基督教讲章网

不忘主恩 读经:诗篇103篇

日期:2016-10-27作者:杨友文

读经:诗篇103篇

感谢上帝的恩典,在上帝的眷顾和保守中,我们平安过了一年。虽然今天是除夕,但我们不受影响,仍然坚持来到主的圣殿敬拜上帝,愿上帝悦纳我们的敬拜。

在年终的时候,一般的单位,或公司、企业一般都有年度总结,对过去一年工作的总结,看有什么成就,还存在什么问题,在新的一年,有什么计划,达到什么目标。

作为上帝的儿女,我们也要总结上帝给我们的恩典,我们要数算主恩。我们刚才所读的圣经,也特别强调了这方面的信息:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”,新约圣经说:“上帝有说不尽的恩赐!”(林后9:15)

上帝赐给我们的恩典有多少?我们说上帝的恩典很多,上帝的恩典很丰富。是的!但我们怎么知道的恩典?那也要数一数,算一算,才能知道有多少。当知道上帝给 我们丰富的恩典,要做什么?圣经强调:不能忘恩!要记得上帝一切的恩典。当我们知道了上帝赐给我们那丰丰富富的恩典,没忘记,又怎么样?那是要我们常常感 恩,圣经告诉我们:“凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

一、容易忘恩

1、困难时忘恩

我们所唱的诗歌:“世人忘恩,易于流水”(新编赞美诗第179首《心泉歌》),的确如此,旧约圣经记载上帝藉摩西带领以色列民从埃及为奴之地出来,成为自 由的,蒙上帝赐福的人,在其过程中,经历了上帝无数的恩典,不说其他,单说逾越节和过红海,那已经足够感恩不尽。以色列民众到了旷野,遇到了一些实际困 难,他们遇到没水和缺粮,虽然这些困难是不争的事实,但他们不是寻求上帝的怜悯和帮助,而是埋怨摩西多事,领他们从埃及出来,是要死在旷野,是死无葬身之 地。

今天万民岂不是也跟当年的以色列民众一样?每当遇到一些困难,就埋怨这个,埋怨那个。总是怨天尤人。

2、安舒时忘恩

基督徒在遇到困难时容易会忘记上帝的恩典,而在平安稳妥的日子里,就不会忘记上帝的恩典吗?不是的。在平安稳妥的日子,也很容易将上帝的恩典遗忘,以为这是很自然的事情,甚至以为是自己的努力,是靠自己的能力所得。

新约圣经记载了这么一件事情,“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可 怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感 谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”(路17:11-18)

人在安舒的日子中,上帝的恩典被遗忘了。这也正如杨伯伦先生在他的圣歌,也是我们很熟悉的诗歌:《愿那灵火复兴我》中所唱的:“在幸福的生活中,我们陶醉,我们欢乐,早把主恩典忘记。”

英国已故首相丘吉尔,不来茅斯港视察时听到这么一件事:有一个小孩子失足掉下海里。一个士兵立刻跳下水救他出来,使他不至于被淹死。过了两天,小孩的母 亲,带着那被救的孩子在街上行走,遇见水手。作为母亲的已经忘记这士兵了。小孩提醒了母亲,那天落水,就是这叔叔救他。他母亲向水手询问说:“那天是你帮 助我的孩子吗?”士兵说:“是。”这母亲怎么说?问士兵说:“这小孩子那天所戴的帽子,你抛到那里去呢?”

这故事说明什么?人不仅容易忘恩,甚至是恩将仇报。

二、不忘主恩

我们不能做一个忘恩负义的人,人际交往中,人于我有恩,也许我比较容易记住,但上帝给我们的恩典呢?千万别将其忘了。

1、上帝的恩典

“上帝的一切恩惠(恩典)”有什么内容?诗人罗列好几个方面:

(1).“祂赦免你的一切罪孽”;

(2).祂“医治你的一切疾病”;

(3).“祂救赎你的命脱离死亡”;

(4).祂“以仁爱和慈悲为你冠冕”;

(5).“祂用美物,使你所愿的得以知足。”

(6).蒙受冤屈时,祂为之申冤;

(7).他藉着摩西,将律法赐给我们,藉着律法,使我们知道什么可做,什么不可做;

(8).当我们因自己的软弱犯罪跌倒时,“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(8-10)

(9). 不受世人一时兴旺的影响。

有时,当我们看到世人在某些方面似乎也不比我们差,甚至还比我们好,高于我们。有的人因此就心里不平衡。例如,见他们所拥有的物质财富、社会地位等,都相 当不错,因此就心里愤愤不平,觉得上帝怎么没赐福,使他们物质生活还比不上别人。假如我们与世人一样,仅仅地上的东西,那我们信主耶稣真没什么好处。不信 耶稣也没什么,反正耶稣也没帮我什么。似乎上帝欠我们很多。

这是错误的认识!诗人很感谢上帝,他看对世人的认识,独有慧眼:“至于世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花。经风一吹,便归无有。他的原处,也不再认识他。”(15-16)

是的,虽然世人有时候看起来似乎各方面都很好,都很美,像花一样的美,但他们生活的一切,生命的全部,就仅有地上的这些物质。而地上那无定的财物,也许有人一夜暴富,但也转瞬一无所有!那些非正当途径所得到的财富更是如此。

即或有人真的拥有了很多,甚至正如主耶稣所说的,全世界都被他得到了,那又如何?假如没有生命,能有什么意思?

正如主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

使徒保罗则提醒信徒:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

诗人从人生的短暂,很快就要成为过去,如此的事实中,所看到的不是悲观厌世的心态,乃是在上帝面前感恩,因为上帝那永恒不变的爱,上帝对他所爱的人那不离不弃!

(10). 公义的上帝,祂的恩典和慈爱永恒不变(18)

当我们数算上帝的恩典,我们就不会因现在安舒的环境而得意忘形,或因一时的失意而灰心绝望。

三、感谢主恩

当我们记住了上帝的恩典的时候,要做什么?当然是要感谢上帝的恩典。

诗人大卫一开始就宣告说:“我的心哪,你要称颂耶和华。”;在诗篇结束的时候,反复强调:“我的心哪,你要称颂耶和华。”为什么?因为上帝的恩典给了我是 那么的丰富!诗人不仅仅是说到自己蒙受上帝的恩典,要向上帝感谢,而且全以色列民,都领受了上帝的恩典,都要感谢上帝的恩典,都必须在上帝面前献上感谢! 最后,诗人指出整个宇宙都领受上帝的恩典,都应当感谢上帝!

上帝给我们如此大恩,我们怎能忘恩?我们不忘主恩,要做什么?诗人反复强调,不可忘记上帝的恩典!不要做忘恩负义的人,而是应该做个知恩、感恩、报恩的人!

新约圣经告诉我们:“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

我们应当怎样感谢主恩呢?我们是否想过,我应当怎样感谢主?圣经故事告诉我们说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心侍奉神。”(来12:28)

这里告诉我们,我们是一个蒙恩的人:“得了不能震动的国”,应当怎样做?就应当“感恩”,应当如何“感恩”?以“侍奉上帝”作为我们感恩的实际体现。

在此还需要特别提醒的是,当我们侍奉上帝的时候,应当怎样侍奉?不是按照人的意思,不是讨人的喜欢,不是满足人的需要,乃是讨上帝喜悦,讨上帝的喜欢。

结语:盼望我们不仅仅在是在春节的时候,不忘主恩,而且每一天,每时每刻,都记得上帝所赐的一切恩典,而且“凡事谢恩”,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝,而不是讨人(自己或他人)的喜悦的侍奉!(杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: