厌倦,没有目标的人生,其背后是对神的不信和对各种精神有价值的事物的藐视。第二种是挫 败,因为没有完成愿望,挫败而产生的愤怒、嫉妒,乃至不正当的野心。第三种是虚伪,完全人格的失落,出于自我的选择当中。第四种是孤独,即便是熙熙攘攘的 人群,即便有非常多的交通工具,仍旧觉得是孤独失群而独立。另外一个是破灭,偶像崇拜的失望,源于拜金主义和享乐主义。当我们挣到钱,当我们得到一定的地 位,我们的喜乐只是转瞬即逝。我们有更大愿望,没有得到而感到破灭。再一个就是自满,我们到处可以看到的一种浪子的现象。最近说“有钱就是这么任性”。这 是我们今年流行的一个话题,有人说博士就是这么任性,美女就是这么任性,大腕就是这么任性。那么这是一种时代病,叫自满。还有一种是绝望,就是被击败的痛 苦,缺乏信心和意志力造成的。

所有的这一切都是我们内心的罪造成的,罪就像毒钩一样牢牢地缠住了我们,使我们没有办法活出真正的自我,使我们没有办法活出真正的自由。因此,我们 说基督来到我们中间,耶稣来到我们中间,神成为人,他要带给我们的是“充充满满地有恩典,有真理”(约1:14),恩典就是神愿意接受刚才所说的这些有时 代病的人,他给我们恩典,他愿意用永远的爱来爱我们,以慈爱来吸引我们。同时他也带给我们真理,使我们因为信靠耶稣基督而认识我们自己,使我们因为信靠耶 稣基督而得到释放和自由,使我们因为信靠耶稣基督我们的罪得赦免,使我们完全地可以活出神创造我们的样式,使我们缺失的人格能够逐渐变得完全。

我们没有办法自救,也没有办法自拔,只有耶稣可以救我们。因此圣经告诉我们说,给他起名叫耶稣,他要将自己的百姓从罪中救拔出来,拯救出来,释放出 来。所以,亲爱的弟兄姊妹,神拯救我们的方式非常的奇特,就是藉他的独生爱子来到贫寒的世间,降生在马槽里,藉着他的独生爱子耶稣基督钉死在S字J上。我 们称这种爱叫Crazy love“疯狂的爱”,非常的不可思议,但是神却是那样疯狂地爱着我们。

今天,这样的爱也愿意充满你的心灵。如果你自己觉得孤独无助,如果你觉得非常的不可爱,没有关系,神爱你,耶稣爱你,他要和你在一起;如果你活在挣 扎当中,没有办法得到释放和自由,没有关系,耶稣来到世界上,要拯救你;如果你的前方没有光明,非常的黑暗,没有关系,因为耶稣说“我就是道路、真理、生 命”(约14:6),也是你“脚前的灯和路上的光”(参诗119:105),他的话语可以成为我们的光。因此,当我们一起来庆祝基督耶稣诞生的时候,我愿 意以马内利的神与你同在!阿们!




热门文章

热度: 推荐: