基督教讲章网

神掌管一切(一)

日期:2016-10-27作者:康来昌

神管一切,单单这个“管”字,就清楚的表达了“掌管”和“管理”的意思。神管一切、三位一体、因信称义和S字J都是狠重要的真理。而“神管一切”(包括好的和不好的一切事)的教义,是最重要、最难接受,也最难理解的。虽然我们并不知道神会如何管或神要如何管,但要相信神总是以怜悯和恩典对待我们。

主不会犯错。凡能认识主、愿顺服主的,真是有福的人。S字J看起来好像是剥夺,其实是更多的得着。真正的顺服和S字J的道路,都是让人的肉体不舒服的。在罪恶堕落的世界里,要顺服主是非常不容易,因为越是肉体喜欢的事,越是困难顺服;越是上帝的意思,越不是我们肉体的意思。真顺服是做神要我做的事,即使是我肉体所不愿意做的。盼望每一个弱小的心灵都能因着信靠神的全能,而强壮起来。

顺服的事情,无论多大多小,当我们开始拖延时,这种顺服度就是零。常常越是顽梗悖逆的事,我们越是不眠不休、火速的去做。顺服不一定就是肉身受苦,重点是想不想顺服。人常会有许多合理化的理由,不去做神要我们做的事。我们都有拒绝上帝的天性,求主帮助我们常在圣灵的光照中认识真理,识破魔鬼的诡计。因为,即使是最微小的、不信的细缝,都会成为魔鬼利用和欺骗的管道。

人的罪恶在于想要占有不该占有的东西。人也都爱错对象,有的人爱车子,有的人爱房子,这些不过都是物质。试问,我们值得为了占有会朽坏的物质而去伤人害物吗?人常常会用物质的东西取代爱的对象。有人的爱情是出于肉体,不是出于爱人的灵魂,不懂得珍惜和欣赏从神而来真正的美善。真爱一定要建立在非物质的、与神连结的关系上,才能长久和美好。

任何事物的第一因和最终极的原因都是神,因为神管一切,包括:

一、大自然

“万物都是祢的仆役。”(诗一一九 91)

“耶和华使海中起大风。”(拿一4)

“耶和华吩咐鱼。”(拿二10)

“耶和华神安排一棵蓖麻。神却安排一条虫子。神安排炎热的东风。”(拿四6-8)

“祢管辖海的狂傲;波浪翻腾,祢就使它平静了。”(诗八十九9)

“若是你们的父不许,一个麻雀也不能掉在地上。”(太十29)

“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”(珥二25)

大风、大鱼、东风、蓖麻、虫子都是神所安排的。麻雀和蝗虫也是在神的手中。我们不知道神的预定是什么。从人来看,一切都是开放的,上帝定好的旨意好像会有改变。但我们只要认定上帝的信实,专心跟从祂;祂都会有测不透、奇妙的恩典。《约拿书》中只有顽梗的先知约拿最不得上帝的喜悦;但尼尼微城的人后来仍因为罪恶多端而被神灭了。

二、祸患

1.刑罚

《利未记》二十六章14-20、39节,“14你们若不听从我,不遵行我的诫命,15厌弃我的律例,厌恶我的典章,不遵行我一切的诫命,背弃我的约,16我待你们就要这样: 17我要向你们变脸,18要为你们的罪加七倍惩罚你们。19我必断绝你们因势力而有的骄傲。20你们要白白的劳力。……39你们剩下的人必因自己的罪孽和祖宗的罪孽在仇敌之地消灭。”

《申命记》二十八章15节,“你若不听从耶和华─你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。”60-61、67节,“60也必使你所惧怕、埃及人的病都临到你,贴在你身上,61又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。……67你因心里所恐惧的,眼中所看见的,早晨必说,巴不得到晚上才好;晚上必说,巴不得到早晨才好。”

隐秘的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。(申二十九29)

神给人选择生命或死亡背弃神的路,从《申命记》二十九章神的预定中,看到以色列人选择背逆神的路,终于活在神的咒诅中。

隐密的事是属于神的,所以我们做错了不要怪罪神,做对了也不要自以为是。神说:“你们若……,我就……。”灾难是从神而来,顺服或不顺服的决定却在于人。在上帝,一切都有预定。上帝不是临时起意的,虽然从人来看的确如此。

《利未记》二十六章40-42节,“40他们要承认自己的罪和他们祖宗的罪,就是干犯我的那罪,并且承认自己行事与我反对,41我所以行事与他们反对,把他们带到仇敌之地。那时,他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,42我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约,并要记念这地。”

“承认自己和祖宗干犯神的罪”,新派学者因此说《利未记》是后来子孙写的;其实,早在万世以前神就预定好这事。人只能谦卑,因为人都处在未定的状态中,人将来会如何都在神的预定之中。

2.意外

“就如人与邻舍同入树林砍伐树木,不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以致于死。”(申十九5)连意外都是出于神。这两人应该是狠好的朋友,一起上山,一起砍树,竟然斧头会脱把,可能是使用不当、品质不良、保养不好,就飞落在邻舍身上而死。好友死在自己手里,死者家人会追杀他,这是双重的不幸。但是,是神把人交在斧头之下。一切的事在神的眼中都没有意外、没有偶然,万有都在神的手里。

“人若不是埋伏杀人,乃是神交在他手中。我们不是处在没有上帝管的世界里,是在上帝的手里。”(出二十一13)

另外逃城的设立也是如此,“你吩咐以色列人说:你们要照着我藉摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城,使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。”(书二十2-3)利未人所在之地一定要有人可以去逃去躲的地方。若不是故意杀人的,就可以躲下去,直到大祭司死了以候就可以回去,为什么呢?因为要保证别人不复仇杀他。需要有一段时间要让想报血仇的人冷静下来,也是对杀了人的人一点惩罚,叫人要小心。

耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人说:你们过约但河,进了迦南地,就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。这些城可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。你们所分出来的城,要作六座逃城。在约但河东要分出三座城,在迦南地也要分出三座城,都作逃城。这六座城要给以色列人和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。”(民三十五9-15)

“会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归入逃城。他要住在其中,直等到受圣膏的大祭司死了。”(民三十五25)

约旦河东、迦南地各三座,共有六个可以逃去的地方:代表有狠大的需要;代表这个世界中即使到了流奶与蜜之地,仍有误杀和流人血的事。感谢主,虽然仍有这样的遗憾,但神依然预备了救恩。

误杀和流人血的人住在逃城中,要等到受大祭司死了。这个教训代表的意义是什么呢?除了平息报仇的人的愤恨、赎杀人者的罪过外,大祭司的死也有代赎的作用,预表后来耶稣的救恩。因为,惟有人死了,才算赎罪。赦罪和得赎不是偶然发生的。

神的旨意是要在受造物中,有可以谈话的对象。我们总希望与人是真心地彼此相爱。有真正的自由才能发出爱来。人在被真爱感动时才会说出智慧的话语。求主怜悯,主会怜悯是因为对我们有真情。即使神有愤怒和管教,但因着神恩待我们、领受神的恩典和怜悯,会使我们成为有恩于别人的人。

3.灾害

A.神的忿怒

“神的大怒在这七灾中发尽了。”(启十五1)

“应当在净光的山竖立大旗,向群众扬声招手,使他们进入贵冑的门。我吩咐我所挑出来的人;我招呼我的勇士─就是那矜夸高傲之辈,为要成就我怒中所定的。”(赛十三2-3)

神是会发怒的,千万不要以为神不会发怒。海啸与神的忿怒有关,为要使人得着神的拯救。“神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁救恩待谁。”我们不躲避圣经中的任何一个难题,相信神、坚定传扬、高举神的心意。

天天都要敬拜赞美神。我们是渺小的,竟能看见和思想神的伟大。神虽使人作恶,但因耶稣在S字J上的死,使人得平安,所以我们应被神伟大的智慧吓住,被神的爱感动而更加谦卑,才能胜过恶者的威胁和阴影,不再害怕。爱心都要从主而来,要将一切都交托给主,因为知道万有都在神的手里。

B.降下灾祸

“我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗。我施平安,又降灾祸。”(赛四十五7)

“灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的么。”(摩三6)

人无法掌管未知的命运,但灾祸不但是人自找自招的,也是神所降的,人犯罪也在神手中,知道这个真理会使人更有安全感。

耶和华是大能者,会报应恶人、引导小羊。耶和华是主,这件事本来就是对的,也因为上帝说祂是对的就是对的。我的们的神是个有位格、有个性的人。我们不是在敬拜教条、头衔或名份,而是敬拜感情丰富的神;祂要人与祂同行。

人看重的是名利,以外在的表现作为人存在的标准。但神看的,主要是我们这个人,不是我们的身高体重,而是我们生命中最美丽的灵魂。人越远离上帝就越不像个人,人都只会倚靠和爱那不可靠的人事物,而这一切都是虚空。

人的价值不在外在的行为,乃在上帝不会改变的爱。祂以永远的爱爱我们。我们若能明白上帝的爱是不会改变的,若能成功地被主得着,有这样的安全感,就不再会上魔鬼的当了。越认识主就越不会害怕。主真是可靠,并不是人可靠。需要真实的知道,人之所以可靠是因为人连于上帝。没有神的恩典,人实在是又笨又没有安全感。因为离了上帝,就是空虚,就是虚无。上帝配得一切荣耀,祂从虚无中产生你我,从虚空中产生美好的君王,使等候祂的人重新得力,而且是每天都重新得力!

C.交与仇敌

“谁行做、成就这事,从起初宣召历代呢?就是我——耶和华!我是首先的,也与末后的同在。”(赛四十一4)

“因为神使诸王同心合意,遵行祂的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了。”(启十七17)

遵行上帝旨意,迅速跟随兽的,神会消灭他们。“你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。”

我们虽然要柔和谦卑,但也要有苏醒的勇气,在每件事上勇敢,偶像就会全然羞愧。我们都要成为光明、有力量的神的儿女,虽然我们都是眼瞎耳聋的,但耶和华说不要害怕。走过水火时,上帝都要帮助我们,因为上帝爱我们。我们是神的仆人,神造我们就必不忘记我们。祂涂抹了我们的过犯,像厚云消散;涂抹我们的罪恶,如薄云灭没。

D.攻击掳掠

“我必召北方的众族来攻击这地。”(耶二十五9)

“我攻击你,毁坏你,使他们丧掉儿女,使灭命的午间来,使痛苦惊吓忽临。”(耶十五6-8)

“我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。”(赛十6)

神会把灾难带来。远离神的人就会经历从耶和华而来的灾祸。“祸哉!抵挡上帝和属祂的人。”会说这样话的人,已经是敬畏神的了。

E.降为卑贱

“推罗本是赐冠冕的。他的商家是王子;他的买卖人是世上的尊贵人。遭遇如此是谁定的呢?是万军之耶和华所定的!为要污辱一切高傲的荣耀,使地上一切的尊贵人被藐视。”(赛二十三8-9)

神会使卑下的尊贵,高傲的卑下,这是因神的旨意和人是否敬畏神而来的。

三、恶人

“耶和华所造的,各适其用。就是恶人,也为祸患的日子所造。”(箴十六4)

恶人也是为我们的祸患造的。在祸患的日子,恶人更为祸患。

《以赛亚书》十章5、15-16节,“5亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。……15因此,主─万军之耶和华必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在他的荣华之下必有火着起,如同焚烧一样。16以色列的光必如火;他的圣者必如火焰。在一日之间,将亚述王的荆棘和蒺藜焚烧净尽。”

亚述因为自义,以为要得到别人的土地、抢夺别人的财宝,就好像去拿一个鸟窝、举一个棍子那样容易。但耶和华神会使强壮的变瘦弱。亚述的被神毁灭,实在咎由自取,没有理由抗议。求主帮助我们谦卑地把荣耀归给主。

四、撒旦、魔鬼

撒旦、魔鬼都在神的手里,奉神的命而行。

1.亚比米勒和示剑人

“神使恶魔降在亚比米勒和示剑人中间。”(士九23)

士师中有一个狠坏的士师——亚比米勒,他是基甸的妾所生,因出身不正而自卑。因着被父亲其他正房的儿子轻看,所以特别邪恶,把七十个兄弟放在石头上一个个砍头,只有一个小儿子逃掉。

邪恶人的邪恶也在上帝的计画中。士剑人即母舅家的人,因为利益互相勾结,与亚比米勒联手杀死这些儿子。邪恶的恶魔使亚比米勒与示剑人彼此不安。因邪恶而结合,当然在邪恶中互相对待,最后曾经亲爱的同志都会因彼此相残而死。

2.扫罗

“有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”(撒上十六14)扫罗的忌妒和不安惹来恶魔,从此失去了平安和判断力。撒母耳越责备扫罗,扫罗就越惧怕,但他怕的是失去王位,不是失去神。扫罗看到哥利亚就失去勇敢,看到人爱大卫就失去安全感。人心中没有上帝就没有智慧,有了上帝就有了一切。

圣经提醒我们是魔鬼是从耶和华而来的。魔鬼使扫罗在恐惧不能睡觉,不听儿子、女儿的话,只想要杀死大卫;军队是要用来保护以色列人的,扫罗反而将军队用来攻击大卫。以东人“多益”其实是“多害”。人不在上帝里面就不会判断。所有的邪灵都是叫人恐惧害怕的。

3.大卫

“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”(撒下二十四1)“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”(代上二十一1)撒旦起来攻击大卫,是出于大卫的骄傲和自大。大卫数点时约押曾提醒他,但大卫听不进去。大卫选择三个月瘟疫作为处罚,因为他已经有过漫长的逃亡岁月。七万人离开世界不一定是最坏的事,最后大卫买下一个未来,是耶和华建殿的地方。

这件事是撒旦的攻击、大卫的骄傲和以色列人的犯罪交织而成的。但上帝为什么要做这件事?神要以色列人受刑罚。神对人的管教和刑罚是无可指责的。

4.保罗

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我。(林后十二7)

撒旦也在神手里。保罗的那一根刺是撒旦的差役,也是出于神的爱,为要使他更刚强。即使有一丝一亳的疼痛,都要信靠神。神要怎样行都在神的手中,因着神的权柄和大能,要相信神的恩典够用。神当然希望人能没有罪恶,如果人仍未能脱离罪恶,就求主让我们在这些事上使主的恩典彰显得更完全。

如果神不拿走刺,求主藉着这些刺使我们更顺服。神是爱我们的,我们要活出靠主喜乐和全然倚靠主的恩典。

5.以色列人

“撒但起来攻击以色列人。”(代上二十一1)“耶和华使迦勒底人的王来攻击他们。”(代下三十六17)以色列人之所以亡于迦勒底人(巴比伦人)的手,是耶和华的手所成就的。

6.约伯

“耶和华对撒但说,他在你手中。”(伯二6)人在撒旦的手里,不是因为上帝狠昏庸。灾难临到我们时,要更敬畏神。神要如何就如何,人要有更多的敬畏才好。最后,神没有提到与魔鬼讨论约伯的事,神要透露多少就透露多少,不必去猜测。

7.犹大

“他吃了以后,撒但就入了他的心。”(约十三27)

五、历史

“祂改变时候,日期,废王,立王。”(但二21)

“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”(但四17)

六、人

1.惊恐惧怕

“从今日起,我要使天下万民听见你的名声都惊恐惧怕,且因你发颤伤恸。”(申二25)

“于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。”(代上十四17)

2.聋哑明瞎

“谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华么。”(出四11)

3.岁数年限

“神造人,预先定准他们的年限和疆界。”(徒十七26)

4.伤病存亡

“在我以外并无别神.我使人死,我使人活,我损伤,我也医治。”(申三十二39)

“我要叫他病卧在床,同受大患难。杀死他的党类。”(启二22-23)

教会不肯悔改时,神会使他们生病,杀死他的儿女同党、大受祸难。神给悔改机会的时候,不肯悔改就会有更大的患难,照个人的行为遭受报应。

“3因为我心里满了患难;我的性命临近阴间。4我算和下坑的人同列,如同无力(或译作:没有帮助)的人一样。5我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是祢不再记念的,与祢隔绝了。6祢把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。7祢的愤怒重压我身;祢用一切的波浪困住我。(细拉)8祢把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶;我被拘困,不得出来。9我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告祢,向祢举手。”(诗八十八3-9)

这是可拉后裔的诗歌。利未人的祖先可拉曾因羡慕主工,想多亲近上帝,但对摩西态度恶劣,被神叫土地张口而吞吃、下到幽暗之地。可拉的祖先是如此丢脸,但后代子孙却被大卫使用,在诗班中唱诗。诗班能唱诗歌,是因有优秀的恩赐。另外,可拉的后裔也在殿中烤饼,管理盘中烤的物。可拉祖先曾渴慕要得到的,上帝都给了他们。所以祖先虽然犯了罪,但只要悔改,神总会怜悯他们的子孙。主有非常丰富的恩典。

“祢的奇事岂能在幽暗里被知道吗﹖祢的公义岂能在忘记之地被知道吗?”(诗八十八12)“死是被遗忘之地”,狠震憾的形容。死亡之地,除了是无底坑,还是被神忘记的地方,如同耶稣在S字J上所经历的痛苦:“我的神!我的神!为甚么离弃我?”

可拉在死地中仍被交在神的手里。我们不要像佛教徒,总是莫名其妙的遭遇一切;要学习大卫,宁可落在神的手里。

亚哈之死(王上二十二34)。

“祢使人归于尘土。”(诗九十3)

感谢主,“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”(珥二25)当以色列人得罪神时,神会使大军攻击他们。神会使人大发热心,会把旷野的草成为荒芜,这都是上帝做的。

所有的祝福和患难都是上帝给的。

“日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”(珥二31-32)

“祢收回他们的气,他们就死亡归于尘土。”(诗一○四29)

保罗在雅典人面前讲道,说神是创造宇宙万有的神,岂需要住人手所造的殿?祂不需人的服事,祂是服事人的。我们的生活、动作、存留都在乎祂——人的生或死都在主的手里。神给我们死亡和成长,是为要人寻求神。我们应该听神对我们所说的话,短短的一篇道,保罗就把上帝的创造、预定和复活都讲得狠清楚了。

“败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来二14)

“耶稣拿着死亡和阴间的钥匙。”(启一18)

死权在魔鬼手中,也在耶稣的手中。认识神的掌权和完全,人会更自由、更顺服,要活在神的手中,就可以向魔鬼夸胜。

5.经历试验

“万民哪,你们当称颂我们的神,使人得听赞美祂的声音。祂使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。神啊,祢曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。祢使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。祢使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗六十六8-12)神会使我们经历如坐车压我们的头。但经过水火仍会到丰盛之地,被压时要求告神;神会垂听我们的祷告。祂是应当称颂的。

6.丰富尊荣

“丰富尊荣都从祢而来,祢也治理万物。在祢手里有大能大力。使人尊大强盛都出于祢。”(代上二十九12)

“因为耶和华至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。”(诗四十七2)

7.能力权柄

“能力都属乎神。”(诗六二11)

“祂的权柄统管万有。”(诗一○三19)

8.吃喝食物

“这都仰望祢按时给他食物。”(诗一○四27)

9.人的一切

“就是你们的头发也都被数过了。”(太十29-30)

“功用也有分别,神却是一位;在众人里面,运行一切的事。”(林前十二6)

(待续......)

热门文章

热度: 推荐: