基督教讲章网

申俊伟:在基督里合一

日期:2021-10-26作者:申俊伟

经文:约翰福音 17:20-26

[约翰福音 17:20] 我不但为这些人祈求、也为那些因他们的话信我的人祈求.

[约翰福音 17:21] 使他们都合而为一.正如你父在我里面、我在你里面.使他们也在我们里面、叫世人可以信你差了我来。

[约翰福音 17:22] 你所赐给我的荣耀、我已赐给他们、使他们合而为一、像我们合而为一。

[约翰福音 17:23] 我在他们里面、你在我里面、使他们完完全全的合而为一.叫世人知道你差了我来、也知道你爱他们如同爱我一样。

[约翰福音 17:24] 父阿、我在那里、愿你所赐给我的人、也同我在那里、叫他们看见你所赐给我的荣耀.因为创立世界以前、你已经爱我了。

[约翰福音 17:25] 公义的父阿、世人未曾认识你、我却认识你.这些人也知道你差了我来。

[约翰福音 17:26] 我已将你的名指示他们、还要指示他们、使你所爱我的爱在他们里面、我也在他们里面。

证道内容:

约翰福音17章20-26节记载了耶稣的一段祷告。

很多人从耶稣的祷告中学习如何祷告,并从中看他与父神的关系、与教会的关系以及与他所创造的世界的关系。在约翰福音中,我们会看到很多在其他三卷福音书中没有提到的重要内容。马太福音第1章开篇就写到耶稣基督的家谱,告诉我们,耶稣是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙,是大卫王权合法的继承者。马可福音让我们看到耶稣仆人的形像,他在地上特别地劳苦,几乎没有休息的时间。路加福音是路加写给一个叫提阿非罗的外邦人的,藉此告诉提阿非罗以及外邦教会的弟兄姊妹,耶稣不仅仅是以色列民族的救赎和拯救,更是全人类的救主。我们在路加福音中会看到很多外邦人来求见耶稣,并进入到耶稣的事工当中。约翰福音是一卷特别的书,它是从神的角度,从上往下来看这个世界。在开篇的时候就说到:“太初有道”(约1:1)。约翰福音让我们看到耶稣是神的儿子的形像。约翰写这卷书的目的是要让我们认识并相信耶稣基督是神的儿子。这四卷福音书让我们看到的是耶稣完整的形像。

今天我们分享的经文记载的是耶稣上S字J之前在父神面前的一个祷告。因为这是耶稣在地上最后的时刻,所以他要把最重要的事情向神祈求。这个祷告的重要性可想而知。第17章从开始到结束,耶稣祷告的核心就是合一的问题。1-19节,耶稣主要为跟从他的门徒祷告,求父神保守他们,使他们可以在主的里面合一。第20节中耶稣祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”“因他们的话信我”就是说基督的福音要藉着门徒传递给更多的人。耶稣也为凡相信他福音的人祈求。他祷告的功效从那时开始一直到今天,还将持续下去,直到永远。

保罗在以弗所书第2章和第4章均讲到“合一”。“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:4-6)因着基督的宝血,我们得以与神合一、人与人得以合一、外邦人与以色列人得以合一……合一对教会和基督徒都是至关重要的,我们一定要寻求合一。

第一,合一的前提是在基督里。

“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面”(约17:21)。合一的前提一定是在基督里。

创世记中记载了巴别塔事件。当时的人们想要建一座塔,塔顶通天,为要传扬他们自己的名。建造巴别塔是人合一的行动,但是这个行动不是神所喜悦的。所以,神把它拆毁掉,并从此变乱人的口音。

巴别塔的例子让我们清晰地看到,合一的前提是一定要在基督里。如果不是在基督里谈合一,这样的合一就不符合神的真理,甚至会导致犯罪的行为——我们当意识到这个问题的严重性。

耶稣为他的门徒和所有信福音的人祈求,使他们都能合而为一,就像他和父合而为一一样。“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一”(约17:23)。耶稣基督与父是合一的,他们本是一体。父差派子来到世上作救赎的工作,父在子里面,子在父里面。“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)子与父的关系一直是密不可分的。谈到子,必须有父;谈到父和子,也必须有圣灵在其中。我们所信仰的这三位一体的关系很重要。

所以弟兄姊妹,合一的前提一定是在基督里。这种合一的状态是就像父与子合一一样,是父和子在我们的里面,我们反过来也在父和子的里面。这种合一的关系是完全融和为一体,彼此不能分割。如果合一不是在基督里,那么这种合一就是一个空壳,里面没有内核的东西,没有实质的东西,是神不喜悦的,甚至可能会导致更大的罪。巴别塔的例子就是这样。

弟兄姊妹,在今天的时代,我们也在寻求各种各样的合作,这也是一种合一。但目的是什么呢?更多是为了使利益最大化,为了追求所谓的共赢。但我们信仰当中合一的状态是什么?寻求的是什么?是为了使我们自己的利益最大化吗?是重新组建一个教会,然后自己当一把手?这样的“合一”,教会就产生了分裂。哥林多的教会曾经就是这样。在哥林多前书中,保罗提及哥林多教会的弟兄姊妹间有纷争。“你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。”(林前1:12)我们看到,他们也在寻求合一,但这种合一的前提却是站在使自己利益最大化的角度。所以我们会发现,如果脱离了“在基督里”这一本质和前提去寻求合一,一方面,那些真心爱慕神真理的人就不跟你合一;另一方面,跟你合一的人可能会和你一起犯更大的罪。

第二,在圣灵中合一。

在基督里合一,也一定是在圣灵中合一。耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约16:13)。圣灵是真理的圣灵。耶稣和撒玛利亚妇人谈道的时候说到:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)“用心灵和诚实”原文的意思是用灵和真理来敬拜神。耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。耶稣基督就是真理的本体,真理就是基督。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

所以,我们今天讲合一,前提一定是在基督里,在基督里就一定是在圣灵当中,在真理当中,也就是在神的话语当中,以圣经中神的话为根基,脱离、违背圣经的话去谈合一是不可以的,这样的合一也不是神喜悦的,甚至会导致犯罪。

今天对圣灵有多种多样的解释,但最重要的一点,圣灵的工作是要引导我们明白一切的真理。神的话就是真理,就是真道。圣灵还要让我们时刻想起主的话,免得我们忘了,因为我们忘性大。我们有时会说:“我今天受圣灵感动,明白了圣经的一句话。”这就是圣灵在作工,圣灵一定不会违背圣经的话。另外,圣灵作工一定是以神、以主的道为中心,而不是以你自己的心意为中心。还有,圣灵的工作是要我们明白自己的错误,然后让我们悔改,进到神的真理当中。“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)

不知道是从什么时候开始,一些强调恩典的教导进入到我们信仰当中并占据主导的位置,使我们内心中的欲望被勾出来,不再注意神的教导,不再注重持守圣洁的生活。所以弟兄姊妹,盼望大家重新回到神的话当中来,重新思想“在基督里的合一”。我们首先要与基督合一。因着基督的救恩,我们得与神合一,也是与他的话,与他的真理合一。在基督里合一,就是在圣灵和真理中敬拜神,这才是耶稣基督所讲的合一的状态。但很多时候真实的状况是:一方面,我们不追求合一;另一方面我们即使追求合一,也不是以在基督里为前提,而是出于己意,不去用更多的时间反思我们所寻求的、我们所作出的决定是不是符合圣经的真理。作为基督徒,不管信主多少年,都应当始终存一颗谦卑的心,始终要对照着神的真理来思考,来行事为人。很多时候,我们追求标新立异——如果我的解释和众人不一样,还能显示出真理掌握在少数人的手中。弟兄姊妹,很多时候正是因为以自我为中心,才导致很多错误出现。当一个人不再围绕着神和他的话语,不再以神为首,不再以神的道为中心的时候,他的路就开始走错了。

耶稣基督最后的祷告,始终围绕的就是合一的问题。我们寻求合一,前提一定是在基督里,这是至关重要的。同样,在基督里合一,就是在圣灵、真理中合一,一定要有圣灵的同在,圣灵的同在就意味着真理也同在,因为圣灵和真理是不能够分割的,圣灵的工作就是要引导我们明白并进入神一切的真理当中。明白了这个关系,我们就知道今天应当把什么看作最重要的,就是圣经的话。我们应当努力在圣经的话语当中寻求神的带领,求圣灵引导我们明白并能遵照去行。

很多人不明白神的旨意是什么。如果我们天天以自我为中心,总是想着自己的那点事,不去想神是怎么想的,难怪我们不明白神的旨意。所以我们当悔改,回到神的话当中,回到圣经当中,回到神的真理当中。神的旨意就是要让我们在明白他的真理和教训之后,用一生的时间去持守遵行,直到我们离开世界的那一天。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: