基督教讲章网

往前迈进 吴霞传道 经文:出 14:5—18

日期:2016-10-27作者:吴霞

往前迈进
 
吴霞传道
 
  经文:出 14:5—18  
这段经文说的是以色列人在埃及受尽了凌辱,神听见他们的哀声,于是差遣摩西领他们出埃及。当以色列人走到旷野时,法老王又前来追杀。不是已经答应放他们走了,为什么又要追杀呢?因为,当时离开埃及地的以色列人大约有两三百万人,几乎相当于我们现在居住的城市市区人口总数。一夜之间,那些埃及人突然间发现他们失去了所有的工人,以及为他们耕种土地、建造房屋的奴隶。整个埃及经济和生活都受到影响,法老王不甘心,于是又追杀而来,直到红海边。

前有红海后有追兵,以色列人处在进退两难的境地。情况非常危急!可神却说:“看哪!我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。(赛 43:19)”今天在这里让我们来学习,在困境里当有的正确反应。来看出埃及记14:11-14这段经文里面说到有三种声音,三种反应。第一种声音,从百姓们而来;第二种声音从领袖摩西而来;第三种声音从耶和华而来。

先看第一种声音:以色列人对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。(出14:11-12)”以色列人害怕了。弟兄姐妹,碰到危险心里害怕是正常的,所不同的是,心里有上帝的人,可以靠主胜过惧怕!可是以色列子民却容许害怕控制了他们。当以色列人惧怕时,甚至歪曲了事实真相:他们在埃及地时候是被苦待的,法老王残杀他们刚出生的男婴,把“所有的男婴丢在河里面淹死。” 他们明明离开埃及地时欢天喜地的,可是当遭遇第一个难题时就害怕了,并懊恼后悔了。

再来看第二种声音:摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。 耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。(出14:13—14)”这段话中,摩西提醒大家四件事情?

第一件事情 不要惧怕

保罗告诉我们:“神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。(提后 1:7)”亲爱的弟兄姐妹,只要靠着神的话语,靠着真理就能把我们从惧怕里面释放出来。圣经里365次提到“不要惧怕”就是提醒我们每天都要靠主得胜。

第二件事情 要站立地住

摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!我们对人说话的时候常常有只说:不要怎样。却忘了正面提醒“要怎样。”摩西的教导很全面,他说:不要惧怕,要站立得住!林前 15:58中说:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。” “你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。(林前 16:13)” “所以,要拿起神[所赐]的全副军装,好在磨难的日子抵挡[仇敌],并且成就了一切,还能站立得住。”可是,如果脚软怎么办?感谢主我们在主的教会里面可以彼此扶持。传道书 4:9—12说:“若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;……再者,二人同睡,就都暖和;……有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。”

第三件事情 信靠上帝

“看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。(出14:13-14)”——相信上帝,就必要看见他的救恩。

有人说耳听为虚眼见为实,我看见了才相信。我们信靠上帝,相信的人必看见神迹奇事,不信的人就什么都看不见,即或看见了他们恐怕依然不信。让我们回到出埃及记14章,看看发生了什么事情:“在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。(出 14:19)”

如果把问题放在我们和上帝的中间,只看问题而不看上帝,问题就变得越发地大。如果上帝在我们和问题当中,我们就得首先看到上帝,当我们信靠上帝时,上帝就要进入到我们的问题当中保守帮助我们。

第四件事 只管静默 不要作声

摩西对以色列子民说:“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。(出14:14)”因为当时以色列子民所发出的是埋怨的而非信靠的声音,所以摩西说闭上你们的嘴巴不要做声。亲爱的弟兄姐妹,生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。(箴 18:21)”很多时候,我们没有管住舌头,说出了杀死人的话语。所以摩西叫他们不要做声,直到他们能够说出信心的话语为止。

最后看第三种声音,耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。(出 14:15-16)” 上帝说“你们要往前走!”可前面是红海啊!往哪走哇?是上帝自己为以色列人在红海开了道路。感谢主,今天上帝的话语同样有能力有权柄。耶稣说我要建立我的教会,阴间的权柄不能胜过他。(参太 16:18)今天不管我们面临多少问题,不管是沙漠还是红海,上帝仍旧要为我们开道路。

神在红海开道路后,以色列人“就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。(出 14:31)” 感谢主!每一次当上帝为我们行神迹的时候,每一次当上帝答应我们祷告的时候,我们就从一个信心到另一个信心继续信靠他。回想一下,上帝在你过去的日子里曾经成就过什么样的事情呢?不要忘记,这些都是见证。在数算这些恩典的时候,每一个见证都使我们在信心的道路上往前迈进,不管前面的挑战有多大,神都已经给了我们足够的恩典。 亲爱的弟兄姐妹们,不要害怕不要放弃不要逃跑,让我们能够在主面前站立得住也站立得稳,让我们靠着上帝往前迈进!愿神祝福大家!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: