基督教讲章网

主我爱你 经文:诗 18:1-2

日期:2017-01-03作者:边文爱

证道经文:诗 18:1-2 

[诗篇 18:1] 〔耶和华的仆人大卫的诗、交与伶长.当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子、他向耶和华念这诗的话.说、〕耶和华我的力量阿、我爱你。

[诗篇 18:2] 耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的 神、我的磐石、我所投靠的.他是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。

证道内容:

感谢主的恩典。刚才我们读的诗篇18篇1-2节的经文,我想是我们每一个弟兄姊妹的所爱,因为我们都需要神的力量。这首诗篇是大卫所写的,交与伶长。伶长就是在圣殿当中主持敬拜和赞美,组织众多的祭司来敬拜神的人。在大卫做王的时候,他指示人按照自己异象当中所看到圣殿的模式来敬拜神(参代上28:11-19),把自己对神的感恩,对神的赞美交与伶长,让伶长谱写成曲子,用来歌颂、敬拜神。大卫在世的时候,将诗班分成了不同的乐队,共有两百多人,他们按照时间、班次在神的殿中敬拜和赞美(参代上25:7-8)。这就是一个感恩的人所用的方式。

我们每一个人在我们的生活当中,在神面前,都有不同的感恩方式。每年感恩节的时候,我们都是以献上土产的方式来到神的面前献上感恩之心,更重要的是藉着这些所看见的东西感恩这一位看不见的神,感恩他在我们的生活当中的作为,感恩他对我们的引导和对我们的改变。当我们看到我们自己走过的路程的变化的时候,我们真的难以抑制内心对神的感恩和赞美,我们更需要神开启我们的灵眼,让我们看到神在我们生活当中的作为,也求神的圣灵不断地浇灌我们,让我们每想到神的时候,更加虔敬信奉。

大卫每想到神的时候,他内心当中有一种信奉,想能找到更合适的方式,来表达自己在神面前的感恩,这是值得我们每一个弟兄姊妹学习的。在诗篇105篇4节,诗人讲:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”我在寻找,我在寻求,找到神在我生活当中的作为。实际上神在我们每一个人生活当中都时时刻刻地与我们同在,时时刻刻看顾我们,可是很多的时候我们忽略掉了,忘记掉了,我们被世界,被私欲迷了眼,忘记了神在我们生活当中的作为。而我们看到大卫真的没有忘记。大卫这首诗在什么时候写的呢?当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗,可见这首诗一定是他酝酿了很久很久。在他逃亡的过程当中,在他躲避扫罗的日子当中,他已经看到了神在他身上的作为,这是大卫在神面前值得感恩的一件事情。在躲避扫罗十多年的时间当中,神一点一点在他的生活和生命当中做工,他积习神的恩典,一直到他感恩的心就像火山喷发一样,全都爆发出来,奉献在神的面前。

这首诗很长,有五十节。在非常雄伟的圣殿中,诗班又加上乐队一同在敬拜神的时候,是何等震撼,由此可以看出大卫是以怎样的一颗心来爱神!我们经常在主的面前说让主来爱我,却忘记了让神来帮助我们,给我们力量,让我们去爱主。作为我们常人都是如此。有的妻子经常问自己的丈夫“你爱我吗?你爱我吗?”,我们在求神的时候又会说“主啊!求你爱我!”,可是我们忘记了一点——“主啊!我们爱你。”如果我们有这样的心志,那神在我们身上的力量,圣灵在我们身上的工作就畅通无阻,圣灵在我们里边激发我们,越来越在神的面前感恩。

所以大卫这首诗在开始说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”(诗18:1)他不是说,“主啊,你真爱我,你终于救我脱离了仇敌的追赶,你终于立我成为了名符其实的君王。”大卫在逃避扫罗十多年的日子实际上他已经被立为君王,当他真的可以做犹大王的时候,大卫说:“耶和华我的力量啊,我爱你!我离不开你,我需要你,你是我的山寨,你是我的岩石,你是我的盾牌,所有的一切你都为我预备了,所以我爱你,因为你为我做了这么多的事情,我爱你。”

大卫颂赞“耶和华我的力量啊,我爱你!”的含义是,大卫敬畏耶和华是他的力量。关于大卫敬畏耶和华,圣经当中吸引我们最深的有以下三处经文:

第一处记载在撒母耳记上17章30-36节。有解经家说,大卫那个时候是一个童子,是替父亲放羊的。那时以色列人在和非利士人对阵,大卫蒙父亲的嘱托带着干粮来看望在战场上的哥哥们。非利士人当中有一位勇士歌利亚,高大无比,非常魁梧,他所用的枪粗如织布的机轴。当歌利亚向以色列骂阵的时候,以色利人当中没有一个敢出来应战。大卫听了以后圣灵就在他里边激励他,为什么这个人在向以色列的军队骂阵不害怕呢?他乃是向耶和华的军队骂阵(参撒上17:7、13-26)。于是大卫就去请战,扫罗对他说:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”(撒上17:33)大卫对扫罗说:“你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”(撒上17:36)大卫应战的一个原因是什么?他这是为神而战,为耶和华而战,所以力大无比的勇士歌利亚就倒在了一个小石子的下面。

这是耶和华与大卫同在,这件事也可以说是奠定了大卫步入青年的基础,那是永远不能忘记的时刻。我们每一个人都经历主的恩典,我们要把第一次永永远远地记住,要去回想,要去数算,不可忘记耶和华的恩惠,神圣洁之灯在我们心里永远亮着。即使我们遇到了难处,当我们回想起神起初第一次给我们恩典和拯救的时候,就会让我们有力量,让我们热血沸腾。

第二处记载在撒母耳记上24章1-14节。扫罗追杀大卫的时候,当时大卫为躲避扫罗躲在了隐基底的旷野一个山洞里边,扫罗追赶大卫也到了这个地方,于是到了这个洞里去方便。大卫在洞的深处正好看见扫罗进来了,跟随的人就对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”(撒上24:4)跟随的人觉得真兴奋,这是神给的机会,这是神允许的。大卫就起来悄悄地割下扫罗的衣襟。我们说,能够割下他的衣襟,把刀子稍微往上抬一下就能解决他,大卫就可以正式地作为以色列人的君王了。当大卫把扫罗的衣襟割下来的时候,他心中自责。因为割下衣襟实际意味着大卫杀扫罗的冲动。我们说,什么是耶和华的力量?这就是在人将步入极为危险的一步的时候,能够清楚明白圣灵在我们里面的引导和拦阻,并且我们的心能够完全顺服圣灵的引导,这是神的力量。

弟兄姊妹,大卫面对歌利亚这样的勇士需要神的力量,面对扫罗时,更需要神的力量。大卫在这个时候顺服了圣灵,他转过来对跟从他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(撒上24:6)大卫称扫罗为主,他面对仇敌能够高举神,面对报仇的那一刻,他能够节制自己,没有以眼还眼,以牙还牙,这才是真正的勇士。我们看到,圣灵拦阻大卫,使他内心当中受到责备的时候,他能够在这个时候高举神,说“我的主是耶和华的受膏者”,他尊重的不是扫罗这个人,他尊重的是神的作为和神的拣选。因为扫罗作以色列的王是神膏立的,大卫的心高举神,尊重神的作为,同时他也尊重了神所膏立的王。我们看到耶和华真的是大卫的力量。

当我读到这里的时候,我在想,我们有多少的时候,在神给我们一个极有利的机会的时候,我们真的能够按捺住自己内心当中的冲动,重新回到神的面前,高举神的名,来审视我们自己的所作所为?这就是圣灵在我们身上要做的工作。我们处在一个物欲横流的时代,竞争非常激烈,我们需要神的力量,给我们能力让我们胜过自己的软弱,胜过自己的私欲和冲动,让我们时时处处能够高举神的名,这是我们在神的面前一生一世当存的感恩之心。

第三处记载在撒母耳记上26章1-4节和8-9节。西弗的人举报了大卫的行踪。大卫本没做错什么,仅仅是战胜了歌利亚凯旋而归的时候,耶路撒冷的妇女们赞美高兴,唱“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)扫罗生出了嫉妒之心,为了维护自己的王位,就开始追杀大卫,一开始没有人举报大卫的行踪。扫罗有一次在垂丝柳树下面,开始埋怨他的臣仆说,耶西的儿子给你们什么了?他给过你一个无花饼吗?这耶西的儿子怎么对你们好了?为什么没有一个人告诉我,大卫跑到哪里去了呢?我养着你们,我给你们吃,给你们葡萄园,我给你们所有的一切,那你们为什么对我不忠心呢?(参撒上22:6-8)扫罗这一番话,真的是激动了身边的一些人。自此,大卫走到哪里,都会有人向扫罗举报大卫。这一次是西弗人到基比亚去见扫罗,说:“大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?”(撒上26:1)扫罗就挑选了三千精兵来到这个地方,大卫知道扫罗来了,就打发人去探听。于是大卫就带了自己的一个随从,到了扫罗安营的地方,这时候全营都在睡觉,也没有站岗的。大卫的随从就对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你的手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”(撒上26:8)多好的机会啊,如果成了,大卫就可以结束逃亡的生活了。我们看大卫怎样说呢?大卫说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”(撒上26:9)大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。”(撒上26:10-11)

弟兄姊妹,大卫在不断强化自己的意识,扫罗是耶和华的受膏者,有了那一次的责备以后,我们看到他这一次更加地在自己内心当中强化扫罗是耶和华的受膏者,这正是在抑制自己内心当中的欲望。我们每一个人都想要胜过自己,有人说最大的老我莫过是我们自己了,真的是这样的,如果我们每一个人在每一个关键的时刻都想能够胜过我们的私欲,胜过周围的引诱和试探,没有神做我们的力量我们是难以办到的。

对大卫来说,这个机会太难得了,而且也不是让大卫亲自去杀,这个引诱有多大啊!大卫可以想“反正不是我杀的,我不去伸手害他,是别人杀的”,可是大卫没有顺从自己里面的东西,他在强化“扫罗是耶和华的受膏者,谁伸手害耶和华的受膏者无罪呢?”。我不能够这样做,你也不能够这样做,扫罗或是被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡,那是他和神之间的关系,他的死不能跟我有关系。于是过去只把他的水瓶和他的枪拿过来走到山头,然后喊扫罗,说:“你看你的枪和水瓶都在这里,我没有害你,我也没想着害你,求你不要听别人的谣言。”扫罗说:“我有罪了!”(撒上26:21)然后就回到自己的地方去了。

这个时候非利士人又来与他们打仗,大卫想有一天我总要死在扫罗的手里,那该往哪里逃,躲到哪里都人来举报,大卫不得已投奔了非利士人,是以色列人的敌国,在那里寄居,自己压抑着自己,但是大卫的心里非常明朗。弟兄姊妹,这十多年的逃亡生涯需要耶和华做大卫的力量,所以当扫罗战死在战场上,大卫被膏立做王之后,他在神的面前感恩,他说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”(诗18:1)“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。他的一切典章常在我面前,他的律例我也未曾离弃。”(诗18:20-22)多宝贵啊!这个时候大卫做犹大王,真的是心存感恩,而且没有任何的内疚。

弟兄姊妹,我们喜欢哪一种情况,我们喜欢什么,这就是我们的属灵状况和我们的追求。耶和华是我们的力量。我们每一个人都软弱,我们在地上最难处的事情,莫过于人和人的关系,莫过于家庭之间的关系,莫过于你和单位同事之间的关系。我们作为一个人,既要有智商,但我们更要有情商。这个情商真的是我们的感情完全投入到神的怀抱之中,让神作我们的主,让耶稣基督做我们的主,让他在我们的生命当中畅通无阻地运作,我们的每一个思想、每一个意念能够完全敞开放在神的面前,让他来做抉择。有时候我们的想法不是好的,当圣灵的话语放在我们里面的时候显得非常地微弱,显得没有力量,而且我们里面的东西在对抗,对抗神的话语,这个时候我们需要神的力量帮助我们,需要耶稣基督的宝血洁净我们,除去我们这种不好的想法,除去我们那些恶念,除去我们不当有的思想和意念,让我们行走在神的话语当中。

我们每个人一生感恩的是,我们面对任何一个人,无论走过的路程多少,回想的时候,我们会在神的面前说我们没有留下遗憾,我们的一生是最感恩的一生。我们面对我们的亲人的时候,我们会说神真的帮我,让我在与人发生摩擦的时候,我的私欲爆发的时候,我因为顺从神而最后得到的结果比顺从我的私欲得到的结果更加完美。我们在主面前称颂我们的神,感谢我们的神。我们的神是在生活当中愿意做事的神,只要我们把这条通道让出来给我们的神,给我们的主耶稣基督,让他在我们的思想当中运作,来行走,来做事,那神给我们的永远超过我们的所求和所想。正如圣经所说的那样:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

大卫真正地做王之后,追随大卫的人有无数,整个犹大和以色列统一之后,大卫无论走到哪里都是畅通无阻。大卫做王的时候,以色列的版图向南、向北空前扩展,为所罗门做王之后国家的兴盛打下了基础。这就是大卫这个人,他真是把自己的全部生命都投入在神的怀抱当中。“耶和华我的力量啊,我爱你!”与“主啊!你爱我。”相比,力量不一样,力度不一样。“耶和华我爱你”指的是你所让我遇到的一切我都接受,你所给我的一切我都接受,也许对我不利,也许暂时没有任何的好处,但我爱你,相信你所给我的一定是最好的。因为你爱我,所以你给我的一定是最好的,最美的。

大卫真的从生命当中体会到了神的作为,大卫爱神,因为耶和华是他的藏身之处。诗篇18篇2节说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”耶和华不仅是大卫的力量而且是大卫的藏身之处。在他躲避扫罗的那十多年时间当中,扫罗没有一次找到大卫,只有大卫找到了他,碰到了扫罗,但是扫罗没有找到大卫。所以撒母耳记上23章14节说了一句话:“扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”诗篇46篇1节说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”在旧约时代神设立了“逃城”,无故杀人的人很快跑到了“逃城”,那报仇的人就不能够进逃城把他杀了(参民35:9-15)。那么今天耶稣基督的宝血就是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的磐石,是我们的依靠;耶稣基督的宝血就是我们的力量,就是我们的藏身之处,就是我们的拯救。

当大卫描述神是我的拯救的时候,在诗篇18篇4-5节他说:“曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。”这个时候的大卫面对没处躲,没处藏,没处逃的境况,他说:“我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。”(诗18:6)大卫很明显地知道,当顺服在神的旨意中,遇到急难呼求的时候,他能够知道神垂听了他的祷告。圣经当中说:“他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。”(诗18:16)当我看到这节经文的时候很受感动,大卫说的“曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。”意即我没有任何求生的希望和路径,这时候我在神面前呼求,神从那里救我。这就是我们每一个人在祷告当中所寻求的。很多时候我们遇到了问题,会求主给我们一点一点铲除我们身边所有的拦阻,使所有跟我敌对的人离开。那大卫经历到“死亡的绳索缠绕我”的时候,大卫没说“神啊,你帮我解开这个解开那个,给我摘开这个除了那个”,他说耶和华神是从高天伸下一只手来把我抓住,从大水当中把我拉出来。第19节说:“他又领我到宽阔之处,他救拔我,因他喜悦我。”

弟兄姊妹,我们不用害怕身边的环境,只要你顺服在神的旨意当中,神有神的办法,不是你所想象的。我们所能做的,就是活在神的话语当中,让他的话语覆庇我们,求神赐给我们力量,让我们去遵行神的旨意,按着他的教导去做事,让我们的思想,让我们的意念不偏离圣经当中的话语,让圣经的话语满满地灌在我们的脑子当中。无论走着坐着,像申命记当中摩西劝戒以色列民的一样,要把这些经文戴在你的额上,写在你的门楣上门框上,也要系在你的手臂上等等(参申6:7-8)。耶稣基督需要我们天天把他的话语装在我们的脑子里。你遇到什么,求告神,神就听,听到之后神就会从高天把你抓起来,拎起来,像从大水当中拉上来一样,不仅如此,还把你放在宽阔之处。

大卫在描述自己的境遇的时候,描写得太美太美了,真的赞美神是我的力量啊!大卫说耶和华是我的力量,我爱你!能不爱这样的神吗?这样的一位神在大卫的生命当中他能不爱吗?如果开启我们的灵眼,拨开我们思想当中的云雾,我们看到了神在我们生活当中的做工,你能不爱这样一位神吗?你看到这一位神,思想这一位神的时候,你能不信奉吗?当你给别人介绍这位神的时候,你能不眉飞色舞、神采飞扬吗?

耶稣基督道成肉身来到我们中间,为我们死,为我们流血,用他的宝血完全将我们覆庇起来,成为我们的避难所,我们更该在神的面前充满了感谢和赞美。我们只要在神的面前,遵行他的话语,让神的爱,神的宝血厚厚地遮盖我们,覆庇我们,让我们的思想很清晰地留心在神的话语当中,行走在神的道中。可能暂时环境艰难,但是神以恩典为年岁的冠冕,让你一无所缺,弥补我们的不足,最终带领我们到宽阔之处。抬举我们在众人之上,我们在众人面前才可以为主做美好的见证,将这一位神、我们爱的神、我们所爱的这位主介绍给我们身边所有的人,一同在神的面前欢呼雀跃,在神的面前献上感恩之祭。阿们!

热门文章

热度: 推荐: