基督教讲章网

与 神 同 行 证道:吴承荣牧师 经文:弥迦书6:8

日期:2016-10-27作者:吴承荣

证道:吴承荣牧师

经文:弥迦书68

一、神呼召人与他通行

1、为要将失落的人重新寻回到神面前

神是按照自己的形象造人,人既有自由意志,总像浪子一样远走高飞,脱离神的恩佑。耶和华眼观以色列的悖逆,曾叹息说:“我养育儿女将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。”(赛1:2-3)

2、神藉摩西述说神要人听他的话侍奉他

摩西在旷野颁布神赐下的十诫,向以色列民表达神的心意。以色列啊,现在耶和华向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他、尽心、尽性侍奉他。遵守他的诫命、律法,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。(申10:12-13)

摩西颁布十诫劝勉以色列民听神的话,其目的就是叫他们在遵守诫命中得福。免受咒诅,遵命得福,就是神对他儿女的心意。

3、预表神的独生爱子降世为人寻找失丧的人

耶稣向人呼召:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。(太11:28)耶稣呼召人到他那里得安息。有两个含义:a、脱离撒但的捆绑得释放。b、罪得赦免得神同在的平安和喜乐。耶稣呼召人负他的轭是什么意思呢?耶稣所负的轭,就是遵行天父的旨意,作成他的工。耶稣柔和谦卑的样式,就是谦卑在神的面前,是为人作一个谦卑顺服神的榜样。耶稣谦卑在人面前,为门徒洗脚,就是呼召人效法他服侍人的榜样,并作为新命令告诫人要彼此相爱。在旧约时代神乐意人与他通行。在新约时代耶稣更喜悦人来跟从他。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。凡为耶稣丧掉生命的,就必得着耶稣的生命。得耶稣生命的目的就是得永生。”耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那里去。”由此可知,跟从主的目的,就是顺服神到天父那里承受神应许的永生。

二、公义、怜悯、谦卑的内含

耶和华指示人,何为善,他向人所要的是行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。什么是善呢?就字面上,善是美好的心灵所发出的果效。善的反义词是恶,简要地说:善是好,恶是坏。行善是于人有益,作恶是于人有损。耶和华叫人行公义、好怜悯、存谦卑的心,这正是善的内容。其实,公义怜悯和谦卑都是神的属性,因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远。(诗100:5)当道成肉身的基督降世为人的时候,也是神的荣耀来到人间。主也是呼召人进入他里面与神合一,并且活出神儿女的荣耀,并将荣耀归于神。其行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行,其内容就是效法基督,活出基督的生命,以此荣耀天父。

三、与神同行就是遵行父旨荣耀主名

耶稣为我们作出了遵行天父旨意的榜样。道成肉身的基督来到人间,将遵行天父的旨意列为头等大事。大约可分为三个重要的内容:a、以遵行神的旨意划清主内外人的界限。有一次耶稣正在教训众人,有人告诉他,你的母亲和弟兄站在外边要与你说话,耶稣就伸手指着众人说:“看那,我的母亲,我的弟兄,凡遵行天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:48-49)b、以听从神的话作为得永生的条件。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)c、将遵守神的道作为神同在的应许。耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住……你们所听见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:23)基于上述三点,其要义就是遵行天父的旨意,并且在凡事上归荣耀于神。

四、与神同行就是顺服神的带领

通过祷告和读经寻求和明白神的旨意。神将他的话启示在圣经里,神的话是我们脚前的灯,路上的光,遵守神的教训是我们生活言行的准则。举个例子来说:“耶稣说:使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子。”(太5:9)从这一经文所看到的亮光是:凡使人和睦的人就是神的儿子,作到这一点必蒙神赐福。得福源于神的应许。如若遵行神的话,就要在家庭、教会和社会上处世为人要与人和睦相处,友好往来。不要给撒但留破口,不要为一些日常的事伤了和气,失落感情。作为神的儿女能吃亏、忍耐、助人为乐,严以律己,宽以待人。圣灵就会藉着我们的好行为,感动更多的人归向神。

神的应许不论有多少在基督里都是真的,所以藉着他也是实在的。(林后1:20)我们照着神的应许,每天向神要的很多,大多是我们日常所需,家庭所需,子女所需。当我们向神感恩之时,我们是否想过我们的神向我们要的是什么呢?神爱我们,赐福与我们,反过来说,我们爱神了没有,回报神的爱没有,耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他。并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)如果我们能时时处处遵守神的道,行出神的话,神更大的祝福必临到我们。

热门文章

热度: 推荐: