基督教讲章网

堵住破口,迎接丰收 阿摩司书9:11 ~ 15

日期:2016-10-27作者:耶米玛

阿摩司书9:11 ~ 15  堵住破口,迎接丰收
  神是对我们说话的神。阿摩司先知书里有十几次提到「这是耶和华说的」,有五次提到「耶和华如此说」。神透过先知不断地对以色列人说话。祂在关键时刻透过先知问以色列人一个关键问题──要离开神或寻求神。离开神是一个致命的离心力,寻求神却是一个救命的吸引力。神透过阿摩司对北国说话,可惜北国不听,至终沉沦、亡国;神又透过以赛亚对南国说话,希西家王听从神的话,因此整个国家向上提升,起死回生。
  现在正是中华的关键时刻,到底教会要寻求神或离开神,要听神的话或掩耳不听。「人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」(摩8:11)求主帮助我们,来到祂面前寻求祂,且听从祂的话,我们就能堵住破口、医治伤口,重修大卫倒塌的帐幕,并经历属灵的丰收。

一、在审判的异象中看见先知及父神的心
1.先知口宣审判、心不忘恳求  神让先知阿摩司看见以色列人的罪恶,又让他看见异象。五个异象都跟神的审判有关。当异象进到先知的心里,先知的心沉痛,并为之哭泣,他口里宣告审判将临,心里却没有忘记祷告、恳求。
今天当我们对世人宣告末日近了的时候,也必须付上祷告的代价。什么地方有罪,什么地方就有神的愤怒和审判。当我们看到社会与教会的败坏和软弱,就应当来到神面前代祷恳求。为的是要堵住破口、医治伤口。我们要为个人、家庭、教会、社会的破口与伤口祷告,感受先知的心,求神医治建造。
  2.父神由宽恕到不再宽恕,最后以安慰为终《摩》7章  圣经提到,当阿摩司看见蝗虫的异象时,他恳求神,神就宽恕,使百姓免了这灾。他看见火的异象时,知道有火的灾难要临到,就祷告求神不要降这灾,神也应允。但当他看见第三个异象准绳的异象时,神却说我不再宽恕。从宽恕到不再宽恕,我们看见尽管神是怜悯宽恕的神,但假如我们只有祷告没有悔改,最后祷告就失去效用;我们祷告求赦免,却继续在罪恶中,神就不再宽恕。
  神先叫挪亚造方舟,然后洪水才临到。当全人类活得最久的玛土撒拉死了(他活了969岁),洪水就从天上降下来。神是慈爱怜悯的神,当洪水过后,神以天上的彩虹与挪亚立约,神至终还是怜悯、赦罪的神。
二、预言的双重意义与多重应验
1.预言对教会与以色列的意义 以色列人三番四次的得罪神,以致引来神的刑罚。但最后神还是安慰他们,让他们看见荣耀的异象:神要把毁坏的重新建立起来,让他们享受大丰收;并且被掳的要归回,不再被拔出,他们要栽种葡萄园,吃他们所栽种的。
  我们不要用祷告来代替悔改,从个人、家庭、教会、甚至整个国家都需要悔改,只有真正的悔改、祷告,才能进到神的恩典中。「耶和华说:『我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。……』」(耶29:11~13)在阿摩司书最后一章最后一段,神把这个应许更清楚的揭示出来:「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。」(v.11)
2.此预言对教会与以色列的应验  旧约有许多的预言,这些预言是给以色列人,也是给教会的。取代神学认为以色列人把耶稣钉在S字J上,所以他们不再是神的选民,神给他们的所有应许现在都由教会接收。因此圣经里提到以色列的地方都可以改成教会,这个看法不完全对。很多神的应许不但是给以色列人,更是给教会。但是我们要非常小心,不要觉得所有应许以色列人都没有份,先知预言这些应许不但在教会里要成就,也要在以色列人中间成就。
从教会的角度来看,神应许大卫的国要存到永远,他的后裔要坐在宝座上。但实际上北国、南国后来都沦陷,以色列分裂、亡国了一千年。后来弥赛亚耶稣基督来堵住破口,祂是大卫的后裔,是万王之王、万主之主,祂的国存到永远。使徒行传记载,耶稣的兄弟雅各说:「正如经上所写的:『此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。』」(徒十五16~18)
  圣经里很多预言不只一次应验,且是多次的应验。譬如:使徒行传讲到五旬节圣灵降临,彼得说:「这正是先知约珥所说的:『神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象,老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。』」(徒二16~18)这个应许不只应验在五旬节,当历世历代的教会恳切呼求圣灵,就能够继续经历这个应许。
对以色列来说,这个应许应验在他们的复国。一九四八年,神奇妙的把他们从各个国家带回到故土,建立以色列国。每年有几万人返回到他们所居住的地方,在那里栽种葡萄园,吃喝他们所栽种的。目前这个应许尚未完全应验,但相信有一天以色列全家都要归向主,耶稣基督要第二次降临在橄榄山,展开一个千禧年的国度。
  三、此预言的今日意义与应用
  1.堵住破口重新建造 以利亚在迦密山上用十二块石头把已经毁坏的祭坛重新建立起来,又把牛切成块堆在其上,连续三次倒了四桶水,然后在神面前祷告:「耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。」(王上十八36)他祷告完,天上就有火降下来,把上面的祭物,甚至灰尘都烧净。十二块石头代表以色列十二个支派,当神的子民合一,耶和华就行大事。
2.得以东所余剩和所有称为神名下的国  当我们重修祭坛、堵住破口、医治伤口,神就让我们得以东所余剩的,还有所有称为神名下的国。这是何等奇妙的恩典。神的目的不只为你我个人或家庭,乃是要透过我们得到以东所余剩的,还有所有称为神名下的。神不只要祝福亚伯拉罕,并要透过他使万国得福。
新约记载,五旬节快到了,耶稣吩咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候圣灵。当圣灵降下来,他们就得着能力,耶路撒冷的祭坛就被建立起来。但是神的心意不只如此,神要他们到犹太全地、撒马利亚直到地极为祂做见证。这也是神对整个教会的心意。
  泰国是佛教国家,有很多的破口、伤口,教会很难建立。但廿多年前,神在澳洲得着一个泰国人──赛克牧师,当时他正在读经济学博士。信主之后,不但他被建立起来,他也传福音给认识的人。有一天,神对他说:你要回到曼谷,在大学教书,建立教会,公元两千年,你要在每个乡镇建立教会。他算算在地图一共有685个乡镇。当他在众人面前分享这个异象时,众人都存疑。但感谢神,到了公元两千年他所建立的教会超过一千间,不但在泰国,也在海外许多国家建立了教会。 艾克曼牧师过去数十年在瑞典建立教会,十年前苏联非常强盛,他们与苏联紧邻,非常惧怕苏联的飞弹打来,但神安慰他们:用祷告堵住破口、医治伤口,大卫倒塌的帐幕要重新建立起来,将来你们要用爱与福音进到苏联传福音。果然后来苏联解体,他们进到那地建立了一千两百间教会。这些例子在在彰显神的应许不只一次实现,什么时候我们起来堵住破口、医治伤口,什么时候就经历神荣耀的工作。

  3.耕种必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的  「耶和华说:『日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的。』」(v.13)这段经文代表丰收,包括物质上和属灵上的丰收。
  当以色列人重归故土,开始开垦荒地、流泪撒种,神就让他们欢呼收割。三、四十年前我曾经到以色列,那里几乎都是沙漠,但现在那里有盛产的葡萄和许多农产品。雨水还是跟以前一样稀少,但他们采用全世界最进步的浇水法;从根部直接吸收,结果带来大丰收。
这个应许也是给教会的,属灵的丰收需要有圣灵的工作,当圣灵的雨降下来,那流泪撒种的,必欢呼收割。我到复兴乡时,张以诺牧师曾带我们从高山上的礼拜堂俯瞰下面的溪流,他说溪流的水是山上岩石渗出来的水一滴滴汇聚而成的,慢慢变成大支流,然后流到石门水库,再流进大汉溪。神对张牧师说:「这一滴滴的水代表祷告的眼泪,教会流泪的祷告要汇集成活水江河,带来神浩瀚的恩典。」
  圣经说:「看风的必不撒种,望云的必不收割。」(传十一4)假如我们在该撒种的时候看风望云,就不能享受收割的喜乐。求主帮助我们,在收割的季节好好撒种,邀请人参加布道会,圣诞节有圣诞节布道、小组的福音茶会等。神要让我们耕种接续收割,踹葡萄接续撒种,享受大丰收。让我们列出属灵认领名单,为他们迫切祷告,神应许「流泪撒种的,必欢呼收割」。(诗一二六5)
 
 

热门文章

热度: 推荐: