基督教讲章网

申俊伟:在基督里分裂

日期:2022-02-08作者:申俊伟

经文:路加福音 12:49-53

[路加福音 12:49] 我来要把火丢在地上.倘若已经着起来、不也是我所愿意的么。

[路加福音 12:50] 我有当受的洗.还没有成就、我是何等的迫切呢。

[路加福音 12:51] 你们以为我来、是叫地上太平么.我告诉你们、不是、乃是叫人分争.

[路加福音 12:52] 从今以后、一家五个人将要分争、三个人和两个人相争、两个人和三个人相争.

[路加福音 12:53] 父亲和儿子相争、儿子和父亲相争.母亲和女儿相争、女儿和母亲相争.婆婆和媳妇相争、媳妇和婆婆相争。

证道内容:

上一次我们分享了“在基督里合一”,今天我们要讲的是“在基督里分裂”。这两个看似截然相反的要求如何统一呢?

当我们仔细研读圣经,结合整本圣经的原则、属灵总纲就会看到,分也好,合也好,都是以基督为中心。所以,分是为着主,合也是为着主。看似相反,实则合为一体了。

一、对基督有准确认知的施洗约翰

施洗约翰出来传道的时候,有人问他:“你是谁?”约翰说:“我不是以利亚,我不是要来的那一位,我就是那旷野的呼声。”(参约1:21-23)当施洗约翰论到基督的时候,他用短短的几句话就把基督所要做的工概括得清清楚楚:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)而那些跟随耶稣的人,他们起初对基督耶稣的认识是不清楚的,不知道耶稣来要做什么,他们盼望耶稣能建立一个新的以色列国。直到耶稣复活,门徒的认识仍不清楚,耶稣还用了四十天给他们“补课”。四十天后耶稣即将升天,他们还在问:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6)耶稣来不是要建立地上的以色列国,他来是作为赎罪的羔羊,除去世人的罪。

施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,……但那在我以后来的,……他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)施洗约翰是施洗者,他用约旦河的水来给人们施洗。耶稣也是施洗者,却是用圣灵施洗,使我们洁净。

二、火的施洗作用

耶稣还要用火给我们施洗。

火具有炼净的作用。火的高温可以把东西提炼到最高的纯度,同时炼净其中的渣滓。圣经也说:“耶和华熬炼人心”(箴17:3)。火临到的时候,给人的感受是前所未有的压迫、疼痛和煎熬。但是经过这一切,就必成为精金。

火还有分别的作用。经过火的东西,可以存留的,就存留了,存留不住的就化为灰烬。耶稣说:“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”(路12:49)

我们不仅要经历圣灵的洗,还要经历火的洗。很多人理解火的洗就是环境。初期教会(一世纪到四世纪,不到三百年的时间)在罗马帝国范围之内经历了十次大BP,死了无数的基督徒,也有很多人因为无法面对残酷的BP,不想在斗兽场中面对狮子的口,就妥协了,放弃了自己的信仰,改信罗马崇尚的信仰,拜罗马的皇帝为主。保罗在他的书信中讲过:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)“凡求告主名的,就必得救。”(罗10:13)在和平之时,称呼“主啊,你是主”很简单,但罗马帝国统治时期有一条命令:凡是罗马帝国的公民,都必须称凯撒为主,不可违背。这就是保罗当时教导教会弟兄姊妹时的背景。

圣经另外提到火的地方,就是在“末了的时候”:“他(基督)手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(路3:17)

火有炼净的作用,也有分别的作用。经过火的考验,就能够分出什么是精金,什么是渣滓。

三、不以自我为中心

从中世纪到近现代,随着近代理性主义的兴起,人们崇尚自我价值的实现,各种各样的思想因此而产生,并渗入到信仰当中。慢慢地很多人从以神为中心,转移到以自己为中心。当有人接受基督,有人拒绝基督的时候,就会彼此产生争斗。耶稣教导他的门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己”(可8:34),要以基督为主。耶稣还说,爱主是第一位的,不能爱其他的东西胜过爱主。

即使我们没有爱其他的东西,也要警惕爱自己胜过爱主。在罪恶、堕落的光景中,人分不清什么是生命之道,什么是死亡之道,也没有能力自我救赎。当我们认识基督,圣灵把基督的生命在我们的生命当中彰显出来,神的道进入到我们的心中的时候,我们就开始更多更清楚地认识基督的真道,才恍然大悟从前的路是错的。所以,就算我们真爱自己,也是从认识基督开始,否则我们还是走在过犯所带来的死亡结局的道路当中。

四、由纷争引向合一,归回到纯正信仰

路加福音12章51节:“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。”基督来是要做一个分开的工作,要分别为圣,把属自己的百姓分别出来。合一也好,纷争也好,应以神的真理为先决条件。在基督里的分裂不是为了要远离神,相反是为了更靠近神,是为了更讨神的喜悦,是为了更符合神的真理的教训。

在旧约以色列人的历史当中,神兴起很多先知,先知起来就是要叫人纷争。先知以利亚兴起的时候,他就和亚哈以及耶洗别产生了巨大的冲突。亚哈、耶洗别奋力地去抓捕以利亚。以利亚在民中的影响使人们开始觉悟,开始对抗亚哈和耶洗别所崇尚的异教偶像崇拜。这是不和睦,但这是神的工作。为什么历世历代的众先知要起来引发这种所谓不和谐的事?因为他们要带领百姓回归到圣经真理的源头。分裂的目的从神而来的。

合一也好,分裂也好,一切都是为了基督。这才是我们今天信仰所要持守最为核心的东西,一切的一切都是为着基督,都是为了讨神的喜悦,都是为了让神的道在我们的生命当中毫无拦阻地施行出来,使神的名得到荣耀。这是基督徒一生要做的事情。今天很多人拦阻神的话、拦阻圣经的教训,总盼望圣经能够按自己的意思来,能支持自己的观点,但这不是神的意思,不是神的旨意。真正的分裂、真正的纷争不是为了远离神,而是为了更亲近神,远离错误的教训、诱导,归回原本的真理,追求与基督合一,也就是与真理合一。

保罗说:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹3)。基督的道是绝不可以妥协的。我们如今应当持守的是从使徒所领受的那个最纯正的信仰。保罗跟提摩太说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(提后1:13)但弟兄姊妹,我们今天守住了多少呢?我们是丢了太多,我们不知道圣经的真理是什么,只知道很多外在的东西。

历史上有很多例子,比如施洗约翰。施洗约翰出生在显赫的家庭,他的父亲是大祭司,这在以色列人当中可谓凤毛麟角。起初以色列人在旷野的时候,只有利未支派可以做祭司。后来是亚伦的后裔才可以做祭司。到亡国时期,必须是撒都的后代才可以做祭司。施洗约翰完全可以走他父亲的路,正常地长大,30岁的时候出来承担受人尊敬、很荣耀的圣殿祭司工作。但是约翰蒙神的拣选,远离在人看来荣耀的地方,到旷野,到约旦河去宣传悔改的洗礼。他穿的衣服像野人,像以利亚,他也有以利亚的心志。施洗约翰指出那个世代信仰的错误,指出那个世代的罪。他要预备人心,要让人知道错了,要有悔改的心,然后等候真正可以使他们悔改,最终产生信心果效的那一位,就是基督的到来。施洗约翰在当时的犹太社会中做的是一件引起纷争、分裂的事情,所以大希律的继任者希律安提帕把他抓起来,最后被砍头。这是神带领施洗约翰所走的路,是一条纷争的路。当时在耶路撒冷的祭司,那些研究律法主义的法利赛人、撒都该人非常不理解施洗约翰为什么要做这样的事情,他们对于自己所领受的很满意——只要遵守祖宗所传下来的一切就可以得蒙耶和华神的喜悦。这是他们的理解,出于人意。但是这恰恰是错的。信仰要以基督为中心,也就是以神为中心,以神的吩咐、教训、真理为中心,一切都应以此为标尺去进行。

今天很多人为了分裂而分裂,为了显示自己更属灵。像在哥林多教会当中发生的事情,我属保罗,我属亚波罗,我属矶法……弟兄姊妹,不要按人意去走我们信仰的道路,而是一切以基督为中心,分裂也好,合一也好,都是为着主。

关于纷争,再举一个改教时期的例子。从1517年马丁·路德把《九十五条论纲》贴在德国威登堡大学教堂的大门上起,一直到1648年,改教运动持续了131年的时间。马丁·路德、加尔文、慈运理这些改教家从来没有想过为了分裂而分裂,他们是觉得当时的信仰有很多错误的地方,盼望能够引起讨论,然后使信仰归回正确。他们从来没有想要重新建立一套系统、一个新的制度、一个新的国度,他们只是盼望把信仰带回到起初使徒所领受的符合圣经的最纯正的信仰。在中世纪,当时的罗马天主教(今天的天主教)认为解释圣经的最高权威在教会,最后集中到教宗的手中。但是改教之后,解释圣经最终的权威就是圣经自己。如果把人置于圣经之上,那就是人比圣经还高了,这不合圣经的教训。

今天很多时候,我们又开始偏离圣经的教导和教训,慢慢又转移到了以自我为中心,不以基督为中心了。保罗讲得很对:“时候要到,人必厌烦纯正的道理”(提后4:3)。

纷争也好,合一也好,都是为着归回圣经,都是为了回到起初使徒所传的纯正信仰,不是为了纷争而纷争,不是为了分裂而分裂,不是因着人的原因,而是为着主的关系,这是神喜悦的。所以,在基督里合一是为着与基督的道理合一,是为了寻求与圣经的教训合一,是为了改变我们自己符合神的教训;在基督里分裂,在基督里纷争,在基督里争辩,是为了把真理辩清楚,使我们都能够持守真理,讨神的喜悦。所以,出发点是一样的,中心是一样的,目的是一样的。

五、教会的盼望在基督

如今教会的盼望在哪里?未来教会的盼望在哪里?从1517年开始宗教改革到如今已经有500多年的时间,那么未来的500年教会的盼望在哪里?从整个的教会的历史来看,教会的盼望就是以基督为中心,以圣经为中心,以神的道为中心,一切都是为了基督,一切都是围绕着他。教会的盼望在于离开以自我为中心,离开自由主义所带来的错误的教训,全教会归回圣经真理,全教会一同爱圣经,严格持守,过圣洁的生活。

今天很多基督徒不爱圣经,或者是读圣经的时候专挑那些符合自己观点的来读,那些挑战自我的经文,就把它扔到一边。这不是爱圣经。爱圣经是存谦卑的心:主啊!求你用你的话显明我里面有哪些不义的地方,好让我可以及早地觉悟,及早地悔改,以至于符合你的吩咐,讨你的喜悦。这是爱圣经,这是以基督为中心。我们不应盼望基督围着我们转,以我们为中心,而是我们越来越小,他越来越大。这也是约翰所讲的:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。

教会的盼望在方式上不是靠讨人喜悦的方式带来教会的复兴,而是靠圣经教导的方式。圣经教导的方式就是尊主为大,是传使徒所吩咐、所要传的属灵的真理教训,而不是按我们自己的意识去传。耶稣说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:20)。教会的盼望,不是靠讨人喜悦的方式,乃是严谨地查考圣经的话,明白以后去严格地遵行,持守圣经的教训,不妥协。保罗对提摩太讲的总义就是用圣经教导的办法引导教会,才是教会真正的前途和盼望。所以要查考圣经,要好好地研读圣经,回归到圣经当中去。圣经教导的办法不是靠讨人喜悦,而是彼此切实相爱,持守主的道。

教会的盼望不是靠人的努力。教会起初就是圣灵在做工,一直到今天都没有停止,所以教会的盼望不在人,而在神。历史的每一次所谓的分裂也好,或者是耶利米所讲的拆毁也好,最后都归回到正确的道路上,这都是神在做工。

当神光照我们明白圣经的真理之后,当神呼召我们的时候,我们应该对神有怎样的回应?我们在永恒当中的价值就取决于我们对神的回应是如何的。当我们正确回应的时候,我们就在神所定的计划和他永恒的旨意当中有份。相反,如果人拒绝神,不遵守神的道理,依然按照自己的想法去行,对于神的计划和他所要成就的事情,人的拒绝不会造成任何影响,神该成就的他一定要成就也一定会成就,只不过人在神的计划和旨意当中就没有份了。人不会对神的工作产生影响,神的工作不会因着我们而停止,他一定要做成。第一代以色列人不能进迦南,神再兴起一代人照样进去,而作为第一代的以色列人就永远不能够体会到流奶与蜜之地是如何的光景,因为他们拒绝了神,不愿领受神所想让他们明白的。

弟兄姊妹,我们应当有危机感,有警醒的心。对神有正确的回应是很重要的。教会的盼望在于神,教会的盼望在于人存心追求讨神的喜悦,一切以基督为中心,一切都是为了基督。这才是教会未来可以继续走下去,继续为主在世代当中作见证的正确的方向。

愿主能够籍着今天的分享,开启更多人属灵的眼睛,使我们的信仰谦卑地回到神的里面来,去重新查考神的话语,检查我们里面有没有错误的地方,有没有与圣经相违背的地方。求神光照我们,我们尽早归回才是教会的盼望,我们尽早归回才是我们在永恒当中可以存留的价值。阿们!

热门文章

热度: 推荐: