基督教讲章网

不可忘记他的一切恩惠 经文:诗 103:1-5

日期:2017-02-18作者:边文爱

证道经文:诗 103:1-5 

[诗篇 103:1] 〔大卫的诗。〕我的心哪、你要称颂耶和华.凡在我里面的、也要称颂他的圣名。

[诗篇 103:2] 我的心哪、你要称颂耶和华、不可忘记他的一切恩惠。

[诗篇 103:3] 他赦免你的一切罪孽、医治你的一切疾病。

[诗篇 103:4] 他救赎你的命脱离死亡、以仁爱和慈悲为你的冠冕。

[诗篇 103:5] 他用美物、使你所愿的得以知足、以致你如鹰返老还童。

证道内容:

今天的证道经文是诗篇103篇1-5节,刚才我们用启应的方式读了整篇的经文。诗篇103篇是大卫的一个祷告。他在祷告当中对自己说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1-2)

这不是在宣告一件事情,也不是宣告神的一个法度,乃是在告诉自己,我不能够忘记耶和华一切的恩惠。因为我们人有着自己本性的软弱,也有着外界环境的干扰,同时还有自己的私欲,我们太容易忘记人给我们的好处,也太容易忘记神给我们的恩典。大卫在告诉自己不可忘记耶和华一切的恩惠,因为大卫也曾经忘记神的恩惠。

在撒母耳记下12章1-9节那里,记载了大卫曾经忘记神恩惠,所走的一次错误的道路,所做的一次错误的决定。那一次,先知拿单来到大卫那里,对他说:“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”大卫听到这件事非常恼怒,他对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!”拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手,我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。’”这就是大卫因为忘记神的恩惠,所做的一件得罪神的事情。

我们每一个人都容易忘记神的恩典。在岁首年末的时候,我们回过头来数算神曾经给我们的恩典和带领我们走过的道路,无论怎么样,我们每一个人都应该切记神给予我们的一切的恩典。诗篇第23篇,也是大卫所写的一首诗。“在青草地上……在可安歇的水边”,这是神的恩典;“行过死荫的幽谷,也不怕遭害”或者是在“敌人面前,你为我摆设筵席”,这也是神的恩惠;“你的杖,你的竿,都安慰我”,或“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要在住在耶和华的殿中,直到永远”,也同样是神的恩惠。在我们每个人的一生当中,有过神的祝福,有过神的带领,也有过神的感动。我们曾经生活在坎坷当中,所以我们寻求神,我们向神祷告,神就带领我们渡过了一个又一个难关,引导我们到他面前,越来越认识他,越来越经历神的恩典。

在诗篇103篇1-5节,大卫也讲到了神的恩惠,大概分三个方面。

一、他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。(诗103:3)

这里出现了两个“一切”。从时间上来说,包括了过去、现在和将来,神的恩惠始终与我们同在。

以赛亚书53章4-5节讲到了弥赛亚的使命:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”这是以赛亚先知所看到的神的恩惠,神的拯救。在提摩太前书1章15-16节保罗也在数算神的恩典。他说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”保罗看自己在神的面前是一个罪魁,他觉得自己亏欠了神太多的恩典。但是耶稣基督降世,为要拯救罪人,就是要把我们人从罪恶当中拯救出来。

马太福音1章21节说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”我们每到圣诞节的时候都要分享这段经文,分享耶稣基督的降世,耶稣基督的降生就是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。这里的恩典保罗得到了。保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”

我们的神一直在寻找人,一直在拯救人,所以从大卫的口中说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”这是神给我们每一个人莫大的恩惠。无论是从旧约圣经还是新约圣经中,我们都能够看到神爱世人,神在寻找人,神在拯救人,神愿意除去我们人身上的罪恶,愿意与我们人和好,愿意我们进到他的里面,享受他的祝福,享受他的恩典。

大卫在祷告当中也说:“他没有按我们的罪过待我们”(诗103:10)。“世人都……亏缺了神的荣耀”(罗3:23),神“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。生活在恩典当中的人,有时候在做着得罪神的事情却一无所知。耶稣基督降世来到这个地上,如同光一样照在这个世界,而且照亮我们心中的黑暗,让我们每一个人看到我们在神面前有很多的亏欠,很多的软弱。但神不计较我们过去一切所犯的过错,反而以他的恩典为年岁的冠冕来恩待我们,免去我们所有的罪恶。所以大卫说:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:10-13)

我们有时候自己不认识自己,也不了解自己。但是神认识我们,了解我们。“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)我们是泥土所造的,我们人有很多很多的软弱,我们需要神的力量,需要神的恩典,需要神的帮助,需要神的拯救。只要我们来到神的面前,委身在他的面前,神的恩惠就会厚厚地覆庇我们,救我们脱离一切罪恶的捆绑,让我们来到耶稣基督面前得享神儿女的祝福。

大卫提到:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”我们有很多的过犯,也有过犯所带来的身体当中的疾病,思想当中的疾病。耶稣基督来要赦免我们所有的罪孽,医治我们身体当中的所有疾病。

马太福音9章2节记载,有人用褥子把一个瘫子抬到耶稣基督面前,当耶稣基督看到他们的信心的时候,就对那个瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”耶稣基督又说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”(太9:6)那人就拿着褥子回家去了。耶稣医治过瞎眼的(参太9:27-30),瘸腿的(参太15:30,21:14),血漏的(参太9:20-22),耶稣还让人死里复活(参太9:23-25;约11:43-44),在神没有难成的事情。耶稣基督曾经对带着孩子来寻找耶稣的父亲说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)神没有留下一样好处不给我们的。神将他的独生爱子耶稣基督赐给我们,让我们因着耶稣基督,因着神的爱,让我们得到神莫大的祝福和恩典。

二、他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。(诗103:4)

大卫也经历过神这个恩典,神救大卫脱离过死亡。扫罗曾经无故地追杀大卫,神保守大卫,不让扫罗找到他(参撒上21-26)。神还帮助大卫脱离他儿子押沙龙的叛变,也救他脱离了每一次的死亡(参撒下15-17)。神赦免我们一切的罪孽,医治我们一切的疾病,就是要救我们脱离死亡的捆绑,死亡的缠累。这里的死亡,我们可以分三个方面来思考。

首先,神救我们脱离了死亡,救我们脱离身体当中的疾病。这是我们很多弟兄姊妹所感受到的。一位姊妹做见证,她在三年前曾经听到过耶稣的名,但是没有接受。因着她的静脉曲张,她的两条腿慢慢地溃烂,她躺在床上整天以泪洗面,整整三个月的时间不能起床,也不能睡觉。有一天耶稣这两个字如同晴天霹雳,一直不能下地的她,突然之间就从床上坐了起来,把自行车从五楼扛到了一楼,骑着自行车到了教会。从那个时候开始,她得到了耶稣基督的医治,她脱离了疾病所带给她的死亡,同时神也帮助她脱离了疾病带给她心灵当中的死亡。从此她看到了光明,不只身体获得了痊愈,而且将自己全然摆上,侍奉神,为主所使用。这样的见证在我们的生活当中无处不见,在圣经当中更是多得数不胜数。希伯来书12章1节说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”,目的就是鼓励我们这些软弱的人。在我们软弱的时候能够依靠神,我们的神就洗净我们的罪恶,就要救我们脱离一切的死亡,让我们感受到神的同在,神的祝福,用我们的身体来见证我们所相信的神是又真又活的神,用我们的身体见证我们所敬拜的神是又真又活永不离开我们的神,见证“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太7:8)。神用他在我们每一个人身上所显奇妙的作为,让我们认识他,亲近他,敬畏他,委身他。

其次是救我们的思想脱离死亡。歌罗西书3章2节说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”耶稣基督救我们脱离死亡,神赦免我们一切的罪孽,要引导我们每一个人的思想脱离罪的捆绑,脱离死亡的捆绑。地上的事都是暂时的。保罗告诉歌罗西的信徒,要思念上面的事情,也就是神的事情、神的话语、神的律法、神的律例、圣经当中神许许多多的恩典和他的祝福。当我们思想神话语的时候,我们就活过来了。诗篇1篇1-2节说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”我们的思想活在神的同在当中,活在神的国度当中,神就救我们脱离死亡的捆绑,让我们的思想开始苏醒过来,让我们活过来,让我们看到比这地上的美好更美的神的祝福,比这世界上的幸福更大的神的恩典。

马太福音6章33节,耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”十年前一位牧师要我们每人说一句自己最喜欢的经文,我说的就是这节经文。当时我并不懂,也不理解,我就觉得它很美、很好,觉得这一节经文是我们每一个人应当追求的和寻求的。来到神的面前将神放在首位,无论我们遇到什么样的事情,先求神的国和他的义,先寻求神,然后这些东西都要加给你们了。什么样的事情呢?过去我们人所求的、所想的、所愿的,现在世人所求的、所愿的、所想的,当然不是以我们的私欲所寻求的吃穿住用,神说这些东西我都会赐给你们,我都加给你们了,已经给了。我们所需要的耶稣基督已经赐给我们了,所以耶稣说你们要先求神的国和神的义,让我们活在他的里面,我们就脱离了很多的捆绑,让我们在主耶稣基督里面,得着他莫大的欢喜和快乐。

再次是改变我们的行为。罗马书12章1-2节:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”耶稣基督让我们每一个人的心和思想要更新而变化,让我们不断地改变,最后成为满有耶稣基督的形像和样式,让神的喜乐充满在我们的心里。

弟兄姊妹,耶稣基督救我们脱离了死亡,他也医治我们身体当中的疾病,耶稣基督要带领我们进入到他的国度当中去。我们愿意把自己献上的时候,我们就要按照主的教导去做,我们会在主的面前祷告和读经,我们的身体,我们的思想,我们的行动合而为一,成为一体,一同来遵行神的话语。如果我们有祷告没有读经,慢慢我们的祷告淡而无味,我们觉得没有任何的感动;我们有祷告,我们也读经,明白神的话语,但我们的行为没有跟上去的时候,慢慢我们的行为会把读经和祷告拉下水,你会觉得没有力量。

弟兄姊妹,我们一个人的思想,身体,包括我们的行为,在主耶稣基督里面要稳固地往前行!这个时候我们会胜过一些外界的事情对我们思想上和行动上的捆绑,也会胜过一些我们里面所发出来的东西对我们的思想和信心的捆绑。耶稣基督来将我们从罪恶当中释放出来,就是给我们自由,给我们满足的欢喜快乐,给我们平安与喜乐。“他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”神将一切的恩典,将他的慈爱加给我们,让我们在神的面前真正地成为神的孩子。神不仅让我们有孩子的身份,更让我们有神所赐的属天的祝福、恩典和冠冕;不仅救我们脱离死亡,更给我们荣耀。

以西结书描述了以色列民的一些事情。以西结在迦巴鲁河边被掳到之地看到异象,神就让以西结明白一个道理。当以色列民被掳到巴比伦的时候,应该有很多人不理解神的作为,会说:“神呀,你为什么会这样?我们是你的选民,为什么你让一个外邦国把我们掳到这个地方呢?”神为了让以西结明白他们被掳到巴比伦的原因,神就启示以西结一件事情,记载在第16章。以色列民当初是什么样子呢?神在这里描述说,当初我看见你的时候,你躺在路边,“赤身露体滚在血中”(结16:22),一无所有;我路过时看到你,就可怜你,怜悯你,“便用衣襟搭在你身上”(结16:8)。我洗净你身上的血,将华丽的衣服给你穿上,冠冕给你戴上,耳环给你戴上,手镯给你戴上,所有的装饰都给你,使你极其美貌,在众多的妇女当中成了贵妇(参结16:9-13)。

这里谈到以色列民怎么蒙神拯救,神怎样给他们恩典和恩惠,让他们从赤身露体到一无所缺。然而以色列民竟忘记了神的作为,开始以自己所得的恩赐与埃及、巴比伦行邪淫。神向以西结提到,以色列民之所以被掳到巴比伦国是因为他们忘记了神的恩惠,没有以一颗感恩的心活在神的面前;他们忘记了自己曾经是赤身露体一无所有的人,所拥有的一切乃是神赐给他的;他们忘记了在神的面前感恩,将神放在了一边;他们并且与埃及和巴比伦进行交易,更加地满足自己的欲望。所以神藉着巴比伦来管教他们,为的是让他们重新数算神的恩典,重新数算神给他们的祝福。

以色列民所经历的不是我们愿意看到的,不是我们愿意经历的。以色列民所经历的一切的路程、一切的坎坷,都是为了给我们后来的人做警戒的。保罗说,在罪人当中我是一个罪魁,我蒙了神的怜悯是为了给后来信他的人作榜样的。以色列民所走过的弯弯曲曲的道路是给我们后来的人做警戒的。所以我们看到神救我们脱离一切的死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕,神拯救我们不仅使我们脱离罪恶,而且将各样的恩典和恩惠丰丰满满地赏赐给我们,让我们更加地在他的面前有一颗感恩的心。

三、他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。(诗103:5)

美物是神一切的恩惠,所愿的是你心里一切所想的,所寻求的,神就会赐给你了。神就是这么一位奇妙的救主,有好多的时候,我们心里想着那个事情的时候,结果神就按着我的心愿赏赐给了我们。弟兄姊妹,这是一种极其美妙的生活。在申命记当中神曾经给了以色列民很多的祝福和恩典,给过他们很多的应许,摩西在旷野带领以色列民过了40年之后,他即将要回归神面前的时候,他对新一代的以色列民宣告了神的祝福和神的恩典。在申命记6章4-9节,摩西对以色列民说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这是摩西告诉以色列民当在神的话语当中的一种谨慎和认真的态度。

申命记7章12-15节宣告了神的一个祝福和恩典:“你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。他必爱你,赐福与你,使你人数增多;也必在他向你列祖起誓应许给你的地上,赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔。你必蒙福胜过万民,你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。耶和华必使一切的病症离开你,你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。”

还有一个祝福,记载在申命记6章10-14节:“耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地,那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的神,侍奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神”。

这两处的经文让我们看到了神所给予以色列民的祝福和恩典,“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”无论我们的生命,无论我们的身体,在神的祝福和恩典当中都丰丰满满,神给予我们的一切都是丰丰富富的恩典。有很多的时候我们人在想,我要争、我要夺,我要拼,圣经当中说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)神给我们每个人的生活是起初给亚当和夏娃伊甸园的生活,他是让我们享受他的祝福和他一切的恩惠。但是亚当和夏娃犯罪之后,人开始改变了生活模式,亚当汗流满面才得糊口,夏娃备受生产之苦,还不能够得到丈夫所爱,“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(创3:16)人被自己所犯的罪而捆绑,生活在愁苦和挣扎之中。但神没有忘记我们,耶稣基督没有忘记我们,耶稣基督来到地上救我们。神一直在拯救人,一直在呼唤人,一直在呼召人,让我们回到他的里边。

诗篇103篇5节当中,大卫看到的仍然是我们一种在地如同在天的生活。他用美物使你所愿的得以知足,享受在神的话语当中,享受在神的恩典当中,不是让我们不去工作,不是让我们去过一种懒惰的生活,乃是让我们知道,一切所有的都有神的祝福和恩典。我们手所做的,我们地所产的,以及神所赐给我们的一切,要在神的手中蒙神宝血的洁净,因为我们人离开神什么都不能做。

在岁首年末,随着大卫的祷告我们同样告诉自己:我的心啊,不可忘记耶和华一切的恩惠!神的恩惠从始至终环绕在我们每个人的周围,我们在神的恩典当中生活,我们在神的恩典当中成长,在神的恩典当中彰显神一切的荣耀和作为。阿们!

热门文章

热度: 推荐: