基督教讲章网

《祸哉,狂傲的以色列人!》 经文:摩6:1-14

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

《祸哉,狂傲的以色列人!》

经文:摩61-14

一.  引言: 

  上个月主日证道时,我说过,《阿摩司书》可分为三部分:对列国的审判(1-2章);论以色列的罪和将遭受的刑罚(3-6章),和五个上帝审判的异象和复兴的应许(7-9章)。对以色列的预言的这四章的内容是:对选民的审判(3章);对不悔改百姓的审判(4章);对不义之民的审判(5章前部分);和以色列百姓将要被掳的宣告(5:18-27,6章)。所以,今天要宣讲的第六章,是百姓被掳的宣告的后一部分。

第五章的后半部分,阿摩司宣告,以色列人因信仰堕落(徒有敬虔的外表,却失去公义和公平)而将被外族掳掠;第六章继续宣告,因以色列人的狂傲,他们将被外国毁灭的可怕情景。本章也可分为三段。

二. 经文解析

  一)安逸无虑的有祸了(6:1-7)

  6:1

什么样的安逸无虑的人?有四个形容词:1)国为列国之首:当时南北二国都处于鼎盛时期,自鸣得意;2)人最着名:国家的头面人物,领导者;与“巴珊的乳牛”(高层妇女)(4:1)对映;3)以色列家所归向:以色列人所拥护;4)锡安和撒玛利亚山:二首都指南北二国(虽然阿摩司为北国先知)。

  6:2

  “甲尼”(赛10:9译为“迦勒挪”)、“哈马”位于北叙利亚,可能在北国耶罗波安二世时归降以色列(王下14:25,28);“迦特”是非利士的城市,曾由南国乌西雅王所攻破(代下26:6);以色列人以此自豪,认为自己是No. 1! 也有人认为,这三座城市后已被亚述所管辖,但以色列人丝毫看不到危机。

6:3-7

他们不但尽情地享受,吃、喝、玩、乐,更是“尽行强暴”,“不为约瑟的苦难担忧”。“约瑟家”指以以法莲支派为首的北国(5:6);“苦难”的原意是“病患”、“创伤”,指北国虽已病入膏肓,领导者却毫不在意。

阿摩司颇为讽刺地预言,这些以色列的首领,必将首先被掳!

二)大城的陷落(6:8-11)

因没有比上帝更高的权威,耶和华就指着自己起誓(来6:13);“自己”的原意为“喉咙”,指生命的气息(古时人起誓,以手抚喉部):总之,这是上帝对非常严重的后果作的郑重宣告。

  “雅各的荣华”:“雅各”,指北国;“荣华”,原义是“狂傲”:自夸、奢侈、不义,必为耶和华憎恶(箴8:13)。

“城”是集合名词,不是指一座城,而是所有的城;也可特指京城。

不仅是城,而且城中所有的,人和物,都将交付敌人。

6:9-11,描述的,可能是北国被敌人攻陷后(烧杀抢掠及瘟疫漫延)的可怕情景。

  “烧他尸首的”:以色列人很少用火葬,只有重罪犯才如此(利20:14,21:9);所以,“烧尸首”,可能是为悼念死者烧的香料(耶34:5);也可能,死的人太多,来不及掩埋,只好用火烧毁,防止瘟疫进一步漫延。

  “你那里还有人没有”,“没有”:“人”可能指活人,更可能指死人。

“我们不可提耶和华的名”:不要向耶和华祷告,因耶和华的愤怒已经临到!

“大屋”、“小屋”:囊括一切的屋。

三)全然的毁灭(6:12-14)

6:12

“人岂能在那里用牛耕种呢”(6:12):原文无“在那里”,为“人岂能用牛耕种呢”,这显然与上下文不合。有的译本译为“用牛耕海”;和合本加“在那里”(指岩石)。无论那一种情况,都是有悖常理的,由此引出对以色列人不公平、不公义的谴责。

6:13

 这里,阿摩司使用双关语,反诘以色列人。“虚浮的事”和“角”的原文分别是两座城市“罗底巴”和“加宁”(或卡拿,Karnaim),位于约旦河东,或曾为北国攻占(王下14:25),后又落入亚述手中(王下15:29)。NIV直译为:“你们在罗底巴欢乐的,说:我们不是靠自己的力量夺取了加宁吗?”以色列人提到这两个地方,是显示他们军事力量的强大。但是罗底巴又有“一无所有”的意思,而加宁的意思是“牛角”。先知的意思似乎是说:你们只恃蛮牛般的力量,将一无所有。

6:14

  “从哈马口直到亚巴拉的河”:哈马口在黎巴嫩北部的欧特兰河、北国以色列的北端;亚巴拉的河为一条流入死海的小河;意指整个北国。

耶和华要任凭一个外邦国家入侵北国。果然,阿摩司的预言在几十年后应验:北国于722 BC为亚述国所灭亡,被全然毁灭。

 

三. 反思

如果说先知何西阿强调上帝的爱、恩典、怜悯和饶恕,先知阿摩司则是彰显上帝的公义和公平的最强有力的代言人。

阿 摩司所处的时代,时逢联合王国分裂后,南、北国的太平盛世。由于政治和军事的成功,以色列的上层忘乎所以,贪图富贵,拜偶像成风,司法不公,欺压贫穷,只 享受选民的权利,却拒绝选民的义务;虽经上帝的再三警戒,仍不思悔改,故惹动耶和华的怒气,预言要藉外邦人惩罚他们。作为上帝的子民,必须彰显从上帝而来 的公义和公平。所以,摩5:24可以说是本卷书的钥句。

第六章集中谴责以色列人的狂傲及由此而来的灭顶之灾。耶和华憎恶的七样恶行之首,就是“高傲的眼”(箴6:17)。为甚麽?因为“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”(箴16:18)。以色列的强大,本是耶和华上帝的恩典和眷顾;但以色列的上层却贪天功为己有,狂傲自大,自鸣得意,心中无神,眼中无人,使他们的罪性毫无顾忌地表露出来,带来信仰偏斜,社会不公,道德沉沦,…。大到国家、民族、社会,小到团体、家庭、个人,骄傲和狂心都危害极大。

美国的现状,似乎有当年以色列国的影子。美国是以基督教信仰立国的。由于了解人的罪性和有限,国家实行三权分治,保证了政体的稳定,带来了国家的强盛和社会的繁荣。许多美国的领导人,都是敬畏耶和华上帝的。相传,美国南北战争时候,形势恶劣,胜负难分,林肯手下的一位将领,心中甚觉胆怯。他对林肯说:“我担心上帝是否会和我们站在一边。”林肯却回答说:“我所担心的是,我们是否站在上帝一边了。”

可是,饱得上帝恩惠的美国,从上个世纪四十年代开始,提出对信仰采取中立的立场,实质就是放弃耶和华是独一真神的信仰,使社会越来越世俗化,金融危机暴露了金融巨头的贪得无厌。今年是美国的选举年,望弟兄姊妹恳切祷告,能选出敬畏上帝的国家领导人。

《箴言》说:“我求祢两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求祢使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的粮食。恐怕我饱足不认祢说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”(箴30:7-9)。 耶和华不反对人富足;《圣经》中记载了许多又富足、又敬虔的人(约伯、亚伯拉罕、约瑟、大卫、尼哥底母、亚利马太的约瑟,等等)。耶和华谴责的是:一旦富足,就忘记上帝的人。

使 徒保罗说:“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱 的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣 里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:‘夸口的当指着主夸口。’”(林前1:26-31)“使你与人不同的是谁呢?你有甚麽不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”(林前4:7)?

我们每一位基督徒,都是上帝点名特召的,是独一无二的。每个人都有不同恩赐,在基督的身体上互为肢体。肢体要彼此相顾、爱惜,荣辱与共。只有摆正了自己与上帝的关系、自己与肢体的关系,看自己合乎中道,才能克服骄傲和自卑。“骄傲只启争竞;听劝言的,却有智慧”(箴13:10)。如果我们放不下自己、不能正确地评估自己,总认为自己比别人强,就会互不服气,就一定产生纷争,难以持守圣灵所赐的合而为一的心。

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5b)。

在事奉中,上帝一直让我学习谦卑的功课。

昨天,有些弟兄姊妹来我家,有很好的交通。有一位肢体说:“冯牧师,将来在天上,你得的赏赐一定比我们大!”我连忙说:“那可不一定!”上帝看人,不是看外表,而看内心,是否真的敬畏祂,信靠祂,顺服祂。求主帮助我们。阿门。

2/11/2012

热门文章

热度: 推荐: