基督教讲章网

拿细耳人(一)民6:1-8

日期:2016-10-27作者:祁晓阳传道

拿细耳人

民6:1-8  启应:84篇  诗歌:11,264(坐在宝座上的羔羊),339 

1、拿细耳人的由来  2、拿细耳人的地位 3、圣经中的拿细耳人4、属灵的拿细耳人

  生活在世上,我们每个人都有自己的角色。中国人、外国人、男人、女人、好人、坏人。或许,在公司你是老板、员工,回到家中你是妻子、丈夫、父母、儿女。我们有自己不同的定位和角色,但从圣经上总的原则来看,神愿意我们做一个什么样的人,今天,你又是一个什么样的人,盼望借着今天 “拿细耳人”信息的分享,可以对我们的生命有所启发。“拿细耳人”是圣经中所提到的一类人。但“拿细耳”是什么意思呢?简单讲就是“分别为圣归神”的意思。所以,“拿细耳人”就是“分别为圣归神的人”,也就是“归耶和华为圣的人”。

一、 拿细耳人的由来

  拿细耳人一词源于希伯来原文,最初是记载在《创世记》中,论及雅各对约瑟的祝福。约瑟虽并非长子,但雅各临终前给了约瑟长子名分,并赐他双份产业。所以,他被视为“与弟兄迥别之人”或“头戴冠冕的王子”。这是最初拿细耳人在原文中的使用,是非常尊贵的!这是很特殊的一类人!

神兴起“拿细耳人”有两重因素:

1、神兴起拿细耳人,是为了从部分人的侍奉达到全民侍奉

  起初,神拣选十二支派中的利未支派,专门负责献祭及崇拜有关的事务,并且世代相传。所以,利未人是特别分别出来服侍神,以耶和华为产业的人,而其它人都是不被许可的。你有没有想过原因?为什么其他人不可以服侍神?只有利未支派。神岂是不喜欢人人都服侍他吗?断乎不是!出埃及记有清楚的记载,乃因百姓大大犯罪得罪神!当摩西在西乃山上领受十诫,手拿十诫法版下山之后,发现一件事,就是整个以色列民陷在罪中,在那里拜金牛犊,大大得罪耶和华。于是,摩西大大愤怒,摔碎十诫法板,并对以色列百姓说,凡属耶和华的,都要到我这里来,并且各人把刀挎在腰间,杀你们的弟兄、同伴并邻舍。利未子孙就都到摩西那里聚集,并杀他的弟兄(出32:25-29)。这是整本圣经当中第一次神主动提出你要杀你的弟兄,因为百姓硬着颈项,实在顽梗悖逆,大大激怒耶和华。利未人就都站到摩西那里,按照摩西所吩咐的杀他的弟兄。自此,利未支派就成为专门分别出来服侍神的支派。利未支派中的大祭司要一年一次进入至圣所代替百姓向神献赎罪祭。其它人如果擅自进入,则会被神击杀。

然而,神始终是满有怜悯且不轻易发怒的神,所以,他为了使每一个人都有机会服侍他、得祝福,于是开启一扇恩典的大门,就是任何人,不论男女、老幼、尊卑,都可以立愿将自己归神为圣,服侍神。前提是只要你愿意!所以,利未支派只是部分人的事奉,而拿细耳人的产生,就是要让事奉普及,最后达到全民事奉。不论男女,不分支派,任何人都可以许愿,作短暂或长期的献身事奉,因为这才是神真正的心意,是他所喜悦的。并且因着拿细耳人的立愿献上,神的内心可以大得安慰!

2、神兴起拿细耳人,是为了取代不敬虔的世袭祭司的职分

在以色列王国前的时期,以利和他的两个儿子,担任祭司职分。但以利的儿子藐视神的祭物,与会幕门前的妇人苟合,被神击杀。所以神说,“我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。”于是,神兴起以法莲人撒母耳代替他们的职分,重新起来服侍神。所以,当世袭的祭司无法忠心事奉神,神就兴起拿细耳人取代世袭祭司。所以,任何人不可因着我们的职分尊贵、神给我们特殊的恩赐,就因此高抬自己,绝对不可以!因为神说,一个人要做首必先做尾,要做主人,必先做众人的仆人。所以,人若抬高自己,得罪神,就会被神从高处拉下来,这是很危险的一件事情。俄1:3住在山穴中,居所在高处的阿,你因狂傲自欺,心里说,谁能将我拉下地去呢。4节你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。所以,我们务必要谨守我们的心,做忠心敬畏神的好仆人。

二、拿细耳人的地位

神最初拣选利未支派永远服事他,并将祭司的职分赐给亚伦和他的子孙。祭司要穿上内袍、以弗得又要带上胸牌,并要把冠冕戴在头上(出29:1-6),表示他们是归耶和华为圣的人。而做为拿细耳人要呢?则要蓄长发,他们的头发在神的眼中,就好像祭司的冠冕一样。所以,拿细耳人在神眼中,与祭司的地位一样尊荣。虽然旧约时期并非人人都能做祭司,只有亚伦及其男性后裔才可以。但神说,不论男女,不分支派,任何人都可以许愿做拿细耳人,归我为圣!弟兄姐妹,这是恩典!

不但如此,拿细耳人是特别立誓守戒、献身于神的人。按照犹太人法典规定,他们离俗归主的时间最少为30天,最多不限。在此期间,要守三条规条:1要远离清酒浓酒;2不可用剃头刀剃头;3不可挨近死尸。但当你将神为大祭司所立的规条跟神为拿细耳人所立的规条作对比的时候,你竟发现,神将大祭司的尊荣赐给拿细耳人!因为一般祭司的父母去世,是可以靠近父母尸体的,但大祭司却不可以挨近死尸(利21:11)。而此处,神对拿细耳人的要求竟与大祭司的要求完全相同!你足以见得拿细耳人在神心目的地位,就好比大祭司一样,是极其尊贵、荣耀、而神圣的!所以,任何许愿做拿细耳人的人都不要轻看自己,因为神没有轻看我们!

今天这个时代需要归神为圣的人,然而世界却用各样办法、诱惑,将人掳去,使人常常在乎自己在世界和世人心中的地位,却忽略不看重自己在神心中的位份。神说,我从世界提名召了你们,但我召你们不是要你们沾染污秽,乃是要你们成为圣洁!所以,今天神要再次呼召我们,使我们从世界分别出来,归他为圣。我们不可轻忽自己,因为我们是耶稣基督用宝血重价赎买回来的。我们虽不能骄傲,却不可自己瞧不起自己,我们要靠着神所创造我们的初衷,活出生命的光彩。所以,我们要在乎并持守住我们在神心中的位份,终生归他为圣,为他使用。

三、圣经中的拿细耳人

《圣经》中记载终生归主的拿细耳人有三位,士师参孙、先知撒母耳及施洗约翰。

当神开了这扇恩典的门,任何人,不论男女、老幼、尊卑,只要甘愿,都可以将自己归神为圣,服侍神。然而,很可惜的一件事是,自从神提出这个要求之后,竟然长达300年时间,没有一个人肯主动站出来向神许这个愿!就像做父母的,很喜欢自己的孩子跟自己亲近,父母如果提出一件事或一个要求,希望孩子去做,可是孩子根本不理会,一点也不愿跟父母交心,甚至任意而行,你想,这样的儿女多么另父母寒心呢?这就是我们的光景,神给了我们恩典,我们却另神伤心。神愿意我们将自己归他为圣,却没有人一个人愿意,没有人回应他。

1、第一个拿细耳人——参孙

圣经中第一个拿细耳人是参孙,但并非参孙主动要将自己献给神做拿细耳人。而是起初因他的母亲不能生育,可以说是神向人要的!读经(士13:2-5,7)但神要这个拿细耳人却并不是为着神自己,神要这个拿细耳人是为着拯救以色列百姓脱离敌人的手。弟兄姐妹,你想过这样一种情形吗?如果一个人向你要一样东西,却不是为着他自己的缘故,而是为着你的缘故。这是怎样的一种爱!弟兄姐妹,不要觉得说你现在曾经或将来失去了什么,令你心痛、不舍、惋惜。你虽不明白,但你要确信,这是神对你至高的爱!神从来不会夺去你什么东西,包括你的金钱和健康,因为神要借助这一切外在的东西使你的心归回,以至于可以使你这个瓦器变得更结实、更宽广,可以蒙受神更大更多的祝福!神说,多给谁的就向谁多要。你似乎认为神要了你太多东西,岂不知是因神给了你更多的缘故!并且,神今天向你要了,是为了明天给你更多!只是,你是否能够了解明白神对你的良苦用心?

所以,神要玛挪亚的儿子参孙奉献做拿细耳人,神不是为着神自己,而是为着玛挪亚自己的民族!神不是要跟玛挪亚抢儿子,而是为了以色列国,是关乎她整个民族生命祸福存亡的大事!神要借着她这个儿子,施行拯救!所以,弟兄姐妹,今天你经历的一切,是神对你的恩待。即使你觉得艰难、流泪,但是任何时候不要抱怨,神说,要凡事谢恩!任何事!因为神要赐福你!神的道路高过人的道路、神的意念高过人的意念!你要回归到神至高心意和爱的翅膀下,去面对和体会,永远记住一条原则失就是得!

因为你从来不会真正的失去。

  然而,作为拿细耳人的参孙,虽然确实拯救以色列民脱离了非利士人的手,却也至终违背了他作为拿细耳人所有禁戒的原则!他喝酒,体贴肉体放纵自己,与妓女行淫,轻看神的话,不听父母的劝戒,执意娶外邦女子为妻,只为自己的喜悦。并且触碰死尸,在死去狮子的口中挖蜜吃。这样一个归耶和华为圣的人竟一步一步堕落!最后,以致被人剃掉头发,失去所有能力,被非利士人抓住,剜掉双眼,用铜链绑锁,让他在监狱里推磨,这还不够,当非利士的首领正吃喝宴乐的时候,他们在千万众人面前戏耍他,何等大的羞辱!参孙,曾经以色列大能的勇士,威风凛然,战无不胜,而后竟落得如此狼狈不堪的境地和下场!而导致参孙这一切的结局的原因只有一个,他远离了神,从圣洁走向污秽!

  然而,神始终满有慈爱,渐渐,参孙头发长长,他的能力再度恢复,他求告耶和华,依旧蒙神眷顾,最后,他抱住非利士人托房的两根大柱子,与非利士人同归于尽!圣经记载,他死时所杀的人,比活着所杀的还多!这是神的怜悯,更是神的大能!所以,倘若有一天或在某一件事上,我们软弱、堕落了,我们要马上悔改,回归神的圣洁,重得圣灵的能力!再次翻转我们的生命!神总是给我们悔改的机会!我们要抓住,归他为圣!

2、第二个拿细耳人——撒母耳

其实,撒母耳也并非是他自己主动要做拿细耳人的,可以说这也是神向人要的!读经:(撒上1:1-2,4-7,10-11,19-20)。所以,我们看到,撒母耳的母亲哈拿不生育,大大受仇敌羞辱,于是许愿,若耶和华赐他一个儿子,他必使他终生归于耶和华。等孩子断了奶,哈拿就还愿,把撒母耳送入耶和华的殿,使他终身归于耶和华。

而这个拿细耳人的出现却非同一般,因他大大扭转改变了以色列的整个历史和时代!在撒母耳之前,以色列人没有王,各人任意而行。但神大大使用撒母耳,借他的手膏立了以色列第一位君王,而后又膏抹大卫,耶稣基督更是从大卫而出。自此救恩便大大驶来!

3、第三个拿细耳人——施洗约翰

约翰与耶稣生长在同一个时代。圣经记载施洗约翰在母腹中时就被圣灵充满,他被称为耶稣基督的开路先锋。他出来传道的第一句话便是,“天国近了,你们应当悔改。”而这句宣告是和当日耶稣初来传道的信息分毫不差!他曾宣告耶稣是公义的日头,还宣告,耶稣就是那位从天上来的,是在万有之上!他真是神的儿子,是弥赛亚!约翰一生虽一件神迹没有行过,但耶稣论到他时却说,凡妇人所生的,没有一个大过施洗约翰的!虽短短六个月的时间,他竟成为了各方瞩目的中心!他虽身居旷野,然而宗教领袖,法利赛人、撒都该人,和政治领袖,乃至兵丁、税吏都纷纷被他吸引,公会调查他所宣告的事,坐在巴勒斯坦王座上的那些统治者也因他的宣告胆战心惊!所以,你发现当时施洗约翰所做的工作震撼了整个时代,他的名声和影响力也永不会从这个世界上消失!而当天使加百列宣告施洗约翰的出生时,也曾说到他必有以利亚的心志和能力!同样,约翰还被命定为两约之间的衔接环!

我们看到,多么伟大的一个人物,圣经也多处记载了对他的肯定!然而,弟兄姐妹,他虽如此伟大,但他所做的这一切工作,却不是为了抬高自己,唯独为了荣耀神!当论到耶稣的时候,他说我跟他提些带也不配!我是用水给你们施洗,但那位在我以后来的,要用圣灵与火给你们施洗。他自始至终都很清楚自己的位份,他没有想要超过神,乃是一生敬畏神,归神为圣!一生做拿细耳人!

四、属灵的拿细耳人

在古代,拿细耳人许了特别的愿,远离世俗,专心事奉神。而今日的基督徒则可称为属灵的拿细耳人,我们不必拘泥于遵守外在规条,而在于内心归神为圣!神喜悦并渴望他所有的子民都立愿做拿细耳人,终生服侍他,而这个人所做的任何事都是绝对、完全、彻底的为着神,不是为着自己,不是为着神以外的任何事物,单单只为着神!我们受洗归主,不再属于自己,乃是属于基督。保罗劝勉我们说,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。(罗12:1)。

所以,任何人,绝不可轻看自己,即使你觉得自己一无所有,因为神要的只是我们一颗单纯愿意为他的心,就足够了!他要借着我们改变祝福我们的家庭、教会,乃至社会,更至世界!你不要觉得说怎么可能!任何人不可用我们自己的、人的有限来限制神的大能!我们只要将我们仅有的一点点给神,他要补足我们的不足,他要像祝福五饼二鱼一样,大大祝福我们和他的工作!他要使三千、五千人吃饱。

弟兄姐妹,今天神既然开了这扇恩典的门,你是否愿意迈进来?其实,我们都是不配的!然而神要恩待祝福我们!他要跟我们生活在一起,他愿意我们归他为圣。他说,我与他,他与我要一同坐席。我们虽然不配,他却爱我们!我们也绝不能轻看我们的位份!因为神要使用每一个甘心立愿归他为圣的人!即使你卑微至极,神仍要使用你!不论你的家庭、工作、教会,神要祝福你,神要借着你复兴他的工作,拓展他的国度!神一直在等待和寻找合他心意的拿细耳人,你是否愿意?

今天属灵拿细耳人有四重奉献:脱离属世的享受;脱离自己的荣耀;脱离天然的情感;脱离属灵的死亡。所以,你要选择成为一个什么样的人?世上的富人吗?还是什么?我们并非说我要刻意成为某一个属灵伟人的复制品,因为神造我们各有特色!我们虽不是撒母耳、施洗约翰、亚布拉罕、摩西等等,因为我就是我!普天之下仅此一个!无可替代!但问题的关键是这个我不是我掌权,而是神掌权!我知道我是神的器皿,是他手中的工作,我是泥土,他是窑匠,我愿意他在我的身上照常显大,愿他的旨意在我的身上得以完全!所以,我要做他要我做的那个我!而这个我就是要终生归他为圣!弟兄姐妹,你有没有看到神的心意?如果你有一点点看到他的心,在你日后的生活中,你要做一个什么样的人?你是否愿意回应他,体贴他的心,在他面前说我愿意做拿细耳人,终生归你为圣,为他而活呢?他一直在等待你的回应!

 

热门文章

热度: 推荐: