基督教讲章网

吸引与跟随 经文:雅歌1:4,诗篇63:8  

日期:2016-10-27作者:吴 榕 牧师

吸引与跟随
 
吴 榕 牧师
 
  经文:雅歌1:4,诗篇63:8  
基督教神学有一条教义为“神恩先惠论”。即一个人还不知道寻求上帝时,上帝就先用爱在吸引他了。《创世纪》中看到:亚当和夏娃犯罪后不敢见上帝的面,躲藏在园里树木中。耶和华呼唤他们,向人发出了第一个问题:“你在哪里?”从那时起上帝就为人类预备了救恩,用他的爱来消除人犯罪后的恐惧,寻找人回归他的爱中。

当一个人还不能正确认识上帝时,他里面必先受圣灵光照,除去一切污秽和罪愆、拦阻和间隔,消除因罪带来的恐惧,之后才会产生对上帝的渴慕、寻求和向他祷告的内在追求。今天我们知道藉着读经、祷告、听道、交通,更多、更深、更清楚、更全面地认识上帝,就是因为上帝首先把寻求他的心放在我们里面,激起我们的渴慕与追求。圣经中提到上帝的三种吸引:第一,约6:44,“若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来的。”可见人肯到上帝面前来,是被上帝本身的荣耀所吸引,就象大卫王抒发的那样:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段……”(诗9:1—6);第二,约12:32,主说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”主把希望定格在那有吸引力的S字J上,因为他的爱在那里,他藉着S字J的死来吸引人;第三,耶31:3,耶和华上帝说:“我以永远的爱爱你,因此,我以慈爱吸引你。”我们从以色列人的经历看到,特别从上帝要何西阿先知娶淫妇歌篾为妻这事(何1:2)看到,他们虽悖逆耶和华上帝,拜假神偶像,但上帝仍以永远不变的爱来爱他们,用他全能的臂膀抱着他们,又医治他们背道的病,用慈绳爱索牵引他们。以上三种吸引:一是真神的荣美,二是救主的恩典,三是天父的慈爱。我们能快跑跟随主奔走天路就是基于这三种吸引。

我们被主吸引的外在表现是紧紧跟随他。正如诗篇42:1—2大卫王所说:“上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水,我的心渴想上帝,就是永生的上帝,我几时得朝见上帝呢?”从摩西身上也可看到这种追求:“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我们,”接着他又大胆要求上帝“求你显你的荣耀给我看”。( 出33:13)透过这种祈求我们看到摩西勇敢的个性、伟大的信心。我们是否切切祈求得着上帝?时常我们停留在信仰的初阶,对上帝没有更多的认识与看见。这种肤浅的光景,信仰生活的死硬呆板,就是因为缺少属灵的渴慕。人对上帝必须有强烈的渴望,才能享有上帝所赐的真平安,才能更好地跟随。这里以《未识之主》(英)里的一段话共勉:“用柔和而激动的爱,把你的心献给上帝,单单想他自己,而不想他的任何好处。此外,还应当厌恶你自己。除上帝以外,别无任何事物是你所想念的。心中要毫无杂念,意念要化为乌有,单单剩下上帝自己……。”但愿我们都对主说:“我的恩主,我的良人,愿你吸引我,我就快跑跟随你。”

最后强调:吸引与跟随,吸引在前,跟随在后,这是个属灵的原则。因为人是被动的,上帝是完全主动的:不是我们先去寻求他,而是上帝先找着我们;不是我们先爱上帝,而是上帝先爱我们。这个先后次序不可颠倒。由于上帝先吸引我们,他就拿掉了我们来到主面前的一切功劳,免得我们骄傲,“我们得救本乎恩”。当上帝用他的爱吸引我们时,人若有愿意被吸引而跟随的心来回应他的呼召,我们就在他手中了。大卫王说:“我心紧紧跟随你,你的右手扶持我。”上帝的扶持,人的跟随,二者无冲突,因为一切属于上帝!
 
 

热门文章

热度: 推荐: