基督教讲章网

尼希米 经文:尼2∶17——18

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:尼2∶17——18

有人说,二十一世纪是“平信徒”的世纪,意思是说以前在教会中发挥主要影响的基本上是神职人员,而今后推动教会、影响社会的主要力量不是来自神职人员,而是普通信徒。普通信徒已经拥有更多的资源和更大的力量,现在的时代属于“平信徒”。圣经里就有这样的榜样,让我们一起走进尼希米的时代。

一、复兴之路
  《以斯拉记》和《尼希米记》原系一卷,第三世纪才分开。《拉》《尼》共同的主题是“复兴”——重建圣殿、重建信仰、重建城墙,其代表人物分别是所罗巴伯、以斯拉和尼希米。复兴事工的这三大重建,是一条成功之路,给我们今天教会的建设带来许多启发。

当犹大国将要被灭的时候,先知耶利米预言他们要服侍巴比伦王七十年,七十年满后必归回。主前538年,也就是犹大百姓初次被掳巴比伦(主前605年)后约70年,波斯帝国开国之君古列王实行新的宗教政策,准许被掳到巴比伦的各国人民回归故土,下诏特准犹太人恢复圣殿崇拜,并归还当年被掠的圣器。先知的预言应验在万民眼前。

被掳归回的百姓走的路线,差不多是亚伯拉罕离开本地、本族父家到应许之地所走的路线。亚伯拉罕出吾珥的时候,并不知自己要往哪里去,只是因顺服凭信心,要到神应该给他的地上建立一个信心的国度。这些被掳归回的百姓走在“信心之父”所走过的路途上,必然悲喜交集。

在不同的历史时期归回的人有三大批,第一批由耶书亚和所罗巴伯率领,他们经历无数的艰难曲折,在先知哈该和撒迦利亚的帮助下,终于将圣殿重建起来。第二批由文士以斯拉率领,他是祭司也是律法专家,他竭力推动恢复社会秩序和信仰纯正。第三批由尼希米率领,回去重建了耶路撒冷城墙。

尼希米的出身我们不太清楚,只知道他是亚达薛西王的酒政,后来归国出任省长。尼希米不是祭司,也不是先知,更不是君王,在人看来,他只是个“平信徒”,但他却圣洁敬虔如祭司,勇敢勤勉如先知,威严公正如君王。他是个普通信徒,却有非凡的信仰生活,并且成就了重建耶路撒冷城墙的伟大事工。

二、祷告生活
  当他的兄弟从犹太地来到他那里,向他述说被掳归回剩下逃脱的犹太人,在犹太地遭大难受凌辱的情况,他就为同胞坐下痛哭悲哀,他几日在神面前禁食祈祷。他为以色列民祈祷,并替他们认罪,求神将以色列民招聚回应许之地。

虽然已经有两大批犹太人回归故土,建立了圣殿也恢复了信仰生活,但人民的生活仍旧混乱无秩序,不能完全脱离外邦偶像崇拜的侵蚀,也没有安全的屏障,其根本原因就是没有城墙。耶路撒冷如果没有城墙,犹太人就没法抵挡仇敌的攻击,没法维持正常的社会秩序,没法持守一个纯洁的信仰,这个民族就要重新陷入危机之中。

或许有些信徒会想,我既是普通信徒,只要持守信仰,多捐些款,就能在信徒中受到尊敬。尼希米虽是普通信徒,他却诚然如圣洁敬虔的祭司一样,迫切地在神面前替众百姓认罪,为百姓最大的需要——重建耶路撒冷城墙——祈求。

尼希米的祷告观很值得我们学习,他将以色列人的罪归到自己头上,他说:“我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶。”(参尼1∶6、 7)这就是一个义人的祷告。义人是不是一种自我夸奖的人呢?这一点值得商榷。耶稣当年设比喻谴责自我称义的人(参路18∶9——14),却是肯定自我定罪的人,比如回头的浪子(参路15∶22——24)、痛悔的税吏(参路18∶13),还有认识到自己是罪人的使徒彼得(参路5∶8)和保罗(参提前1∶15)。看来,义人不仅不是自我夸奖的人,反而是一种自我认罪、勇于承担的人。

我们再回头看尼希米的祷告生活,他用四个月的时间耐心祷告和等候,对神存顺服的心。现在有些人认为,祷告就是向神“宣告”,请问,没有顺服心态的祷告还能叫做祷告吗?说它是要挟岂不更加合情理吗?当王问尼希米何所求时,他并不立即就说求什么,而是先心中默祷神,然后才说出所求的。可见尼希米在日常生活中,事无巨细都先祷告,然后才说话或行事。这一些都很值得我们学习。可以说,如果尼希米没有正确的祷告观,就不能成就耶路撒冷城墙重建的事工,而耶路撒冷的城墙如果没有建立起来的话,那么,所罗巴伯和以斯拉的复兴事工就不能算是成功的,甚至反而会有功亏一篑的危险。

一个人的祷告生活不仅仅反映了他的灵性状况,同时也能反映他的品格性情。我们从尼希米的身上可以看到他为人勇敢而且智慧,以及他的克己爱人等精神。尼希米不亲自对付仇敌,乃是以祷告抵挡仇敌(参尼4∶4——9)。一个人如果行善为义却受苦受BP,那是有福的,神必亲自报答他,神也必刑罚那作恶藐视神的人。《箴言》说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”(箴16∶7)尼希米诚然是我们的祷告良范。

三、重建城墙
  尼希米重建城墙的事工能带给我们许多属灵的教训。

(一)一手作工,一手持刀
  神的灵感动人来作圣工,而魔鬼也会来破坏。虽然尼希米是省长,有波斯王圣旨让他们重建耶路撒冷城墙,但是从一开始,那些妒恨他们的人就千方百计地来阻挡这工作。在建圣殿的时候,他们就装假要参加,实际是要扰乱他们,使他们的手软。在建城墙时就嗤笑他们,并蓄意攻击杀害作工的人。尼希米这时真是具有先知的大勇,鼓励他们继续作工,他把大家组织起来,而且安排一半人作工,一半人拿枪;那些运材料的人也一手拿刀,一手作工。

我们参加圣工的人,可能会错误的认为,自己只要埋头作工就行,神会为我们的生命、灵性安全负责,因此有意无意的忽略自己应该警醒防备的本分。尼希米给我们上了很好的一课,让我们看到,参加服侍的人不但要有吃苦的心志,也要有抵挡仇敌的装备和智慧,以免受到伤害或受一些无谓之苦。圣经说,应该用上帝所赐的全副武装,装备自己,好在邪恶的日子里可以抵挡魔鬼,到争战完毕的时候,依旧昂然立定(参弗6∶11——13)。

(二) 分工合作
  在建圣城墙的工作中,他们有一点很突出的表现,就是分工合作。他们是在尼希米的组织和号召下来作工的,但他们并非事事等着尼希米来主持,乃是分成许多单位,每个单位有一人单独领导,负责一段城墙的建设。这些小单位的领导负责一小段城墙,他们所做的只是很不完全的一小部分,但是这不同的工作合起来就是一个完美的工作。他们都勤勉作工,互相喜悦对方的工作,服在尼希米的领导下,按相同的标准作工,这样他们的工就能恰到好处地接在一起,有彼此得到互补的完美效果。

如果在这个岗位的人不喜悦另一个岗位的人,听了闲话就心里不平,停手不干,就正中魔鬼的诡计。如果有人见有新手加入,就偷懒少做,或许排斥新人,就会妨碍工程的进展了。建造城墙的工作需要彼此的搭配和各个单位的通力合作,如果缺失了某一个环节,整个城墙就会成为危墙。

再者,我们还可以设想一下,这工作单位里头有许多热情的工头,他们不停地要求工人作什么工,要达什么标准,并也通晓应如何选派工人,工人应具备什么技术、什么素质,可是,这样的工头有三百,工人不过三人,这个工作单位能有好的工作果效吗?因此有人说,教会不应该是渡船型的教会,大部分的人坐着不动,而应该是龙舟型的教会,人人手中有活,大家都齐心协力来建设,这样的教会才能够兴旺起来。

(三)灵性城墙
  恢复礼拜之后,大多数地方都建造了新礼拜堂,教会的各项活动也都开展得红红火火,但复兴之路并未就此完成,现在该是建造灵性城墙的时候了。心灵之外可见的城墙实在重要,然而还有一个更重要的城墙要建——就是抵挡邪恶的灵性城墙。城墙的重要功用是排除外来的侵蚀,使城里保持一个安宁纯洁的环境。灵性的城墙是什么呢?就是有一个排除世俗的心志,使你的内心保持清净。现在流行一种说法,叫做“木桶效应”,大家被提醒注意木桶最低的那一段的高度,那就是木桶的最大容量刻度。同样的,我们品格中最弱的一项,也将是我们生命中最大的危害。教会中最弱的一项,也会是妨碍我们教会复兴的最大拦阻。

尼希米又对犹太社会进行革新,欲建立以神话语为基准的社会。他断然拒绝以人际关系为基准的社会,顶着压力和受到极大的非议,还是要求人民离弃外邦妻儿,我想,他的目的就是要建立以神话语为基准的社会。灵性城墙的基础,应该就是神的话语,神的话语安定在天,立定在地。

尼希米诚然是为神所重用的普通信徒的代表。他在艰难的环境里挺身而出,诚然如先知;他为百姓的苦难忧伤,迫切祷告,诚然如祭司;他领导百姓筑起抵挡俗世与罪恶的城墙,为人威严公正,诚然如君王。实际上,尼希米还是尼希米,没有任何圣职,但他的表现却显出他是神所重用的仆人!
 

热门文章

热度: 推荐: