基督教讲章网

张 斌 :在基督里蒙记念

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:帖前 1:1-3

[帖撒罗尼迦前书 1:1] 保罗、西拉、提摩太、写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会.愿恩惠平安归与你们。

[帖撒罗尼迦前书 1:2] 我们为你们众人常常感谢 神、祷告的时候提到你们.

[帖撒罗尼迦前书 1:3] 在 神我们的父面前、不住的记念你们因信心所作的工夫、因爱心所受的劳苦、因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

证道内容:

父老弟兄姊妹主内平安!非常感恩在这里和大家一起分享主的话语。今天接着分享帖撒罗尼迦前书,上个主日我们一起看了1章1-3节,今天还看这处经文,重点放在第2节和第3节。

上次分享中讲到,保罗因着神给他生命的呼召,听到了马其顿的呼声,从亚洲跨过爱琴海来到了欧洲,将福音带到这个地方。这也是神为了更深地陶造他,提升他的属灵生命,增强他在真理上的建造。但是很遗憾,他在帖撒罗尼迦待的时间并不长,大概只有三周,然后就离开了。这是因为很多的BP,很多人起来反对他,他只能离开帖撒罗尼迦往其它城市去(参徒17:1-9)。保罗在这个城市传福音的短短时间里,却建立了一个非常重要的教会,这个教会与保罗的关系非常亲密。保罗说:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。”(帖前1:2)保罗在书信里特别告诉帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹,虽然我在你们那里停留的时间非常短暂,但我的心里面却时时刻刻挂念着你们。这并不是客套话,也不是在抒发对别人的一种情感。这乃是保罗在内心中,对他在基督里面所建立的教会和弟兄姊妹的爱和生命的关注。

在今天的生活中,“关系”涉及到每个人生命中宝贵的联结。我们有亲情的关系、友情的关系、老乡的关系……每一个人都需要这样的关系,都需要这种情感的维系。三位一体的神照着自己的形像造了我们(参创1:26)。神在创造我们的时候,原是在他美好的爱的关系里面创造了人,所以人是一个关系的存在,人不可以离开关系。

中国人说:“物以类聚,人以群分。”每个人都有自己归属的群体,建立关系。我的老家还有一句老话:“独树好活,独人难活”,意思是每个人都需要亲情的维系、友情的支撑,需要在关系里面建立自己。但是我们如果进入到自己的关系里,会发现婚姻关系有很多问题,亲情关系也有很多问题,同事关系、老乡关系等任何一种关系都不尽如意,会有伤害、有受伤的往事。为什么人渴望进入关系,又在关系里受伤、在关系里沮丧,甚至内心有一种恐惧呢?

圣经告诉我们,每个人的关系有两个维度:一是人与神之间的关系,二是人与人之间的关系。人与人之间的关系包括了之前所讲的所有关系。但是最重要的是,因为人与神的关系破裂了,带来人与人关系的破裂,人的关系的问题往往反映着你内心里面、信仰里面与神之间的关系。起初,神按照他的形像造人,人与神有着非常融洽的关系。人生活在神所看顾、所祝福的园子里,我们称之为伊甸园。那个园子里非常美好,亚当、夏娃都生活在非常美好的环境里。

创世记里神告诫说:“园中……分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)随着时间的推移,那败坏人的撒但就来了,首先对夏娃说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)夏娃就说了自己的理解,当这种理解进入内心,他们渐渐发现自己希望像神一样知道善恶。起了这种意念后,他们接受了诱惑,吃了分别善恶树上的果子,违背了与神之间“约”的关系,死就临到了所有人。亚当与夏娃的身体并没有立刻死亡。什么死亡了呢?是他们与神的关系断绝了,他们与神那种美好的、融洽的关系已经发生了割裂。耶和华神说:“你在哪里?”(创3:9)亚当和夏娃以前与神很亲密,现在听见神的声音就躲藏(参创3:10),因为他们与神之间的关系已经破裂了。

人与神关系的破裂,带来的是夫妻关系的破裂,再往后是兄弟相残。所以我们看到,因着人犯罪,人与神的关系破裂,人与人的关系也就破裂了,而人又希望不断维持这种关系。所以今天生活中的很多关系都是畸形的,作父母的希望孩子成为按我们心意活的人,我们认为他是我们的,应该按照既定方案去生活。但孩子渐渐长大,要求有自己的生活,所以亲子关系成为每个家庭非常关注的问题。

解决亲子关系问题,关键在于解决夫妻关系问题。有一个弟兄做过很多这类培训。有一次到一个地方辅导很多夫妻,有位妈妈跟他说:“我对另一半已经失望了,现在最关键的是教育好我的孩子。”这个弟兄很坦诚地告诉她,没有很好的夫妻关系,很难建立良好的亲子关系。每个人都希望自己的婚姻关系是融洽的,希望自己的家庭关系是健康的,希望自己在社会中与人相处的人际关系是非常融洽的。我们愿意,但做不到,可能委曲求全地做一点点,但是要根本改变却非常艰难。

我们如何改变呢?罗马书第5章里,保罗说:“我们……藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1)神藉着他的儿子耶稣基督来到世界,首先要解决的是你与神的关系。只有与神的关系问题解决,才能建立你与丈夫或妻子、孩子的关系,建立所有亲情、友情的关系。圣经在这里特别要告诉每个人,只有建立了你与神之间的关系,你人生所有的关系才能重新改变。

耶稣基督来到这个世界,带来的是神与我们之间和好了的关系,所以我们说耶稣基督是我们的中保,作我们与神之间的大祭司,为我们赎罪,使我们与神和好。那么当我们来到耶稣基督里面,如何得到这种和好的关系呢?就是藉着用信心接受耶稣基督为你生命的救主,这才是你生命关系改变的根本。

在当时,犹太人没有作过任何人的奴隶,自认为是自由的,感觉非常好。但耶稣说:“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)因着犯罪,我们与神的关系被破坏了,进而带来人与人关系的破裂。所以,耶稣基督来到这个世界,藉着他在S字J上的流血,为我们每个人的罪付上赎价。你藉着信,领受神赐下他儿子耶稣基督,与神的关系就得着和好与修复。

当关系修复的时候,我们要重整我们与神的关系、与人的关系。为什么还要重整?不是已经和好了吗?我们因为犯罪之后,有罪性在生命里面,常常体贴自己的想法,常常从自我出发来判断应该如何行事。所以我们在生活里出现很多危机。危机在于我们每个人都顾及自己的利益,从我的角度思考问题、看待事情,从我的角度来判断你是对还是错。当我们来到神面前,耶稣基督把我们的位置改变,让我们有一个重新的看见,重新审视你与神之间的关系、与人之间的关系。

大卫犯罪的时候,他深切地认识到,自己不仅仅犯了罪,而是说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)当他深切认识到罪在他内心和生命中的败坏,他说,因为我是一个罪人,所以我才会犯罪;因为我在这样的一种地步里面犯罪,所以我要来到神面前求神怜悯。他说:“我向你犯罪,惟独得罪了你”(诗51:4)。我们若没有这种认识,会认为自己还不错,总比一些人要强。所以常常劝勉自己:我比上不足,比下还有余,总比那个谁谁谁还好。这就是人在生活中没有真实看见的状况。

耶稣基督说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走”(约8:12)。当他的光照耀在你的生命里,你会有一个重新的看见,对你的生命的位置、对你人生的关系有一个重新的审视。所以我们在神面前发现,我们是完全败坏的罪人。不要认为你很好,其实只是条件不允许,如果条件允许了,我们比我们认为最不好的那个人还要败坏,这是人的真实现状。当我们看到人的处境,耶稣基督使我们重新改变,就是让我们真实地认识到,我们要在耶稣基督里面成为重生的人。不是在你原有的生命和生活上修修补补,而是要根本性地改变。你要完全在耶稣基督里成为新造的人,这是神带给你人生最重要的祝福。

什么能让我们重新再来一次呢?这个世界没有任何一个地方会给你这样的机会。虽然很多时候,人们会说“我们要给人犯错误的机会”,但是错误的成本很高。只有那位创造你、赐给你生命的主才能说:“我给你一个新的机会,我给你一个更新的生命,我可以完全接纳你。”人在生活里是完全做不到的,只有神可以这样做。他这样做的时候,就带来了新的生命关系的改变。

保罗就有这种生命的经历,他说:“我们为你们众人常常感谢神”(帖前1:2),他为着帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹感谢神。为什么呢?不是因为他们相处多么融洽,不是他们产生了多么深厚的感情,而是保罗真正知道,这些弟兄姊妹,和我同工的这些团队的弟兄姊妹有着同样的生命经历,就是我们死在罪恶过犯之中,是神让我们活了过来。所以在他的生命里面,他对这些弟兄姊妹说:我在主里面真的为你们感恩、为你们祷告,不仅因为你们是我建立的教会,更因为我与弟兄姊妹深深经历了生命的改变。所以保罗在书信里告诉我们,在主里面“一主、一信、一洗”(弗4:5),其实我们更发现,我们是一个身体上的肢体,还在一个教会里面。所以,普天下不论是当时的帖撒罗尼迦教会,还是腓立比教会,或今天的海淀教会,或你老家的教会,在主里面我们并不分这里、那里,只有耶稣基督的教会。

在基督耶稣的教会里面,我们都有共同的生命经历——从死亡进入永生、从黑暗进入光明,生命完全被转变的过程。经历了生命的翻转,我们会为别人的生命献上感谢,会为坐在身边的每位弟兄姊妹献上感恩。

但是当我们在生活中与人接触,就会发现教会有许多问题,在教会、团契、小组,任何一个弟兄姊妹的生命里都有问题,这让我们常常很纠结:我要不要换一个教会?是不是要离开这里去别的地方?听说那里很厉害,那里很好。弟兄姊妹,如果你内心里面没有主,到哪里都找不到主。如果你内心里面没有与主建立亲密关系,任何地方都会让你发现问题,都会让你感受到自己是受害者。但是如果你真正地进入到基督里面,就有一个新的选择,要把握住生命中神赐给你的那个宝贵的机会。

不论是你自认为被伤害了,还是你伤害了别人,我们都可以在基督里面有新的生命成长。藉着别人生命的软弱,带给你生命的成长。藉着你经历别人身上的软弱,使你对主有更亲密的关系。这是我们在教会、在团契中服侍成长的秘诀。如果你在这里坐一坐,在那里去一去,你会发现生命永远都在一个层面上,与主很遥远。当你真正愿意在一个岗位、一个团契、一个小组里面真正地靠着主,去面对你与弟兄姊妹的关系,你会发现,每次危机都是神对你生命转变的恩典。

保罗在圣经里特别告诉每个弟兄姊妹:“我们为你们众人常常感谢神”。这并不是惯例,也不是客套,更不是表面感谢,却在心里计算你生命的问题。保罗在书信里既肯定了弟兄姊妹的生命成长,还很真诚地指出教会和弟兄姊妹信仰上的许多问题。

比如我们上次分享过,保罗特别指出帖撒罗尼迦教会在盼望上出现很多问题。他很直接地告诉他们,你们在基督里面有这样的问题,他凭着真实的心爱这些弟兄姊妹(参帖后3:11-12)。但是我们今天的教会出现这样一种情况:当你说真话时,大家好像都不太喜欢你。我们生活在世,随着阅历增加,会越来越觉得何必要说真话呢?说一些大家都愿意听的多好,大家高兴、我也高兴。但是我们的关系却永远停留在表层。所以我们要为着那个真正爱你、真正指出生命问题的肢体献上感谢,因为他是真的爱你。箴言书告诉我们:“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴27:5)

我们今天的生活里,就连教会弟兄姊妹之间都变得越来越客套,越来越虚伪,你不认为有问题吗?看到这样的问题,我们不要指责别人,应该反省自己,我们自己是这样活的人吗?我们常常希望别人说我们好,希望别人肯定我们,却忽略神对你最大的肯定;我们常常希望人认可我们,却忽略了神教导我们的真理。所以保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?”(加1:10)

我们应该回到主里面,真实地建立与弟兄姊妹的关系。当我们说常常为你们感谢的时候,是因为我们在主里有着共同的生命经历,我们在主里面祷告的时候,常常提到你们。虽然我在你那里停留的时间非常短,却时常藉着祷告记念你们,在神面前为你们代祷。保罗说到这种代祷时,内心里真的很坦诚,愿意和这些弟兄姊妹在基督里面一起经历成长,一起经历神在他们生命中所作的工。

神要在我们身上成就什么工作呢?第三节告诉我们,神在每个基督徒生命中带来三方面的工作。神在基督徒身上工作,彰显他的美好旨意。我们在主祷文里面常常说,求主的旨意成就在地上,如同成就在天上一样,这是我们的祈求(参太6:10)。当神的旨意成就时,我们会看到在基督徒生命里面,有这样三个方面的建造:

一是在信心里得建造。圣经这样告诉我们:“因信心所作的工夫”(帖前1:3)。当一个基督徒说“我相信”,他带来的是生命的转变,所以当你说你自己相信耶稣基督的时候,你真实的相信带来的是生命真实的改变。雅各书特别强调,真实的信心会有真实的行动来见证他的信心是活的。所以,“信心没有行为也是死的。”(雅2:26)只有鲜活的信心带来一种真实生命的流露。所以每个基督徒生命的改变不是来自于知识装备,不是来自于我们的体悟,而是在耶稣基督里接受神赐给我们生命改变的恩典。一旦接受了神所赐生命改变的恩典,你会真实地发现,你的生命有了一个全新的转变。

我讲一个小例子。今天上午我到了我服侍的聚会点,有个弟兄说:“昨天有个考试,我不知道我的情况怎么样,但是我特别想得到那个机会,你可不可以帮我说说好话?”我没有回应他。过了一会儿,他又找到我说:“牧师啊,千万不要帮我说了,这样不好。”我说:“感谢主!”刚才他又给我发微信:牧师,我知道如果神让我去,我会好好珍惜这次机会,如果没有这次机会,也没关系,我相信神对我有特别的预备。

这是一位初信的弟兄,刚来教会没多长时间,正在准备参加慕道班。我真心为他生命的改变献上感恩。这种改变不是因为他多么好,而是他因着信与耶稣基督有了生命的联结,因着这种联结,他的生命产生了本质的改变。一个基督徒的信心和生活是一致的,他在教会里怎样敬拜,也就在家庭、工作和人生里怎样生活。所以基督徒绝对不是双重标准的,必须把所有的一切都带到主的面前,工作是为了主,家庭中是耶稣基督作我家的主,侍奉是为了在神的恩典中更加经历神的作为。作为基督徒,我们因信心在基督里面经历神生命的更新与改变。

二是在爱心里得建造。我们常会因爱心受到劳苦,我们因爱心会在世界上成为愿意付出的人。我们都希望避开不好的,得到想要的结果,但是成为基督徒就不应当这样了。正如耶稣基督明知道自己来到世上,最终目的并不是被人尊崇为弥赛亚,而是被人钉在S字J上,但他却愿意付上代价。这种愿意并非强迫,而是因着他爱每一个人,所以他在S字J上面对那些钉他的人,说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)他内心里深深地爱着世人,我们做什么不重要,他仍愿意为我们付出生命的赎价。当一个基督徒真正理解这种爱,就愿意在教会里承担服侍,愿意在家庭中付出精力,愿意此生成为付出的人,而不愿意成为仅仅索取的人。所以,基督徒用自己的爱表明自己是属神的人。耶稣基督告诉每个基督徒说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

基督徒生命里带着一种美好的见证、标记和能力,就是能够去爱。对于今天的世界,爱是一件奢侈的事情,我们都希望被爱,却不希望付出去爱别人。但我们在教会里看到很多弟兄姊妹,他们不愿意仅仅受人的服侍,更愿意服侍人。这是耶稣基督为我们立的美好榜样。正如耶稣基督告诉我们说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(太20:28)。这是基督徒第二个生命改变的见证。

三是在盼望里得建造。就是经文里面说,“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖1:3)人生在世都有盼望,我们缺乏什么,就盼望什么。缺乏金钱时,就盼望拥有更多;缺乏健康时,就盼望健康永驻。但是弟兄姊妹,我想告诉你,如果仅仅看到地上所需,目光就太短浅了。更应该看到生命中永恒的需要,就是耶稣基督带给你生命的复活,就是耶稣基督临上S字J之先,对每个基督徒的应许:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)

弟兄姊妹,这是神给我们永恒的盼望。保罗因着这种盼望就说:我们的“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)因为他内心里越发充满对神的盼望,外在的一切都不足介意,都是“至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)所以虽遇见挑战,他内心不失望;虽被打倒了,他仍然在基督里站立起来,没有绝望,因为神是他生命真实的希望。他知道,任何事物都不能使他与基督的爱隔绝。患难、BP、痛苦、疾病……什么都不能使他与神的爱隔绝。这爱是在主耶稣基督里面的(参罗8:35-39)。

因着这种盼望,他在生活中是一个得胜者。因为耶稣基督的得胜成为他生命的得胜。看到这一切,我们深深地发现,这不是靠着我们自己。不是靠着我们自己要信,也不是靠着我们自己要爱,也不是靠着我们自己在耶稣基督里面有盼望,而是我们在耶稣基督里面,耶稣基督也在凡信他之人的内心中。当我们在耶稣基督里面,神就记念我们,神要大大祝福我们,建立我们的信心,保守我们的爱心,使我们在凡事上都有盼望,所以我们内心里面充满感恩和代祷。主的爱从来没有离开过你,主的S字J永远不会失去功效,主的膀臂要向你我施展,“我不撇下你们为孤儿”(约14:18),愿我们每个人在主里,主也在我们每个人心里。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: