基督教讲章网

审判不义(以赛亚书32-33章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

审判不义(以赛亚书32-33章)

王者的风范


赛32:1-2,“看哪,必有一王凭公义行政;必有首领藉公平掌权。必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。”

一般我们讲耶稣的性格是公义又慈爱的,然而这只是一般抽象性的讲法,讲久了,有一点味同嚼蜡,我们不大能清楚公义在哪里?慈爱又如何?今天我们透过圣灵的引导,从以赛亚书来深一点认识究竟如何地公义中有慈爱,与我们主更亲近些。

以赛亚书形容君王是公义又公平。这对我们来讲没啥特别,因为人间的公义与公平从另一个角度来讲,你可以想像成“悭吝”,赏罚分明。像悲惨世界那个对逃犯男主角尚万强追杀不已的警官,或像得救前的保罗(扫罗),以迫害异己为能事,可是当他们在作这事时,他们不会认为有何不妥,反而自认为这是符合公平正义的,这是受到堕落的自由意志影响的结果,以至于这种个性结出来的果子,都是臭不可闻。

然而,现在所讲的这个王。这王很公平,把别人应得的公平还给人,而且不仅如此,他还很慈爱。下面三个形容语,就把他那种公平公义中又带着不是娘娘腔的妇人之仁描写得很生动:

像“避风所和避暴雨的隐密处”。他让你在碰到风雨时可以躲风躲雨,这幅画不难想像,你可想成风雨中的宁静那对知更鸟在大瀑布声响中仍安然恬睡。

像“河流在干旱之地”。一个干旱沙漠之丘如果有河流经过,那简直是大旱之望云霓,例如埃及的尼罗河就是。

这个王又像“大磐石的影子在疲乏之地”。台湾的太阳不算毒,那很毒的太阳我有过经验,有一次去美国犹他,亚历桑纳,去看那天然的拱门。那太阳真是晒死人了,撑伞都没有用,紫外线非常强,没有地方遮荫。我们就坐在大石头底下,就是这里的话,有个大磐石的阴影能够遮一下阳,在沙漠中,阴影是很贵重的东西。

然后下面他又讲到这个王公义良善的统治境界,简直到了不可思议的层次。我们来看看:

赛32:3-4,“那能看的人,眼不再昏迷;能听的人,耳必得听闻。 冒失人的心必明白知识;结吧人的舌必说话通快。”

这个君王的统治能够使人不迷糊,不聋、不哑、不糊涂。他不是采用愚民政策,所以他的百姓不是变笨,而是变聪明。

古今中外的领导者,不是用恐吓,就是用粉饰,目的就是让老百姓变笨。前者像出埃及记里埃及人对以色列人的统治就是,怎么样叫你在恐惧当中非怕不可。后者像陈水扁国务机要费,无罪,是政治迫害;马英九特别费,无罪,是政治迫害。

他们认为见识高的人是个危险,因为见识高的人会觉得你的统治很愚蠢,他可以取代你。青可以出于蓝,名师可以出高徒。那么一来,人的罪性就出来了,我为什么要让你取代?中国历史上所谓的留一手,道理即此,我不要让徒弟比我聪明。

然而,这个统治者却开诚布公,没有让消息封锁,让人听到、聪明又独立。以至于冒失人必明白知识,这是上帝的统治。上帝的统治是会叫人能够明白过来,不会产生那种尔虞我诈的情形。

赛32:5,“愚顽人不再称为高明,吝啬人不再称为大方。”

一项愚民政策不只是会让人变笨而已,事实上,没有圣灵光照,玩久了,那项笨会被认为是高明、聪明,以及大方。这点,女神卡卡说得最好:“我全身都是谎言,但谎言说久了,就是真的了”。出埃及记也可以看到,埃及人叫以色列人作奴隶,不只是叫他们作苦工,也让他们在痛苦里不知道什么是爱、什么是公平正义,以致于当摩西去救一个以色列人时,他们很流氓的说:“你还要来管我们吗”?这叫奴性。但一个好的统治者会把我们的奴性转变过来,成为有爱、有智慧的人,他有能力把大家变得更好。

赛32:6-8,“因为愚顽人必说愚顽话,心里想作罪孽,惯行亵渎的事,说错谬的话攻击耶和华,使饥饿的人无食可吃,使口渴的人无水可喝。吝啬人所用的法子是恶的;他图谋恶计,用谎言毁灭谦卑人;穷乏人讲公理的时候,他也是这样行。高明人却谋高明事,在高明事上也必永存。”

上帝的统治会呈现的现象,不光是把人变成有智慧而已,另一现象是笨蛋讲出来的话,会让大家看出他是笨蛋。这在台湾不太常见,几十年过去了,这些候选人表现出来的样子,只会让我们这些选民看出自己真是傻瓜,怎么老是这么容易被骗。

人间的统治虽然不可能完全有天国般正直聪明能干的出头,但如果福音广传,被拣选的人多一点,起码稍微正确的、良好的可以出头,错误的可以被看出来,不会是非黑白颠倒。

这里也同时提到,不光笨蛋会让人看出他的笨,那些作恶犯罪的人,说错谬话的人,他的计谋是会暴露出来的,不会那么容易骗到人。亚里斯多德讲过:犯罪的人都是很笨的,没有所谓智慧型的罪犯。他的意思是犯罪其实是伤害到自己,也伤害到大家,所以是愚蠢的事。

此外,高明的人,有智慧的人愈来愈多,不会那么容易被伤害。这很重要,我觉得现在的人越来越容易被伤害,很在意别人怎么看我,动不动就被别人的话伤害到。基督徒如果有上帝给的自由,你的眼睛是定睛在天上的神怎么看你,那对别人的毁谤或伤害我们应该比较容易抖掉它,因为上帝的爱在我们里面,我们也知道上帝在管理万有,他会刑罚的。像这样,正确的人所做的事也会被显出来,而且人家会说这是很高明的。

会有天灾人祸

赛32:9-15,“安逸的妇女啊,起来听我的声音!无虑的女子啊,侧耳听我的言语!无虑的女子啊,再过一年多,必受骚扰;因为无葡萄可摘,无果子(或译:禾稼)可收。安逸的妇女啊,要战兢;无虑的女子啊,要受骚扰。脱去衣服,赤着身体,腰束麻布。他们必为美好的田地和多结果的葡萄树,捶胸哀哭。荆棘蒺藜必长在我百姓的地上,又长在欢乐的城中和一切快乐的房屋上。因为宫殿必被撇下,多民的城必被离弃;山冈望楼永为洞穴,作野驴所喜乐的,为羊群的草场。等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”

不过,在公义的王要来统治之前,这里就讲到会有灾难。这可以指耶稣的统治,或神在历史上的治理,不一定限制范围在特定某个时段。

“安逸的妇女”就是指以色列这国家,他们不一定是坏人,可以指生活算幸福的人,再过不多时,这些原来是俱乐部的妇女现在要做苦工了。

而且这灾祸,不仅有人祸,也有天灾。荆棘和蒺藜常常被描述为天灾,不过,也可以指到处都有刺人的事,让人伤痛、流血的事发生,以至宫殿、城邑都没了,直到圣灵浇灌下来,这时才又变好了。

下面就讲到圣灵如何使这君王的统治带来美好:

圣灵浇灌后的美好

赛32:16,“那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。”

除了上面所讲的,犯罪者会显露出来外,到处都有公平和正义。

赛32:17-18,“公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”

套一句我们熟悉的话就是,生平不做亏心事,半夜不怕鬼敲门,就是平安。一个社会的风气是怎么样,带头的人的公平、公正是很重要的。在基督教里,虽然也有不幸的事情,但跟别的宗教很不一样的就是,教会不会像庙会那样跟黑道勾结,也不会因为分香油钱而大打出手(当然也有听说有些教会是有这种丢脸的事),我们因为对这位真实的上帝负责任,就诚实公正地过日子,知道任何一个牧师、教会,如果口头敬畏上帝,却多行不义,早晚会自毙的,平安唯有来自神的公义。

不义者必受刑

赛32:19-20,“(但要降冰雹打倒树林;城必全然拆平。)你们在各水边撒种、牧放牛驴的有福了!”

高傲、骄傲的人要被打倒;多行不义的教会要被拆毁,上帝要来刑罚这些不义的。

赛33:1,“祸哉!你这毁灭人的,自己倒不被毁灭;行事诡诈的,人倒不以诡诈待你。你毁灭罢休了,自己必被毁灭;你行完了诡诈,人必以诡诈待你。”

这个“你”可能就是指当时的强权国家亚述。不过也不一定,历史上任一个以强暴、奸诈来过日子的国家或人,都有适用。以赛亚书提醒我们,那行强暴、毁灭人的,当没有遭遇到报应时,要小心了,那种人或国家是不会悔改的,只会更狂妄、更嚣张,他将来的崩溃就会更厉害。这也不一定需要别人来毁掉,当你目无上帝时,有一天你的狂妄会把自己给毁掉的。

敬畏上帝必得平安

赛33:2,“耶和华啊,求你施恩于我们;我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。”

这都是很动人的祷告。我们希望你立刻毁灭恶人,但有时恶人千年才消灭一次,神的正义迟迟没有伸张,但我们日子还是要过,所以“求你每早晨作我们的膀臂”,就是每天早晨赐给我们力量度过困难、抵挡恶人。

赛33:3,“喧嚷的响声一发,众民奔逃;你一兴起,列国四散。”

这“你”可以指两个,一个是上帝,上帝兴起,大家都怕了。另一个指神兴起的恶人亚述,用恶人亚述来管教那些得罪上帝的人。

赛33:6,“你一生一世必得安稳─有丰盛的救恩,并智慧和知识;你以敬畏耶和华为至宝。”

这“你”可能是指锡安、耶路撒冷、以色列、教会,就是指信靠上帝的个人或团体,上帝终能保守你平安,不管是经过灾难,或是在灾难中扶持你。当然,将来主再来时,在新天新地里,我们有完全的平安,但在今天也是有,虽然并不完全。

至于“你以敬畏耶和华为至宝”。这句话我最懂,当我在那狂妄、目中没有上帝的时候,真是会摔得好重;当不敢得罪上帝、不敢冒犯上帝的时候,行事会谨慎一点,就会产生真正的智慧,需知上帝是威严和不可冒犯的。没办法,被打怕了,而且这是一个极聪明的投资。

赛33:7-12,“看哪,他们的豪杰在外头哀号;求和的使臣痛痛哭泣。大路荒凉,行人止息;敌人背约,藐视城邑,不顾人民。地上悲哀衰残;利巴嫩羞愧枯干;沙仑像旷野;巴珊和迦密的树林凋残。耶和华说:现在我要起来;我要兴起;我要勃然而兴。你们要怀的是糠粃,要生的是碎秸;你们的气就是吞灭自己的火。列邦必像已烧的石灰,像已割的荆棘在火中焚烧。”

亚述及这些历世历代不认识上帝的狂妄之辈,当他们变本加厉,自以为上帝不会刑罚他们时,终会有哀哭的时候,有一天会跌得比别人厉害。然后情势丕变,从前是被害人的,而今,反成为加害人,我看过王鼎钧先生写的,在东北,日本投降后,有些日本女人也被中国人欺负,就是情况改变得好快。不过,这里是在表达一件事,就是上帝的公义。

那强大而狂妄、欺凌别人的,如同利巴嫩、沙仑、巴珊、迦密大树倒下,成为衰残,上帝一定会报应。你自以为得到的金银、宝石,到最后竟是草木、碎秸,通通要被烧掉,而且烧得更厉害。

赛33:13,“你们远方的人当听我所行的;你们近处的人当承认我的大能。”
我们常常都讥笑上帝的能力,也常常抱怨上帝不施行公义,但这里宣告说:不管是远、近,不管是信耶稣、不信耶稣的,你要知道上帝是公平的。对,上帝好像久久都不施行审判,容忍作恶的人继续猖狂,但你要知道上帝的能力,求主让我们能听进去。

赛33:14,“锡安中的罪人都惧怕;不敬虔的人被战兢抓住。我们中间谁能与吞灭的火同住?我们中间谁能与永火同住呢?”

这“吞灭的火、永火”就是指上帝,上帝有极其愤怒的时候,当人如果一直不悔改,你就要永远跟上帝的愤怒同住,那就是地狱。

赛33:15-16,“行事公义、说话正直、憎恶欺压的财利、摆手不受贿赂、塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,他必居高处;他的保障是磐石的坚垒;他的粮必不缺乏(原文是赐给);他的水必不断绝。”

这些话可能很多人真的很不相信,什么“行事正直,上帝会保守你,会让你水源不断”,没有这事,我在这世界上看到的就是越下流、越阴险、越狠的就越能成功。对,这世界很多时候是这样,但就算这样,这世界有时候也有一些公平,包括在不信主的人当中,就如同在信主的人当中也有很多不公平的。不过我们要相信这话,让我们行事说话都正直,甚至我们会“憎恶欺压的财利”。

但是,话说回来,我们是憎恶欺压的财利,但那财利若是到了我们手里,我们就欢喜了,所以说我们并非正直、无辜的,只是良心没那么坏而已,搞不好别人看我们是那个下流、阴险、狠毒而上帝不立刻消灭的角色也不一定,所以,求圣灵光照我们,在神面前我们都还是罪人。

赛33:17,“你的眼必见王的荣美,必见辽阔之地。”

S字J的反合道理,好的更好,坏的更坏,没有所谓中间地带,得救的,你眼必见王的荣美,必见辽阔之地,这是赏赐。

赛33:18,“你的心必思想那惊吓的事,自问说:记数目的在哪里呢?平贡银的在哪里呢?数戍楼的在哪里呢?”

你的心思会回首来时路,过去遭亚述包围耶路撒冷的情形,回想过去艰难的时候,这包括你进到天国后,也会回想在世时,那些艰难惊吓的事。

赛33:19,“你必不见那强暴的民,就是说话深奥,你不能明白,言语呢喃,你不能懂得的。”

过去那些恶人曾经来攻击你,但你不会再看到了,你要看的是20节:
赛33:20,“你要看锡安─我们守圣节的城!你的眼必见耶路撒冷为安静的居所,为不挪移的帐幕,橛子永不拔出,绳索一根也不折断。”

这是指每一个基督徒在罪恶的世界里,只要你心信靠神,神会赐给你平安,橛子不会被拔出,绳索也不会被折断。

赛33:21,“在那里,耶和华必显威严与我们同在,当作江河宽阔之地;其中必没有荡桨摇橹的船来往,也没有威武的船经过。”

你敬畏上帝,知道上帝的威严而不敢作恶,那就平安。“荡桨摇橹的船、威武的船”都是指敌人的军队或一些跟战争有关系的船。

赛33:22,“因为,耶和华是审判我们的;耶和华是给我们设律法的;耶和华是我们的王;他必拯救我们。”

意思是当我们离开了上帝,上帝就叫亚述来惩罚我们。现在我们以耶和华为我们的王,我们悔改了,他就拯救我们了。

赛33:23-24,“你的绳索松开:不能栽稳桅杆,也不能扬起篷来。那时许多掳来的物被分了;瘸腿的把掠物夺去了。城内居民必不说:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。”

这是交织的在描述,一方面23节是指耶路撒冷像不稳的船一样被人家掳去,24节又讲到,当这灾祸完了以后,剩下的民悔改归向上帝,他们的罪被赦免,生活是平安的。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: