基督教讲章网

熊 掌 康来昌牧师 经文:王下2:15-24

日期:2016-10-27作者:康来昌

熊 掌
康来昌牧师 20100502-b
信息经文:王下2:15-24
王下2:15-18,「15住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:感动(感动这两字原文没有)以利亚的灵感动以利沙了。他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,16对他说:僕人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。以利沙说:你们不必打发人去。17他们再三催促他,他难以推辞,就说:你们打发人去吧!他们便打发五十人去,寻找了三天,也没有找着。18以利沙仍然在耶利哥等候他们回到他那里;他对他们说:我岂没有告诉你们不必去吗﹖」
以利亚被接升天了。同时以利亚让以利沙所祈求得到的得到了,就是「以利亚的灵会加倍的感动以利沙」。这一段我们今天不讲,就是以利沙跟着以利亚那十八相送那一段,你们比较熟悉,就不去多讲,但提一下。
神总在给人恩典
神对每个人都非常多的怜悯和慈爱,包括对你我。从古到今,我们的神没有改变,神总是有恩典、有怜悯、不轻易发怒、满有慈爱。神也时时刻刻给我们机会、给我们祝福,希望我们生活能活得更好。这是圣经里所讲的这位神。
因为神是这麽美好,给我们这麽多恩惠和慈爱,有时候我们的确就会「人在福中不之福」,然后就会失去很多的机会。事实上,我从小到大(相信你我每个人都是),神都给我们各样的机会、方便,让我们能够更加美善、更加亲近祂、结出更多圣灵的果子、更因为顺从祂而满有基督的荣形。神天天都在做这些事,有的时候用一些我们比较吃惊的,有时用一些我们比较不那麽熟悉的方式,神总是在给我们机会。也因为神给我们太多机会,我们对神给我们的恩典和机会,常常就看得很澹、就不太会珍惜。
在以利亚要升天,以利沙跟着他的这段路上,以利沙是一直紧紧要抓住以利亚,要抓住那最好的福气。后来他就抓住了,因为他要的他得到了,而那是最好的。当以利亚升天了以后,以利沙回来,让约但河的水分开,过来的时候,这些先知的门徒们说:「现在以利亚的灵感动以利沙了,以利沙有以利亚的能力,和他的spirit了」。
这spirit我们翻「灵」,当然是对的,但这个字的确也有那意思,就是「精神」,以利亚的那精神、以利亚的那精髓、以利亚的那灵,现在在以利沙的身上。「精神」spirit这字实在不太好翻,西方在翻时,有时翻成鬼ghost,Holy spirit 就是Holy Ghost。我们中文翻spirit这字时,有时就翻成「神」,天主教到今天都这样翻的,圣灵就是圣神。他们这样翻,我想跟我们中文字也是有关係。你得到这个人的spirit,各位也听过这样的话:很多人都在画这个东西,但只有真正懂的人才能画出「得其神」,就是画出那画的精神、精髓。所以我不知道spirit要怎麽翻最好,但总之这是来自上帝,没有问题。
神给各人恩典不同
这是上帝在让以利亚能够那麽伟大、勇敢。你不要只想到以利亚做了很多很神奇的事情;叫天上降火、降雨、叫死人复活等等这些很神奇的事情。这是真的,但这不是最重要的,因为这些事情不常出现,但上帝的灵总是在每个人身上可以有很奇妙的作为,不一定是神蹟奇事。每个神儿女都有圣灵在我们身上,我们不一定做得那麽奇妙的事,但如果我们愿意恆常的、恆久的、不断的跟随神、顺服神,神在我们身上也结出各样奇妙的果子来。
以利沙因着圣灵的感动,知道会选那上好的福分,他要以利亚的灵来感动他。然后他一直跟着、一直跟着(这也让我想起张良的故事),就是要得到那最好的东西。后来他得到了,人家也看到了,他们大概就知道以利沙现在是以利亚的接班人,于是他们就在他面前俯伏于地。
这些人实在是先知的门徒,却不配当先知的门徒。这些先知的门徒大概就是以利亚设立的先知的学校(阿摩司也有讲),大概就是今天讲的神学院训练出来的。但这先知学校训练出来的先知的门徒,只有一个以利沙够资格,其他的还是被叫做先知的门徒,我觉得好遗憾。
他们现在看到以利沙,也很礼貌,他们在他面前俯伏于地。这大概就像有些东方专制传统下,新元首一旦就位,各个师长、军长、军区司令员都要通电表示效忠。这很重要,看你是不是忠于新王,不要像吴三桂一样,过一阵就造反了。这五十个人现在效忠以利沙了:「你是我们的领袖,我们现在什麽事都听你的,替你做事」。
现在母亲节又要到了,还有生日什麽的,我们大概都有这样的经验,常常送的礼物、人家做的事,不是我们想要的。我以前有个同学,他太太生日时他送的礼物就是一本书,那本书是他自己想看的,就送给太太。当然这无伤大雅,就是常常有这情形,人家送来的东西我们并不喜欢,有时候人家做的事我们也不喜欢。很遗憾的,通常这一方面做得好的人,就都是小人。小人最知道你的心想要什麽,然后让你很高兴,我们通常就没这个心。但各位你得知道上帝喜欢你作什麽、上帝喜欢你为祂做什麽、你要向祂做什麽。简单讲,上帝希望你是信靠祂的人,是一个愿意领受祂爱的人。
现在以利沙是这五十个人的领袖,这五十个人主动跪在他的面前,俯伏于地,要为他做事了。那你想以利沙希望他们为他做什麽事?
这些我也是在讲拍马屁之道,你一定要用尽心思、想尽办法,想想牧师喜欢你们做什麽。我相信现实的可能是牧师想尽办法要拍会友的马屁,不过我们都一起来拍上帝的马屁就好了。
以利沙希望他们做什麽?他们做了一件最大的错误。我想属灵一点的话,以利沙可能会说:「现在把大家都聚在一起,来学习怎麽样祷告,怎麽样医病赶鬼、叫死人复活、天上降火这些,我来教你们。」我想以利沙可能会想要做这些事情。或这他说:「现在国家里有哪些是耶和华不喜欢的事,我们一起来做」。或,「学校需要有更多的人,所以我们到各个不同地方做劝募的工作,希望人来报考我们这神学院」。这五十个人他们也不问、也不听以利沙说的话,就主动说:「我们要为你做一件事,我们这里有五十个壮士,我们相信你现在最希望的事情就是把以利亚找回来,所以我们现在去把以利亚找回来。」以利沙说:「不必了。」
神的计画继续进行
各位,李登辉作总统的时候,如果有人去跟他说:「我们现在全国都为蒋经国先生的离去难过,我们很会做法,我们把他召回来作我们的总统好不好?」我相信李登辉先生会是最不高兴这件事情。不要说李登辉先生,当老总统过世的时候,全国悲哀,我相信经国先生也是很难过,如果有一些神职人员去跟他讲:「我把老总统的魂召回来,他会万岁、万万岁跟我们常相左右,继续领导我们。」我相信如果他有这本事,蒋经国先生也不准他作这样的事。我相信历世历代父子不管多亲,当父亲走了,儿子要接班,虽然哭得很厉害:「爸爸,你不要走,我想念你」,如果真的回来了,赶快把棺材盖上,千万别让他出来,因为我要作王。
但我还不在讲到人的自私、私心,我不在讲这些而已,我在讲可能这些先知的门徒他们想,以利沙一天到晚跟着以利亚,现在以利亚不见了,我们把他找回来,他会很高兴。我是不知道这些人没有看到以利亚的升天吗?看起来他们好像没有看到一样。或者他们以为他升天了,还会降落在某个地方,这也可能,从他们的话来讲,可能是先升天,再降到别的地方。他们想把他找回来,这应该很好。我也记得长恨歌里面最后还是把人找回来,还可以再团圆一次,虽然那个是神话。以利沙会希望以利亚这个人回来吗?这我不晓得他想不想。
我不知道,因为我们不在讲故事而已,是在讲历史。你所爱的人,包括你的亲人,被主接去了,你希望他有一天重新回到卧房、家里,而且一直住在你身边?各位想一想。我们的信仰是怎麽样?我们的信仰,死人不会回到我们这里来,我觉得这实在是上帝给人的安排非常好的地方。我们会想他,但他真回来,我们会吓坏了。但我们想他,那就是我们的盼望,不是他会回到人间(不会的,历史、时间不会倒转),是如果他信主的话,我们会到他那里去。我们都会到主那里去,有永远的福乐。基督徒的时间是往前看的。
虽然在这里还不是那麽清楚,但以利沙对他们讲的一件事,不是说他不想以利亚,也不是说以利亚没有什麽好,而是:现在上帝的道路会继续往前面走。
我们中国人,以前有个历史学家叫顾颉刚,他常常讲,中国人的史观总是往以前看,就是不进步的,总是想到越古越好。你看武侠小说也好,我们传统讲法也是这样讲:三代之时那是黄金时代,最好的,以后就越来越烂、越来越烂。西方好像比较不是这样,是越新的越好。当然现在叫我们有点受不了,卅岁就被淘汰,这也不太好。但我们中国武侠小说也是,越老的功力越高。这违反生理原则的,你什麽时候奥运会看到一个老头子飞奔?不可能的事。
以利沙在告诉先知的门徒,我希望我们今天也能看到这一点,再伟大的人和事,不管是基督徒和非基督徒,过去就过去了。再伟大的圣徒,神不会希望教会叫他复活,然后继续带领我们。时间会过去,我们会想念过去的人,过去的人也有叫我们效法的地方,但棒子是一棒一棒传下去的。
我们这一点都没有无情,邱吉尔说过很有名的话,他带领英国度过二次大战,恐怕是廿世纪英国最伟大的首相(英国首相实在都很优秀,你看历史上,都相当优秀),但二次大战完了以后的选举,他败掉了,那英国人简直无情透了。结果记者访问邱吉尔,邱吉尔是很会讲话的人,他说:「对伟大的领袖无情,是伟大民族的特徵。」这句话讲得实在太漂亮了。
我们不管这世界历史是越来越进步,还是越来越退步,那不是我们要讲的重点,我们要讲的是我们感谢主,我们仰望我们的上帝。不但仰望我们的上帝,也因为专心仰望我们的上帝,我们对历史、对人物都有个正确的看法。我们对长辈是尊敬的,对传统也是尊敬的,虽然我们是唯独圣经,但传统和在圣经底下的传统、教会历史,我们也都尊重人。希伯来书13:7,「从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。」后面第17节讲到现在,「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就于你们无益了。」最后,「请你们问引导你们的诸位和众圣徒安」。我们基督徒不是无情的人,一个信靠上帝的人有圣灵的重生,有上帝重新塑造我们里面的形像,所以我们对人、事、物,现在、过去、将来,都应该有个更恰当的态度。我们的爱、恨、正义、仁慈、勇敢、柔和,希望(当然我们知道我们是罪人,神在不信主的人身上有恩典)我们基督徒把这些活得最好。所以其中一个就是我们对以前的人是尊重的,包括那些已经过去、引导我们的,包括信心的伟人,我们是想念他们,也效法他们的信心。但我们不是照本宣科,没有任何进步。只有一个是永远不变的:「耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。」他一面讲到过去的人你们要想念、要效法,然后讲到永远不变的就是耶稣基督,祂是我们的救主。因此基督徒对传统和未来,都要有个恰当的态度。
当然这也是非常多元,我们并不是死板的,我们尊重教会的习惯,也尊重每个教会、宗派的习惯,可能每个人有不同的喜好,你喜欢卫理公会、长老会、我们这个教会。而这个教会在崇拜时有很大部分跟母堂是一样,但有不一样的地方。如果以后你们有分堂,可能也希望这传统能承传下去,但他们一定也有他们特殊的地方。我觉得这是上帝非常奇妙的恩典,我们也可以改变,也可以持守,但我们总是抓住我们的上帝。
摩西会过去,再伟大的摩西也会过去,约书亚会继续带领以色列人。约书亚会过去,以利亚也会过去,以利沙也会过去,耶稣会过去,但耶稣是升天,差遣圣灵下来,让教会一代代传下去。
我自己实在是越来越感恩,以前可能信心不太够的时候,常有种想法,就是看不顺眼年轻人:「教会以后交给这些人怎麽办?现在跟我们那时候不能比」。当兵的时候那些老兵也是说我们不行、以后怎麽办。但我们对这世界的一切,希望是绝对的认定上帝,而能更有个恰当的态度。
「不必去找他,他不会回来了。」这重点不是说找不找得到以利亚,而是说我们不是照本宣科的一直下去。其实以利沙也在提醒这些人,我想以利沙丝毫没有骄傲,但是在提醒:「现在你们听我的,不必再去找他。」我们在教会里是听上帝的,听耶稣的,但我们也像刚才看的希伯来书,那引导我们的人,我们想念、效法他们的信心。他们也是罪人,也有错误,也有可取的地方,我们尊重,也知道神在我们众弟兄姊妹身上继续有工作。以利沙会开始他的工作。
各位,历史也没有分成什麽时候、哪一天之前、哪一天之后,历史是一直连续下去的。尤其我们基督徒,我们随时可以说一句话、想一件事情:从前种种譬如昨日死。当然,有时在我们生活中可能会有个很严重的阶段,譬如有一段时间某人有外遇、有一段时间某人有毒瘾、有一段时间他痛改前非了,这都可能,但希望我们每个人不必等到除夕了,然后立志从前种种譬如昨日死;立志新年度我要如何、如何,不必这样,而是希望每天我们都披上基督。有时候我们会觉得已经都过去了,来不及了。神呼召人,有的是在很小的时候就呼召。我不知道以利沙是什麽时候,保罗算是已经比较晚的时候神呼召他。愿神呼召我们的声音天天都在我们身上,我们每天都因为上帝的恩典,渴慕、寻求那最美好的、良善的,从神而来的。如果在寻求上帝的时候,我们觉得不太能够把握上帝,觉得牧师是个值得我效法的对象,或看了某个属灵人的传记要效法,也很好,但我们要认定的是我们的上帝,而我们也肯定神在我们身上也有我们要发挥的那一分。
现在看看以利沙他发挥的是什麽:
神对各人不同带领
王下2:19-22,「19耶利哥城的人对以利沙说:这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。20以利沙说:你们拿一个新瓶来,装盐给我;他们就拿来给他。21他出到水源,将盐倒在水中,说:耶和华如此说:我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。22于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。」
这是以利沙被以利亚的灵感动以后所做的事情。你记得以利亚做的是什麽事?以利亚做的第一件事,是把咒诅带到以色列:「从今天开始,我不求上帝,就不会降雨。」这以利亚做的事。以利沙和以利亚都在做上帝的工作,但不是做一模一样的工作;以利沙和以利亚都有上帝的灵,(事实上以利沙是被以利亚的灵感动了双倍),但他们的表现和说法也不一样。我们同有一位主,一主、一信、一洗,但我们却有众多的肢体,有不同的表现方式。感谢主,我们既有多元,又有一元。
以利亚所做的工作,常常我们看到的是破坏。那破坏也有必要,因为亚哈是那样的得罪上帝,所以用破坏的、审判的、灭命的、降火的这些方面来叫当时的人悔改,但里面不是没有恩典,也包括有降雨。而以利沙做的第一件事,我感谢主,他有以利亚的灵双倍的灵,但耶利哥城的人却看到一件事:「这个人可能可以带给我们一些祝福,而不是降更多的火。」
这城的地势实在美好。耶利哥城也让我们想到很多,想到城墙的坍塌,也想到有人要建这城时死了长子,想到耶稣在进出耶利哥城的时候所行过的神蹟。
各位,不必去想当年(去想也是很好),我一直都有一种想法,有时看到教会历史上的大复兴,山东大复兴,或近十几年流行的韩国大复兴。还有所谓的多伦多大复兴,不过这有各种不同想法,有人说那是错的,有人说那是对的,这我不去谈,我只讲我自己。我曾经很羡慕过有些复兴,我很羡慕有些人描述在复兴时教会的聚会情形。我听过一位挪威中国差会的宣教士玛丽•孟森(Marie Monson)在我们中国大复兴时,她常跟人家讲:「你重生了没有?」很多人很生气,甚至他跟牧师也会讲这样的话,牧师也很生气,但还带来很多人认罪悔改,感谢主。我就有一段时间碰到人就想问:「你重生了没有?」可能人家就给我一耳光,也没有人流泪悔改。
我也听说过宋尚节讲道会说:「这里有一个人如何如何」,那人就知道是在讲他。我也想这样说:「这里有一个人如何如何」。可能人家说从来没有这种事。我常常想到,如果哪一天我们台湾的教会能像以前一样有怎麽样的悔改,该多好?我想这想法没有错,我们希望圣灵深刻的工作,但我想我也有错的地方,就是我们不能够依样画葫芦。
我必须说,也不是因为来到这里就特别称讚你们,我想在每一个教会我都敢说这样的话:神今天在这个教会所要做的奇妙的事,是亚伯拉罕、以撒、雅各那位神所做的事;是以利亚、以利沙那位神所做的事。同样是那位神,这不能改变的;同样是那位救主,这不能改变的;同样是根据那本圣经,这不能改变的;同样是那位圣灵,这不能改变的。但未必我们是在擘饼聚会里有那样子的悔改,未必我们是因为某人讲一篇道有那样的悔改,不一定的。也许你们的复兴,或神在你们身上的工作,就是你们刚才週报报告的:「我们下个礼拜有个郊游,希望全体一起去」。那次郊游以后大家就会发现谁做的红烧牛肉真好吃,谁在路上解说那些花,讲得真好,或我们发现在哪个地方布道特别好,以后我们小组就常常去。各位,你为什麽会说这样就很属肉体?说不定这样就把大家的爱凝聚在一起,然后教会也就慢慢复兴?只是可能历史从来不会记这一笔,但神会知道。
我要表达的是:万事、万物,神都可以做奇妙的事情。对,基本一定是上帝、一定是圣经、一定是耶稣的S字J,但我们也不必说神的工作就不能在有时的郊游烤肉里面显出来。各位,我说这话的意思绝对不是要你们办郊游、园游会,或烤肉给我吃,我只是说上帝是那麽丰富,让我们在一主、一信、一洗、一个圣灵里面看到上帝在每个人身上都有工作。我们总是要顺着圣灵撒种,若我们不肯亲近主、不肯读经、不肯祷告、不肯背S字J、不肯捨己,那不管你是在那里禁食祷告也好,烤肉也好,神都不喜悦。以利沙就是有一个心要追求那感动以利亚的灵加倍感动他。
「以利沙治水」的精意
现在他们就跟以利沙讲:「这个地方的水实在非常不好。」各位,外行是看热闹,内行是看门道,我希望你不要看热闹,不要今天就去跟我们郝市长讲:「要解决坍方的问题,你带我到直昇机上,我带一小瓶子的盐,我洒一洒,那山就挪开了。现在南部曾文水库泥沙淤积,我们基督徒可以医治这地,就是拿一瓶盐在那里洒一洒,不过那盐必须是加利利海的盐。」各位,我们今天基督徒大概(这「大概」大概是百分之99.99999)不需要用一瓶盐去洒,而且你去洒,我看百分之百是没有什麽效果的。
但这里在讲什麽?这里并不是在讲我们要用盐去医治水,这里在讲上帝的儿女在这世上,除了耶稣对我们的拯救、耶稣对教会奇妙的工作,是让我们能走完这天路,将来到那永远的天家里,那是将来,是美好的、永远的福分,这是一定的。但圣经也非常清楚的说(但这一点我们常常会忽略),救恩不是只有等到将来在天上多麽的快乐,我们可以回到过去神在创立世界以前就作了这计画,而神在历史中每一天、每件事,包括我们所碰到的很多艰难困苦,或我们觉得不好的事情,神都在里面做事,而在这里面,神的救恩会彰显出来。而这救恩不只是让我们将来到天堂去,而且是现在我们跟人、事、万物的关係都会有个更正面的结果。
也就是说,上帝的救恩是要救人的,但上帝救人的时候,也会让这些人对整个世界(包括环境)有所改善。这种改善,我们实在不知道每个人神给他多少负担,也不知道神给我们每个人的是什麽。我们都会提到威伯福斯、都会提到作世上的盐和光,我不知道耶稣说的「你们是世上的盐」跟以利沙这件事有没有一点关係,就是我们把一个恶劣的水治好了。这不是我们,这是上帝的恩典,上帝的救恩是包括这部分的。
医治水的同时,也医治了人;或拯救人的同时,也拯救了水。这在出埃及记15章讲过。各位,以色列人要被拯救,对吗,以色列人要从埃及人手中被拯救,如同我们要从罪恶、神的愤怒、魔鬼的手中被拯救,我们要被拯救出来。是上帝做的,以色列人被拯救是个预表,但以色列人的被拯救,岂只是从埃及被救出来就完了?他们也要从红海边被救出来,也要在旷野乾渴的时候被救出来,也要在上帝的愤怒中被上帝救出来。这看起来矛盾,但并不矛盾。也就是像保罗在哥林多后书讲的:「祂过去救我们,现在救我们,将来还要救我们。」我们随时需要上帝的拯救,在耶稣的S字J上显出来的。而这拯救也不是说只是我们将来上天堂,我再次说,这包括我们对人、对事、对物的态度有不同的灵、不同的精神。
出埃及记15:22,「摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。」当然我们也想到一点(你应该想到这一点),有一个甜姊儿,就是拿俄米,她在命苦时也说过一句话:「不要再叫我拿俄米,要叫我玛拉,因为我是苦命的人」。但你看路得记,她就在那苦境里被上帝拯救,造成了多少甜水。
在这里他们也苦,「摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;又说:你若留意听耶和华─你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我─耶和华是医治你的。」
各位,我今天看这段经文才觉得怎麽以前都没看到?以前看到的就是这地方水很苦,然后丢一棵树下去,水就变甜了。我看到的只是这些,我从来没有看到耶和华在那里定了律例典章,我以为这是在西乃山以后才有的事,原来在这里就有。然后在这里也告诉他们说:「我不会把加在埃及人身上的疾病加在你身上,我会医治你。」你看在这里,以色列人得到拯救,要不然他们会渴死,那水也得到医治了。也就是说以后这水,其他的人、旅客、野兽在这里也可以喝了。
各位,那正是你的生活,那正是我们每个基督徒重生得救以后在教会里应该逐渐逐渐、越来越有的生活,这些生活在新、旧约圣经里都有讲。譬如罗马书,把上帝的恩典、救恩计画讲完之后,保罗就说到我们在教会里怎麽过日子,我们爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近;爱弟兄要彼此亲热,恭敬人要彼此推让。这在讲教会里面。然后他再讲什麽?讲到邻舍:不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做,若是能行,总要尽力与众人和睦。他下面讲的就是不要以恶报恶,所以这众人应该是指着外邦人。你认识了上帝,你重生得救了,然后你在教会里,主的身体里慢慢改变你,你让教会也越来越甜。然后主的生命改变教会,让众人以为美的事,包括在社区里,我们也可以行。我们不被这个世界的恶所胜,我们以善胜恶。当然这里还有很多,保罗顺着讲下去的就是13章,顺服在上执政掌权者等等。
以弗所书,保罗讲到上帝永远的救赎,讲完了以后说:「所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再如何、如何了。你们以前是怎麽样,现在不要再这样了。」那你们现在应该怎麽样?你看保罗说什麽:「不要再说谎(这很实际);不要再含怒到日落;不要天天发脾气了,脾气要改好一点;要劳力、亲手做正经事,不要作宅男宅女了,要努力的工作」,「就可有馀分给那缺少的人」。我们也不是就自己赚很多很多钱,要分给那缺少的人。
你看保罗讲的这些救恩,伟大的救恩,创世以前的救恩,因信称义、耶稣在S字J上做成的救恩,然后说:「你现在说话要诚实一点了,你现在不要那麽容易发脾气了,你以前偷东西,现在不要再偷了」。我们欢迎小偷到我们教会来,但不要再偷就是了。不但不要偷,你要努力工作了。还继续讲:「污秽的言语一句不可出口」,不要再讲那些下流、肮髒的话了。然后更具体、原则性的,保罗讲什麽:「你们作妻子的要怎麽对丈夫,你们作丈夫的要怎麽对妻子」,各位,这都是对基督徒讲的,那是讲家庭夫妻关係,然后讲「作儿女怎麽对父母、作父母的怎麽对儿女」,以及「你们作僕人的怎麽对主人;你们作主人的怎麽对僕人」。那就把我们基督徒和非基督徒在这世界上的人际关係通通包括进去了。其实就是两个,一个是对内、家里面的,一个是对外、工作场合的,我们怎麽跟人家和睦、相处。但这里又有困难,所以保罗继续讲什麽:「你怎麽跟他打架」。我不是开玩笑,下面就讲「穿上全副军装」。
基督徒的生活非常丰富。我们不讲那麽多的丰富,就讲我们也作医治的工作。我们把水源医治好了。我们不是每个人都能作威伯福斯、约翰牛顿,我们属灵的工作也不能作那麽大,只要不把教会破坏得太厉害就已经是相当功德无量了;我们不求诗歌唱得多好听,不要常常放砲就已经很不错了。我们不一定能作那麽伟大的事情,但在平凡里面,就是你的家、你的个性、你的习惯,我们希望都能够改变得更奇妙。
以利沙把这水治好了。如果把水治好了,继续扩展下去,土也就治好了。这也有点像以西结书讲到的从圣殿里流出来的水,会把河和土地都医治好。我们不知道我们能把台湾医治得多好,但我们知道一定是倚靠上帝、传扬福音,包括在我们工作上能见证我们的上帝。也许一辈子都看不到什麽果效,但希望我们是越来越多圣灵的果子。
如果是现在就结束,那真是非常美妙,今天就看到以利沙做得很好的事。但各位,我们熊掌还没端出来。
世界需有约束、惩治
在罪恶的世界,我们希望避免一件事,希望避免扯下脸来、希望避免大声骂人、希望避免拿起棍子打人、希望避免发动战争,我们希望这些都能免掉。大家在讨论废止死刑,其实不只死刑,希望监狱也能废掉,希望所有的镰刀都化成犁头、所有的兵器都化成农具,我们希望这样,神也希望这样,但是,在罪恶的世界(这各个基督徒有不同的看法,我觉得我们也都可以包容),我们希望没有人强姦,但有人强姦了怎麽办?我们希望没有人欺骗,但欺骗了怎麽办?我们希望每个人都活得好,但活得不好怎麽办?
昨天我看一个新闻,好火大,怎麽有一个人跟华航说「我的行李包里有炸弹」,是飞往上海的,结果就在杭州降落,搜了半天根本没有炸弹,原来那人是开玩笑的。我是不知道有什麽法律处罚他,但他一句玩笑话,耽误了好多人的时间、事情。我不知道他为什麽说这样的话。
各位,人很遗憾,虽然这世界是上帝在管理,完全是上帝在管理,而且耶稣拯救已经临到、圣灵已经在工作,但我们每个人(包括在教会的弟兄姊妹)有一个东西不能少的,就是惩戒。各位,我们没有那麽高贵,我们需要惩戒。这世界保罗说,政府不是空空配剑的。我们承认很多时候这些用得太不好,监狱里有太多黑暗的事情,有很多犯人非常可怜,这我们都承认。我们承认小朋友有时被老师虐待很可怜,但我们也不要忘记圣经讲的任何人都是个罪人,而当任何一个人或团体有太多权力的时候,都会犯罪的。而任何人不被约束的时候,那罪恶都很严重。
以利沙在这地方把水治好了,这地方的土地不会不再生产。这水被治好,我们听说高雄的爱河、台北的澹水河被治好。当然这也不知道是不是真的,有时候是政客说的。前阵子说台北县治好了一片湿地,可以再长泥鳅,结果发现泥鳅是买去放在那里的。我不知道澹水河、爱河有没有真的被治好,我听说很多像地中海、美国的五大湖也要被治,都要花天文数字,我不相信治得好。一个河要被治好,应该是本来臭臭的,现在清澈见底,有很多鱼,我想这需要一点时间的。水若要治好,需要一点时间,也就是以利沙在那里有一段时间,把这地方治好了。我不知道他在耶利哥的时间有多长,但人家知道水已经治好了。然后他再从这里上到伯特利去。
王下2:23-24,「23以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:秃头的上去吧!秃头的上去吧!24他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。」
这是开个玩笑而已,但如果你在飞机上说有炸弹,耽误人家还事小,你知道有人开玩笑,开死很多人。廿世纪初,司布真的教会在英国伦敦,一个木造教堂,大概八、九千人聚会,人挤得不得了,他的声音应该真的很大,那时没有麦克风。可能有人嫉妒或是开玩笑,一次他在讲道,有人喊「失火了」,全场大乱,我忘记是踩死了多少人。司布真后来一直有精神官能方面的病,因为他看到底下的大乱,看到有人被踩死,就不过因为一个开个玩笑。
各位,我在预备你的心,就是那两只母熊做的是对的。当然,我们又会说那42个童子或青年人太倒楣,我还是说,我也总是这样说,我们不能用今生所遭遇的事来决定一切,你怎麽知道他们的死,上帝对他们的安排不是最恰当?你怎麽知道他们继续活下去的话,不会做更恶劣的事,以至于死后的审判更严重?
以利沙从这个地方上到伯特利。他医治水的消息应该大家都知道。他对这一代的人都有很多恩情,不管是伯特利或耶利哥,都有恩情。居然有些人这样痴笑他。
对不起我再说一句难听的话,如果有一个人有小儿麻痺症,拄杖而行,一拐一拐走在内湖的街上,可能这人像美国总统罗斯福对美国有很大贡献一样的对内湖这地方有贡献,有一群知道他恩典的人在那里笑他说:「拐子拐」,这是无情,无情无义、又没有同情心。当有很多的恩典临到的时候,人不悔改,神或早或晚会有很严厉的事。
我实在没有办法读这经文,但圣经上这样讲。我们也没有看到上帝对以利沙这样做不满意,「奉耶和华的名咒诅他们」。我们奉耶和华的名祝福人,从旧约到新约都有,保罗说我们不咒诅,只祝福。但你也不要忘记保罗对加拉太人说:「如果有人传另外一个福音,他要被咒诅」。你也记得当以色列人要进到流奶与蜜之地,有六个支派祝福,六个支派咒诅,那都是上帝的好意,希望人能悔改、能永远长久的享受福气。但当人不肯的时候,有时神不让教会或执政掌权的空空的配剑。我们求主让剑不要动用,我们求主让剑动用的时候是动用得最好,但我们求主让我们基督徒能多用那盐,医好那水。



(吕琪姐妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net
 

热门文章

热度: 推荐: