基督教讲章网

主恩的滋味 经文:诗34:8

日期:2016-10-27作者:金益敏

主 恩 的 滋 味

经文:诗34:8

证道:金益敏牧师

我们想要知道一种东西的味道,就得去吃一口,尝一下才能知道。我们若不尝试一下,怎能知道主恩的味道呢?基督徒要活在主的话语里,活在圣经的原则里有恩典,主的恩典是在日常生活中品尝和经历出来的。

一、尝尝主恩的滋味

“尝尝”的意思就是亲自去试试,才能品尝得到。也许我们信主多年,对神的认识还不够全面。当我们经历了人生的艰难之后,才能尝到主恩的滋味。

以色列人走旷野神供应的是吗哪;今天神给予我们生命的食物是神的话。基督徒属灵的食物有三种滋味:

(一)尝过主恩的滋味(彼前2:1-3)――“若尝过主恩的滋味,就必如此。”

彼得说“你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”

1、主话如奶滋润――滋养心灵,使之长大强健。

彼得教导我们要除去一切的罪孽,爱慕纯净灵奶的态度,要像婴孩一样,得着滋润,以致得救。这表明主将S字J救恩赐人生命尝过主恩的滋味,正如灵奶一样滋润人心田,不在羡慕地上的荣华富贵、也不再贪恋人间的罪中之乐了,在主爱中相交,远超过世上任何的乐趣。

2主恩如蜜甘甜——以色列在旷野时

“露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物”(出16:14)。以色列人不知道是什么,摩西告诉他们“这就是耶和华给你们吃的食物。”每天早上有类似白霜的小圆物,百姓到外面,按各人的饭量及人数拾取,他们吃了觉得甘甜。今天我们经历主恩的甘甜,心灵滋润,生命丰盛会感觉到信主太晚了。

(二)尝过天恩的滋味(来6:4)――“尝过天恩的滋味,又于圣灵有份。”

尝过主恩的滋味;还要尝天恩的滋味。“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份”。这不仅是尝尝,而是“尝过”经历过了。证明这等人在天恩里“尝过”,已经蒙了基督生命的光照,如保罗捉拿门徒时,忽然天上发光,四面照着他,从此,他的生命有了大改变(徒9:3)。因他尝过天恩的滋味。

1吗哪如蜜香甜——“滋味如同搀密的薄饼”(出16:31)。

这是心灵与精神上的享受与喜乐。这表明圣灵赐予人喜乐。以色列在旷野时,将这食物磨碎,做成如搀密的薄饼。既有神能力的伴随,又有圣灵的引领,便能行走旷野的路程。五旬节门徒被圣灵充满,说其别国的话,众人甚纳闷,还有人讥诮,说“是新酒灌满了”(徒2:1-6)。他们被喜乐的灵充满,享受着天恩的滋味,不顾众人的嘲笑,只为主而活,只传复活的救主。

2、天恩是生命粮――耶酥说“我就是生命的粮。……我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约6:48-51)。

耶稣将自己比作是从天降下的吗哪,吗哪的香甜,正表明天恩与圣灵搀杂的滋味。以色列在旷野一边受试验经历苦难,一边得恩典享受如密甘甜的生活。我们每天支取生命的天粮,如读经、祷告、赞美神,能满足我们属灵生活的需要。保罗说“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”(罗14:17)。神的国只在乎公义和平,神的国只在乎灵中喜乐,这是我们当追求和经历的。

(三)尝过善道的滋味(来6:5)―“尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人”。

尝过主恩的滋味,又尝过天恩滋味的人,还要尝善道的滋味。“善道”能使人重生。若听道不行道;知道做不道;不悔改就不得救。“尝过善道的滋味”是已经有生命经历了。觉悟来世权能的人,就是神国的人。属神的人,不是在世上争权夺利,乃在乎神国的权能。保罗说“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能”(林前4:20)。

1、吗哪如油馨香—“作成饼滋味好象新油”(民11:8),这表明真道给人馨香。

在旷野行程期间,神一直是赐吗哪给选民吃,直至到了迦南地。 这正是预表主的恩典伴随我们走过今生的旷野,直至“把我们迁到爱子的国里”。吗哪“作成饼滋味好象新油”,圣灵如“油”,常膏抹并引导属神的百姓。我们的人生有主恩伴随,有圣灵引导,使我们沐浴在主大爱里,心灵喜乐,生活有滋有味,满有基督的馨香之味道。

2、善道是神的道――神的道如金子最为宝贵,是人生最大的财富。

“耶和华的道理,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比密甘甜,且比蜂房下滴的密甘甜”(诗19:9-10)。我们若贪恋罪中之乐,就会厌烦神的话,即厌烦读圣经。尝过主恩的滋味,又尝过天恩的滋味,再尝过善道的滋味。这真是味道齐全,生活丰富,身体健壮,灵性进深,生命成熟,便知道神是美善。

 

 

二、便知道他是美善

尝过主恩的滋味,便知道他是美善。上帝是真善美的源头。基督徒当过美善的生活,追求美善的人生。美有——美好、美妙、美德、美容等等。这是外在的表现,多有自己的益处(是褒义词和中性词);美常用在女人外表的装饰。善有——善良、慈善,善行、善事,善心、善意等。这是内在生命所流露于外的行动,多有对别人的付出。因此人们大都喜爱美。少有喜欢行善。

(一)弟兄和睦是善是美(诗133:1——大卫说“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美”。

教会是基督的身体,与元首基督联合,同得灵恩的滋润,能分别为圣事奉神。圣灵的恩膏临到,从头流到衣襟,也流到全身。喜乐的灵充满,使弟兄和睦相处合而为一;使众肢体团聚一起赞美祷告;使夫妻和睦同居相亲相爱。属天的灵福如甘露降到神所拣选的会众,就是永远生命的流露和彰显。今天的时代,任何的团体,教会,家庭都需要和睦的灵恩浇灌和充满。求主大爱来浇灌,让我们经历了神的同在,便得着美善的福乐。

(二)王称圣民又美又善(诗16:3――大卫祷告说 “论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的”。

神造的万国万民都是美善的。大卫王喜悦他的圣民又美又善,万众一心,国泰民安,他知道这需要凭信心依靠神的权能。今天天国王更喜欢,敬畏他的百姓又美又善。因他是美善的主,我们的好处不在他以外,我们永远将神摆在面前,让我们的愁苦消失,喜乐大增,在主里永远有满足的福乐。

(三)圣民歌颂神为善为美(147:1――“你们要赞美耶和华!因歌颂我们的神为善为美”。

神聚集被赶散的以色列人,医治百姓的伤痛。神本为大,所以圣民和圣城都要赞美他。神是美善,他赐给我们的一切都甚美好,我们当存心善良的为神而活。我们当尽本分,感恩、歌颂、赞美神。因主比万有更美,有主就有了一切,在地如同在天。我们经历了便知道他为善为美,世界上没有其它贵重的东西比耶稣更宝贝。有人认为金钱最好,其实不然。在新约里有一个撒该,他悔改之后,认识耶稣为善为美,比金钱、名利、地位更宝贵。人一生经历到最终时,会把最好的东西,最好的经验传给下一代。上帝所给予我们最好的生命、平安、喜乐、祝福,是掏钱都买不到的,比父母留下的遗产更宝贵。求主怜悯,让我们活在圣经的原则里,便知道神是美善,便投靠他的怀抱。

三、投靠他的人有福了

我们知道神是美善,“凡投靠他的,都是有福的”(诗2:12)。投靠主的人福分实在更多。

(一)大卫投靠耶和华得保护(诗161――大卫说 “神啊,求你保佑我,因为我投靠你”。

1、大卫投靠在保障里(182)――他说

“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台”。神拯救他脱离一切仇敌和扫罗追杀的日子,故他高唱得胜的凯歌。

2、大卫投靠在拯救中(诗5111773422――他说

“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们”;“你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人”;“耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪”。大卫凡事求问神,常活在神的拯救里。神的救恩实在更多,凡投靠他的人,得喜乐得拯救,不定罪。

3、大卫投靠在翅膀下(诗367614914――他说

“神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下”;“我要投靠在你翅膀下的隐密处”;“你要投靠在他的翅膀底下,他的诚实是大小的盾牌”。大卫一生多有逃难,他逃避扫罗藏在洞里,投靠在神翅膀的荫下,等到灾害过去。他遇难时,认定主,总习惯藏在神的翅膀下。大卫活在主的保障、拯救和翅膀下,这地方既温暖又安全。如婴孩躺卧慈母怀抱安然无恙。

(二)浪子投靠外地人吃豆荚(路1515――浪子流荡在外“投靠那地方的一个人”。

浪子选择了,远离父亲浪尽钱财,出去遇上遭饥荒,投靠人家去放猪,他恨不得拿豆荚充饥,也无人供给。他投靠错了对象,所以他要作难受罪,忍饥挨饿。幸亏他及时醒悟,思慕父家,于是回到父亲的身旁,得到温暖和饱足。

浪子的故事,是我们今天的写照。我们也如浪子常流浪在父的家门外。天父天天盼望我们投靠他的怀抱,早得他的慈爱。今天你有多大的难处都不要怕,你只“要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路”(箴3:5-6)。靠主就有路,不靠主就无路可走。因为主就是道路,真理,生命。

求主怜悯,我们回到主爱里有盼望, 回到主家里有安慰,回到圣经的话里有恩典。我们当天天靠主的怜悯度日,当回到天父家里,活在主爱里,保守自己一直在神的爱中,才能尝到主恩的滋味,投靠他的人有福了。

(三) 路得投靠耶和华得奖赏(得2:12――波阿斯对路得说“愿耶和华照你所行的赏赐你。

你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐”。路得的品行好,素质高,她刻苦、仁爱、和蔼、忠诚和勇敢。这些美德赢得了好声誉,得到了当地财主的厚待。路得是外帮女子,跟着婆婆投靠异国以色列的神,这是多么冒险的投靠呀!但她说“你的国就是我是国;你的神就是我的神”。她一步一步地走到神家中靠近神的胸膛。感谢神,她最大的祝福是做大卫的曾祖母,被列在耶酥的家谱里,这是天上的奖赏呀!

耶酥说“我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(太23:37)。这翅膀是慈爱和保护。路得投靠耶和华神的翅膀下有福了。“投靠耶和华,强似依赖人;投靠耶和华,强似依赖王子”(诗118:8-9)。投靠耶和华的人有数不尽的福分。

求主恩待,让我们拥有路得的信心,投靠在耶和华的翅膀下,愿我们满得他的赏赐。我们今生投靠耶和华有福乐。将来神还为我们预备了,眼睛未曾看见,耳朵未曾听过,人心未曾想过的基业。

盼望大家都来,尝尝主恩的滋味,便知道是美善,投靠的你、有福了(诗34:8)。

热门文章

热度: 推荐: