基督教讲章网

今日是我们主的圣日 尼希米记8:1-12

日期:2016-10-27作者:福音之城

尼希米记8:1-12 

1到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。2七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。3在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书。众民侧耳而听。4文士以斯拉站在为这事特备的木台上;玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚和米书兰站在他的左边。5以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。6以斯拉称颂耶和华至大的 神,众民都举手应声说:“阿们!阿们!”就低头,面伏于地,敬拜耶和华。7耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅和利未人使百姓明白律法,百姓都站在自己的地方。8他们清清楚楚地念 神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

9省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:“今日是耶和华你们 神的圣日,不要悲哀哭泣。”这是因为众民听见律法书上的话都哭了。10又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”11于是利未人使众民静默,说:“今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。”12众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

引言

在被掳归回时期,我们的神兴起了三个人:所罗巴伯、尼希米和以斯拉。这三个人分别完成了神所托付的不同的使命,所罗巴伯带领百姓重建了圣殿,尼希米带领百姓重建了圣城,以斯拉则带领百姓重建了信仰。

以斯拉是一名文士,也是一名祭司。他立志考究神的话语,也立志遵行神的话语,并且他也教导神的话语。借着他的话语侍奉,带来了一场信仰的复兴运动。从此以后,耶和华独一的主的信仰在百姓中确立起来,百姓不再敬拜外邦的神明。

刚才所宣读的经文可以说是一次大型的培灵聚会,借着以斯拉和其同工们的侍奉,众民在神话语的光照之下,都哭了。以斯拉及其同工安慰他们不要悲哀哭泣,因为今日是我们主的圣日,应当要欢喜快乐。

一.圣日是敬拜的日子

当日以色列民聚集的日子是七月初一日(参2节),这个日子是怎样的一个日子呢?

利23:23-25

23耶和华对摩西说:24“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作记念,当有圣会,25什么劳碌的工都不可作。要将火祭献给耶和华。”

经文显示七月初一日是圣安息日,且是吹角节,又是犹太人新年的第一天。

神吩咐在这一天要守为圣安息日,安息日重要的意义是要我们来敬拜侍奉神,借着敬拜侍奉让我们真正得享身心灵的安息。

在旧约安息日是礼拜六,到了新约安息日被主日取代,主日是礼拜天,这一天耶稣基督从死里复活,普世教会信徒都在这一天来敬拜赞美侍奉神,纪念耶稣的复活和得胜,真正的安息是在耶稣基督里面。

礼拜天我们去教堂为什么?乃是做礼拜,敬拜真神。有很多信徒错误的认为礼拜天来教堂主要是听道,听道固然很重要,但不是礼拜的全部。一场礼拜至少包括四个方面:唱诗、祷告、听道与奉献。

在七月初一日,以色列民聚集在水门前的宽阔处,是来守节期敬拜侍奉神。在敬拜的过程中,也有讲道、听道、称颂、举手、低头、俯伏敬拜、爱筵等。(参3,6,12节)

真正的敬拜

约4:19-24

  19妇人说:“先生,我看出你是先知。20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”21耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。 

1.敬拜的对象是三一真神,神是敬拜的中心。敬拜是朝向神,敬拜是谈论神,敬拜是为了神。

2.敬拜的动力是更深地认识神,不仅在客观上认识神,而且在主观上经历神。

3.敬拜的方式是用心灵和诚实敬拜。用真理陶造的生命来敬拜神。是理性与感性结合的敬拜,是心与脑结合的敬拜。

诗歌:我的神我要敬拜你,我的心深深的爱你。

  在你的座前我思想你恩典,我的神我要敬拜你。

  你是我心中的满足,你是我唯一的喜乐。

  在你的座前我思想你恩典,我的神我要敬拜你。

二.圣日是省察的日子

V9省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:“今日是耶和华你们 神的圣日,不要悲哀哭泣。”这是因为众民听见律法书上的话都哭了。

众百姓听见神的话语,在神话语的光照之下,看见自己的罪,看见自己多年对神对人的亏欠,于是痛哭流涕在神面前。圣日是一个聆听神话语的日子,也是一个省察自己的日子。我们是借神的话语省察自己,神的话语如同一面镜子能反照出我们堕落的本相。

聆听神的话是省察的前提 

我们来看当日的百姓是怎样聆听神的话语?

1)如同一人

V1到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。

“如同一人”表达他们之间的团结一致、同心合意,他们同心聚集聆听神的话语。他们同心建造圣殿,他们也同心建造圣城,如今他们也同心领受神话语的教诲。这样的一群人怎能不蒙神的祝福。

今日,巴不得神也使我们教会100多位的信徒如同一人聚集在这里,同心合意的敬拜侍奉神,同心合意的聆听神话语的教导。

2)侧耳而听

V3在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书。众民侧耳而听。

众百姓是从清早到晌午,侧耳而听神的话语。他们是非常留心听神的话语,对照我们自己的听道,有这样的态度吗?

一些弟兄姐妹,人在这里心不在这里。另一些人一来教会就想睡觉,在听道过程中进入了梦乡。还有些人,是来教会会会一些朋友,平常不怎么见面,在教会里就可以见面拉拉家常。求主赦免我们,帮助我们让我们象当日的百姓一样侧耳聆听神的话语。

诗篇有话说:“神的话比精金更宝贵,比蜂房下滴的蜜更甘甜。”我们是如此认识吗?

例证:吕底亚留心听道

徒16:12-15

12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。

3)毕恭毕敬

V5以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。

众民都站起来,这是对神话语的恭敬,就是对神本身的恭敬。在我们崇拜的过程中,我们也要站立唱诗赞美,这也是出于对神的恭敬。

4)明白所念

V12众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

明白所念的,一直是本段经文所强调的。在1-12节的经文中“明白”一词共出现了5次。耶稣问:“你所念的你明白吗?”腓利也问埃提阿伯太监:“你所念的你明白吗?”所念的如果不明白那就等于零。只有明白才能带来生命的改变。要想明白神的话语,需要有人讲解神的话语,没有讲解的又怎能明白呢?当时有十三位弟兄及利未人在台下给百姓讲明神的话语,以致使众百姓明白神的话语,带来了灵性的更新,痛哭悔改在神的面前。

  从新约的角度而言,这样的属灵大复兴离不开圣灵的工作,圣灵引导我们明白一切的真理,圣灵来了为罪、为义、为审判、自己责备自己。

说我的时代与说他的时代

用神的话语对照自己,省察自己,而不是对照他人,帮他人省察。

   我们要省察什么呢? 

1)省察自己的信心

林后13:5

5你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?

真正的信心对神和主耶稣有正确的认识,真正的信心是经得起时间和环境的考验。

2)省察自己的行为

该1:5;7

5现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。

7万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。

罗1:28-32

28他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;29装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,30又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、31无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。32他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

3)省察自己的心思

诗篇139:23-24

23 神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,

24看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

可7:20-23

20又说:“从人里面出来的,那才能污秽人,21因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、22偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。23这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。” 

三.圣日是喜乐的日子

这是耶和华所定的日子,我们要在其中高兴欢喜。这是耶稣基督从死里复活的日子,是耶稣得胜凯旋的日子,是我们应当欢喜快乐的日子。礼拜天应该是一个庆典式的敬拜。 

1.吃肥美的,喝甘甜的喜乐 

传5:18-19

18我所见为善为美的,就是人在 神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。19 神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是 神的恩赐。

2.彼此分享的喜乐

活出生命的价值和意义在于分享,在于舍弃。舍弃就是得着。

耶稣说:“施比受更为有福。”

3.靠耶和华而得的喜乐

靠主常常喜乐,这是得力量的秘诀和途径。喜乐的人当歌颂,唱诗赞美得力量。

每一次的聚会都是得力量的聚会。

愿神的国降临:神的国在乎喜乐

罗14:17

17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。

愿你的旨意行在地上:神的旨意是要喜乐

帖前5:16-18

16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

  喜乐是基督徒的商标,喜乐是重生得救基督徒的特征,喜乐的人给福音做了正面的宣传,忧愁的人就给耶稣做了反面的宣传。

魔鬼想尽办法是要我们忧愁,耶稣的福音是要我们喜乐。

喜乐可以养颜,喜乐也可以治病。

我们要做一个喜乐的人!

结语

  礼拜天是一个敬拜的日子,是一个省察的日子,也是一个喜乐的日子。

诗歌:生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝,

  生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝。

  我要唱那一首歌,唱一首天上的歌,

  天上的乌云,心里的忧伤,全都洒落。

热门文章

热度: 推荐: