基督教讲章网

我们教会里有没有“耶洗别”?

日期:2019-03-02作者:陈俊迈

经文(启2:18-29)

耶稣给七个教会的信中,这封信是写得最长的,但给的教会是推雅推喇,可能是七个教会中最小的教会。可见,在耶稣基督眼里,教会的大小绝不是决定是否重要的因素,每个教会耶稣都爱,也都在耶稣牧养之下。

推雅推喇是个不大的城市,以手工业为主,尤其着名的是出产紫色的布,保罗到马其顿传福音,给一个女企业家施洗。她就是:“一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人”(徒16:14-15)。

因为推雅推喇这个城市有大量的各种行业的商会或工会,若不参加这些商会或工会,几乎不可能找到工作;但若参加这些商会或工会,这些商会或工会都相信他们自己的神,所以活动也都在他们的神庙里进行,他们吃的都是献祭后的食品,而且常在饭后有淫乱事情发生。这是推雅推喇教会从外部来的压力。

同时,教会内也出现了一个自称是女先知的人,耶稣给她取了“耶洗别”这名字,这名字来自于以色列分裂成南北两国,北国的王亚哈娶了外邦人女子耶洗别,结果耶洗别把敬拜巴力带进了以色列国。这是这封信的背景。

1.

启2:18-19节经文:“你要写信给推雅推喇教会的使者说,那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子说:我知道你的行为,爱心,信心,勤劳,忍耐。又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”

(1)耶稣在这封信中,自称是“眼目如火焰、脚像光明铜的神之子”,这里是圣经里唯一称“神之子”的经文,而描述神子的是“眼目如火焰”,表示耶稣基督无所不知,无所不见,包括人的心思意念,耶稣都了如指掌,没有事情可以瞒过耶稣基督的,与后面的经文:“我是那察看人肺腑心肠的”相呼应。“脚像光明铜”,犹如穿着军装,这脚可以追赶一切,而且有力量把一切罪恶踩在脚下。

(2)耶稣对推雅推喇教会的评价很不错:“爱心,信心,勤劳,忍耐”都有了,这里的“爱心”所用的希腊字是“神圣的爱”,这是教会内所需要的爱,这种是在主里的爱,使人更圣洁的爱,符合圣经原则的爱。

这里的“信心”原意是“真实的信心”,不是没有事实根据的幻想,或自我安慰式的想法,与经文:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)的“信”是同一个字。

这里的“勤劳”的原意是“尽职”,神在我们人生中所安排的每一个角色,都应当尽职,无论是家庭中的丈夫或妻子,父母或儿女;老板或雇工;还是教会内平信徒或教牧执事,都尽心尽意做好应做的事情,荣耀我们主,这字与经文:“务要谨慎,尽你从主所受的职分”(西4:17)的“职分”是同一个字。

这里的“忍耐”是指坚忍不拔、不屈不饶的那种精神。这四方面的品格是我们每个基督徒都应当渴慕的,推雅推喇教会有这四种特征确实很可贵,更难得的是,还越做越好。但是这些优点不能掩盖严重的缺陷。

2.

启2:20-23节经文:然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床,那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。

从这段经文中,我们看到:

(1)耶稣指责在推雅推喇教会里,有一个“自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人”。教会的领袖居然容忍这样的人在教会里“教导”会员,这是个不应该犯的错误。神把祂的群羊交给我们教会的牧长们,我们有责任对待教会请来的讲员,应该审查他的信息是否符合圣经,绝不要被讲员的名气所迷惑。教会的讲台是神的讲台,是神圣的地方,不允许随便什么人站这讲台的,教会牧长们若没有认真把关,如推雅推喇教会领袖那样,就一定会受到耶稣的严厉责备。

(2)从旧约背景和这段经文看,教会的“耶洗别”有这些特征:从“耶洗别”这名字的来源看,教会内的“耶洗别”很可能是教会领袖或有影响人物的妻子;当然,从广义讲,只要符合下面特征的人,都可以被称之为教会的“耶洗别”。

第一,无论从旧约里的耶洗别,还是本段经文所指的“耶洗别”,她们最大的特点是提倡宗教的调和主义,她们公然违背或模糊神颁布的十诫中第一条:“除了我以外,你不可有别的神”(出20:3)。她们可能没有说放弃信仰我们的神,但她们鼓励对其他宗教的神给予尊重,不认为这些神是假神,反过来认为其他宗教的神很有能力,祷告蒙应允的概率高过我们的神。

今天教会的“耶洗别”可能表现在:一方面打着各种动听的旗号,如宗教联合或基督教本土化,私底下千方百计降低我们独一真神的地位。另一方面,就是制造偶像来淡化耶稣基督作为我们信仰的核心地位,如以抬高耶和华神或圣灵的地位来贬低耶稣基督,或用“教会”、“爱”等词来替代“基督的教会”和“耶稣的爱”。也有的教会从本质上,已经从一个信仰团体蜕变成一个慈善机构,一个养老院;有意识地模糊我们信仰本质。

第二,教会的“耶洗别”用来鼓吹她观点的一个重要事实,就是那些她推销的假神很灵,假神应允信徒祈求的,可能比我们所信的神应允我们的更多,所以很有诱惑力。所以我们必须回答为什么这些假神应允信徒的祈求更多这个问题:因为我们的神是要我们过一个神所定的、与世人不同的圣洁生活,是神的大爱从世人中拣选了我们,要操练我们在地过一个属天的生活,因此基督徒若像世人一样,祷告祈求世人所追求的那些事情,神当然不会应允。而假神的背后就是魔鬼,他喜欢世人过一个罪中享乐的生活,因此对这些属世的祈求都乐意应允,使世人越来越陷在罪恶里。

所以经文中的“耶洗别”就对推雅推喇教会的信徒鼓吹:信仰不必太认真,神赐给我们生命是让我们充分享受的,可以吃拜偶像的食物,即使有淫乱也没有什么了不起的事情。可以想像,这些“教导”一定得到教会不少人欢迎。

今天教会里的“耶洗别”不一定会公开鼓励“行淫”,但对圣经明文反对的道德原则,以“不合时代潮流”为理由,公开抛弃;使得今天许多基督徒的生活方式与世人的生活方式,确实难以区分,喜爱恨恶是一样的,谈吐内容是相似的,生活追求也相同,行事为人也没有两样;这样的基督徒怎么能见证主呢?

(3)耶稣讲,她曾经给这个妇人有悔改的机会,但她没有悔改,所以耶稣要惩罚她和跟从她的人,甚至处死他们。耶稣基督对这教会的审判,以此显示耶稣基督“是那察看人肺腑心肠的。并要照你们的行为报应你们各人”。这个警告对今天教会越来越多的形形色色“耶洗别”同样适用。

3.

启2:24-29节经文是耶稣给那些不听从“耶洗别”教导的人的应许,表明将来面对耶稣审判时,黑白是分明的,有罪必罚,有忠心的必奖。

(1)启2:24节经文中,耶稣说,“至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人。我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。”

什么是“别的担子”,可能就是指犹太人在旧约中的律法,耶稣话的意思是,你们没有听从“耶洗别”让基督徒放弃过圣洁生活的“教训”,那么也不必走向另一个极端,即严格遵守旧约中的律法规定,这很可能是推雅推喇教会内争论的问题,耶稣的意思,除了遵守在耶路撒冷会议所规定的几项:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上。唯有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫”(徒15:28-29)之外,不需要遵守犹太人的其他律法的“担子”。

(2)启2:25-28节经文:“但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。”

耶稣要求推雅推喇教会里忠于信仰的基督徒,持守已经有的,无论是恩赐,还是祝福,直等到耶稣再来。接着耶稣给了三个应许:第一个是有权柄管理列国。若能管理自己,才能管理别人。第二个是有能力,即用“铁杖”辖管列国。第三个是有荣耀:“我又要把晨星赐给他”。若我们不与世俗同流合污,站稳立场,持守我们已经有的真理,那么我们就会被神使用,作为光,照亮黑暗的世界。

(3)启2:29节:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”说明这封信是写给普世教会的。这些话语对今天的教会状况,尤其适用。愿神的话借着圣灵来建造我们的教会,使我们的教会成为耶稣基督所喜悦的教会,有资格承受耶稣基督给教会的三个应许,也是三个任务。

参考书目:

1. Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007。

2. LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990。

3. George R. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000。

4. William MacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007。

5. William Barclay:The Revelation of John(启示录注释),1991。

6. Archibald T. Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995。

7. David Pawson:Come with me through Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

热门文章

热度: 推荐: