基督教讲章网

大工.大攻.大功 尼希米记六1~6

日期:2016-10-27作者:耶米玛

尼希米记六1~6 大工.大攻.大功 
 
尼希米的榜样,指出人生最大的价值和喜乐──关心神所关心的,在祂的计划上与祂同工。
事奉神是伟大的任务,自然会引发仇敌持续性的攻击。尼希米在艰难中依靠主,终于达成祂的托付。今天与肢体交通的标题是《大工.大攻.大功》。
  一、办理大工焉能停止
  1.羡慕、敬重大小的善工  尼希米原本担任酒政,肩负国家级的重任,身分地位崇高。听见耶路撒冷城墙拆毁、城门焚毁,神的百姓遭受凌辱,他立即放下那份职务,回到耶路撒冷去修建城墙。
修建城墙虽非轻而易举,却也并不属于万里长城、金字塔这类重大工程。耶路撒冷的百姓一齐行动,仅仅花费五十二天就完工了。不过,事奉伟大的神,尼希米心中充满了荣誉感。他将别人看来并不起眼的工程称为大工,因为它与神永恒的计划有关,与神的子民免于羞辱有关。
  2.事奉─荣誉感?自卑感?神气?丧气?  尼希米觉得酒政职务不算大事,事奉神才荣耀、喜乐。所罗门是统一的以色列王,在写传道书时,他没有以自己王的身份,而是以传道者身份(传1:1),他看重传道人的身份胜于王的身份。韩国基督徒在礼拜天前往教会,拿着圣经和诗歌,不怕别人瞧见。反观台湾有些大学生捧着原装书炫耀身分,唯独圣经不敢示人,彷佛基督徒的身分象征羞耻。有些人自认是大才,理当在教会以外发挥,教会的小工由其他人做好了。这样,神的国度无法沛然降临,祂的计划也无法及早实现。
  3.全力以赴,办理大工 仇敌四次邀约会面商量。对尼希米而言,他正在事奉神,必须全力以赴,没什么好商量的。城墙固然造好了,城门还得安装呢。每一次仇敌前来邀约,他都说:「我现在办理大工,不能下去。焉能停工、下去见你们呢?」(尼六3)
  耶稣说:「我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。」(太十六18)参与建造教会,就是参与神永恒的计划,无论大事、小事都是宝贵的任务。由小组内部的事务到植堂、强本南进、灾区服务或传福音,都是荣耀的使命。
  此外,神正在带领我们投入二十四小时祷告中心的圣工。祷告事工影响神国度的扩展,我们得为神的托付全力以赴,不可与仇敌妥协。
二、「大攻」与大工的重要性成正比
  1.攻击层出不穷、诡计多端 我们执行任务的当儿,假如仇敌只顾着打盹,就表示这项努力的价值可能不大。遭遇抗拒或讽刺,反倒证明它的重要性。因为在我们做某事之前,黑暗势力已经等候在那里了。2003年,邯郸基督教南堂刚刚建成,还没有装修完,当时的市委书记张力就扬言要拆了南堂。邯山区政府也不惜耗资10万元,发动大量干部群众投入拆堂运动中去。尼希米返回家乡,打算修建城墙,仇敌就极其恼恨,发动多方面的攻势。
  首先采取讥笑策略。这也是仇敌惯用的伎俩。他们讪笑:「这些软弱的犹太人作甚么呢?」(尼四2)又嘲讽城墙根本修建不成,即使落成也不堪一击,「就是狐狸上去也必跐倒。」(尼四3)
  其次,仇敌商议聚众攻击,企图带来动乱。尼希米派人看守工地,昼夜防备。他鼓励同胞倚靠大而可畏的主,不要惧怕,继续争战。那时,神破坏仇敌的计谋,仇敌只得取消攻击行动。
  不久,仇敌听见尼希米「已经修完了城墙,其中没有破裂之处。」(尼六1)尼希米认真执行使命,获得初步的成果,为仇敌带来深沉的痛苦,此刻他们更要加强攻击。
  敌人明白硬碰硬的讥笑和攻击派不上用场,只好来软的。他们派遣使者去邀请尼希米会面商谈,企图在半路把他杀死。尼希米看清了这项欺骗的阴谋,一概断然拒绝。
第五次,仇敌改用不一样的借口。他们威胁捏造政治事件,向王控告尼希米和犹太人同谋造反称王。再不赴会,这封污蔑信函就要封口寄发了。尼希米不接受「戴帽子」的恐吓。仇敌要寄就寄,他依旧拒绝前去。他拆穿对方的阴谋:「你所说的这事一概没有,是你心里捏造的,他们都要使我们惧怕。」(尼六8∼9)
  打从渴望回来修造城墙开始,尼希米的动机就非常单纯。一切都是为了神的荣耀,不是追求本身的益处或地位。求主帮助事奉者,内心都能单纯正直。
  2.仇敌永不松懈灰心 撒但是邪恶的化身,却有一项长处:牠似乎永远不会灰心。攻击讥笑不成,邀请欺骗不到,用造谣控告来恫吓也告失败,牠却始终不放弃。彼前5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。基督徒千万不能掉以轻心。有时眼看为山九仞,不免就松懈了,魔鬼却一点也不放松。讽刺的是,魔鬼知道自己终会失败,却从不灰心;基督徒知道靠主必能得胜,反倒经常气馁。
  3.内外夹攻,制造恐怖气氛 仇敌软硬兼施,最后还祭出「制造恐怖气氛」的狠招。他们晓得尼希米会去圣殿,就收买圣殿里面的人。由教会内部制造恐怖气氛,简直比希区考克的恐怖片更令人毛骨悚然。尼希米想去示玛雅家,对方建议不如一齐躲进神殿,关锁大门,因为有人打算趁黑夜杀死他,其他人也会跟着遭殃。放出这种风声,目的是引发他内心的畏惧,以致无以为继。尼希米清楚这种手段:「我看明神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他,……要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。」(尼六12)
  他提到:「像我这样的人」岂能为了保全性命而逃避工作?这种措辞并非出于骄傲,而是指仇敌的伎俩他都洞悉,所有代价他都考虑过了。他拒绝逃避,反倒向神呼求:「求你记念他们所行的这些事。」(尼六14)遭遇多重的攻势,尼希米求主让他不致手软,果然靠着主大功告成。
  十年前创设灵粮神学院,接着成立佳音电台,又打散团契,改设小组。我们当时并没有这份力量,大家的心态是:「神啊,你托付的大工,我们愿意办理,不能停顿。」倚靠神,就见到祂一步步带领,祂的工作持续向前推进。
  三、大功告成
  在此,想探讨尼希米何以能在重重危机中履行使命。他一面修建城墙,安装城门,一面鼓励、建造百姓。最后,这项工程终于执行完毕,过程和结果都如此完美。
  1.知己知彼,百战百胜 知己,就是了解本身的实力。神仆人这边,有神和全体同工,祂是大家的依靠和力量。知彼,识破仇敌的技俩,就不会上当。
  使徒行传记载,门徒原本软弱,彼此相争,仇敌不大理会。然而,他们常在一起同心合意、恒切祷告,尤其五旬节圣灵降临后,大伙儿同心合意在殿里、家里存着欢喜诚实的心祷告赞美、传福音、用饭,得救的人数天天加增,很快耶路撒冷教会成为拥有上万名信徒的大教会,仇敌随即展开绵密的攻击。

  头一道诡计是BP教会软化,禁止彼得、约翰传讲耶稣复活。他们回答:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢。我们所看见所听见的,不能不说。」(徒四19∼20)仇敌发动进一步的攻势,拘捕了彼得、约翰。两人并不惧怕,反倒同心合意地高声赞美神,祈求「一面让你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来,……使神迹奇事……行出来。」(徒四29∼30)  仇敌恐吓,使徒就鼓起更大的胆量来传讲福音。使徒祈求神,在他们工作之际也伸出手来工作,致使仇敌的阴谋落空。
  第二项诡计是制造分化。教会迅速增长,大伙儿一齐聚会、敬拜、祷告和传福音,一、两万人同吃大锅饭。说希腊话的犹太寡妇比较内向,大家吃过才来用餐。剩下的饭食往往不足,族人就抱怨这些寡妇受到忽略。使徒明白仇敌想藉语言、身分来分化教会,就选出七位执事,为日常供给的事务弥补漏洞。仇敌的谋略因而再度落空,教会不断增长。
第三项诡计是诱惑教会腐化。亚拿尼亚和撒非喇变卖田产,假称奉献了全部的款项,却私自留下一部分,彼得洞悉魔鬼的手段。为了欺哄圣灵的罪,这对夫妇当场死去(徒5:1-10)。
第四项诡计是促使教会老化、僵化,规定除了信耶稣以外,还得遵守割礼的律法,才能得救。
使徒了解这种状况,因此再一次提醒大家:「我们得救,乃是因主耶稣的恩。」(徒十五11)他们强调整个福音,全部的救赎,都是白白的恩典,不可任意加上律法。
尼希米同样知己知彼。他看穿了仇敌的种种伎俩,掌握了对方逼他胆寒的用意,因而懂得倚靠主,屡屡得胜。
  2.不理会、不惧怕、不手软,全力以赴 尼希米鼓励大家一手拿兵器,一手做工。面对仇敌,理当为打仗预作准备,同时任务也不能间断。魔鬼一再变脸,尼希米始终不理会、不惧怕,也不手软,全力以赴。远离纷争,是人的尊荣(箴言20:3)
  3.不住祷告 尼希米的祷告很值得学习。开始执行任务之前、遭遇困难之际、使命接近尾声时,直到全面完工,尼希米祷告、祷告再祷告。他是一个实际的人,也是一个祷告的人。有人够实际,祷告却不足。有人喜欢祷告,却不太务实。基督徒应当求主赏赐祷告的灵,容许神的旨意在自己身上畅行无阻,帮助自己履行托付。

  祷告是神给基督门徒的特权,不祷告是得罪神的大罪(撒上12:23)。当我们祷告时,魔鬼就会失败、后退。告诉人,不仅不难解决问题,只能制造更多的麻烦;凭自己血气之勇,会发怒伤害肢体,给教会带来混乱,雅1:20因为人的怒气并不成就 神的义。靠神,一切问题迎刃而解。
  尼希米懂得献上认罪的祷告(尼9章)和承担性的祷告。整卷书从前到后都充满了尼希米的信心祷告。他的祷告简短、有力量,充满了信心。尼希米明了仇敌指望他的手下垂,就简洁有力地祷告:「神啊,求你坚固我的手。」(尼六9)尤其在众人一同长时间祈祷的场所,每个人的祷告更应格外简短。
  4.工作完成,是出乎我们的神 诗127:1若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。诗90:17愿主我们 神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。万军之耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」(撒迦利亚书4:6)主祷文的结尾指出:「因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。」(太六13)
  尼希米晓得,是神呼召他放弃原有的职位,一步步带领,准备同工并赐下事奉的力量。受到讥笑、攻击、欺骗与恐吓的当儿,是神提供了坚持下去的胆量。靠着神的扶持,下垂的手才能举起,发酸的脚才能挺立。
  所以,他作了总结:「工作完成,是出乎我们的神。」(尼六16)这种心态,正是尼希米在艰难中实现使命的秘诀。

愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每一位肢体!

 

 

据周神助牧师讲道改写
 

热门文章

热度: 推荐: