基督教讲章网

得神的喜悦 耶9:23-24

日期:2016-10-27作者:泊然

耶9:23-24

9:23

耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。

9:24

夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。

  中国是一个好面子的国家,中国人也都是好面子的一群人。我们的国家拿着世界第二的经济总量均均乐道,却不提有贫富差距有多大,分到每一个人后还剩下多少。 我们每一个人也都是一样,特别的好面子。人要有钱,有地位,有学问,儿孙满堂,这样才有面子。别人夸你哪里好,哪里优秀,我们心里就乐开花,别人说你什么 不好要改进,我们脸立马就拉下来。我们每一个都喜欢得到别人的赞赏,而不喜欢别人的批评和指导。但我们有没有想过,世上所赞赏所喜悦的,在神的眼中是否也 一样受到的赞赏和喜悦呢?

一、世上的拥有得不神的喜悦

耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。

1、智慧人不能得神的喜悦

在这个知识大爆炸的世界里,拥有智慧与知识总能受到人的追棒,夸奖与喜悦。有文凭,有学问的人总能得着人们的尊重与夸奖。但圣经告诉我们,智慧人不要因他的智慧夸口,把自己的知识和学问当作炫耀的资本拿出来卖弄,得人的夸奖,这在神眼中是神不喜悦的。

真正有知识有学问的人一定是一个非常谦卑的人。苏格拉底说:我知道我什么都不知道。

诗2:2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者  世上人用智慧来干坏事,拜偶像,抵挡神

现在社会上很多很有学问的人,不懂得认识真神,而是利用他们所学的知识和学问去研究拜偶像的功课。北大研究生去出家

罗1:22 自称为聪明,反成了愚拙  世上的人对福音的反应也是这样,自以为是,抵挡福音。

我们当代的人在中国的教育背景影响下,大部分人都接受了唯物主义的哲学观和进化论的生物观,知识分子以无神论为荣,认为自己是有智慧有知识的,而宗教都是迷信。他们的智慧和知识就成了保罗所讲述的,自称为聪明,反成了愚拙。

在我们的教会里,拥有深厚的神学知识和圣经知识是非常重要的,但单单这样也不能蒙神的喜悦。因为拥有这些知识并不是我们进入天堂的门票,圣经中祭司和文士和法利赛人是非常熟悉旧约圣经的。基督当生在何处,他们知道,但当基督在他们面前时,他们却将主钉在S字J上。

神学生有的从有神读到无神,还有人从神学院毕业跑去道教的都有。在末世的大审判上,判断一个人的义或不义不是凭着神学和圣经知识,而是凭着我们的信心及与信心相称的行为,凭着我们爱神爱人的心。

2、有能力的人不能得神的喜悦

个人的能力在这个世上是非常重要的,一个有能力的人在社会上才不会被淘汰。但在神的眼中,这种能力并不能带来神的喜悦。

诗33:16君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。

现在的公司在招聘时,已经不是像以前那样,单单看你的文凭,是哪个名牌大学毕业的,是博士,硕士,还是本科,专科。现在的文凭只是一个参考,而工作上的能 力才能真正的带给公司利益,才是老板真正需要的人才。但在上帝的眼中,并论你的文凭是多么高级,也不论你的能力是多么出众,都不是使你在上帝眼中蒙喜悦的 条件。王传道在奉献之前工作很出色,但是神并不喜欢,她自己也总感觉到不平安,神喜欢的是她把工作上的能力用来事奉主。

尼布甲尼撒王兵多将广,征战四方,但我们在但以理书上看到,他却骄傲地为着自己而夸口,最后被神刑罚。

迦:4:6 不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。

在神眼中,倚靠势力和才能的,都不能成事,不能成神眼中看为正的事。虽然人靠着自己,靠着人与人的合作可以成就很多了不起的事,但这些在神眼中都算不得什 么。早在创世纪记载的,人建造自己的巴别塔,向神夸耀,可得到的却是什么呢?今天我们也常常在建造属于我们自己,属于人类的巴别塔,可是同样的,我们也得 不着神的喜悦。我们必须靠着圣灵的带领和引导,行神眼中看为正的事,才能得着神的喜悦。

3、有财富的人不能得神的喜悦

财富在这个世上更是衡量一个人社会地位的一个准则。各样的财富排行榜总是人们注目的焦点。许多的人都想成为比尔盖茨,李嘉诚那样的人。

但神告诉我们,财富并不能使人得着他的喜悦。我们不能因自己的财富而夸口。

种子的比喻,被钱财宴乐挤住

将我们的眼光过度聚集在钱财上,会影响我们对真道的渴慕,影响我们灵命的成长。

少年财主的比喻中,主耶稣教导他要把钱财分给穷人来跟从主,而少年人却还是为着他自己很多的财产而无法撇下一切来跟从主。所以说主财主进天主是何等的难啊。

无知的财主想把财宝存在仓库里让灵魂可以享用,神却说我今夜就要你的灵魂,你的财宝要留给谁呢?

太6:19-21 不要为自己积攒财富在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里

所以我们要学会积财在天上,为着主的国奉献我们自己的时间,金钱,这样才能得神的喜悦。

二、神喜悦认识他的人

1、认识神才是真正的聪明:9:24夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

前面所讲的不能以智慧夸口,因为那是属世的智慧,不是真智慧。而这里所讲的智慧和聪明是真智慧,真聪明,是真正在神眼中看为喜悦的。因为上帝是智慧的源头,他是无所不知无所不能的造物主。所以我们当我们认识神,就能得着属于的智慧。

亚伯拉罕是有智慧的,因为他认识耶和华是真神,并且完全的顺服神的要求。约瑟因为认识神,所以他无论在什么样的环境下都有真智慧,应付各样的困难。但以理 因为认识神,所以他能解别人不能解的梦,在面临被投入狮子坑这样危险的情况下,依然一日三次的祷告神。保罗因为认识神,他才能写出那么多的新约书信。

当我们认识神之后,我们才明白自己的渺小,明白神的伟大。神透过大自然和整个宇宙启示他自己,使人认识到神的创造是何等的奇妙。当我们常常为着人类各样的 发明创造而惊叹不已,为人类的智慧和文明而骄傲时,我们是否想到,这些发明创造和神创造整个宇宙比起来,算得了什么呢?所以研究天文物理,研究宇宙的科学 家,当他们的研究达到一定的程度时,他们自己的知识和理性告诉他们,这样的宇宙不可能是凭空出来的,不可能无中生有的,必须有一位造物主。研究生物学的人 同样也发现,一个简单的细胞都复杂得让人难以想象,更何况我们人类呢?所以许多的伟大的科学家都不是无神论者,都认识到这个世界有一位造物主,有一位主 宰。当我们认识神我们才是真正的有聪明,而不是神眼中看为愚拙的聪明。相信很多年轻人都和我一样,在读书的时候深受无神论和进化论的影响,一度远离了神。 那时还自以为有智慧,以为信上帝和农村里面拜偶像的封建迷信一样,都是愚昧的表现。等到我真正认识到神的伟大,认识到神创造了万有并将万有赐给人类来管 理,并且在人类犯罪堕落之后仍旧将恩典临到每一个愿意依靠他的人身上,我才知道自己以前是多么的无味和愚味啊。

2、认识神的人才得神的喜悦

当我们认识神,就会明白神的爱是何能伟大,而我们人类是何等的有罪。明白神施行在人类身上的救恩,明白主耶稣基督的救赎是多么的令我们感恩。

认识神的人,就会明白神的爱是何等的奇妙,明白神是何等的爱我们,为我们全人类预备了救恩,就是耶稣基督。当我们人犯罪堕落时,神没有离弃我们,而是为我 们的罪预备了他的独生爱子。而我们信耶稣为我们的罪从死里复活,我们就能得着永生。当我们认识到神,并认识到神为我们所做的功,我们就得能神的喜悦,因为 神喜悦我们认识他。

神喜悦的就是认识他的人。当主耶稣问门徒说:人说我人子是谁?有的人回答说是施洗约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知中的一位。而彼得对主耶稣说:你是基督,是永生神的儿子。主耶稣夸奖彼得说他是有福的。

主耶稣对彼得所说的,同样也是对我们每一个人说的,我们都应该做一个清楚的基督徒,不能信了几十年,人家说你们所信的耶稣是谁,而我们却不能很清楚的回答 别人。弟兄姐妹,想想当世俗的人问我们关于基督教信的是什么,主耶稣到底是谁等问题时,我们是否能回答得清楚呢?我们应该回答说:我们所信的是三位一体的 真神,是独一的活神,是创造天地万物和人类的神。我们的主耶稣基督是上帝独生的爱子,道成肉身来到世上,为我们世人的罪而被钉S字J,并且死而复活,使信 他的人能罪得赦免,得着永生。当我们真正的认识我们所信的主,像保罗宣告的,我深知我所信的是谁,也深信他会保守我所交付他的,我们就能得神的喜悦,得神 的保守。

三、神喜悦有好行为的人

1、我们必须爱神爱人

我们基督徒在世上要效法神的样式,做一个爱神爱人的人。当法利赛人试探耶稣说律法中哪一条诫命最大时,主耶稣回答说:你要尽心尽性尽意爱主你的神,这是诫 命中的第一也是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。所以我们要尽我们的一生去爱神,用心灵和诚实来敬拜他,将基督放在我们心中,我们家庭的首位。一个爱 神的人一定会时常的与主亲近,就像我们做儿女的爱父母的时候,就是常回家看看,并在父母年老的时候尽自己儿女的责任。所以我们爱神也是一样,要常常与神亲 近,来到神的面前,常常读经祷告聚会,过灵修的生活。同时我们也要为神而奉献,就像我们为年老的父母付出一样。不单当教会要建教堂时,我们要奉献,平时我 们也要奉献,而且不单奉献金钱,还是努力的为主作工,在教会里各尽其职。无论是讲道,崇拜,教唱,诗班,ZR学,还是后勤服务,我们都要努力的为主而作, 这就是我们爱神的表现。

主耶稣曾经表扬那个投了两个小钱的寡妇,因为她将自己所有的投到奉献箱中。我们教会中也有很多这样的人,自己省吃俭用,常常为了教会奉献,并且很关心传道人。

主耶稣还教导我们要爱人如己。我们是按神的形像和样式造的,我们人的本性里都有爱的一面。不论是好人坏人,富人穷人,都有他们所爱的人和物。很多在人眼中 罪大恶极的人也会为着他们的亲人朋友付出生命。但主耶稣要求我们的爱人如己,不单爱我们所爱的人,因为主说你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税 吏不也是这样行吗?有时我们真的会觉得去爱我们不喜欢的人实在是太困难了,看到那个人就讨厌,如何能爱他呢?但当我们真的试着去爱那些我们不喜欢的人,神 就会加位的赏赐我们祝福我们,我们付出的爱才得到神的喜悦。

2、我们必须有公平的心

约7:24不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”

公平就是我们处理事情合情合理,对人要公平,不可轻看穷人,不可高看富人。

现今的社会到处都充斥着各样的不公平,贫富差距大的可怕,社会的潜规则非常多,真正能做到公平的人已经不多了。考公务员单单笔试过了没用,面试才是决定能 不能被录用的关键。我宿舍内蒙同学的朋友所讲的花了十万元才通过面试。而当一个公平的人,则很容易受到社会上的排斥。河南同学的父亲十年前是镇长,现在也 只是个科长,因为他太正直了,不喜欢讨好上级。

虽然如此,我们基督徒更应当做一个公平的人,才能在这个社会上更有见证,像上诉的同学的父亲,真的是一个很好的见证。无论我们是处在什么样的岗位上,都要 凭着公平去办事。无论是当官的,还是公司的高层,还是家庭的长辈,还是教会的领袖,都应该凭着公平去处理事情,对待每一个人都应当平等。只有这样,才能得 蒙神的喜悦。

3、我们必须成为神眼中公义的人

我们做人要公义。我们要使我们的行为与我们的信心相称,这样才能得蒙神的喜悦。要成为在神眼中公义的人是很困难的,因为我们人都有软弱的时候,靠着自己办 法战胜旧我。但主耶稣已经将我们从律法的束缚中拯救出来.就像保罗在罗马书所说的:我觉得有个律就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的 意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律我真是苦啊!谁能救我脱离那取死的身体呢?感谢神,靠 着我们的主耶稣基督就能脱离了。所以当我们有主耶稣救我们脱离罪的律后,我们就能在圣灵里生活,就能过公义的生活了。

我们要行为正直,为人诚实,乐于助人,秉行公义。

如今的社会太正直的人常常会吃亏,因为现在的人都无时无刻不在算计着别人。想当一个正直的诚实的人,真的非常不容易。特别是你看到旁边的人都那么的圆滑, 懂得说谎而不眨眼,在不同的场合带着不同的面具,真的很难做到出淤泥而不染。但恰恰就是当别人都无法做到神所要求的,而我们却能做到,这样才是神眼中看为 宝贵的。但以理和他的三个朋友在禁令面前表现出正直,坚守对神的信仰不低头。

秉行公义就要求我们远离罪恶,因为在罪中活着的人在神的眼中是没有义可言的。在现今的社会上,基督徒要做到洁身自好是非常不容易的。经常就有人说去喝酒 啊,去KTV啊,去各样的娱乐场所,很容易就跌倒了。我们要学习像约瑟那样在欲望面前表现出坚定的信心,在神面前站立得住。这样我们在神的面前才能得蒙喜 悦。

弟兄姐妹,当我们得蒙神的喜悦,我们的人生才是有意义的人生。因为世上的一切不过是劳苦愁烦,转眼成空,唯有在神眼前看为宝贵,才是真正的财富。让我们都 明白世上的一切都不能蒙神的喜悦,得神的夸奖,那只能得人的夸奖。我们要懂得如何才能使我们得神的喜悦。我们要更加的来认识神,来亲近神,并且要效法耶稣 基督的样式,在世上作一个行为正直,做事公平公义的人,成为美好的见证。这样神就会纪念我们的义,并且会祝福我们一生的年日。愿我们每一个人都成为神眼中 合他心意的人,得蒙神的喜悦,阿们!

热门文章

热度: 推荐: