基督教讲章网

?如果上帝掌管万事,那基督徒为什么还要祷告?

日期:2019-11-08作者:火树

《圣经》上其中一个强调的真理便是上帝统管一切受造物,就像古老的教理问答所说的:“一草一木,天晴下雨,丰年荒年,饮食起居,健康疾病,富足贫穷,都是出于上帝之手”(耶5:24;徒14:15-17;约9:3;箴22:2;太10:29)。

并且上帝的计划是早已确立的,上帝必定会作自己想做的事情,无人可以拦阻(但4:35;赛46:9-11),那么上帝为什么还要让基督徒来到祂面前为一些事情祷告呢?

如果上帝的旨意是确定的,那么祷告好像是没有什么价值的。如果祷告可以改变上帝的旨意,那么上帝的行动好像就是听从于人的意志之下。

有一些人持有神人合作的观点,认为上帝是根据基督徒的祷告来动工的:基督徒不祷告,上帝就不做工,基督徒殷勤的祷告,上帝就会做工。他们妄图想用自己的祷告“摇动上帝的手”、“震动上帝的宝座”、改变上帝的旨意。

这样神学建构下的上帝不是《圣经》中在一切事情上有绝对主权的上帝,这样的祷告心态也是对上帝极大的误解。我们要确定的原则是一方面上帝的计划是明确不变的,另一个方面是基督徒需要祷告,上帝也命令基督徒来祷告,并且祷告是有功效(雅5:16)。

《圣经》上有一些地方确实写到上帝好像是看人的反应来决定自己的行动,如果人没有做好,上帝就不会行动的经文。

马太福音八章记载耶稣医治一个百夫长的仆人,患血漏的妇人来摸耶稣(太9:18-22),这些都是藉着祈求导致上帝的作为,《圣经》上还有许多祷告导致上帝“后悔”的经文(出32:11-12)。

实际上当上帝定意一些结果发生的时,祂同样也定下来事情发生的管道(信心的祷告)。

祷告并没有改变上帝原先要做的,祷告是上帝完成祂目的所使用的管道。所以,祷告在事情发生的过程中是非常重要的,上帝已经命定受造物可以促使事情的发生,祷告便是上帝藉着人类的行动来促使事情改变的一个行动。

神学家古德恩是在讲到祷告的首要目的时候说到,祷告的不是让神能够知道我们需要什么而祷告(太6:8),我们要祷告是因为祷告表达出我们信靠神,而且也是增长我们对祂的一个信靠的方法。

换句话说,祷告是调整自己的心态,使自己有正确的态度来面对和遵行上帝的旨意。主祷文写到”愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”(太6:10),耶稣首先让我们关心上帝的旨意而不是我们的旨意。

上帝的门徒应该把上帝的旨意放在自己祈求的首要位置,但是今天很多的基督徒和异教徒的祷告极其的相似。异教徒来到他们神明的面前只是祈求平安、财富和自己的平安稳妥,很多基督徒来到上帝面前祈求的也是同样的是以自己为中心的事情,这样的祷告是想用巫术的手段来操控上帝为自己服务。

主祷文的教导是让基督的门徒放下自己的意志,摆脱按着自己意志所切慕的眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲的祈求,因为这些对基督徒的灵魂极其有害。

祷告确实可以带来事情的改变:“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2)。“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(路11:10)。

但是我们蒙应允的祷告常常是符合上帝旨意的祷告:“我们若照着祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求与祂的无不得着”(约一5:14-15)。

今天很多人在抱怨上帝为什么不应允我的祷告,实际只要检测一下他祷告的内容,就很容易明白上帝为什么不应允这样子的祷告。这些祷告的内容的成就不会让我们更加的靠近上帝,而是会玷污扭曲我们的灵魂,会让我们的内心越来越远离上帝,让我们对上帝的爱越来越萎缩。

那么,怎样按着上帝的旨意来祷告?一个人内心怎样的思想,他也常常会这样祷告,如果一个人还是以自己为中心,那么他的祷告就不会以上帝的旨意为首要,明白上帝的旨意才是正确祷告的前提。

罗马书12:2教导“你们要心意更新而变化”,这是基督徒做正确事情的基础,一个不断被更新的心灵也会发出合乎上帝心意的祷告。

所以,对《圣经》更深更广的认识可以让基督徒的祷告更讨上帝的喜悦,所以基督徒在平常的生活中就要做好研读《圣经》的操练,让上帝的话语充满我们的内心,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。

重要的是,我们祷告的时候要祈求上帝监察我们的动机,动机不对的祷告是不蒙应允的(雅4:3)。

在祷告的过程中应该有这样的心态,“如果蒙你的喜悦…”、“如果这是你的旨意……”,这是对上帝主权的顺服,因为我们知道上帝按着自己的主权对祂子民的护理总是最好的,并且不会出现差错的。

热门文章

热度: 推荐: