基督教讲章网

新年祝福:在基督里“兴旺”

日期:2018-02-20作者:陈丰盛

进入新年,大家都不约而同的发出新年的祝福。在中国年的影响下,今年正是生肖的“狗年”,许多人以狗吠的声音“旺”作为寓意,期待新的一年万事兴旺。因此,你会发现,在每一句祝福里,都离不开“旺”字。基督徒也不例外,也同样“跟风”,偏离了基督信仰的本色。因此,笔者在中文圣经中找出与“旺”相关的经文,作为新年的祝福,送给所有人!

第一、所有新年的“福”都不能只是说在嘴上的一个“招呼”,而应该是源自天父上帝的赐福。因此,我们需要带着敬畏神的心来为人祝福。

神曾应许:

“主耶和华如此说:‘我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上;在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大;青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。’”(结17:22-24)

第二、既然所有的福分来自神,那么得福者必须要先成为合神心意的人,圣经中称为“义人”。

经文记载:

“在他的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。”(诗72:7)

“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们 神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”(诗92:12-15)

“倚仗自己财物的,必跌倒;义人必发旺,如青叶。”(箴11:28)

第三、作为神的儿女,要将对福的信心建基在神的身上。

如哈巴谷先知所说:

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

第四、除了我们自己所期待的兴旺之外,我们的主曾提醒要“先求祂的国和祂的义”。

因此:

首先,要如施洗约翰一般宣告说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)

其次,我们要为主的福音而努力,如初期教会一般复兴:“神的道日见兴旺,越发广传。”(使12:24)

再次,求主赐福于教会的牧者,均能够尽忠心:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓1:5)

最后,也祈求主赐恩给所有服侍者,均能够善运恩赐:“为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。”(提后1:6)

热门文章

热度: 推荐: