基督教讲章网

奉献钱财 苏伟垣 牧师 经文:玛3:10,太6:19-21

日期:2016-10-27作者:苏伟垣

奉献钱财
 
苏伟垣 牧师
 
  经文:玛3:10,太6:19-21  
奉献钱财是上帝子民的本份。大卫王称颂上帝说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上 29:14)。新约基督徒的奉献不单是奉献钱财,应是全人的奉献。所以保罗奉告新约信徒:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的(罗马书 12:1)。”

一、奉献钱财的意义

基督徒奉献钱财的意义,主要有几点:

1、奉献钱财是敬爱上帝的表示

把奉献的金钱看作爱的礼物献给上帝,原是对上帝表示敬爱。这种奉献是没有任何条件的,只是出于爱上帝的动机,以基于施而不望取的态度把金钱作礼物献给上帝。

2、奉献钱财是忠心上帝的凭据

我们在世上现有的财物,原是上帝所托付,暂由我们代管使用,如忠心仆人比喻中的仆人一样。(太25:) 经常奉献是表明个人对上帝的付托继续忠心,不把主所托付的钱财占为已有。

3、奉献钱财是支持教会的行动

教会是信徒的大家庭,家里的费用我们是有负担和供给的义务和责任的。基督徒把奉献给神的金钱交付教会支配使用,作荣神益人的事工。虽是奉献上帝,实际上等于对教会各种工作作了金钱上的支持。

4、奉献钱财是间接行善的方法

施舍济助别人原是基督徒的美德,随时随地都当行善助人。但通过奉献和经教会行善助人,却能减除我们个人做善事时的自我优越感,和避免了把善行故意显在人前。这种间接的行善,通过奉献,当为上帝所悦纳。

二、“十份一”奉献是神给我们的福气和权利

我们建造泉南新堂的过程,是走信心的道路,支持我们的是神自己——耶和华以勒。建堂包括一切日常费用,都是由弟兄姐妹甘心乐意奉献的,到现在为止,本堂一切开支,不仅够用,并且有余。我今天讲这方面信息,因为这是福分,我们要将当纳的十分之一奉献给神,神就打开天上的窗户,倾福与你,甚至无处可容。“十份一”奉献是福气,不是义务;是权利,不是责任。

1、“十份一”奉献是神特别的应许

上帝说:我们可“以此试试祂”?我们会感到不可思议,《圣经》上说:“神是不可试探的。”神不试探人,祂也不为恶所试探。但唯有在这里,神给我们一个特权,可以试试祂,看祂到底是不是如此做。我们守圣日是神试试我们,看我们是不是听他的话,遵守祂的规定。现在呢?神给我们权利试试祂,看祂是否敞开天上窗户倾福与我们,甚至无处可容。这是现成的福气,我们为什么不要呢?这是非常简单,非常实在的事,只要你把十分之一奉献给神,就可得到。因为祂是信实的,祂的应许永不落空。

2、“十份一”奉献是关于个人的福分

十一奉献是关于个人的福分,不是以全家做单位的,不能作代表性的奉献。有许多人问这个问题,我们一家父母儿女在一起,是否应由家长把收入的十分之一拿出来就够了呢?我告诉各位.这既然是每个人的事,那么每个人都可得着这福分,那就不能以家做单位了。我们不论大人、小孩、男的、女的,你想蒙福,你就当抓住这个应许。奉献的钱财不一定只在我这一个教会,《圣经》上说:要使我家有粮,凡是奉主名设立的教会都是神的家。你看到乡下的小教会有需要,你就可以放在那儿,也照样蒙福。

3、“十份一”奉献是神的定规

奉献十分之一是神的定规,你如甘愿多奉献:如十分之二,乃至十分之五,那是你个人的事,你能如此,神必更多赐给你。十一奉献不是象征性的。今天许多人所奉献的不是实在的十分之一,乃是象征性的,聊表点意思而已。你实际收入多少,要严格遵守十分之一,不敢马虎。在《使徒行传》告诉我们有亚拿尼和撒非喇夫妇俩,他们奉献几分,扣留几分,结果都死了,就是与神隔绝。今天我们既不应当不奉献,也应当遵守十分之一的定规;你不能象征性的奉献一点,那是欺哄圣灵,比不奉献还坏。我们要谨慎,在这件事上要做得完备、合式、实在。

三、钱财的分配

基督徒对于自己目前所保有的金钱,应当懂得适当地分配和运用。大致说来,我们的金钱,应分作三部份善用之。

1、为自己使用的部份

提后2:6说:“劳力的农夫理当先得粮食。”对于我们正当方法获得的金钱,我们享有先为自己的权利,以购买个人及家庭的生活必需品,和应付生活上多方面的费用。就算积蓄一些财物以备老弱疾病或失业意外等日子使用,也是合理的。

2、为社会使用的部份

我们原属社会的一份子,既享社会中“人人为我”的权利,当然也要尽“我为人人”的义务。金钱既取于社会,当然亦要用于社会除了一部份为自己生活使用之外,也应有一部份用于社会。如缴纳政府税项,对社会福利、公众利益、及慈善团体的捐助等,这些金钱是为社会使用的部份。

3、为教会使用的部份

为教会使用的部份也可以说是为上帝使用的部份。加入教会的人应当负起教会经费责任,一个真正属上帝的人,对于金钱使用的分配,必不忘却或忽略了为教会使用的部份。而且认为这些金钱的使用,就是对上帝的奉献。

4、量入为出或量出为入

教会理财,先计算应出之数字,预作衡量,然后使肢体们注意,尽力奉献。这就是教会需要预算的原因。预算是使弟兄姊妹知道教会的需要,公布预算,是一项提醒。

奉献是蒙恩人的福分,不应该是未得救者的善功,更不是重担。耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上…只要积攒财宝在天上…因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: