基督教讲章网

轮到你蒙恩又蒙福了 吴 霞 传道 经文:斯2:15-17

日期:2016-10-27作者:吴 霞

轮到你蒙恩又蒙福了
 
吴 霞 传道
 
  经文:斯2:15-17  
今天我们一同分享这个好消息,耶稣为我们生,为我们死,他道成肉身,住在我们里面,充充满满有恩典有真理,让我们每一个人享受他的慈爱,使我们得享祝福,蒙他的恩宠。耶和华对以色列人说,我曾爱你们。他们却说,你在何事上爱我们呢(参玛1:2)。以色列人问这个问题,我们会觉得奇怪,因为以色列人实在蒙了神极大的恩典。一年又一年,神让我们的道路越来越宽阔,我们在辞旧迎新的时候也要学习数算神的恩典,不要像以色列人那样问忘恩的问题。

一.蒙恩得福需要安静等候

我们总是希望祷告马上蒙垂听,但神有自己的时间表,神在我们身上有不同的计划。我们的人生会经历许多不愉快的事情,在等候神给我们祝福的时候,有时会很失望,在等待中会有信心、爱心、热心和情绪的波动。但蒙恩得福需要安静等候,我们要有喜乐的心和美好的灵来等候神。

我们的生命就像一颗种子,种子要成长,首先要破壳而出。为了让我们的生命成长起来,神也要先打破束缚我们的壳。神用不同的经历使不同的人成长,对软弱的人神就坚固他,对高傲的人神就使他降卑,对自卑的人神就抬高他。当我们破壳而出的时候,就没有任何东西能拦阻我们接受神的恩典。在新的一年即将到来的时候,我们每个人都要有一个心志,就是要破碎我们的壳,破碎我们的老自己,好在轮到我们蒙恩得福的时候,没有任何人任何东西能拦阻神的祝福。

二.怎样蒙恩得福

1.亚伯拉罕蒙恩得福

亚伯拉罕被称为“信心之父”,当亚伯拉罕七十五岁的时候神对他说他要成为万国之父,当时他一个儿子也没有,但却相信神的应许。亚伯拉罕凭信心等候了十一年,还是没有等到神所应许的儿子,于是他的信心软弱了,放弃了等候。亚伯拉罕想用人的办法实现神的应许,娶了夏甲为妾,生下以实马利,这也成为今天中东战争的根源。这是没有忍耐等候到底的结果。之后的十三年,神不再对亚伯拉罕说话。但我们的神是公义而又慈爱的神,神的恩典不因人的错误而落空,在亚伯拉罕一百岁的时候,神仍然将所应许的儿子赐给他。因为轮到亚伯拉罕蒙福了。看见亚伯拉罕的例子,我们就要知道等候神应许的时候,不要用人的办法插手神的计划。

2.以斯帖蒙恩得福

亚哈随鲁王要选王后,以斯帖只是一个孤儿,而且是一个奴隶,却要与众多有钱、有势人家的漂亮女孩竞争王后的位子。以斯帖按次序当进去见王的时候,除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。以斯帖什么都没有,只有神,但凡看见以斯帖的都喜悦她。以斯帖被引入宫见王,王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱比众处女更甚。王就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后(参斯2:15-17)。

以斯帖有一颗安静顺服的心,她别无所求,只是按照王的喜悦来穿戴。今天,谁是我们的王?我们的王是耶稣,耶稣基督是万王之王,万主之主。教会就是基督的新妇,当我们来见王的时候,就是要来得他的祝福、宠爱、喜悦。我们要按耶稣基督的喜好来穿戴。耶稣喜爱我们穿什么呢?我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(穿)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心(参西3:12)。

我们来到神的面前,常常是索取,关心神要给我们什么。我们敬拜侍奉赞美神,为主做工是不会落空的,神会祝福我们。但如果我们为了祝福来教堂,那么我们会失落的,因为神要调整我们的态度,神要我们知道不是为得饼得鱼而来,而是为神而来,来了以后自然有饼有鱼。

3.撒迦利亚蒙恩得福

施洗约翰得父母撒迦利亚和以利沙伯都是祭司,但他们结婚后很久都没有生育。(路1:8—9)撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰(路:13)。这节经文最美之处就是:“撒迦利亚”的意思就是“神记住你”。是的,神记住你的祷告,记住你一切的需要,就算你自己已经不记得,但是上帝仍然记得。

撒迦利亚和妻子为生育向神祷告,但随着时间的推移,这件事成了没有结局的盼望。在我们的生命中是否也有这样的事?为工作,为婚姻,为别人的灵魂得救祷告,过了很久没有实现,我们自己都忘记了所求的事。但神没有忘记,神按照他的时间表,说轮到你蒙恩,轮到你得福的时候,我们就得着所需要的。

神并非不听我们的祷告,而是神的时候还没有到,当时候到了,轮到我们蒙恩得福的时候,神要赐给我们出人意外的恩典和祝福。撒迦利亚的儿子就是施洗约翰,是耶稣的开路先锋,是所有先知中最大的。对于撒迦利亚,等待这个儿子可能等了几十年,但对于以色列人,等待施洗约翰这个先知却是等了四百年。在施洗约翰之前的四百年,以色列人没有先知,没有启示,历史上被成为“沉默的四百年”。

神从始至终的作为,人不能参透(传3:11)。虽然不能明白神的作为,但我们可以祷告、等候,神一定不会忘记。有一个人名叫穆勒,他办了一所孤儿院,有一次,孤儿院里一点吃的都没有了,穆勒还是凭着信心照常让三千的孤儿们来吃饭,做谢饭祷告,在祷告之后,门口就有人送来一车的面包。另外:穆勒为他的五个朋友的灵魂得救祷告,一年半后,第一个朋友信主;五年后,第二个朋友信主;十二年后,第三个朋友信主;五十二年后,在他去世前一周,第四个朋友信主。他的第五个朋友在穆勒的追思礼拜上也信了主,并成为一个四处见证的人,他对众人说神答应了穆勒所有的祷告,他自己就是穆勒祷告的最后一个答案。所以说祷告不会过去,不会死亡。

亚伯拉罕为神的应许等候了十一年后放弃了,并为此承担后果,但神有怜悯,仍然赐福给他,所以轮到亚伯拉罕得福。以斯帖与神之间有美好的关系,她讨神的喜悦,安静顺服所以轮到她得福。撒迦利亚等候神的应许没有苦毒,没有怨言,只有平静的心,所以轮到他得福。所以今天,我们要靠主宣告说:“要轮到在座的每个弟兄姐妹蒙恩又蒙福!”  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: