基督教讲章网

爱主在万有之上

日期:2018-05-18作者:谢丽调

诗98;徒10:44-48;约一5:1-6;约15:9-17

“上帝的爱,爱到忘记自己;我们的爱,爱到忘记上帝。”——奥古斯丁

一、出人意外的福分(诗98;徒10:44-48)
1. 主行奇事,全地欢呼。
  上帝行过奇妙的事。对以色列人而言,乃是上帝的右手和圣臂,“插手”在这个时间和空间之中,一次又一次地救拔并带领他们脱离强有力之君王地奴役,得以重享自由,回到自己的家乡。对于基督徒来说,就是上帝使我们从罪的奴役中得释放,从撒但的权下归于上帝的国度,又叫我们在基督里死而复活得享永生!所以我们要向耶和华唱新歌,并且全地都来赞美上帝,整个大自然也要因上帝恩典的神迹而欢呼。我们有否数算上帝在我们生命中所行的奇事,并且为之欢呼喜乐?
2. 听从主道,灵恩浇灌。
  上主的救恩无远弗届,哪里有基督圣道的传扬,哪里有听见并因信领受的人,哪里就有圣灵的降临和浇灌(徒10:44)。圣灵的恩赐浇灌在外邦人身上,是证明救恩也临到外邦人,外邦人与犹太人在基督里同归于一!“上帝既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”(罗3:30)我们更要明白,基督徒因救恩领受圣灵,这是得救的凭据、侍奉的力量,为的是荣耀上帝、造就众人,而非自己炫耀的资本!
3. 奉靠主名,众人受洗。
  “谁能禁止用水给他们施洗呢?”这话掷地有声,因着圣灵的见证,没有人可以阻止别人来到主的面前领受上帝和好的福音、赦罪的恩典。信而受洗,也是得救的唯一道路,哥尼流甚至是一个被上帝肯定的虔诚人,但上帝仍然要差派彼得向他传道并施洗。在洗礼中我们归入基督的死,在洗礼中我们与基督一同复活,一举一动有新生的样式(参罗6:3-4)。

二、超乎万有的大爱(约15:9-17)
1. 常住爱中,喜乐满足。
  新生的样式就是有基督耶稣的生命,最大的特征就是“爱”。如今,我们是受差遣在世界中彰显这份爱,正如圣父爱圣子、圣子爱我们。亲爱的弟兄姊妹,我们活出这样的爱了吗?
  因耶稣与父上帝无比亲密的交通联合之爱,便有无比的喜乐。祂也希望门徒倚靠祂,一同拥有这份满足的喜乐。这喜乐不是难得的,只要让上帝进入我们的生命,我们住在上帝的爱里(意思是说既活在上帝对我们的爱中,也在生活中活出上帝的爱),便会“叫你们的喜乐可以满足。”  
2. 作主朋友,为爱舍己。
  “以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道人所作的事,我乃称你们为朋友。”其实做上帝的仆人并不羞耻。我们所敬重的摩西、约书亚、大卫岂不都是上帝的仆人吗?保罗最喜欢用“上帝的仆人”,他们也都以作上帝的仆人为荣!但耶稣说还要将更崇高的身分赐给我们,不是仆人,而是祂的朋友,要与祂同享天国奥秘、无上荣耀!问题是你愿意做主的朋友与祂同走十架舍己路,如基督一样甘愿为周围的肢体、邻舍舍己至死吗?求主怜悯并帮助我们。
3. 佳果常存,有求必应。
  我们要结出福音的果子,首先要叫别人看见我们基督徒生活的果子。基督分派我们出去,不是去和人强硬或者巧舌如簧地辩论,更不是去威胁人叫他们相信耶稣,而是用基督徒美好的生活见证来吸引他们。同时请记得,这里耶稣所说我们祷告有求必应乃是为了福音、为了去爱、为了上帝国度而有的祷告。

三、胜过世界的信心(约一5:1-6)
1. 信靠基督,从神而生。
  自然,仇敌撒但总要千方百计地引诱、搅扰乃至攻击基督徒。魔鬼有时如吼叫的狮子,凶相毕露;有时则化作光明的天使,成为诱惑人的“外女”。凭着自己,人很难不被这些转眼即逝、只满足感官的事物操纵,成为暂存之事物的奴隶。感谢上帝,祂生了我们,并感动我们信了基督,这活泼的信使我们看清世界短暂虚空的本质,看见天国永恒真实的荣耀,便胜过了世界上的一切恩怨情仇、艰难苦恨。
2. 遵守诫命,践行真爱。
  基督徒爱生我们的父上帝,也必定爱父上帝所生的儿女,这是同一之爱的二面,紧紧的结合在一起,不能分开。虽然按我们的本性,去爱一个我们不喜欢的人,或是一个伤害我们情感的人,不是一件容易的事,但我们既是上帝所生的,祂就必加给我们力量,我们也藉着祷告求主加力。再者,爱里没有重担,就如雅各,为所爱的人心甘情愿服侍,看七年如几天(创29:20)。爱能够使重担变得轻省。
3. 见证基督,用水与血。
  耶稣基督藉着水和血而来。这水代表祂的的受洗——那时,天父表明耶稣是祂的爱子;血则是指耶稣被钉S字J。约翰特别着重水和血,他认为水和血与耶稣的关系是福音的重要部分。“这藉水和血而来的,就是耶稣基督”,意思是祂藉着水和血担负起弥赛亚的责任,显明祂是基督。同样,我们见证基督,也当用水又用血,不仅是接受洗礼,也要背负主的S字J,随主脚踪行。求主帮助,让我们爱主在万有之上!

热门文章

热度: 推荐: