基督教讲章网

称谢神爱永长存

日期:2023-09-05作者:任星雨

经文:(诗136:1-26)

这是一篇轮唱式的赞美诗,也是一篇启应式诵读的诗篇。其特色在乎每节的下半节都是重复的句子:“因祂的慈爱永远长存”。在当时的礼拜时,上半节可能由祭司唱出,而重复句则由会众应和。如今就是由带领敬拜的人和诗班,交替诵读或起应对唱;或带领敬拜的人和会众,交替诵读或起应对唱。

本篇诗篇正因为每节的下半节都是重复句,导致历史上的一些抄经者和翻译者为难,想不出什么好办法来应对这么多的重复句。不知道我们读经的弟兄姐妹是否有同感呢?但是通过这样的重复,我们至少要明白两方面的信息:

首先是对神的认识:如此之多的重复句是突出了重点,申明强调了我们所信的神是昨日、今日、直到永远不改变的神,以这些重复句,起到确认、强调的作用,让各世代的人们有了盼望、确据和把握,只有在这样“慈爱永远长存”的神面前,我们才能享受到蒙福的生活。只有这样的神,才会与各个历史时代、各地各方的人们有实际的关系。不然会让后世的人们觉得:神是远古时代的神,是某一个民族中的神。对于别的邦国民族和后来的人们来说,就只能是传说和故事了。

随后是我们以什么样的心态回应神的慈爱:如此之多的重复句,会提醒我们要有一颗对神确信的心和感恩称谢的心,以及爱主爱人的心。就和古时候的以色列民一样,真实的经历这位又真又活的、那永不改变的、以马内利与我们同在的神。同时也要把你所信、所经历的真神上帝永远传于后人,就如诗中的重复句那样,不厌其烦地向他们强调,告诉他们说:祂的慈爱永远长存!

全诗回顾了神在历史中对祂的百姓以色列民的大能作为,藉此强调了神那永远长存的慈爱,贯穿历史直到如今、以致将来的时代。同时,这篇诗篇也将永远成为上帝的儿女们(包括今天的你我),敬拜感谢上帝的赞美诗!

一、称谢上帝慈爱的创造1-9

上帝的伟大与奇妙的创造,这一切都是出于神对祂儿女的慈爱。

1、超乎万神之上1-3“万主之主,万神之神”

诗 95:3 因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。

任何力量都不足以抵挡上帝对我们的爱、救赎与帮助(罗八31-39;弗一19-22)。因为我们已经是在基督里得胜有余的人了。因为这样的一位上帝,他是我们的神,是我们的主,是我们的王。并且超乎万神之上,是万主之主,万王之王。

弗 1:19-22并知道他(天父)向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

2、创造宇宙万有4-9

诗 136:4 称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存。

诗 136:5 称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存。

诗 136:6 称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存。

诗 136:7 称谢那造成大光的,因他的慈爱永远长存。

诗 136:8 他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存。

诗 136:9 他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存。

万有的受造,都是上帝对人类慈爱的彰显,都是有益于人类,这一切都是与我们有直接、真切的关系,离我们并不遥远。因为在所有的受造当中,只有人被造时是上帝按照祂自己的形象和样式造的,换言之:也就是说唯独人的被造是有上帝所赋予的荣耀和权柄,来管理……这一切的被造。

创1:26 神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

创1:28 神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

创造,使无变有,即是上帝大能的彰显,也是神慈爱的印证。他不仅创造了一切,并切用祂的命令托住万有(也就是神的护理)。

罗 1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

如今,我们在上帝创造的大爱中,无不折服、无可推诿。无论何时,思想起上帝创造的奇妙大爱,我们就满心的感恩与赞美。

约伯记38:上帝用这些实例问约伯:地的根基、尺度准绳,海水的界限,日光与黑暗,冰雹雨水雷电;39:野山羊、野驴、野牛、鸵鸟、马和鹰;40:河马;41:鳄鱼。这一切是谁来管理?这些提问使约伯无言以答。以至于在(伯42:5)我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

举几个例子:你有留意母鸡孵化小鸡(鸡蛋)吗?你有留意到虎豹训练它们的幼子觅食吗?你查验过大鹰如何搅动巢穴,训练雏鹰展翅飞翔吗?你有留意北雁南飞时聚集开会、集结(组团)出发吗……

上帝如此伟大奇妙的创造,让我们所思想到的,不止是他的大能和测不透的智慧,更是感知他那长阔高深的爱,来漫过我身、将我包围,无时无刻不紧紧的将我们围绕,使我们享受在其中。

二、称谢上帝慈爱的救赎10-15

1、拯救百姓脱离埃及10-15节

诗 136:10 称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。

诗 136:11 他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存。

诗 136:12 他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存。

诗 136:13 称谢那分裂红海的,因他的慈爱永远长存。

诗 136:14 他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存。

诗 136:15 却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存。

神将以色列人从埃及拯救出来,使我们看到神的救赎是源于祂的慈爱。神说我听见、看见、知道、拯救,这一切都是上帝主动施行的作为:

出 3:7 耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,

出 3:8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。

如果神按以色列人的行为衡量的话,他们早就被神弃绝了,再说亚伦,神拣选他和他的后裔为大祭司世袭的家族,上帝没有嫌弃他造金牛犊的事情。还有摩西 发怒之中摔碎了法板,而且二次击打了磐石,在上帝的评论中还说,他是为人极其谦和胜过世上的众人。由此看出,神不照人的行为待人,乃是照祂丰盛的恩典,成为以色列的救赎主,因此以色列民如诗中所献上的感恩称谢是合宜的,也是应该的。

以色列人蒙拯救脱离了埃及王法老的苦待,免去了为奴的羞辱与苦难,这是神亲自施行神迹所成就的大事;神亲自向百姓显出祂自己的慈爱,使以色列百姓得到可居住的迦南美地为产业,神既然为他们成就了这样大的事,就必不丢弃他们,救他们到底。

神对选民以色列的拯救,也是以此指向主耶稣对我们属神的儿女得救赎的事实而言。

2、救赎信徒脱离世界(应用)

今日的信徒决不可轻看自己蒙恩的大事。因为魔鬼的恶毒,罪恶的辖制,情欲的败坏等,都是人靠自己无法胜过的,就好像以色列民当年所面对着的迦南七族一样,随便任何一族,他们靠着自己都是无法胜过的。如今我们所面对的挑战也是同样,无论是烟酒赌毒色等各方面,如果靠着自己,都是难以胜过的。实在是主若纠察罪孽,谁能站得住呢?因此,神以永远的慈爱,已经为他所救赎的儿女们(我们)做成了得胜有余的工作。

我们同样就如以色列民蒙神拯救脱离埃及、进入迦南美地一样,经历上帝的救赎,脱离罪恶、死亡,进入永生荣耀中。

如果你还在罪的重担中,不要忘记了:

约 1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。

如果你还在怀疑自己是否得救,也不要忘记了:

林前 5:7 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

彼前 1:18-21知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。

彼前 2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

三、称谢上帝慈爱的统帅16-22,24

诗 136:16 称谢那引导自己的民行走旷野的,因他的慈爱永远长存。

诗 136:17 称谢那击杀大君王的,因他的慈爱永远长存。

诗 136:18 他杀戮有名的君王,因他的慈爱永远长存。

诗 136:19 就是杀戮亚摩利王西宏,因他的慈爱永远长存。

诗 136:20 又杀巴珊王噩,因他的慈爱永远长存。

诗 136:21 他将他们的地赐他的百姓为业,因他的慈爱永远长存。

诗 136:22 就是赐他的仆人以色列为业,因他的慈爱永远长存。

诗 136:24 他救拔我们脱离敌人,因他的慈爱永远长存。

我们委身、依靠在神的得胜中,就得以进入祂赐给我们的产业(17-22、24节),(西 1:12)又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

如今,我们都是软弱的、贫乏的、愚拙的、罪恶的、污秽的、该灭亡的。然而,主耶稣从未嫌弃我们。反而甘愿牺牲,为我们付出赎价来拯救我们。从我们的内心中,为着主耶稣甘愿降卑来拯救我们,理当发出无限的赞美与称谢:

林前 1:26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。

林前 1:27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

林前 1:28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

林前 1:29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

林前 1:30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。

林前 1:31 如经上所记,夸口的当指着主夸口。

1、引导子民得胜的生活(16-20,24节)

耶和华尼西(旌旗),得胜的神必会救拔我们得胜。出 17:15 摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思)。前面发生的事情:米利巴水(争闹)→磐石出活水→亚玛力之战→摩西举杖→亚伦户耳帮助→得胜→建筑坛→耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思)。

这里,让我们直观地看到,以色列百姓战胜的是亚玛力人。但是在这里更大的成分是战胜了自己的贪欲和抱怨。因为以色列人刚刚蒙上帝带领他们脱离了埃及的欺压,从红海的干地里走过。刚过了红海,他们就在马拉的苦水那里争闹,神为摩西预备了树枝使苦水变甜。随后,神使鹌鹑飞来,使他们有肉吃,有吗哪为粮食。他们因为没有水喝而抱怨,但是上帝使用摩西行驶神迹,赐给他们磐石流出活水。再随后才面临着亚玛力人争战的得胜。

如今我们无时无刻不在面临着最大的仇敌,就是我们自己,就是我们的旧人、旧性情。我们靠主的能力去得胜,让基督在我们的身上显为大。

2、赐福子民安息的居所

诗 136:21 他将他们的地赐他的百姓为业,因他的慈爱永远长存。

诗 136:22 就是赐他的仆人以色列为业,因他的慈爱永远长存。

迦南美地,既是荣美的天国之影像。

这是上帝为全人类当中属他的儿女,预备天国永远的家乡。那个荣美的国度,永恒的家园,在地上展示一个逼真的缩影,就是从以色列人所承受的迦南美地。以色列人当年从在埃及为奴、到脱离埃及的奴役,又经过了漫长的旷野历程。然后战胜迦南七族,进入上帝所应许的迦南美地。这一系列的过程,都是代表了基督徒在世上,怎样脱离罪恶和死亡的奴役压制缠累,又在耶稣基督的拯救之下,使我们摆脱了罪恶、死亡、仇敌辖制,使我们开始迈进S字J永生的路上,踏上了通往天国的永生道路。盼望着基督在来接我们的那一天,我们可以随着基督一同到天国永恒的国度当中。这就是上帝成为我们慈爱的统帅。为我们所成就的大事、美事。因此,我们理当向他献上感恩、赞美、称谢,称谢他的慈爱永远长存。

四、称谢上帝慈爱的护卫23,25

诗 136:23他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。

诗 136:25他赐粮食给凡有血气的,因他的慈爱永远长存。

诗 23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

赛41:10你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

1、顾念我们卑微

诗 136:23 他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。

彼前 5:7 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

一个在生命中遇见了救主而蒙恩得救的人,通常会感到自己卑微到何等深的地步,无颜面对这位圣洁伟大的上帝。人虽然没有任何功德而言,但是神还是顾念我们,以丰富的慈爱将我们从仇敌的手中救拔出来。所以,我们理当千万次的来称谢上帝,因他的慈爱永远长存。

耶稣呼召彼得的时候,使彼得网上来许多鱼。以致彼得认识了这就是伟大的主,即便彼得求主离开他这个罪人,但是主耶稣仍然没有离开他。并且拣选他,重用他,差遣他;乃缦的大麻风得蒙上帝医治的时候,他借此认识了这位伟大的神,乃缦谦卑的求以利沙,向他要两驮子土,回国后好在其上敬拜以色列的神。但是上帝仍然把救恩赐给他;即便约拿到处躲避神的面,神仍然顾念他,怜恤他,担待他,拯救他,差遣他;回头的浪子称自己不配做父亲的儿子,只求能留在家中做雇工即可,但是慈父仍然没有放弃、离弃自己的儿子。原来,我们就是如此的卑微,无颜面对上帝。但是我们慈爱的天父上帝,却是如此顾念我们,从来都没有离弃我们。

2、供应我们需求

诗 136:25他赐粮食给凡有血气的,因他的慈爱永远长存。

不论在任何境况,都享受到主的供应。

腓 4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

腓 4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

腓 4:19 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

在神的普遍恩典中,不信的人都赐予阳光、雨露、空气、水源,衣食住行……还包括凡有血气的飞禽走兽,神既护理看顾。岂不更照顾自己儿子宝血所赎回来的人吗?

天空的飞鸟不种也不收,天父上帝尚且养活他们。我们日用的饮食,天天也赐给我们。这就是上帝丰富的供应。因此,当我们每天享用饮食的时候,当心存感激地仰望那双施恩的圣手(25节),称谢那位赐下粮食的上帝,因他的慈爱永远长存。

在我们的人生中,神没有因我们的卑微与污秽而将我们撇弃,反倒看我们为宝贵,仍是天天看顾保守。并且救了我们的眼,免了流泪,救我们的脚免了跌倒,救我们的命,免了死亡。因此,我们要越发的赞美称谢爱我们的上帝。

总结:

诗 136:26你们要称谢天上的神,因他的慈爱永远长存。

这是最后的总结语,更是在命令与呼吁上帝的儿女,要称谢上帝永远长存的慈爱。这里的“称谢”一词,首尾呼应,贯穿全文12次之多。也是紧扣主题《称谢神爱永长存》,因为我们慈爱的上帝从创造天地以来,就天天看顾护理,掌管宇宙万有,保护我们如同眼中的瞳仁儿。我们岂不应当称谢这位爱我们的上帝吗?让我们珍惜还在世上仅有的年日,用我们还存有的气息、从我们心灵深处、真诚的来称谢这位爱我们的上帝,因祂的慈爱永远长存! 阿们!

今天的信息就分享到这里,愿上帝永远长存的慈爱永远环绕我们,紧紧包围我们,永远与我们同在。 阿们!

热门文章

热度: 推荐: