基督教讲章网

在基督里的人 经文:彼前 5:1-14

日期:2018-02-20作者:张斌

证道经文:彼前 5:1-14 

[彼得前书 5:1] 我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的、劝你们中间与我同作长老的人。

[彼得前书 5:2] 务要牧养在你们中间 神的群羊、按着 神旨意照管他们.不是出于勉强、乃是出于甘心.也不是因为贪财、乃是出于乐意。

[彼得前书 5:3] 也不是辖制所托付你们的、乃是作群羊的榜样。

[彼得前书 5:4] 到了牧长显现的时候、你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

[彼得前书 5:5] 你们年幼的、也要顺服年长的。就是你们众人、也都要以谦卑束腰、彼此顺服.因为 神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人。

[彼得前书 5:6] 所以你们要自卑、服在 神大能的手下、到了时候他必叫你们升高。

[彼得前书 5:7] 你们要将一切的忧虑卸给 神、因为他顾念你们。

[彼得前书 5:8] 务要谨守、儆醒.因为你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人.

[彼得前书 5:9] 你们要用坚固的信心抵挡他、因为知道你们在世上的众弟兄、也是经历这样的苦难。

[彼得前书 5:10] 那赐诸般恩典的 神、曾在基督里召你们、得享他永远的荣耀、等你们暂受苦难之后、必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。

[彼得前书 5:11] 愿权能归给他、直到永永远远。阿们。

[彼得前书 5:12] 我略略的写了这信、托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们、劝勉你们、又证明这恩是 神的真恩.你们务要在这恩上站立得住。

[彼得前书 5:13] 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安.我儿子马可也问你们安。

[彼得前书 5:14] 你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享彼得前书5章1-14节的经文。通过这几节经文我们可以看到,神藉着他的仆人彼得告诉普天下属神的教会:我们会在生活里面经历到BP与患难,这是每一个基督徒对属灵生命应该有的一种清楚的认识和准备。不论环境如何,基督徒应该预备好去见主面,预备好去面对我们的生活中各样对信仰的挑战,更预备好自己的心在神的面前,行出神的真理来。我把这一段经文分为三部分来分享。

第一部分:彼得前书5章1-4节

这段经文告诉我们一个非常重要的信息:由于神的恩典,彼得在教会之中是作长老的,并且作为“基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的”(彼前5:1),来劝诫我们。看到这里,很多的弟兄姊妹会说后面的经文好像跟我们没有关系,因为是说教会中作长老的人。当我们说到这里的时候需要解决一个问题,那就是职位与使命或者职位与权柄之间的关系。我们可以看到,圣经对于权柄和职位的关系与我们通俗意义上的认识是不一样的。

通俗的认识是,职位高的人肯定是劳心的人,而不是劳力的人,很多的人需要服务他,实施他的想法或者计划。但是回到圣经里面,我们可以看到,耶稣基督在临近受难的那个逾越节的晚上,作了一件特别的事情,翻转了人对于权柄和身份的认识。

那时,“门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。”(路22:24)进入圣城以前,雅各和约翰就为获得权柄去求过耶稣,为此还惹怒了彼得和其他门徒(参可10:35-37、41)。当门徒们又在耶稣受难前夜起争论,争论次序、排位、权力和权柄时,耶稣基督反而“脱了衣服,拿一条毛巾束腰……洗门徒的脚”(约13:4-5)。耶稣基督洗到彼得的时候,彼得说:“主啊,你洗我的脚吗?”(约13:6)又对耶稣说:“你永不可洗我的脚。”(约13:8)耶稣回答说:“我若不洗你,你就与我无份了。”(约13:8)

彼得对于权力的认识和常人一样,就是权力小的要服务于权力大的人,这就意味着他是坚决不会降低自己的身份来服侍别人的。我们每个人或多或少也都有这样的认识。但彼得又特别想与耶稣有份,于是他说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”(约13:9)耶稣基督在受难前洗完了门徒的脚,也留下了他的教训:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头……为首领的,倒要像服侍人的。”(路22:25-26)耶稣又说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14-15)所以在历代的教会里面,认为真正的站起来服侍神的人,是“众仆之仆”,也就是服侍仆人的仆人。

所以当我们今天看经文中“长老”一词的时候,千万不要认为这是一个高高在上的位分,反要看到这是一份托付和使命。这也是我们每一个人进入到神的里面应该有的生命和能力。因为彼得在这里对着长老的职分,他说到了自己生命的重要意义:我是“作基督受苦的见证”。这个见证意味着彼得内心里面两个清楚的认识。

他见证的是他曾经经历的一切。他曾经跟随耶稣基督三年多的时间,在朝夕相处中,在跟随耶稣的过程中,他经历到耶稣基督对于人的爱,他的谦卑,他的虚己,他那从神而来的恩典、荣耀和他对人的俯就。彼得经历了这些,也愿意见证这些事情:他看到山上耶稣基督改变了身体,向他们荣耀地显现(参太17:1-8);他看到耶稣基督走进拉撒路的坟墓,呼喊拉撒路出来的那个时刻(参约11:38-44);他看到了耶稣基督背着自己的S字J,走向了各各他(参约19:17),为所有的人流出宝血,付上生命赎价的过程;他看到了耶稣基督的空坟墓(参路24:12),见证了耶稣基督的复活(参路24:36)。所以他说:“我这作长老、作基督受苦的见证”。他亲身经历了这些事情,又来作见证,正如约翰一书1章1-3节所记的:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。……我们将所看见、所听见的传给你们”。

他藉着他自己的一言一行,为耶稣基督作见证。当五旬节圣灵降临后,门徒们被圣灵充满,从胆怯和软弱之中走出来,对所有的人说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)文士和法利赛人看到这些使徒生命的改变,“看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。无知的小民却在传讲耶稣基督复活的真理,这让人看到他们身上的改变。不仅如此,他们也为着耶稣基督放下了自己所拥有的一切,放下了原有的工作和生活,出来宣讲神国的福音,直到把自己的生命摆到神的手里。教会的传统告诉我们,彼得在殉道的时候说:“我不配跟耶稣基督同样正着钉S字J。因为我曾经是不敢认耶稣基督的人,今天我愿意让你们倒着把我钉在S字J上。”这就是彼得倒钉S字J的故事,是彼得用自己的生命作见证,用自己生命留给我们每一个基督徒的这样一种看见。

今天我们传福音的时候,传讲耶稣基督的事情、传讲教会历史固然是传福音的根本,但我们更应该像彼得一样,把我们的生命与耶稣基督相遇后发生的改变传讲开来,把自己改变后这美好的生命彰显在别人的面前,通过改变、通过生命来传扬福音,这才是一个完全的见证。耶稣基督为我们降生、受死、复活,又回到天上去,还要为我们再来。见证就是要把这样一种宝贵的信息注入我们的生命中,并在我们的生命中彰显出来。当我们失去见证,福音的能力就因着我们而受亏损。如果福音的能力在我们的身上彰显时,藉着我们为耶稣基督受苦的美好恩典,众人就从我们的身上看见我们真是耶稣基督的门徒了。

所以这使我们看到职分和权柄的翻转,这并不是一个权利和一个高高在上的职位,乃是信与行为,传讲的福音与我们生命改变的结合。因着这样的结合,我们会有实际的服侍。每一个人都会在神的面前服侍,你跟你的亲友宣讲福音是服侍;你来到教会里边接待弟兄姊妹,成为一个接待的义工,这也是服侍;你愿意进入到诗班赞美歌颂神的荣耀,也是服侍;当你愿意在这里组成一个属灵的团契,与弟兄姊妹一起成长,同样也是服侍。所以基督徒的服侍,是你一生的事,是你全部的事。关于服侍的方法,彼得提出了四点:

第一,“牧养在你们中间神的群羊”(彼前5:2)。今天的牧养形式并不仅仅是我站在这里讲,大家听,也可能是坐在你身边的弟兄或姊妹需要代祷的时候,你为他作的一个祷告,也可能是你聆听弟兄姊妹的倾诉,也可能是你用爱心去帮助别人。所以牧养并不是你坐在这里听道,读神的话语,我们按着神的真理来生活、来相处、来帮助别人,都将变成一种牧养的形式。这种牧养的形式使我们有责任与身边的每一个人建立关系,这种关系叫作弟兄姊妹。每次当我提到弟兄姊妹的时候,我都感觉到内心里特别的温暖,因为我们在主里可以成为一家人,可以一起去分担、分享、讨论,也可以一起去面对我们生活里许许多多的苦恼。当我们这样做的时候,就建立了一种彼此相爱的关系。这种相爱的关系是与天上的神相连的,他成为了我们生命的连接,这种连接是对你我生命的牧养。所以今天的牧养不仅仅是单方面的,更是一个互相的牧养,彼此的扶持。今天在我们中间的弟兄姊妹,当你委身在海淀堂,来参加我们的聚会时,你和弟兄姊妹之间就有这样一种属灵的连接,并已经进入到牧养的关系里了,神把这样的一种职责托付给了我们。

第二,“按着神旨意照管他们”(彼前5:2)。这里有一个特殊的背景:当时的犹太人中牧羊人很多,牧人看守羊群,为群羊去警醒,就是这处经文中提到的“照管”的意思。这是神给我们每一个人生命的职责,当我们互相去照管的时候,就得着从神而来的帮助了。所以当我们看到教会的荒凉时,并不仅仅是因为讲台的缺乏,也不仅仅是教会里工人的缺乏,更重要的原因是弟兄姊妹对真理的冷淡和彼此关系的疏远。所以,我们之间要建立起来一种彼此的照管,当我们看到别人的需要时,如果我们能力有限,我们至少还可以为他们去祷告。

在周五的时候我去探访了一个老人,八十多岁,一年多的时间没有来教会了,因为她的身体有很多的病痛,而且眼底出了问题,也看不清楚了。她打电话告诉我,她最近特别的软弱,因为身体上疾病的疼痛,特别难受。于是我去探访她,勉励她,为她作祷告。虽然我知道我自己的能力很有限,但是当我们一起拉起手来祷告的时候,我就能够感受到神的恩典的同在,感受到我们在主里的互相扶持。所以弟兄姊妹,不要托辞说我们所能做的很有限,应当把所能做的摆到神的手中,神会藉着我们,做我们所不能做的事。

第三,“作群羊的榜样”(彼前5:3)。当你按照神的旨意来照管身边的每个属灵伙伴时,可能会成为别人的榜样,但这并不是让别人来效法我。保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)当我们看到这节经文时,一定会认为保罗真是太狂妄了。但是,当我们看到后半句:“像我效法基督一样。”我想,我们都不敢如此说,因为我们都没有真正地将基督活出来。这是我们的软弱。所以,对我们的警醒就是:我们要将基督美好的生命活出来,去帮助别人,影响别人。耶稣基督用他的生命改变了使徒们的生命,使徒们接过这个接力棒,一代传一代,将生命的接力棒传到你我的手中。所以我们生活在这个世界上,需要将耶稣基督的生命活出来,不仅仅是为自己,也是为主,更是为身边的每一个弟兄姊妹。

第四,“必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:3)。这个世界上的事情都是会过去的,正如约翰一书2章17节所说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”马太福音6章19-21节也告诉我们:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”那我们当如何积攒财宝在天上呢?就是要真正地拿出你自己有限的生命来服侍神,服侍每个弟兄姊妹。当我们真心服侍时,我们就会看到五饼二鱼将因着神的祝福而满足多人的需要。当我们为教会的讲台跪下祷告的时候,我想神必然顾念;当我们为身边软弱的肢体警醒祷告的时候,神必因着我们的祈祷,顾念软弱的肢体。所以,当我们这样去做的时候,神看我们所做的为宝贵,是有价值的,有荣耀、有意义的。

第二部分:彼得前书5章5-11节

当我们有了这样的认识,并愿意服侍摆上时,我们应该过怎样的生活呢?彼得前书5-11节从三个方面告诉我们每个服侍神的人应该有的生活。

第一,顺服。基督徒生命的能力来自于他们对神权柄的顺服,耶稣基督为我们活出了顺服的榜样。“耶稣就对他们说:‘我父作事直到如今,我也作事。’”(约5:17)“耶稣对他们说:‘我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19)也就是说,当耶稣基督做事的时候,他并不是按照自己的想法来做,乃是等候父神的旨意。在客西马尼园里,耶稣基督跪在那里祈祷说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

耶稣基督虽然是个完全人,当他面对S字J时,内心也极其痛苦,但他却愿意顺服神的旨意,“以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)我们在耶稣基督的身上看到了一个顺服的生命。人最难做的事情就是顺服。因为我们都愿意自己做自己的主,而不愿意牺牲自己让神做主。但当我们自己做主时,圣经告诉我们:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:39)所以,当你愿意放下的时候,才真正地体会到神给你的,远比你想要的多得多。当你愿意顺服的时候,你才真正地知道自由是什么。当你真正俯伏在神面前的时候,你才能体会到“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)的真正含义。

耶和华抬举我们,把我们从粪堆中、灰尘里提拔出来,让我们脱离罪和死亡,这是神在我们身上做的一个特别的工作,并让我们能效法他儿子的样式,顺服地活在这个世界上。这里的“顺服”有两个方面的含义:第一方面,在我们生活的环境和社会里,顺服在上掌权的。耶稣就是这样作的。对于纳税给凯撒的问题,耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”(路20:25)所以,当我们在生活里,愿意去顺服在上掌权者时,也体现了我们对神的顺服。第二个方面,当我们顺服时就会发现顺服的人是蒙祝福的,顺服即蒙福。愿我们真的在生活里面成为一个顺服的人,也成为一个蒙福的人。

第二,将忧虑卸给神。顺服会给内心带来平安。彼得前书5章7节说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”因为我们所信的神,他知道我们,了解我们。他知道我们常常地小信,常常愿意把事情掌握在自己的手里面,愿意独自背起重担,愿意把很多的事情放在心里面,自己筹划和安排。但实际上神一直顾念我们。

中午的时候,我和一位同工在聊天,当我们回顾人生走过的路时,我们发现,一些非常重要和人生节点上的事都不是我们选择的,反而是神恩待眷顾我们,使恩典临到我们身上。所以,当我们来到神面前,将我们的忧虑卸给神的时候,其实是一种休息,更是进入到神祝福里去的过程。诗篇里大卫就这样感叹到:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处”(诗16:5-6)当我们回顾人生,才发现那都是神对我们的顾念。在新的一年里,我切愿每个弟兄姊妹为新的一年献上祷告,这种祷告并不是求神如何来祝福你,而是将新的一年中所有的事情包括你的工作、家庭、人生的道路都交在神的手中。因为神顾念我们,让我们真的有一颗平安和宁静的心,去面对生活中不同的挑战,面对生活中各样的难处,因为神比我们看得更远。“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

第三,谨守、警醒。一个基督徒的生活是谨守、谨醒的。因为我们都知道,我们并不是与属血气的争战,今天你所有的“敌人”,并不是你看见的某一个人、某一件事、某些阻力,而是两个方面:一是你自己的“老我”;另一个是属灵的恶魔,它“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。我们常常不愿意放下自己,以致神的旨意没有办法成就在我们身上。当我们活在“老我”里的时候,我们心里面充满的是恶毒、嫉妒、纷争结党这些罪恶的事情。但当“老我”被耶稣基督所破碎的时候,我们的生命才真正地被神所重建。所以耶和华神对耶利米先知说:“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:10)所以基督徒的生命必然会经历拔出、拆毁和毁坏,但这不是目的,目的是你的生命在耶稣基督里面,要重新地被建造,因为他要建造我们成为他的见证,成为属他名的人,成为真正荣耀的见证人。

我们还有一个非常重要的敌人,就是魔鬼撒但,它寻找可吞吃的人。基督徒面对它时要用信心来抵挡。彼得前书5章8节特别告诉我们:“务要谨守、警醒”。第一点是谨守。谨守什么呢?守住你的真理,守住你所信的耶稣基督,守住神所赐给你的天国福音。很多时候我们持守很多东西,但并不是真理。比如说,很多人讨论说:到底是大水洗好还是点水礼好?浸礼是神圣的,还是点水礼是神圣的?其实我们要真正地进入到神的里面,并不是在于外在的形式,重要的是你的生命有没有发生改变。第二点是警醒。警醒常常是跟祷告连在一起的。耶稣基督在客西马尼园里祷告的时候,他内心里面非常地痛苦。他让门徒祷告,但是门徒却睡着了,耶稣基督再次叫醒他们,对他们说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:40-41)。所以弟兄姊妹,在这样末后的世代里,我们会听到许许多多的道理和信息,但是我们要谨守真理、警醒祷告,学习辨别真假。神要藉着我们所经历的一切,来成全完备我们,来坚固我们,这是神的恩典。

一个真正侍奉神的人,应该是一个顺服的人,一个将自己的忧虑和重担交给神的人,也是一个谨守和警醒的人。所以弟兄姊妹,愿我们在新的一年里面都能活出这样的生活。

第三部分:彼得前书5章12-14节

在最后结束的时候,彼得告诉每一个基督徒:“你们务要在这恩上站立得住。”(彼前5:12)当我们站立在这恩典之中的时候,我们会发现自己发生了完全的改变。当你发现你是一个感恩的人的时候,你就是在耶稣基督里的人。当我们没有信心,活在我们自己里面的时候,我们看见的是自己所没有的,常常羡慕别人。但当我们在耶稣基督里面的时候,我们就会很感恩,因为知道我们领受了神的真恩,我们是站在神的恩典之中,被神的恩典所围绕的人。所以弟兄姊妹,让我们在新的一年里,每一天都活在基督里面。愿神亲自祝福他的话语,更祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: