基督教讲章网

背道的儿女啊,回来吧 经文:耶利米书3:11-25

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:耶利米书3:11-25

11耶和华对我说:“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。12你去向北方宣告说:“耶和华说:‘背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。

13只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的 神,在各青翠树下,向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。’

14“耶和华说:‘背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。15我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。’16耶和华说:‘你们在国中生养众多。当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想、不记念,不觉缺少,也不再制造。17那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座,万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。18当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。’”

19“我说:‘我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说:你们必称我为父,也不再转去不跟从我。20以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开他丈夫一样。这是耶和华说的。’21“在净光的高处听见人声,就是以色列人哭泣恳求之声。乃因他们走弯曲之道,忘记耶和华他们的 神。

22你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的 神。23仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的 神。24从我们幼年以来,那可耻的偶像将我们列祖所劳碌得来的羊群牛群,和他们的儿女都吞吃了。25我们在羞耻中躺卧吧!愿惭愧将我们遮盖。因为从立国(原文作“幼年”)以来,我们和我们的列祖常常得罪耶和华我们的 神,没有听从耶和华我们 神的话。”

讲道题目:背道的儿女啊,回来吧!

讲道目标:提醒背道的信徒,悔改归正,必然蒙恩!

引言

请问:破镜能重圆吗?按照常理,破镜是不能重圆的,即使重圆,还是有很多的裂痕。

我们回到主题经文,看到神与以色列民的关系好像一面镜子破碎了,神却没有放弃他们,呼唤他们,背道的儿女啊,回来吧!神是希望他们能与神破镜重圆。

本论

一.这里有神慈爱的接纳

11-13节

11耶和华对我说:“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。12你去向北方宣告说:“耶和华说:‘背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。

13只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的 神,在各青翠树下,向别神东奔西跑,

没有听从我的话。这是耶和华说的。’

“背道的以色列”主要指他们在信仰上的背道,离弃神随从外邦的偶像。背道的结果就是北国的灭亡,但是南国没有从北国的结局汲取教训,在背道方面比北国更甚。神吩咐耶利米向北方宣告说:“只要背道的以色列民回来,神必以慈爱重新收纳他们。神接纳他们的一个重要前提是他们要承认自己的罪孽,就是违背神,敬拜别神,没有听从神的话。”

·神的慈爱实在太伟大!太奇妙!破镜竟能重圆!

耶3:1

1“有话说:人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。这是耶和华说的。

根据申24:1-4提到,离婚再嫁之妇人永远不能重投前夫的怀抱。犹大与神离婚,并且与偶像结婚,神本来有权永远抛弃这些不忠的子民,但他心存怜悯慈爱,仍然愿意让他们回到自己的身边。亲爱的弟兄姐妹,我们曾经对神不忠,只要我们肯回来,神就重新接纳我们。

·从新约角度看神慈爱的接纳

从新约角度,神之所以能接纳我们,是因着耶稣基督S字J上的担当,神是在耶稣基督里接纳了我们。不是我们有什么值得神接纳的地方,乃是因着耶稣基督代替性的牺牲,我们的罪孽都归到了耶稣基督的身上。如今我们只要认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。只要我们悔改归正,神就广行赦免。

例证:浪子回头金不换

路15:11-24

11耶稣又说:“一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’22父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

例证:李喜乐的见证

一次,我们在北戴河参加青年营活动,我们演了一个圣剧就是有关浪子回头的故事。李喜乐演浪子,演到最后的时候,他说:“这个浪子就是从前的我,我就是这个浪子。我以前吃喝嫖赌,样样都来,如今我成了何等的人乃是神的恩在我身上。”李喜乐以前是不顾家的人,出去就一天,又名“李一天”。曾经结过三次的婚,娶了第三个妻子的时候,妻子是基督徒,后来妻子带领他悔改了。感谢神!如今成了一个传道人,成为我们班最早的一位牧师。

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,我们是不是就是这个浪子?我们是不是正活在罪中,终日痛苦?我们的父神在等待我们回来?父神在呼喊:“背道的儿女啊,回来吧!”因为在这里有神慈爱的接纳,只要我们回来,只要我们承认自己的罪,神就张开他的膀臂拥抱我们,接纳我们。

诗歌分享:310首 《要回家》

二.这里有神美好的应许

14-15节

14“耶和华说:‘背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。15我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。’

·三个应许

1)神要做他们的丈夫

以色列民离弃耶和华,随从别神。就是在属灵上犯淫乱的罪。耶和华指出唯有他是他们真正的丈夫。神在旧约常以夫妻关系比喻他与以色列民的关系。我要做他们的丈夫,他们要做我的妻子,这是立约的句式。

从新约的角度,以夫妻关系比喻耶稣基督与教会的关系。耶稣基督是教会的新郎,教会是耶稣基督的新妇。

林后11:2-3

2我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

我们若爱任何的人、事、物胜过爱耶稣,那么这些人、事、物就成为我们的偶像,我们便是背道的儿女。

2)神必将他们带到锡安

古列王年间,下诏允许以色列民回归故土,于是神兴起所罗巴伯、以斯拉与尼希米带着三批百姓回归故土。神的应许是不会落空的!

以色列民出离巴比伦,被成为“第二次的出埃及”。

从新约的角度,我们的出埃及就是离开罪恶,归向真神。

最终极的是指向我们将来来到天上的耶路撒冷——锡安。

3)神必赐给他们合神心意的牧者

在圣经中只有谁被成为是合神心意的牧者,乃是大卫。这里出现的牧者不是一位,乃是很多位,因为用的是他们。所有的牧者都是指向那一位最伟大的牧者,就是耶稣基督。阿门!

这三个应许,因着耶稣基督的到来,都兑现了。耶稣基督是我们的丈夫,耶稣基督要将我们带到锡安,耶稣基督是我们的好牧者,他要用知识和智慧来牧养我们。

16-18节

16耶和华说:‘你们在国中生养众多。当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想、不记念,不觉缺少,也不再制造。17那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座,万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。18当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。’”

·三幅图画

这三幅图画都是未来式的,因为三次提到“当那些日子”和“那时”。这三幅图画都是指向弥赛亚时代才会出现的景象。

1)耶和华的约柜

耶和华的约柜象征神的同在。弥赛亚时代,耶和华的约柜显得不再重要了,因为那真正的约柜——耶稣基督已经显现出来。约柜不过是个影儿,耶稣基督才是那实体。耶稣基督名叫以马内利,就是神与我们同在。

2)耶路撒冷成为耶和华的宝座

17节的经文是延续16节的经文,以前约柜是耶和华的宝座,如今耶路撒冷取代了约柜的位置。万国必到耶路撒冷,这是具有宣教的信息。万国万民要来到耶路撒冷敬拜神。

3)犹大家和以色列家同行来到锡安

历史上没有迹象显示以色列家十个支派悔改回归故土,却是犹大家两个支派的人悔改回归故土。因此这里是指向弥赛亚时代,代表新以色列民就是相信耶稣基督的犹太人和外邦人同行来到上帝所应许之地。

今日应用

我们的神借着将来美好的异象和图景,激动背道的儿女回来!在被掳归回时期,经上说那些被神激动的人都回归故土。神借着什么激动他们,乃是借着将来以色列的复兴景象激动他们。

背道的儿女,回来吧!这里有神美好的应许,这些应许借着耶稣基督正在成就,也将都会完全成就。阿门!

三.这里有神大能的医治

·以色列民忘恩负义

19-21

19“我说:‘我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说:你们必称我为父,也不再转去不跟从我。20以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开他丈夫一样。这是耶和华说的。’21“在净光的高处听见人声,就是以色列人哭泣恳求之声。乃因他们走弯曲之道,忘记耶和华他们的 神。

神将万国中肥美的产业就是迦南美地赐给了以色列民,神以为他们会称他为父,忠诚跟从他。但是以色列民却行诡诈,像妻子对丈夫不忠,离弃了耶和华。他们走弯曲的道,忘记耶和华。

从新约角度,迦南是指向安息,耶稣领我们进入那真正的安息。我们是否对耶稣忠诚?

·神要医治我们背道的病

22节

22你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。

这里显示背道是一种属灵的疾病,但神能医治。因为他名叫耶和华拉法,他是医治之主。

何西阿先知也有类似的表达:何14:4

4“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。

·悔改认罪的祈祷文

22节下-25节

看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的 神。23仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的 神。24从我们幼年以来,那可耻的偶像将我们列祖所劳碌得来的羊群牛群,和他们的儿女都吞吃了。25我们在羞耻中躺卧吧!愿惭愧将我们遮盖。因为从立国(原文作“幼年”)以来,我们和我们的列祖常常得罪耶和华我们的 神,没有听从耶和华我们 神的话。

这几节经文我们看到背道的儿女,已经回来了。他们来到神这里,这是他们悔改认罪的祈祷文,内容如下:

1)重新保证忠于耶和华为以色列的上帝。

2)承认敬拜别神的错误与无用,那种敬拜被讽刺的描述为“大山的喧嚷”。

3)承认只有在耶和华里面才能找到真正完整的生命,帮助,拯救——得救一词包含所有概念。

4)坦率承认以色列的历史是一部持续腐蚀生命力的背逆史。

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,我们是否有背道的病?是否对耶稣忘恩负义?是否对耶稣忠诚?我们真的让耶稣在我们生命中作王、做主吗?

如果有背道的病,我们这背道的儿女,回来吧!祈求神医治我们背道的病,让我们既然跟从,就永远跟从。既然认定了主,就永不回头,永不后悔。

结论

神呼唤我们背道的儿女,回来吧!不要说:“这件事以后再说。”经上说:“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”为什么不让今日成为快乐的日子?为什么要在这可怕的光景,多冒一天的危险呢?也许今夜神就要你的灵魂。巴不得你知道关系你平安的日子,抓住机会,向神悔改,回来吧!神必广行赦免。回来吧!神有美好的应许。回来吧!神要医治我们背道的病。

热门文章

热度: 推荐: