基督教讲章网

王教佺:所罗门的国

日期:2018-12-29作者:王教佺

证道经文:王上 7:51

[列王纪上 7:51] 所罗门王作完了耶和华殿的一切工、就把他父大卫分别为圣的金银、和器皿、都带来放在耶和华殿的府库里。

证道内容:

一、所罗门的国
“所罗门王作完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿,都带来放在耶和华殿的府库里。”(王上7:51)这节经文向我们展现了神的仆人大卫的儿子——以色列第三任国王所罗门执政的一个光景。他把他父亲大卫所预备的金银、器皿,带到了他所修建的祭拜耶和华的圣殿里面。从第8章的经文里我们还会看到,所罗门带着以色列众长老来到圣殿,那里盛满了数不尽的各种各样的祭物,他们要在神的面前,在圣殿里向耶和华神献上祷告,为以色列祝福。所罗门所成就的这个国,也就是神所应许他父亲大卫的国,是何等的荣耀与辉煌,到了一个空前完美的程度,可以说前无古人,后无来者!所罗门的国是一个充满了神恩典的国,是一个彰显神和平的国,是一个时刻心存敬畏仰望神的国,是一个充满智慧的国,是一个彰显神荣耀的国,也是在基督里面、在神里面自由自在的国。
关于所罗门登基有一个故事。当时他的父亲大卫打下了江山,大卫是以色列的第二任国王,预备建耶和华的圣殿。但耶和华告诉他:“你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。”(代上28:3)“你儿子所罗门必建造我的殿和院宇”(代上28:6)。于是所罗门就这样白白地得着了这个恩典,继承了他父亲大卫的基业,成为以色列的第三任国王。从神晓谕他父亲大卫的旨意里我们看到,神要求给自己建殿的是没有流过人血的人,因此所罗门的国是一个和平的国,在他的任职当中,没有大的战事,整个国家在政治、经济、文化、宗教、外交等各个领域都达到了空前繁荣的程度。神把这样一个和平的国赐给了大卫的儿子所罗门,所罗门的国真是见证了神恩典的国。
神这样的一个旨意让解经家很费解。显然,神在告诉我们,他所喜悦的国,他所喜悦的仆人是没有流过人血的。然而,在所罗门之前的神的仆人,他们每一次的征战难道不是神允许的吗?神多次晓谕先贤们勇往直前,不要在外邦、有气息的面前手下留情。这难道不是自相矛盾吗?弟兄姊妹,当我们看到圣经里面有一些矛盾之处、费解之处,一定不是圣经出了问题,一定是我们自己错了,是我们对神奥妙的道理领会不够,对神对人的爱知之甚少。神最初造亚当夏娃的时候,是带着美好的心意,希望他们在一个安稳的园子里面,听神的话语,过和平的生活。然而正如保罗所说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。正是因为这样,流血的事情开始了。流血的事情开始就是由神发起的。神自己所造的无论人和动物,都是他心爱的,他都看着是好的,然而他却杀戮了一个动物,把它的皮剥下来,裏在亚当、夏娃的身上,来遮蔽他们的丑陋(参创3:21)。第一次流血的发生,其根源正是人自己的亏欠,我们也就明白后来以色列民为什么会有那么多令人费解的、惨绝人寰的争战和杀戮。然而神的话语让我们清清楚楚地知道,他是和平的神,他希望世世代代信奉他的儿女成为和平的使者。无论哪个国家互相争战,互相流血,神都是不喜悦的。耶稣也在无数次的纷争、杀戮中,被我们人类钉在S字J上。
所罗门的国,是一个充满敬畏的国,因为所罗门登基的时候,他没有想如何排除异己,没有想让人们高呼自己万岁,他想到的是自己的亏欠和软弱,他在神面前祷告,不求别的,只求智慧,使他能够成为合神心意、能够好好服侍众子民的仆人(参王上3:7-9)。所罗门为耶和华建造了圣殿,在圣殿里向耶和华神献上赞美和祷告。所罗门说:“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。在所罗门的治理下,他的国政治昌明,经济充盈,军事强盛。神也给他丰丰富富的恩典,无论是圣经的记载,还是今天的考古发现,人们都能看到所罗门所囤积的仓房随处可见,还有许许多多圈养战马的地方。在外交上,所罗门没有用自己的强权去跟别人打贸易战,也没用强权到处撒金子撒银子让别人喊自己万岁,他用神的智慧降服了周边所有国家,他们心甘情愿来朝拜。所罗门跟各国的每一次交往都没有忘记彰显神的荣耀。他将他自己的府库打开给万国看,他也将神给他的恩典,特别是神给他的智慧讲给别人听,诲人不倦。此外,所罗门的国也是一个自由的国。他无论是对本国还是对万国都非常友好,不用强权压制别人,而是给人自由。圣经里有一篇所罗门的歌,就是雅歌。“耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。”(歌2:7)这是多么美好的爱情观。
看一个人的爱情观,就知道他有怎样的人生观和他对待别人的态度。神对人的爱也是如此。他希望我们自由,希望我们自己情愿。因此,诸位来到海淀堂,是谁逼着你们来的吗?是谁用金钱诱惑你们来的吗?没有,你们自己心甘情愿来的。神给予我们自由,我们可以用这种自由去犯罪,去敌基督,去屠杀基督徒,去把耶稣钉在S字J上,也可以用这种自由选择信靠神、跟随神。但是,今天我们却心甘情愿地来到教会,这就是神的荣耀,这就是神的能力,世界上没有任何一个君王有这样的能力。神的荣耀无人可比,他是万王之王,万主之主,他的子民心甘情愿臣服在他脚下,口唱心合地说“哈利路亚”!
所罗门的国见证了神的恩典和荣耀,然而我们也别忘了它归根结底是一个地上的国。地上的国愿意与神立约的,必蒙祝福。但如果这个与神立约的国违背了神的旨意,它也要承担“违约”的后果。
二、所罗门的智慧
所罗门的智慧不同于世人的智慧。
首先,他高举神,这是他的真智慧。
“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。无论你的科技水平有多高,无论你的哲学有多么博大精深,无论你的过去有多么辉煌,如果你不认识神,你是何等的可怜!所罗门向神求智慧,神因着他的祈求,不断地给他更多的智慧,正如主耶稣所说:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”(太13:12)经济学所说的“马太效应”,就是出自于马太福音。其实我们在主里的恩典就是这样。所罗门就见证了神给予他的智慧,而且他把神给他的智慧讲给万国听,与众人分享。他越是有这样一个传福音、见证神荣耀的心志,神就越多地把智慧给予他。因此,所罗门一生中写下了许多诗篇,还写了箴言、传道书及雅歌。在诗篇中,所罗门表达了自己的观点:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)也正是因为如此,所罗门顺利地建造了宏大的耶路撒冷圣殿,成就了一个和平的国。
其次,所罗门的智慧在于他不断地在神面前祷告,而且他的祷告也很有特色。
如果我们不会祷告,可以向所罗门学习。他每一次的祷告,首先数算回顾神如何带领他的亲人、他的前辈们,神给予他们的应许,给予他们的恩典。并且,所罗门把自己的荣耀和成功看为神应许给他父亲大卫的荣耀。所罗门在向神求告的时候,不是单单地给神列一个清单:你要给我做这个、做那个。他每一次的求告,都是跟神立约,还带着一种前瞻性的担忧,担心神的子民犯罪得罪神。所罗门是智慧的王,可是后来正如他自己所担心的,他自己也犯罪得罪了神,如同保罗所说,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)所罗门在他特别辉煌的时候,那样的虔诚,那样的智慧,那样的纯洁,可是在他的后期,却被外邦的女子所迷惑,犯下了许许多多的罪(参王上11:1-13)。
再次,所罗门的智慧还在于他不断向神倾诉,不懈地传扬神的福音。
所罗门每一次向神祷告,每一次与神交流,神垂听了他的祷告,从而给予他能力,给予他智慧,他把这样的倾诉记录下来,写成诗章,写成书卷,来喂养我们后来的人。
所罗门还有一个非常重要的总结,值得我们警醒。作为世上一位近乎完美的君王,他却大声疾呼:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传1:2-3)恐怕这个世界上只有所罗门王才有资格说这样的话。弟兄姊妹,想一想我们自己,我们整天拼命地在奔波、劳累,满怀着对世俗名誉、荣华的盼望,有了硕士,想要博士;有了一套房,还想要两套;有了一辆单车,还想要电动车;有了电动车,还想要汽车;有了汽车,还想换更高档的车……我们给自己勾画了各种各样美好的蓝图,可是我们如何能达到所罗门那样的境地呢?所罗门告诉我们,虚空的虚空,凡事都是虚空,因为所罗门所成就的国,归根结底是地上的国。我们众位弟兄姊妹所处的国归根结底也是地上的国,我们在这个世界上不过是客旅,总有一天我们便如飞而去。我们在这个世界上就像住店一样,不管你住的是五星级宾馆还是农家院,日子到了,都得走人。
三、基督徒的人生目标
我们基督徒的人生目标不是为了长寿,圣经里面没有这样应许我们,圣经只是告诉我们,先求神的国和神的义,神会把我们所需要的东西都加给我们(参太6:31-33)。我们短暂的人生不是为了别的,乃是要使神的名得荣耀,尤其在今天这样一个一切都以金钱作为衡量标准的弯曲悖谬的世代。我们特别要晓得,我们每一个人都是神的一张名片,我们每一个人都是神的代言人,走到哪里,我们都要想到我们是否亏缺了神的荣耀。如果我们听他的命令,信守他的律例,见证他的大能,我们就是明天如飞而去,又有什么不可以呢?那不是一个莫大的祝福吗?
所罗门这样的王让世界上许许多多的君王羡慕,这让我想到了前段时间看到的一个故事。这个人是神忠心的仆人,为神传福音的传教士汤若望。他来到中国,就住在紫禁城旁边。他一生接触了两个重要的人物,一个是明朝的末代皇帝崇祯,一个是清朝的第一个皇帝顺治。崇祯是汤若望一生的忏悔。他很少有机会能见到这位皇帝。有一天,年轻的崇祯皇帝来到他的府库里面,看到一架钢琴尘封已久,他就找来传教士汤若望。汤若望拂去了钢琴上的尘土,钢琴上现出一行烫金的大字,是拉丁文,意思是“你们要向耶和华唱新歌”。这句话让崇祯皇帝陷入了沉思。当时,汤若望没有和崇祯皇帝说太多的话就走了。后来,有些信主的宫女告诉汤若望:“你走后,崇祯皇帝在自己的行宫里面来回地踱步,口中喃喃自语:‘在这个世界上人们都高呼我万岁,都高举我,我才是代表着一切的,为什么这架钢琴上写着为耶和华唱新歌?’”没过多久,李自成带兵杀进了紫禁城,这位崇祯皇帝上吊而死。汤若望在日记中写下了无尽的悔恨:为什么我就不能斗胆给他传福音,让他能够成为神的儿女?
顺治皇帝,也是一位风流倜傥、饱读诗书的年轻人,他登基的时候,汤若望是一个写历书的官员。汤若望向顺治皇帝传福音,顺治非常谦卑地聆听,但他提出了一个问题,这也是基督教历史及神学史上的一个千古难题,我们可以把它称之为“顺治难题”。顺治皇帝问汤若望:“你告诉我说,这个世界上历朝历代所有的国,他们的命运都已经在亘古以前被神所掌管、所命定了,每一个人的头发都被神所数算了,那么我作为一个人,像我这样一个一国之君,我还能够有所作为吗?”我相信这样的问题,我们的弟兄姊妹也想过:我们是整天待在家里,或是待在教堂里,闭着眼,口中念念有词,把一切都交给神,只祷告就行了,还是要去做点什么呢?如果我们只是埋头拉车却不抬头看路,是不是也不符合神的旨意呢?
我们看到,让汤若望所刻骨铭心的这两个人离所罗门王是何等的接近,然而他们却没有成为神的子民,没有俯伏在神的脚下。这是为什么?弟兄姊妹,今天我们在座的各位被称为君尊的祭司,圣洁的国度,我们每一个人都掌管着一个国度,我们就是这个国度的君王,我们能够再重蹈崇祯、顺治那样的覆辙吗?我们能在见主的那一天才感觉到自己有那么多的亏欠吗?
所罗门建立了自己的基业,也犯了很多错误,最后离开了这个世界。在900多年之后,他的后代中兴起了一个人,这个人出生在拿撒勒,他叫“耶稣”,被称为大卫的儿子,当然也是所罗门的后裔。耶稣在30岁的时候再次来到耶路撒冷,来到他的先辈所罗门所建的圣殿里面,虽然这个圣殿是毁后又重建的,仍能依稀看到当年的光景。主耶稣就在圣殿的长廊里对许许多多的人讲神的福音。主耶稣告诉那些跟随他的人:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。……野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太6:25-29)这是主耶稣对所罗门的一个非常有趣的评价,也把一个非常平安的信息给予了我们。
我们都知道,主耶稣所传递的是平安的福音。我们常常问什么是福音?主耶稣在拿撒勒一个圣殿会堂里曾引用先辈以赛亚给福音的定义,就是让“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。主耶稣也告诉人们:“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。”(路11:31)讲到这位女王,我们就要回顾所罗门在他外交最为辉煌的时候,万国来朝,其中就有一位示巴的女王。她来到所罗门的国,所罗门把神的国的荣耀指给她看,也把神的智慧说给她听。示巴女王听了如痴如醉,“诧异得神不守舍”(代下9:4),就好像对所罗门萌生了爱情一般。主耶稣举出示巴女王的例子是告诉在场的文士、法利赛人和那些跟随他的人:你们要小心,在审判的时候,远方的女王要来到这里定你们的罪。为什么?主耶稣实际上是在告诉我们,示巴的女王是一个外邦人,对那样一个从远方而来,不信主且非常尊贵,甚至让我们中间很多人感到很自卑的人,我们怎么可能向她传福音呢?可是所罗门却如数家珍娓娓道来:你看我的荣耀,我的荣华,这一切都是神的恩典,请允许我把神的智慧说给你。
弟兄姊妹,主耶稣在告诉我们,作为圣洁的国度,我们是否也能代表着神,把神的智慧传给人听?否则的话,那在地极的女王将要定我们的罪,因为她在所罗门那里得着了恩典,得着了福音。
今天我们一同回顾所罗门的国、所罗门的智慧的时候,不要忘了,神在我们每个人身上都有托付,我们每个人都是神特别应许、特别托付的国以及国的代言人,他要求我们与别国打交道的时候,要像所罗门那样自由、和平地对待别人,并且不要忘了把神的祝福、神的荣耀、神的福音晓谕他们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: