基督教讲章网

读旧约与王牧师列王纪讲道笔记

日期:2016-10-27作者:佚名

  周五,也就是4月3日,我和吉吉去了东边听讲道。那里再讲旧约。现在许多基督教会都只讲新约,甚至只讲四福音。而旧约是新约的基础。但是旧约里面有很多东西比较难懂。许多牧养人(牧师)为了避免新慕道和入教的人看了旧约,因为无法理解,就拒绝再了解神,通常都会建议他们从四福音开始看。也有许多基督徒仅靠查经会和礼拜的时候了解圣经,没有完整的看过圣经的其他部分。其实,读经是非常重要的。我在读经的过程中,认识了神,认同了神,承认了神。我的生活也因此有了很大的改变。
我向来是个不太听话总有自己主意的人。我曾经觉得新约的话语,我是认同的,并且是让我受益匪浅的。但是,我始终觉得有些的东西怎么都是后来的人写的,有很多东西不是那么能够让我信服。我想,神,他也尊重的我的怀疑,并且鼓励我去怀疑而非盲从。纪伯伦说:“每隔一百年,拿撒勒的耶稣就和基督徒的耶稣在黎巴嫩山中的花园里相会。他们做了长谈;每次当拿撒勒的耶稣向基督徒的耶稣道别的时候,他都说,我的朋友,我恐怕我们两人永远永远也不会一致。”(纪伯伦《沙与沫》)
  于是,我那个时候,一边看新约,一边看旧约。而旧约没有一定的系统知识和引导,的确很容易误入歧途,凭自己的理解读下去是件很困难并且危险的事情。其实,96年的时候,我有了第一本圣经,但是我几次只看到了该隐杀亚伯、巴别塔(9页),最后觉得什么乱七八糟的啊。外国人信的是什么东西啊。10年之后,我抱着怀疑基督教一定要找出问题的目的开始咬牙读圣经。看着看着我接受了神。但是我想对他有更深的了解,为什么旧约记录了那么多杀戮背叛乱伦,一切可能有的罪恶都可以在旧约当中找到,而这本书经流传了几千年,并且改变了,且仍旧在改变这个世界。但是这一次,我一口气看到了历代志(400页左右)。到此,旧约我实在看不下去了,想骂人。开始和神吵架。当时差点就不想再信教了。那一年,我没有在圣诞节接受洗礼。
  慕道、受洗到今天,我与神经历了三年。我看完了新约的大部分、诗篇、箴言以及一部分雅歌,并反复看了部分内容许多遍。而旧约列王纪、历代记以后的一些内容,我始终没有鼓足勇气往下看。我很想了解新之前的内容,因为至今,犹太人仍旧不承认新约和耶稣,仍旧只接受旧约。他们经历的几千的颠沛流离,始终旗帜鲜明地坚持信仰和神。我想知道为什么。所以我去看犹太的历史方面的书籍。但是,我想,答案一定在旧约里面。
  周五讲道,刚好要将列王纪了。我再一次觉得,神真的是知道我所求的,并将它给我。讲道开始之前,我有点害怕听到的内容会让我失望或是抵触。但是讲道的王牧师真的我到目前为止遇到的最喜欢的讲道人。他的讲道里面涵盖了大量历史,穿插了新约和旧约,从历史到政治到信仰到属灵生活。让我兴奋不已。由于当年看旧约已经隔了很远,所以列王的内容有许多我都忘记了。我边听边做了一些笔记,记得比较潦草,也不是很完整。他也主要讲了讲所罗门王和以利亚先知的几件事情,其他的一带而过了。不知道下一讲是怎样。抄录在下面,一方面为了自己今后查阅方便,另一方面也放在这里,也希望对那些想要了解圣经的人有一点帮助吧。
 
  【列王记上:所罗门与以利亚】
列王里有最丰富的故事。列王时代相当于我们的东周列国。在春秋战国时代,是中国人思想最为开放的时代。那个一个人人都想当王的时代,每个人都想成为君主去治理国家。人们的思想空前自由,人人都想充分的表达自己的思想,出现了历史上百家争鸣。列王传,乍看起来,就是写的以色列的王们杀来杀去。但是列王传里却有着大量丰富生动的小故事。士师衰落,君王兴起;君王衰落,先知兴起。

【所罗门王】
  撒母耳时代,以色列进入迦南地,看到别国有君主,以色列人便求立一个人王。此前,是神在管理人。对人王的诉求,也是对神的信心不足的表现。也是人神进一步疏离的开始。
  以色列第一个王扫罗,是一个靠肉体做王的人。所罗门王的父亲是大卫王。大卫王,依照神的意思管理国家,是耶和华最喜悦的人。圣经上说,大卫是最合神心意的人。所罗门王求神赐他智慧,是在求神的心意,合神心意去管理国家。(属肉体的时候,才能,是用来服务于肉体需要的。属灵之后,人把自己奉献给了神,才能就变成了一种恩赐。)
  历史规律:所罗门做王的第一件事,就是清楚异己,杀戮兄弟,稳固自己的权力。这是因为大卫王当年犯罪,故而神说刀剑不离大卫的家。后来大卫悔改,故合神心意。所以耶和华眷顾大卫家族,到了新约时代,从大卫家兴起一个王,那就是基督耶稣。(耶稣进入圣殿,清理圣殿象征着清理内心和一切败坏的东西。人必须清理内心的败坏,过圣洁的生活。  迎接神进入内心,让神的旨意在我们的里面通行,我们的身体成为了神的国和他的殿。
  所罗门王清除了异己,求智慧管理国家,以色列空前富强,便开始着手建圣殿。之所以由所罗门王为神建殿,是因为大卫王,是一个征战的王,沾染鲜血太多,所以神不让他为自己建殿。圣殿建成,非常奢华。神住在人当中。然而富有讽刺意味的是,经上说,他建殿时,他的人民逐渐远离他。他忘记了,他的民才是神赐予他最宝贵的财富。圣殿及标志的所罗门王的极盛,但也是他衰落的开始。
  衰落:所罗门王娶了法老的女儿为妻。在古代,联姻和人质是加强政治联合的最有效方式。(古今中外,今时今日,这个方式依然存在于商界和政界。)所罗门王,娶了各国女子做嫔妃,并且为每个嫔妃建了供奉其国神的神殿。这边是败坏的开始。(亚伯拉罕时代,神就命令以色列人不可以别国的女子为妻。在这里,我也有一个疑问,去别国女子,拜别国的神,是耶和华最忌讳的事情,所罗门王为何会做出这么不合神心意的事情。)
  【罗伯安与耶罗波安】
  所罗门王之后,罗波安驱逐老臣,民进一步流失。耶罗伯安背叛了罗波安,在北部建国,对以色列人的影响直至今日。国家的衰落就从内部分裂开始了。由于北部的以色列民总要回到南部去拜神,为了阻止这一切继续,耶罗波安打造了金牛,对民说,这就是你们的神,对它敬拜。他为了满足自己的私欲,造假神利用信仰的东西控制民。崇拜牛,是迦南的风俗,牛象征的是对生产力的崇拜。耶罗波安忘记了,他的国是神的国。人的私欲做了王。而每个人,都面临一个问题,新主之后,旧我依旧总想在心里想要做王,掌管一切。
 
  【被狮子吃掉的神人】
  列王记里有一个神人被狮子吃掉的小故事。神派了一个神人去办事,叮嘱他,办事但不可以吃人给他的东西。神人办完事情,遇到一个人对他说,他也是神人,神说他可以吃东西。在离开的路上,这个人被狮子吃了。这里就有一个警告:如果你已经清楚地知道了神告诉你的话,你就不要受诱惑。因为撒旦常常以天使和狮子的面貌出现。
 
  【先知的兴起】
  暗利王建成撒玛利亚——北部的拜神地。以色列进入的信仰的最黑暗时期。亚哈王和耶洗别的结合,象征着拜偶像。这时,先知兴起。以利亚先知一直在打击撒旦的势力。以利亚死时,耶和华降下战车接他升天。
  以利亚和撒勒法的寡妇(17),以利亚逃难时,一个寡妇供养他。寡妇家里仅有一点面和油,却把仅有的献给他。神令她的油和面始终不减少不缺乏。寡妇的儿子病死,以利亚求告耶和华,孩子的灵魂回到身体内,孩子复活了。寡妇相信以利亚是神人。
  但是,他在迦弥山与巴力的先知们斗法(列王纪上18),象征着属灵的胜利。以利亚为神筑坛,筑坛象征人与神的交流。在坛四围挖沟,象征着分别为圣,过洁净的属灵生活。斗法胜利后,众民承认耶和华是神,杀了巴力的众先知们。以利亚乘胜下山希冀灭除耶洗别。但是他未能消灭耶洗别。耶洗别先下手为强欲杀耶洗别。以利亚不得已逃亡。(这里我不明白为什么,他不能靠着神再次胜利。)
  以利亚逃亡到神的山何烈山,失去了信心,求死。神出现了并对他说,但是“我在以色列人中为自己留下7000人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”也就是说,纵然大多数以色列人背弃神并且杀了所有的神的先知,但仍有7000人与以利亚并肩的,只是他自己不知道而已。其实我们在信仰的过程中也常因看到太多想见到不得见,常见不想见的,而会感到灰心失望。而要知道,为神活比为神死难得多。神迹是神的脚踪,是为了让人看到神迹顺这脚踪去追寻神。而人往往见到神迹便围着神迹欢呼庆祝,把那神迹当神一样膜拜,以致忘了追寻神迷失神。那么神迹就失去它的意义,成为一种偶像崇拜。(19)
 

热门文章

热度: 推荐: