基督教讲章网

所罗门的歌

日期:2016-10-27作者:李恒通

2009年6月21日主日第二堂证道,李恒通同工和大家一起分享了雅歌1:1-4节经文。

雅歌1:1-4节经文的中心是基督与教会的关系,表明我们与神相交、相爱,这爱是属灵的爱,要用属灵的眼光解说。

一、本书的名称

所罗门的歌是歌中的雅歌,是最有价值的歌,是圣歌。逾越节时在圣殿演唱,展示神秘属灵的爱,要用属灵的眼光去看和接受,所罗门是智慧的王,他是继承大卫做和平的君王,是弥赛亚的预表。雅歌被众人看为宝贝,它能表达我们心愿,加添我们爱主的心,引导我们进入真理。

二、圣徒第一心愿

圣经是个人性的,就是主与我,我与主,别人不能代替。雅歌中亲嘴不是礼仪,不是表达爱的方式,其意义是奉献,意思是我把我这个人完全交给主,毫无保留。所以这基础就是奉献。亲嘴使我们可以看出,与主到了极其亲密的地步,生命也有了极大的长进。有了主就有了一切。主的口与一般的口不一样,主的口是美好的,唯有主的口才配与别人亲嘴。世人的口是不配的,我们的口常满了污秽、败坏、伤人的话,所以人没有资格与主亲嘴。唯有主的口才配与我们亲嘴,使我们得着基督丰盛的生命。

在圣经中好多人与主亲嘴,犹大与主亲嘴是要卖主,是假使徒,假弟兄,与主为敌;还有一种人与主亲嘴,是既爱主又爱世界,侍奉主又侍奉玛门;还有一种是浪子回头的亲嘴,浪子与主亲嘴是与主和好。与主亲嘴,使我们因信称义,欢喜盼望主的爱临到我们;与主亲嘴,使我们的生命得到丰盛的供应,主的爱永不止息,他爱我们这些罪人,不放弃我们,即爱我们就爱我们到底。主的爱比婚宴上的新酒更美。有人被圣灵充满,就形容如被新酒充满。

基督的爱是我们力量的泉源,主的名如倒出的香膏,只有打碎玉瓶才能倒出香膏,闻到香膏。打破玉瓶,就是指主被钉S字J。主爱我们,是在我们贫穷、软弱、罪中爱的,我们爱主是因为主爱我们,我们才爱的主。主的爱长阔高深,他是受膏者,有至高的名。

三、圣徒的第二个心愿

我们被主的爱吸引,才来到主的面前,我们是被动的,主若不吸引我们跟随他,我们便不会到主面前。主在S字J上流血、受死的大爱,吸引我们,他以自己为代价,解救我们这些罪人,主的恩典也吸引我们,主赐给我们属灵的福气,我们要用信心去接受。一切荣耀归给我们在天上的父,我们若与基督同受苦,就会与他同得荣耀。

世间有很大的吸引力,主的大爱更吸引我们来到他面前,愿我们都被主的大爱吸引,快跑跟随主。希西家王时代,王一个人被主吸引,全国百姓都被吸引。我们今天遇到苦难,不要惊慌,这是主让我们与他亲近,背起自己的S字J,跟从主,经历主所经历的,才能与主亲近,才能欢喜快乐地得着主。

这两个心愿是每个跟随主的基督徒的心愿,愿大家都进入内室与主相爱。

(丰台堂主日供稿  谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: