基督教讲章网

以利米勒的失败 佘玉云 牧师 经文:得1:1-5

日期:2016-10-27作者:佘玉云

以利米勒的失败
 
佘玉云 牧师
 
  经文:得1:1-5  
约书亚是一个很有才干的人,他继承了摩西的事业,东征西讨,将以色列百姓带进神所应许之地——迦南美地。以色列百姓在神所赐的迦南地过上自由、平安的生活。但是当约书亚死后,以色列人行耶和华眼中看为恶的事,他们离弃了耶和华,去敬拜迦南人所拜的巴力假神,结果失去了神的祝福,有极大的饥荒临到他们身上。于是以利米勒带领一家四口人离开了伯利恒,前往摩押地居住。然而此行的结果使他们家产生了更大的灾难:以利米勒死了,他们两个儿子也死了,而寓意为“甜”的拿俄米最终也忧伤痛苦地回来了,这一切都说明了他们此次行程的失败。那么,是什么原因导致以利米勒的失败呢?

一、忘记神的应许

从地理位置上我们可以知道迦南是一个好地方。西临地中海,北有黑门山,中部有加利利海,境内还有贯穿南北的约旦河。正如《圣经》所说的是一个流奶与蜜之地。这块地是神赐给亚伯拉罕的,并且应许成为以色列人永远的产业。既是神所赐福之地,他们生活在这块土地上,神岂能不看顾?他们所遇到的暂时困难神岂能不为他们解决呢?然而在困境中以利米勒忘记了神的应许,失去了信心,认为无路可走,离开了神所赐之地,往神所咒诅的拜偶像的摩押地居住。事实上当以利米勒一家离开迦南地后不久,伯利恒的饥荒很快就过去了,神的祝福继续临到这个地方。由于他做了错误的选择,走了不该走的路,去了不该去的地方,结果有更大的灾难临到他们。他所担心在伯利恒发生的事却发生在了摩押地,他死在了摩押地,他的两个儿子也死在那里。

当困难临到的时候,如果只看到眼前环境而忘记了神的应许,丧失信心,心存怀疑,其结果只能带入更大的困境,以致失败就临到了他的身上。我们应当牢记神的应许,不要因为一时的困难而胆怯、灰心。赞美诗第16首中说到:“上帝应许有万千,在基督里都成全”。所以,在困难面前我们要求告主的帮助,靠着主加给的力量,凭信心走前面的道路。牢记神的应许,就不至灰心失望,就不至于跌倒失败。

二、以自我为中心

“以利米勒”名字的意思是“神是我的王”。但在实际的行动中他却是以自己为中心,没有尊神为王。在重大决策前,没有求告神,没有寻求神的旨意,而是自作主张,以己为王,以自己的意念为主。所以使得他和他家人遭受重大的灾难和失败。

如果任凭自己的主张,我们一样会导致我们的失败。如父母为儿女选择学校,或是为儿女选择工作等等,无论是什么事情,我们都要来到神的面前,向神祷告,寻求神的带领,让神来做王,做我们生命的主。

在亚伯拉罕的家中我们看到有两个人。一个是他的妻子撒拉,一个是他的仆人。这两个人在重大的抉择面前一个是按自己的意思来选择,一个是让神来做主,所以结局是完全不一样。亚伯拉罕的妻子撒拉在得孩子这件事上不是按照神的旨意来选择,而是按照自己的意念来做决定。为了让亚伯拉罕有后裔,她没有寻求神的心意,自作主张,极力让亚伯拉罕接受她的使女夏甲作妾,使痛苦和悲伤临到她身上,这就是她以自我为中心,没有以耶和华为王作出的错误选择,从而带给自己伤害和家庭的风波;而亚伯拉罕的仆人,他在重大的抉择面前是让神来做王,在接受并执行主人亚伯拉罕的吩咐为儿子以撒娶媳妇的事上,他始终将这件事交托给神,让神来做选择,他凡事祷告,寻求神的旨意,他得到了神的引领和帮助,圆满地完成了主人所交的任务。

“无知的财主”的教训提醒我们:一个人活在自我当中,行事为人,行动作事任凭自己的意念。这样的人自我感觉很有主见、很自信,但却在神的眼中实乃为极其无知的人。

所以在我们的人生中,当我们面临选择的时候,我们要向神祷告,寻求神的旨意和带领,不能让自我为中心的理念影响我们的一生而导致我们的失败。以利米勒就是以自己为中心,没有寻求神的旨意,自作主张,自我决定,带领家人离开伯利恒,前往摩押地而带来的家庭悲剧,从而导致了以利米勒此次行程的失败。

三、爱家人过于爱神

在眼前所面临的饥荒中,以利米勒无法确保给家庭有正常的供给。但他不希望家人过苦的日子,他希望妻子生活甜,儿子身体壮,可是他们最后的情景与以利米勒当初美好的愿望完全相反。为什么他会如此失败呢?以利米勒的失败不是错在爱妻子、爱孩子,乃是错在爱妻子、孩子过于爱神;错在把妻子、孩子当作心中的偶像;错在他全心考虑的是妻儿的事,而不是神的事。他全然不顾神的命令和要求,把家人带到了神所不喜悦的、所咒诅之地。他的本意是寻找生路,但适得其反,最终却走向不归之路。这对我们是一个很大的教训。耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己的S字J跟从我的,也不能作我的门徒”(路14:26-27)。在《撒母耳记上》中,我们看到作为祭司的以利失败了,因为他爱儿子过于爱神,他儿子在神面前做了伤天害理的事。违背神的诫命,他没有严加管教,反而迁就儿子,所以神责备他说:“你尊重你的儿子过于尊重我”(撒上2:29)。因此神不再使用他,神离弃了他。爱家人是我们的本份,但是如果我们把家人当作自己的偶像,而丝毫没有神的位置,这样做是超出了神所定的界线。正如《圣经》所说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”(诗16:4)。

当我们在爱神和人的天平上发生倾斜,以至于爱人过于爱神、爱世界过于爱主时,就必然失去了神的祝福。

以利米勒的失败应成为我们今天的警戒,求神帮助我们,使我们从以利米勒的失败中吸取教训,在任何环境中,无论遇到多大的困难,不可忘记神的应许;在重大的人生抉择面前,要让神做我们生命的主,做生命的王,引领我们一生的道路,在我们的事奉生活中保守我们有一颗尽心、尽性、尽意、尽力爱主的心,除去我们心中一切的偶像,叫我们生活、工作、事奉讨神喜悦,得以成功。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: