基督教讲章网

逾越节的羔羊 经文:出12:1—31

日期:2016-10-27作者:宋飞成

证道人:宋飞成牧师

经文:出12131

以色列民在埃及受尽了苦,神垂听他们的祷告,就差遣摩西把他们从埃及地领出来。但法老王心地刚硬不让以色列民离开埃及。神就兴起了十大灾难来击打埃及地,神说:“我要击杀埃及地一切头生的”。要以色列人全家都留在家里共吃一只羊羔。首先要把羔羊杀了,用血涂抹在门框和门楣上,并且不可以出自已的门,要安静在家里,等到半夜的时候,那灭命的使者来了,他一看见谁家门框和门楣上有血就越过去不杀其家人,反之就进去杀了。这“逾越节的羔羊”就是预表耶稣基督( 约1:29,林前5:7),今天我们一同来思想,对待逾越节的羔羊的五种人。  

一、拒绝逾越节的羔羊的人

第一是自以为义。神已定规半夜将有灭命的天使要来杀掉一切头生的,他们却照样无忧无虑吃喝玩乐。他们认为神是刑罚恶者,奖赏善人的。然而真理告诉我们,罪人不是靠道德、靠善行得救,乃是因听信神的话。“没有义人,连一个也没有”(罗3:10);“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),“亏缺了神的荣耀”,意即“达不到神的标准”。 “除他以外,别无拯救”(徒4:12上)。然而神的救法是“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22下)。所谓“完人”不过在某种范围之内,某些环境之中,在比较的意义上讲,也许相当的好,相当的正直。如:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人”。后来他醉酒,赤露身子,失去了敬虔的样式(创6:9,9:21)。约伯被称为“完全正直,敬畏神,远离恶事”的人。但后来却在神前认罪懊悔(伯1:1,42:6)。神是超越时间空间的,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9)。“没有一物被隐藏”(诗19:6),不被他看见的。我们没有办法满足神公义的要求。

二、怀中抱着逾越节羔羊的人

第二是误解救恩。这家照着神的话预备了羊羔,全家人都非常欢喜快乐,他们以为这样就不怕了,就不会被杀了,但到半夜的时候,那灭命的使者照样进去把他的长子杀了。他们不是已经预备羊羔了吗?然而那羊羔是活的,不是死的,照样不能救人。我巴不得我们看见主耶稣救我们是因着他被钉S字J,不是因着他的好行为。主的十二个门徒跟随耶稣三年半之久,到后来卖主的卖主,不认主的不认主,逃跑的逃跑,各式各样的软弱都有。有一个算是好的,他跟到S字J前,但也只远远的看,后来又回到老行业打鱼去了。跟主那么久, 仍然还是软弱的,胜不过罪的。主为他们死了,上了S字J,流了宝血,洁净了人的罪,而且在他里面释放出生命,进到我们里面来,我们才能得着能力,才能胜过罪恶,所以这家人把羊羔放在手上,其结局还是死亡。

三、杀了逾越节的羔羊把血流在盆子里面的人

第三知道救恩,但末得着。这家羊羔杀了,血也流出来了,但血在盆子里面,没有涂在门框上。等到半夜的时候,长子依然被杀。因为神的命令是要他们把血涂在门框与门楣上,但他们却放在盆子里,他们缺少一样东西,没有牛膝草。圣经上把利巴嫩的香柏木代表高大,牛膝草代卑小,按灵意说“牛膝草”表示谦卑顺服。他还存着一个骄傲的心。说是来敬拜神,实在没有用心灵和诚实来敬拜、事奉神。虽然认识耶稣基督宝血的功效,可是那个功效在他身上没有显明出来,因为他还没有真正谦卑下来。所以我们晓得这是血留在盆子里,没有涂在门上的光景,这种人似乎懂得很多,其实得到的太少;有很多死的道理,没有一个活的经验,其结局也是死亡。

四、把逾越节羔羊的血涂在门框与门楣上仍然怀疑的人

第四是已得救恩,不知享受。他家的门框与门楣上都涂血了,但这家的长子却在哭哭啼啼,全家的人也跟着流泪。他们说:“万一那灭命使者走错了路,进来把我长子杀了怎么办呢?”这就是怀疑神的话,怀疑神的信实,信心没有与所蒙的恩典相称,整天哭哭啼啼的,一直到第二天看到长子在家平安无事了,这才转悲为喜。这种人白白的失去一夜的平安喜乐,他可以得着的福气。因为不信没有得着,何等愚昧,何等可怜!我们自己的光景如何呢?常常在那儿想:“万一”,怎么办?“假定”怎么办?如果神不许可哪一样事情可以临到你呢(撒上14:45,撒下14:11)? 所以这家人明明是平安稳妥了,却抱着长子在哭,其结局虽不是死亡,可失去了许多应有的福乐。

 

五、把逾越节羔羊的血涂在门框门楣上,全家的人都在读经祷告,唱诗赞美神的人

第五是接受救恩,平安喜乐。门框门楣都涂有血,全家的人都在读经祷告,唱诗赞美神。难道他们不怕长子被杀吗?他们不怕,因为他们知道神的话是可信的,因为人的罪,已被宝血遮盖了,他的血能洗净我们一切的不义,所以这家平安稳妥,欢喜快乐,没有恐惧战兢,只用感恩的心等候天明,他们凭着信心安稳在神的话语上。但神的话在出埃及记12:13节说,这血要在你们所住的房屋作记号,22节说,“拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨”。你如果一定要跑到外面去,可能灭命的使者一刀就把你的头砍下来,因你离开了平安稳妥的地方,所以我们不能妄求看见,只要存着信心,就可以平安稳妥。

我们不知道像上面所说以色列人出埃及的家庭有多少。有的人羔羊预备了,但没有杀;有的人羔羊杀了,但血没有涂在门上;有的人把羔羊的血涂上去了,但还要恐惧战兢;只有那相信神的话的人,最平安最稳妥,因“人非有信,不能得神的喜悦”(来11:6)。“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。这是神的应许。当年的逾越节的羔羊是一家预备一只,是给你全家吃的。我们全家人是否都吃到了?“若是一家人太少,吃不了一只羊羔,本人就和他隔壁的邻舍共取一只”。我尝过天恩的滋味,我们的邻舍、亲戚、朋友、同事、同学得着没有呢?神要以色列人一方面把羔羊杀了把血涂在门框与门楣上,另一方面还要吃羊羔的肉,也就是主“常在我里面,我也常在他里面”(约6:56)。“我们立志行事,都是神在我们心中运行,为了成就他的美意”(腓2:13)。 这就是当年以色列人出埃及的时候在逾越节羊羔的事上,我们所领受的属灵教训。

热门文章

热度: 推荐: