基督教讲章网

感恩让你更加蒙恩 经文:路17:11-19 帖前5:16-18

日期:2016-10-27作者:张远来

经文:路17:11-19。帖前5:16-18

在上述经文中我们看到,同样蒙主医治的大麻风病人有十个,但最后回来向主感恩的却只有一个。这段经文给了我们诸多回味的空间。让我们一起思考,感恩和不感恩的区别到底在哪?感恩

  一、感恩需要抓住机会

经文说:11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。

那个蒙主医治的麻风病人知道,此时不感恩就再没有机会了。因此,他先从去见大祭司的路上回来,抓住这个可以感恩的机会。而其他的九个得痊愈的麻风病人呢?他们当时太过于执着于自己去见大祭司。而忽略了大祭司常在,而感恩的机会不常在。

人生为何常常不知感恩?也许就是因为我们太忙了,太过于执着于我们当下的工作。而忽略了我们内心深处那更重要的精神的世界。耶稣就对那些指责因为感恩而打碎玉瓶膏主之妇人的门徒说:常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。耶稣是告诉他们,你得抓住那个最为宝贵的机会,做最重要的事,而不是被常规的选项和习惯局限了我们精神世界的需求。

在我们的生活中,我们常常做一些忽略感恩的事。那在我们身边我们最该关心的妻子,家人,父母。也许有的人一生都没有过好好表达感恩的善举,或许有的夫妻,父子,从来没有过一次彻底而有质量的深层的交流。我们想过,但却一直忽略那个可以坐下了好好谈心的感恩的机会。感恩需要抓住机会。

二、感恩永远第一

15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。

这个感恩的人原本和别人一样,走在一条离主越来越远,去往拜见大祭司的路上。他见到自己好了,就赶紧回来大声归荣耀与神,又向耶稣表达谢意。他之所以先回来感恩,因为他知道感恩超过工作,常规人生一切常规的选项,应该放在第一位。

感恩是什么?感恩就是对上帝作为的回应,是由内心感激借由外在行为表达的报恩之情。感恩不是要你付出什么以给恩典赎价。那是一种我不欠你的骄傲心理。感恩就是心灵的知恩与感激,从而也能有恩与人。感恩之所以重要是因为感恩让人谦虚接受恩典,善用恩典,珍惜恩典,让人知道生活就是恩典,我们所有的一切莫不是领受的祝福,也能以感激的心学会给人以恩典。感恩永远该是生命中最重要的选项。

三、感恩由心到行

这个感恩的人首先想到要感恩,他就立刻付诸了行动。感恩首先是心,其次要行!是情感的感激,也是行动的表达,是知恩图报。这个感恩的人首先是向神感恩,又俯伏在耶稣的面前下拜。他虽然没有什么支持耶稣的事工,但他懂得以心灵的感激表达上帝和他的恩人耶稣的帮助。他首先知道恩典是源自上帝,因此,他首先向上帝感恩。其次,他也向那直接给自己医治的耶稣表达了谢意。从经文中我们难以断定这个感恩的人是否就已经确定了耶稣就是上帝。他对耶稣的下拜更多地是表达对帮助者的感激。

感恩是心灵的感激,但我们不能让感恩仅仅停留于心灵的想一想,那一瞬间的感动。而是要让感恩变成行动。如此,感恩才有持久的生命力。

  四、感恩首先是荣耀神,其次是要感谢人(15-18节)。

15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。

这个感恩者的感恩有两步举措。首先他向神感恩,其次,他向人感恩。对基督徒而言,我们相信所有的恩典都是来自父上帝。但是父上帝给你的恩典也是借由人和环境给你的。因此,你不仅要对神有感恩的心,也要对人有感谢的心。

有些基督徒只会感谢神。但是对人给他的恩惠他总会视为理所当然,是出于神的感动。这是对感恩的误解。感恩首先要感谢神,其次,也要感谢帮助你的人。

五、感恩是对神的顺服

帖前5:16要常常喜乐,5:17不住地祷告,5:18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意

基督徒相信――罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处!因此对每种遭遇都该懂得感恩。对基督徒而言,我们的生活没有坏事,哪怕是苦难和所谓的损失,都将是上帝给我们变相的祝福。因此,我们理当对每一种遭遇心存感激。即使我们不明白,我们也可以向神祈祷:主啊!我对今天遇到的事不太明白,但我知道你的意思原是好的,你为我预备的都是对我有益的,你让我遭遇的都是祢的美意。因此,我们可以凡事向上帝感恩。

感恩也是上帝给人的命令,是上帝向我们所定的旨意。因此,感恩是对上帝的顺服。

确实,当我们回首人生,你就能发现,所有的损失都是我们不顺服的结果。所有的恩典都是祂赏赐的祝福。

六、感恩是种生活的态度

贴前5:18凡事谢恩……

感恩是一种生活态度,同样的处境,你可以选择抱怨,也可以选择感恩。上帝却教导我们要以感恩的态度面对生活。同一件事,可以用感恩、埋怨、消极对抗、冷漠等很多态度面对。我们所遭遇的一切都是恩典。有一个小故事讲到,一个主人带着自己的仆人出去打猎。主人不慎在打猎时弄伤了自己的一根手指。仆人包扎时说,感谢主,都是恩典。主人一怒之下把仆人赶走了。不久主人被土着抓住,准备献祭给他们的神。结果检查之下发现这个男人伤了手指,不再健全。故把主人放走了。主人回来甚为感激,说仆人说得对,辛苦弄伤了手指。而仆人也甚为感激,说,如果没有被主人赶走,那被土着献祭的就是自己了。

故事告诉我们一个简单的道理,生活处处是恩典。我们都该有一个感恩的态度面对生活。

七、感恩是种信仰

19节,耶稣说,你的信救了你。

表面我们看到的只是这个人的感恩,但耶稣却说你的信救了你。感恩就是这样,表面是一种情感加上行动的表达,内在却是一种感恩的信仰。你信仰感恩,就会感恩。你信仰人人都欠了你的债,你就会有被欠债的心理。

八、感恩是你的选择

十个长大麻风的人,只有一个选择了感恩。面对生活种种。你可以选择感恩,也可以选择抱怨。你有什么样的人生信仰,你就会选择什么样的生活态度。

九、你就可以成为感恩的那一个。

17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?耶稣难道只是在问那个感恩的康复者吗?不是,祂是在问我们!是问这个时代。知恩图报的也许是少数,但我们总可以成为那个懂得感恩的人。我们无需因为世界都不感恩,我为何要去感恩。感恩是我自己内心的活动,我们无需套用世界的价值观。我们就可以成为那一个感恩的人。也许你的感恩,就让你的世界成为一个感恩的世界。

十、感恩不仅因为处境,更是因为心境,感恩无分尊卑

这人是撒玛利亚人。17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”

也许处境的改善是诱发一个人心里突然涌出感激的原因,但处境不是感恩的主要和必要原因。感恩源自一个人的心境。你的信仰,你的态度,你的习惯,都是决定你能否感恩的主要因素。今天,我们活在一个太平盛世,我们享受每天的阳光雨露。这都不是我们该得的,一切莫不是上天的恩惠。只是我们因为习惯了,我们就不知道为我们的处境感恩。

耶稣很稀奇的是,十个长大麻风的,居然只有一个被犹太人看不起的撒玛利亚外族人回来感恩。今天,社会正在提倡感恩,是否基督徒反而忽略了感恩呢?

十一、感恩是有回报的,感恩让你更加蒙恩

19节:“起来,走吧!你的信救了你了。”

在十个大麻风得到洁净的人中,只有这个感恩的人得到了真正的拯救。因为他感恩,他就在别人的医治之外,还得到了永远的生命。我们不是为了更多地得到才感恩,但是,知恩图报的心灵总会让一个感恩的人得到更多恩典。

感恩是有回报的,感恩让你更加蒙恩!

谈及此,不禁让我想起昨天的一段新闻故事:当地时间11月18日,美国总统奥巴马出席在菲律宾马尼拉举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会,与阿里巴巴董事局主席马云对话交流。期间马云表示,由于大陆的水、空气和食物受污染,10年后肝癌、肺癌和胃癌3大癌症可能困扰大陆每一个家庭。马云认为,造成这个问题的原因包括快速发展和z /-府失职,更由于大陆社会缺乏感恩、敬畏的信仰。是的!一个缺乏感恩的社会,就不会珍惜上帝赋予我们的环境和身边的人。感恩首先是你能感知恩典的存在,而心存感激,以知恩图报。一个不懂感恩的社会一定是人人抱怨,人人索取的社会。因为他不懂得上天的恩赐,没有敬畏的信仰,他以为一切都是自己该得的,只要是自己想要的,就是自己该有的。因此,就只有私欲的膨胀。故,社会问题的本质不是技术问题,而为人心问题,是一个人懂不懂得敬畏上苍,心存感恩的问你。

感恩是你的选择,你将选择怎样的心态生活呢?
 

热门文章

热度: 推荐: