基督教讲章网

必须警戒的三件事 张治忠 牧师 经文:耶7:1-10

日期:2016-10-27作者:张治忠

必须警戒的三件事
 
张治忠 牧师
 
  经文:耶7:1-10,8:11,12:7-8  
这三处的经文,分别记载了耶利米时代发生的三件不蒙神悦纳的事情,这些,同样也应是现今这个世代每个基督徒所当警戒的。

一、要警醒回转,不要背离神的道

公元前722年,北国以色列被亚述帝国所灭,南国犹大危机四伏。犹大国王约西亚意识到:有耶和华神同在的国家才会兴盛。于是在公元前621年着手修建耶路撒冷的圣殿,并要带领百姓来寻求神。当圣殿修好时,各处各方的人都涌来向神守逾越节。“自从士师治理以色列人和以色列王犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节” (王下23:22)。

百姓们欢呼说:“这些是耶和华的殿,是耶和华的殿”。他们以为圣殿修好了,有这么多的人在守逾越节,又献了那么多的祭牲,且祭司们也穿得那么庄严,因此,认定这里一定就是耶和华的殿了。但是,上帝藉着先知耶利米,告诉百姓:这里不是耶和华的殿!因为犹大国的百姓背离了神,这个殿已经没有神的同在了!“看哪,你们依靠虚谎无益的话、你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不相识的别神”(耶7:8-9)。

我们是否也犯有同样的罪?偷盗上帝的钱,没将当纳的十分之一全然送入仓库,而是放进自己的口袋,还辩解说,我将这“十分之一”累积起来,若有人需要我一样帮助他,这也是用在神的身上。表面看来似乎是,但实际上已经在偷盗了。“ 人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上”(玛3:8- 9)。因为把该放入仓库的钱偷出来,自己支配,就会导致教会要行责任时却没有能力。教会的灯台若不发光,影响力就会越来越弱。求主怜悯,该纳的十分之一要全然地送入神的家。若有人需要帮助,你应从十分之九中奉献;有些基督徒偷盗时间。礼拜日是圣日,当来敬拜主,可是他们不在这一日掉转脚步,却仍然办自己的私事,随自己的私意,说自己的私话(参以赛亚58:13)。

神透过耶利米先知警戒犹大的百姓,同样也在警戒现今的基督徒。求神帮助我们回转,过有神同在的生活。只有这样,才能将神的恩典透过你我流露出去,让更多的人得着恩惠。

二、不要轻忽医治神的百姓

医生轻忽医治病人,只会让人病的更严重,甚至失去性命。基督徒带人信耶稣,若没有按照神的心意,随从圣灵的引导,将纯正全备的福音传给人,只是着急让他受洗,然后恭喜他得救了,这种不看灵魂为宝贵,轻忽医治的行为也会带来许多恶果。

1、让人更加痛苦,最终让他灭亡。这个所谓“得救”的人,没有信主之前是痛苦的,信了主以后会更痛苦。因为他还没有主的生命,没有圣灵内驻做更新改造的工作,靠着他自己是根本无法过圣洁的生活。而我们却以基督徒的标准衡量、要求他,如此只能将他“逼”出教会,失丧生命。2、亏缺神的名。轻忽带来的这个人,没有信耶稣之前,他的行为与主没有关系,但是,一旦挂上了基督徒的名号,因他生命中没有圣灵的管制、引导,他若再犯罪作恶,上帝的名就因他而受羞辱。3、影响教会的复兴。若将“稗子”带到教会,会影响“麦子”的生命。教会有的时候会发生一些不可思议的事情,就是因为我们轻忽医治,随便带人信主,以致有些挂名的基督徒在教会中做了不好的事,使教会受亏损。

“这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪”(结3;18)。轻忽带人信主,神会向我们讨罪!带人归主,不是将人带到教堂里或带到宗教里,而是要带到基督里,并且不断地为他祷告,用真理引导他,让他真实得着主的生命。

三、对神、对罪要有正确的态度

“我的产业向我如林中的狮子…”(耶12:8)。这产业指的是犹大的百姓,也是今天教会中的每一个基督徒。以色列12个支派中,犹大支派是以狮子为表征。他们面对仇敌原本要象狮子一样,刚强壮胆毫不惧怕。可是在这里,让我们看到他们对上帝,反而好象狮子一般。

如今有些基督徒谈“鬼”色变,对魔鬼惧怕,对罪恶好象绵羊。对神、对教会、对弟兄姐妹却好象狮子一样,十分凶恶。《圣经》教导我们,爱要有原则,爱与公义是融合在一起的。爱心是用来包容人不是包容罪,罪要赶出去,人要留下来。如果我们对罪轻忽,就象犹大百姓,不仅不接受耶利米的警戒,反而象狮子一样要将先知处死,神最终会因此离开我们。

教会应当注重敬虔的实际,寻求神的同在,这样才能给这个世代带来盼望、平安。让我们在这个世代中为主发光,让教会蒙福,让上帝的名得荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: