基督教讲章网

2014圣诞讲道:马槽圣婴 经文:路2:1-7

日期:2016-10-27作者:陈立福

2014年12月21日

经文:路2:1-7 

路 加福音第二章记载主耶稣降生的事,并多次提到“马槽”。这位“万王之王、万主之主”的人类救主耶稣,祂是道成了肉身,来到祂所创造的人类世界,想不到人类 世界却特定为祂预备了一个寒酸的马槽,来迎接祂。罗马帝国为课税及征兵的需要,每十四年就在所管辖的殖民地进行一次大规模的报名上册。当年,马利亚受圣灵 感孕即将分娩之时,就遇到凯撒奥古斯都下令报名上册,也是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。约瑟带着重孕在身的马利亚到伯利恒城报名上 册,报名的人极多,挤满了全城。穷苦的约瑟没有钱住客店,在他的苦苦哀求下,店主才让他们在马棚里度过寒冷的夜晚,想不到救主耶稣降生了,并被放在马槽 里,从此主耶稣也被称为“马槽的圣婴”。“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)为什么这位人类的救主要降生在马槽里?这个记号带给我们怎样的属灵意义?

一、“马槽圣婴”是一个贫穷的记号

世界上再贫穷的家庭,也会预备温暖的房子和精美的摇篮,来迎接新生命的诞生,但主耶稣注定不能享受如此的待遇,迎接祂的,就是寒酸的马槽。主耶稣在世33年的日子里,几乎都在贫苦中度过。当祂30岁离开家传福音时,更是居无定所、食不果腹。“有一个文士来,对祂说:夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:19-20)主耶稣的生活是这样的贫寒,最后被钉死在S字J上,还被埋葬在别人的坟墓里。(参太27:57-61)

我们不禁要问,人类的救主耶稣为什么会如此的贫寒?祂本是神,万物都是借着祂有的,祂在天上是尊贵荣耀的,祂在世的33年行了许多神迹奇事,以祂的能力与权柄,完全可以成为最富足的人。(参约2:1-12,耶稣把水变为酒;太14:13-21,耶稣用五饼二鱼喂饱五千人;耶稣一生医好许多病人。)“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

一 位中国学者,到美国学习。有一天他到教堂研究美国人的信仰状况,他发现有许人一脸愁容地步入教堂,向神祷告后,重担就脱落了,脸上充满了喜乐。他走进教堂 观看,看见被钉S字J的耶稣画像,身瘦如柴、鲜血淋淋的耶稣被挂在S字J上,使他深深震憾。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理...律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:14、17)耶稣自己一无所有,独自承受一切痛苦,却将祝福、恩泽、富有赐给祂的百姓。

经调查,信仰基督的国家经济比较发达,有三个重要的原因。第一、万物是上帝所创造的,恩典是从神而来。“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)第二、基督徒不做迷信。20年前,据报道,一个不富裕的乡镇,一年花费了超过2000万的钱用于做迷信。当今沿海城市,做迷信的花费更是多达上亿元。做迷信不仅浪费钱财,影响家庭生活,甚至危害生命安全。第三、基督徒生活低调有节制。

二、“马槽圣婴”是一个谦卑的记号

“祂 本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所 以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11) 作为人类救主的耶稣基督,不是降生在荣耀尊贵的皇宫中,也不是降生在达官贵人的豪宅里,而是降生在马槽里,可见我们的主是何等的卑微。“反倒虚己,取了奴 仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”这两节经文是着名的“基督虚己论”,有三种不同的翻译:一、 使自己不重要;二、使自己没有名望;三、放下自己的一切合法权力和应有的尊严。

“门 徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。耶稣说:‘外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为 首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大么?然而,我在你们中间如同服侍人的。”(路22:24-27)“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:44-45)一个懂得虚己卑微的人,才能赢得人们的尊敬和称赞,才能带给人们恩泽。耶稣的屈尊降卑微,成为奴仆,最后死在十架上,将爱、宽恕、祝福留给祂的百姓,祂的舍己是为了别人。

三、“马槽圣婴”是一个被弃绝的记号

“祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约1:10-11)主耶稣降生在马槽里,说明了这个世界是不欢迎祂的,祂是被世人弃绝的人子。所以主耶稣一出生就注定被放在马槽里,其实祂的一生都是被弃绝的。耶稣30岁回到故乡,传福音给家乡的人,他们却不悦纳祂,并撵祂出城,甚至要把祂推下山崖。(参路4:16-30)当祂把福音传给撒玛利亚人时,撒玛利亚人也坚决不接待祂,(参路9:51-53)最后祂也在S字J上被钉死。临死前,主耶稣深感孤独无助,似乎连天父也弃绝祂,祂大声喊着说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)

“祂 被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责 罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路, 耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:3-6)耶稣来到世界,承担世界一切的罪恶,所以祂被上帝抛弃,这就是“马槽圣婴”的记号。

今 天借着分享“马槽圣婴”的信息,帮助我们每一个基督徒明白过圣诞节的意义。第一、我们要感恩耶稣为我们降生,承担我们一切的罪,因祂被弃绝,让我们被天父 上帝接纳;因祂成为贫穷,让我们成为富足。第二、我们要效法主的榜样,甘心卑微服侍人,以基督爱的精神去构建和睦家庭、和谐社会、和平世界。阿们!




热门文章

热度: 推荐: