基督教讲章网

在基督里的自由

日期:2018-05-18作者:王三元

圣经上说:“你们蒙召是要得自由。”(加5:13)实际上,真正得救的标志就是得自由。主耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)“主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)
 
有人不愿意信耶稣,觉着信耶稣受约束;不能这样,不能那样,不自由。其实这是弄反了,真理不是让人受辖制的,而是让人得自由的。人不信主才得不到真自由,信主是让人在基督里得到真自由的。
 
一、人的受造是有自由的
 
在神所创造的自然界的万物中,只有人需要自由,为什么?因为他是人。为什么是人就需要有自由?因为人是神照着自己的形像造的,有人格,有作为人的尊严。桌子、椅子不需要自由;太阳、月亮、地球也不需要自由;动物没有人格,也不需要同它讲自由。
 
人是照着神的形象造的,有理性、感情和意志。人有理性,就有是非观念,天生就知道哪些事该做,哪些事不该做。一个人不具备辨别是非的能力,他做事你就没法怪他。为什么人说不能和小孩子一般见识?因为小孩子不懂事。但是人明白事理,明知道是错的,还喜欢去做,非做不可,他就有道德责任。动物没理性,你没法和它讲理,它做了“坏事”你也没法和它谈责任,因为他是动物。家里养的狗咬了人,你不能追究狗的责任,只能追究狗主人的责任。
 
神是爱,神是圣洁,神是公义,神是真理;人是照着神的形象造的,应该活出神的爱、良善、诚实、公义,圣洁,应该活出神的形象。人有理性,有是非观念,知道哪是应该做的,哪是不应该做的。你给动物没法讲应该不应该。
 
人既然有道德性,那就得给他完全的自由。什么叫自由?他知道应该怎么做了,他做不做,让他自己看着办,不强迫他。如果不给他自由,他的行为就没有道德上的意义。因为人被强迫所行的善,无所谓善;人被胁迫表示的爱,也算不得爱。子女不瞻养父母,法院判他给父母钱,那是孝敬吗?从心里做的,自愿做的,才有意义。
 
所以,如果没有自由,人行善没有意义,作恶也没责任。你亲近神、爱主,自愿是一回事,别人劝着你、拉着你,又是一回事。
 
神是至善,是绝对的真理。神创造的万物都提不上有自由,因为没理性。神造了人,人既然有道德性,神就得给他自由。如果没有自由,他当然不会犯罪,但是他行善也没意义。如果神当初造人,不给他自由,而是直接安装上一个程序,只能行善,不能犯罪,那就不叫人了,那叫机器。而且,正因为有人,神创造的万有才有意义。如果都是些机器,那没意义。
 
人是神创造的核心。人为什么有意义?因为他有人格,有理性、有感情、有意志。神有位格,有理性、有感情,有意志。人是照着神的形象造的,如果不给人自由,他的道德性,他的神的形象就没意义,那和其它的受造物就一样了。
 
但是,给人自由,就有一个危险,可能他说话行事就没分寸了。这样,只要给他自由,同时就要有限制。给你自由,但告诉你有些事是不能干的。用什么来限制?用真理限制。你在真理之内,是自由的;如果越过了真理,那就在自由之外了,那就没自由了。所以,你只能在真理的范围之内自由,你只要超越了这条线,那里没你的自由。什么是限制?神的话就是限制,神的道就是限制,真理就是限制。告诉你真理了,告诉你哪些事该做,哪些事不该做,这都是限制。你知道是非,里面有真理标准,这就是界限。你做对的可以,做错的不可以,这就是你的自由要受到限制。
 
人没有犯罪之先是自由的,但这个自由是有限制的。神是真理,你违背神不可以,这是限制。只要有了限制,那就要试验。他到底选择走什么样的道路?他的行为怎么选择?不试验不知道。有限制,你碰上这个限制就是试验。当初人被试验的时候,结果他选择了背弃真理。
 
神的话就是真理,你不听神的话就是背弃真理。在伊甸园里,神说“园中各样树上的果子,你可以随意吃”,这叫自由。自由很宽,各样树上的果子随意吃。但是自由要有限制,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”,这叫限制。为什么不能吃?因为它是分别善恶树上的果子。为什么分别善恶树上的果子不能吃?因为你是照着神的形象造的,不需要再用别的方式去分别善恶的。
 
人有神的形象,不需要在神的标准之外,用自己的观点去分别善恶。你离开了神的道,按着自己那一套去分别善恶,这就叫背弃神。神是你生命的根源,是万有受造的根源;受造之物离开他的创造之主的时候,那就变为虚空,意义上就变为虚无。你和生命源头有了问题,那就是死亡。他是爱,他是圣洁,他是公义,你背弃了他,那就叫堕落到罪中。
 
人为什么不能吃分别善恶树上的果子?因为人是照着神的形象造的,神的形象就是人分别善恶的标准。神的形象在你心里,神说不可吃,当人和魔鬼对话,接受它的建议,产生想吃的念头的时候,就已经背弃神了。
 
背弃神就是背弃真理。人背弃神了再去吃分别善恶树上的果子,试图靠自己去分别善恶;也就是人已经堕落为罪人了,再去讲是非的,整个的一个充满错谬的人,还在那讲对错,那只能是错上加错。我们今天都是罪人,可能有些长处,但那些长处救不了你。因为在神看来,罪人只能犯罪,不能行善。保罗说每当我行善的时候,就有恶与我同在。还有,人行善的时候,很多时候行着行着行不出来,就变成作恶了。
 
你是个人,你有人格,有道德性。是人,有人格、有道德性就得给你自由。有自由就要有限制,有限制就有一种危险,那就是突破限制。当人在真理的限制之下,他是自由的;当人一旦突破限制的时候,就失去了自由。真理不需要限制,也不需要禁止,错谬才需要禁止。人不要以为不受约束才叫自由,不受约束那不叫自由,那叫放纵。因为人一旦突破了真理,他就不在真理之内,而是在真理之外,在真理之外那叫什么? 那叫错谬,那叫罪。
 
你不给真理当奴仆,脱开真理之后,就成了罪的奴仆。当你跑到真理之外,就堕落到罪恶之下。你当初不犯罪可以,当你犯了罪的时候,当你成了罪的奴仆的时候,再想不犯罪,办不到了。为什么?你当不了家了。所以,在伊甸园里,人没有吃分别善恶树上的果子之先,可以不犯罪;但是一旦吃了果子,犯了罪,再想不犯罪,办不到了。为什么?成了奴仆了。罪的工价就是死,这就都落在罪和死的权势之下了。
 
社会上也是这样。你不犯法,愿意干什么,没人限制你的自由。你只要不犯法,谁限制你的自由,谁就犯法,因为人是自由的。动物你可以拴起来,老虎也可以把它关到笼子里,但你把人关到笼子里,那是犯法。人的自由是创造之主赋予的,不是哪一个人(组织)给的,也不是哪一个人(组织)可以剥夺的。
 
在社会上你不犯法,你是自由的;但是,当你犯了法的时候,你就失去自由了。把你关起来,你想出来也出不来了。监狱把好人关起来是犯法,把坏人放出来也是犯法。没犯法之先,他是自由的;犯了法,他就没自由了。所以,很简单,人不犯罪,是自由的;人犯了罪,就不自由了,就受到罪的奴役了。正因为这个,神拯救罪人的目的就是让人得释放、得自由。
 
自由的界限就是真理。上帝是至善的,上帝有绝对的自由。受造物是善的,没有绝对的自由。至善和善的区别就在这里。至善不需要约束,真理不需要约束,因为他是真理的本体。上帝可以在天上,在地下,在沧海里,在宇宙之间,随己意行做万事,那全都是真理,全都是良善,全都是完美,全都是圣,全都是爱,全都是诚实,不需要受到任何的限制。
 
上帝可以做他任何愿意做的事,宇宙当中只有他能随己意行做万事,为什么?因为他是至善,他是真理。除了他,没有一个可以想干什么就干什么,只有上帝是绝对的自由。绝对的真理就是绝对的自由。真理不需要约束,只有错谬才需要约束,只有不好需要约束。
 
创造主是绝对的,受造者是相对的。上帝是绝对的真理,万物是虚无当中创造出来的。那个真实当中的绝对的本体,他说有就有,命立则立。他是至善,他所造的都是善的,都是好的。当受造物和造物主保持那种合宜的、正确的、应该有的正当的关系的时候,好的就是好的。当你和你的造物之主的关系出现差错的时候,和至善的源头出现差错的时候,马上就是错谬。
 
当人犯了罪的时候,就失去自由了,也就是给罪当奴仆了。从什么时候失去的?从吃分别善恶树上的果子的时候。
 
二、什么是罪
 
圣经上说“罪从一人入了世界”(罗5:12),那么,到底什么是罪?罪是杀人放火、偷盗奸淫吗?实际上,撒谎、偷盗、杀人、奸淫等等,严格来讲,这些都不叫罪,而是叫罪的表现,是罪的现象。你里头有罪,外头就有罪的表现。表现形式是多样的,但是罪很单一。人有了这个罪之后,说不定它就怎么表现出来。
 
自从亚当吃了果子之后,罪就进来了。进来了个东西,这个东西叫罪。这个东西进到人的生命里,人就有了犯罪的性质。人为什么犯罪?因为他就有这样的性质。(实际上,这些话不容易讲准确。)神造的时候,没有这个性质;吃了果子之后,有这个性质了。奥古斯丁说,人吃了果子之后就有了原罪,或者说有了罪性。
 
保罗讲人吃果子之后,就给罪当了奴仆了。在罗马书第七章,他说我是喜欢神的律,我不愿意犯罪,但是当不了家。因为我肢体中有一个东西,我只要想行善,我想的时候能当了家,我立志的时候,也能自己说了算,但是到了付诸行动的时候,我没有这种自由。因为肢体中另有的这个东西奴役我,使我不得自由。这个东西保罗称它是“住在我里头的罪”(罗7:17),是“罪和死的律”(罗8:2)。人在罪的奴役之下,都是罪人了;他还愿意学好,就是学不来了。
 
人不是不愿意改,整天想着改,但是怎么也改不了。所以,说人的性质变了,好像也不完全对。从本质来说,人还是愿意行善,不愿意犯罪;但是到做事的时候,当不了家。一次一次地失败,后来就破罐子破摔了,就随从今世的风俗,放纵肉体的情欲,追求痛快开了。但从内心里头,他还是觉着这样不好。
 
“住在我里头的罪”是根儿,罪行是果子,是表现。你光对付那些行为、对付那些表现没用,因为罪还是不断地从“根儿”里往外冒。所以,罪不是行为问题,是生命问题,你靠对付行为达到称义目标是不可能的。到底应该讲行为还是讲生命?讲道德还是讲S字J?传道德教育还是传死而复活(与主同死同活,治死自己、活出基督)?传道德教育,传律法,传行为,传好好地改,这些都没用,因为改不了,为什么?(罪)根儿没变,它不断往外冒。
 
为什么要对付自己?是先出来个坏东西才对付。圣经上讲“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事”(罗8:7),这里讲的是先随从,因为有罪根儿在里头。你如果理解成先体贴,是以为只有那个“果”(行为)才是罪。其实罪是生命问题,不是行为问题。罪人天然的反应就是不良善,因为受罪的捆绑。
 
罗马书一至八章,五章十二节之前讲的罪都是多数,是讲的罪的行为表现。从五章十二节开始,“罪从一人入了世界”,这个“罪”是单数。“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(罗7:19,20)这个“罪”也是单数。五章十二节之后讲的罪,不是指的一件一件的行为说的。
 
人吃了果子之后,罪就进了世界,人就变了质了。这样,人本质上就成了罪人。人的本质变了,我们只好说人有了罪性了。这是要说明不是你的行为有问题,是人有问题。一个有问题的人,他做事就有问题。你要先变成个好人,才能做好事。一个坏人,你逼着他做好事,整天教育他,但他本质是坏的,他没法做好事。他也不是不知道应该做好事,但知道了也白搭,他就这样的脾气,就这样的性质。这叫山河易改,秉性难移。
 
靠律法称义、靠行为称义、整天对付罪,这都是讲行为,都是不知道什么是罪。人吃分别善恶树上的果子犯了罪,这是吃果子的行动,这个行动很简单;但是吃了果子之后,里头有了个东西,这才是所有问题的根源。背弃神,和神为敌,人本质上有了问题,罪是那个东西。
 
人本来是自由的,但吃了果子之后就不自由了,突破了限制就不自由了,犯了罪就不自由了。人突破了真理,就落在罪的权势之下,就在罪的奴役之下。想不犯罪,没自由了,因为给罪当奴仆了。那么,这个罪到底在哪里奴役?在天空,还是在地球,还是什么地方奴役?它是在你肉体当中奴役你、控制你的这么一种力量。圣经上称这个东西是“肢体中犯罪的律”(罗7:23),“罪和死的律”(罗8:2)。
 
有了这个东西,从表面看来有了一种犯罪的本质,肉体中没有良善了,没自由了。立志为善由得我,但是行动没自由。我里头有个奴役我的东西,肢体中有个犯罪的律,这是保罗起的名。从我们生活当中,就是我这个人就是这么个脾气,就是这么个性质,我就是这号的人,这号的本质。“我怎么是这样的人?不该说的话怎么又说出来了!”我想改?改不了。生活当中就是这个,恨自己恨得了不得,但是改不了。
 
所以,罪就是老旧人的本质,罪就是老我。
 
三、神的儿子叫你自由,你就真自由了
 
“你们必晓得真理”,福音就是真理;“真理必叫你们得以自由”,得救的福音使你得自由。
 
圣经上讲的救赎、称义这些词,和当时的文化背景是分不开的。“称义”原文是法庭上的用词,就是法庭上对一个罪人撤销罪案、宣布无罪。这里不讲他的实际行为,只讲结果。宣布一个人撤销罪案,无罪释放,这叫称义。称义就是算你为义。
 
“救赎”是当时奴隶市场上的用词。那时候奴隶是可以买卖的,救赎就是付代价,把奴隶从他原来的主人手里赎出来,使他脱离旧主人的辖制、奴役,让他得到释放、得到自由。他原来的时候当奴隶,被奴役,苦不堪言;现在来了好心人要救他,让他脱离这个奴役,怎么办?就是花钱把他赎出来。付了足够的代价之后,那就得放了他了,他就得释放、得自由了。
 
我们是给罪当奴仆,罪的工价就是死。耶稣藉着在S字J上代替我们的罪受刑罚、受死,满足了律法的一切要求,偿清了我们所有的罪债。罪和死的权势再也不能奴役我们,我们就脱离了罪和死的辖制了。耶稣S字J上的牺牲,能够抹掉我们过去的一切,使我们的将来不再是面对永远的死亡,而是有了永生的盼望,这叫救赎。
 
刚才我们讲了,你是给罪当奴仆的,你行为方面的罪,是你给罪当奴仆干出来的活儿;你干出活儿来,就得给你工价;所以社会上说恶有恶报,那就是犯罪不能白犯的。你犯了罪,现在耶稣的死替你偿清了一切的罪债。从现象上来讲,耶稣的宝血洗净的全是你犯罪的现象,是行为方面的罪。耶稣的宝血洗净罪,只是对付你行为上的罪。
 
我们信了耶稣之后,认罪,得赦免;从现象上来说,你所做的那些坏事,主都免去你的责任了,因为主耶稣都担当了。但是,你有没有感觉到,你罪得赦免归罪得赦免,你那个犯罪的脾气还在?信了主都得赦免了,你犯罪的行为解决了,主不计较了,你无论多亏欠,主都洗净,完全圣洁、没有瑕疵,可你这个得救完全了吗?我们不讲得救了一半,因为救恩是完全的;但是有首唱诗就是这么唱的:“前是得救一半,今拯救到底。”怎么叫得救了一半?光罪得赦免了,这就叫得救了一半;剩下的一半是什么?老我还活着。怎么叫完全得救?就是老我死了,活出基督。
 
也许你会说,你刚说完你不讲得救一半,怎么又讲?是的,得救和生活行为成圣,你不能分为两个阶段;因为主观地讲,你不能信主了,先求罪得赦免,悔改以后再说,而是你信主的同时就要彻底悔改。不过从客观现象来讲,你靠主宝血洗净罪是刹那之间的事情,而你彻底悔改向自己死,乃是一生之久的事情。
 
主耶稣的宝血洗净了人一切行为方面的罪,解决了罪行的问题。信了耶稣,人为什么还做不好的事?我们说这是因为人有罪性。罪性是罪人的本质,就是这样的性质。你罪得赦免归罪得赦免,你那个肉体还有个败坏的性质,这个败坏的性质,我们就叫罪性,或者叫旧人,叫老我。
 
吃了分别善恶树上的果子,进去个老我,怎么解决?基督的死解决了所有的问题。为什么保罗传福音说“只知道耶稣基督并他钉S字J”?传耶稣基督,就是靠主的宝血洗净罪。宝血只能洗净人犯的罪,但是,你这个人还是个犯罪的人。你犯了罪给你洗净,但是你还在不断地犯新罪。这就是我们信主之后的光景。
 
信了主,接受了基督了,老我还在,还整天和神斗嘴,和神你啊我的,不愿意顺服。这样还是不自由啊,还是“我愿意行的善行不出来,不愿意作的恶倒作出来”,什么原因?就是老我没死。怎么才能死?与主同钉S字J。
 
宝血洗净罪行,S字J不对付罪,光对付人。对付什么人?对付犯罪的人。对付你,让你难受吗?S字J不是让你难受的,是让你死的。当S字J来到,你越不甘心,越还早来。神的目的不是让你难受,是让你死;怎么死?你一顺服下来就死,一感恩就死。你说:“可难受死我了!”告诉你个好办法,死了就不难受了。越不死,越难受。S字J来到是让你死的,你接受了新生命了,你只要老我一死,就是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)!
 
所以,主的救恩是完美的,一个宝血,一个S字J。我们讲宝血是讲的人认罪悔改,讲S字J就是讲的圣徒灵性造就,讲治死老我,活出基督。
 
宝血洗净罪,这是信徒;治死老我,是圣徒。实际上,信徒从广义上讲都是圣徒,从狭义上讲,你要追求成圣,要追求作得胜者。信徒是仅仅得救,圣徒才能和主同得荣耀,活出基督才能有荣耀神的生活。为什么还聚会?聚会的目的就是叫你追求成圣,讲别的都远了。
 
现在一个罪人接受了基督了,有了新生命了,但是旧生命还在。不是我一信主就和主同钉S字J了,那是从地位上,从信仰上,从生活上还不是。有人在网上和我抬杠,我一说治死旧人,他说:“我早死了!信主别讲治死旧人,那是错的。旧人一信主就死了,那个老我早就没了。”他抬杠,我也用抬杠的话跟他说:“你死了,怎么还在这上网呢?死了怎么还在这说话?”他说:“我不是说的肉体死了!”我说:“那是你灵魂死了?”他说:“灵魂怎么会死?”我说你肉体活着,灵魂也活着,到底是哪里死了?他答不上来了。最后说:“圣经上说我死了!”我说你这不是活生生的还在这里吗?他说:“我就信圣经!”我说你那是不明白圣经。
 
圣经上说你死了是怎么回事?是你该死,耶稣替你死了。你没死,耶稣死了;耶稣那个死根本不是他的,是你的。你不信主,是你的死,你也不要,你也不认,和你没关系。你今天听了福音,接受了救恩了,你要看他的死就是你的死。当你信主的时候,你就看自己与主同死。在哪些事上看自己是死的?在犯罪的事上。这个与主同死,就是虽然你还活着,拿着自己当死了。这个拿着自己当死了,换句话说,叫彻底悔改。
 
问题是,你要是真死了,那就没问题了,就不会犯罪了。你活着没死,拿着自己当死了,这才要对付自己。对付自己,就是要整天治死老我。地位上我死了,我只要一活出来,就对付自己。这就是要治死地上的肢体,靠着圣灵治死身体的恶行。要顺服圣灵,治死肉体。
 
四、什么叫真自由
 
怎么叫真自由?老我死了,你就真自由了。基督是真理,老我死了,你就活到真理里面了。“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)你老我不死,就得对付;老我死了,就是完全顺服。
 
人为什么失去自由?因为背弃神的话了。什么叫自由?顺服就是自由。“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12,13)为什么一个完全顺服的人,立志行事都是神在他心里运行呢?因为“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。顺服就是放下自己,顺服就是老我钉S字J。老我是“我就这号的脾气,我愿意怎样就怎样”;顺服是“主啊,你愿意,我就愿意;你喜欢,我就喜欢”。
 
所以,真正的让你不得自由的那个东西,就是罪从一人入了世界,人的性质变了,有了那个老我的性质。老我只要与主同钉S字J,你就自由了,也就成圣了。
 
“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”到底什么叫真理?你拿着真理当道理,马上想到的是行为;拿着真理当基督,马上想到的是生命。基督说:“我就是真理。”表面上这也是道理,但是这个道理不是空洞的道理,而是神的话,是神的命令。真理必叫你自由,是道理叫你自由吗?这个道理和基督的本体不能分开来看。你传道不是传的大道理,是传的耶稣,是传的道路。你今天讲道是给人指出条道路来,告诉大家怎么往前走,怎么才能不走错路。
 
基督是真理,在基督里得自由,就是在真理里得自由。基督里的真自由,就是真理里的真自由。你现在别讲是非,一看有老我,马上对付,这是界限。这个界限不是讲是非,是讲生命,讲源头。你里头圣灵住在心里,反正不是肉体就是圣灵,除了顺服肉体就是顺服圣灵。圣灵是真理的圣灵,当你顺服肉体的时候,就不顺服真理了。圣灵和情欲这两个是彼此相敌的,我这个老肉体还是神的仇敌,我体贴肉体就是与神为敌。
 
你要知道,你这个“老我”就是撒但。注意这里说的“撒但”是对头的意思,是仇敌的意思。魔鬼是神的仇敌,所以魔鬼是撒但,但撒但不一定是专指着魔鬼说的。魔鬼是仇敌,所以撒但几乎成了魔鬼的专名了。主耶稣要钉S字J的时候,“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:22,23)什么叫撒但?不体贴神的意思,只体贴人的意思,和神对立就是撒但。
 
我们怎么顺服圣灵?就是治死自己的私意,顺从神的旨意。圣经说“体贴肉体的,就是与神为仇”(罗8:7),“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌”(加5:17)。圣灵是神,你和神为仇、与神相敌不就是撒但吗?这不是说肉体就是魔鬼,但它是神的对头。对头就是撒旦。
 
所以,你怎么得自由?你做事行事,哪是该做的,哪是不该做的,你问问你里头是出于老我还是出于圣灵。你说谁对谁错?别讲是非,越讲越乱。问问你里头选择做这个事,是从老我来的,还是从圣灵来的。里头有没有骄傲的成分?有没有自己的成分?有没有老我的成分?有这个,钉S字J;有这个,你就走错路。你说:“我觉着这个对!”你如果有老我,你这个“觉着对”就是受迷惑。你都顺着仇敌走了,你还对?你已经选择吃分别善恶树上的果子了,已经离开至善、背弃神的话去作恶的了,你还去分辨善恶的?你今天已经顺服老我了,还说“俺觉着这样对”?所以,现在别说谁对谁错了,先解决源头的问题。
 
因为人没了老我,就是只有基督在里面活。保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)基督就是真理(约14:6),真理让你得自由,所以说,人里头没了老我, 就真自由了。正如保罗说的,一个常顺服的,只要“立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13),因为一个顺服的人,就是一个里头没有自己的人;人没有自己的,那就是一个只有基督在里面活的人,所以立志行事都是神在他心里运行。
 
保罗说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)人老我与主同死,里头没了老我,基督在里面活,那就因真理而得到了真自由。
 
(20180320长春里教会周二查经。文字组根据讲道录音整理、编辑)

热门文章

热度: 推荐: