基督教讲章网

五个异像(阿摩司书七章至九10)

日期:2016-10-27作者:陈终道牧师

在本书中,先知多次提到“耶和华如此说”(或同类语)。可见他是站在一个为神传递信息的代言人身份说话。但从本章开始却一再加上“……指示我一件事”这句话(七1、4、7,八1,参九1),显然从本章开始,先知领受信息的方式与先前的不同。一至六章是传讲信息性质,七至九章却是先叙述所见异象,才发出警语(先知不能自己创作异象,除非神让他看见异象,否则他就不能根据异象发出任何警告的话)。异象既是一种超自然的启示,而七至九章中的异象又都是关系神要施行惩罚这方面的,可见先知从本章开始,把神要惩治犯罪的百姓之旨意,更具体的宣告出来,不是为先知需有超自然之经历,而是为存不信恶心的以色列人,神既用异象指示他的仆人,可见确是出于神的本意,要施行管教了!按启示的权威来说,领受神“明说”的启示,比看见异象异梦的启示,更具

权威(民十二8)。但在以色列人方面,显然把异象异梦的启示,看作更具超自然的价值而容易于相信。先知阿摩司,既藉神所赐信息而发出警告,现在又藉神所赐异象,发出预言,指明神的刑罚必到,真诚悔改,是得救的唯一门路。若他们接受先知所传的信息,就可以不用异象的方式了,既在信息之外再加异象的警告,更证明他们的硬心不信,确实难逃惩戒。

读经提示

1.神特让先知看见以色列人将受灾祸,又因先知的代祷而免了,有何用意?

2.先知怎样忠心为同胞代求?(在第一、二异象中,先知提及的同一句话是什么?)注意先知在神前怎样爱护那拒绝他的同胞?

3.祭司亚玛谢对阿摩司之攻击有何灵训?

4.阿摩司预言亚玛谢的话,是否是骂,是泄愤的表现?为什么?

一、蝗虫的异象(七1~3)

“蝗虫”象征什么?圣经本身没有指明,但按上文六章本书所称“我必兴起一国攻击你们”,应当是指敌军的入侵,即亚述军队的攻掠。按约珥书也曾以蝗虫象征敌军,但这异象所象征的灾祸却因先知的代祷而得免除。

为什么神要指示先知见异象,又因他的代求而免了以色列人的灾祸,是否多此一举?这正如神为什么要指示亚伯拉罕他要灭所多玛蛾摩拉一样……。神喜欢看见地上有人体会他的心意——他必然惩罚罪恶,但他并不喜欢用刑罚,他更愿意看见人真诚的悔改而免受惩戒。他喜欢他的仆人这样地体会他的心意。先知的代祷实际就是表明他对神的心意的了解。

既说这灾因先知的代祷而免了,可见:

(1)代祷的奇妙功效。神看重我们的代祷。我们却常自己小看自己代祷的能力。

(2)神虽会按他自己的时候和既定的旨意行事,但这句话包括了可因人的代祷而延迟、或免除、或减轻所施的惩罚在内。

(3)可见代祷使神减轻或迟延……他的管教是合乎神既定的旨意,并非改变了他的旨意。

二、火灾的异象(七4~6)

神用火惩罚以色列地.这异象中的火,应如第一章中的火一样,指战争的灾祸。

先知的代祷所持的理由一如先前——主耶和华阿,求你止息,因为雅各微弱,怎能站立得住呢?”但后句英文钦定本圣经译作“by whom shall jacob?for he is small”,意即雅各能靠谁站起来呢?因他是微小的。先知的意思就是说,除了靠神站立,雅各还能靠谁呢?这正是神希望以色列人有的祷告。但可惜只有阿摩司一人有这样的看见。虽然如此,神看重先知的地位,他的话虽然不受同胞

重视,他的祷告却受到神的尊重。他的祷告已使同胞免了两次灾祸,他们还不知道,甚至还用恶言毁谤攻击他。

三、准绳的异象(七7~17)

1.异象与信息(七7~9)

这异象最主要内容是:先知看见神用“准绳”量度所建造的墙,然后把度墙的准绳应用在以色列人身上(7~8节),所以这“准绳”最自然的解释,象征神所赐以色列人的律法。律法是神给以色列人事奉神的法则(诗一四七19~20),就如准绳是匠人建立墙壁的法则,所以,以色列该像一面正直坚立的墙,见证神的作为,岂知这“墙壁”竟然在神的准绳量度下,不合标准,亏缺神的荣耀,反使人误解神的作为。

这第三个异象与前两个不同的地方,是前两个异象只提到神的降罚,却没有提到神公义的准绳——神律法的标准。所以先知凭神的怜恤向神求恩典。但在这个异象中,神所启示给先知的,是他要按他公义的准绳,追究以色列人的信仰。先知深明他的同胞在信仰上的堕落,绝对够不上神的标准,在神律法的公义下,他们要受的惩罚将无可避免,无可代求的了!神建立以色列国,像人按着准绳建造一道墙那样,有一定的标准。神赐他们的律法,是别国所没有的(诗一四七19~20),为要叫他们学习事奉神。岂知他们却没有按照神的律法事奉他。甚至把外邦偶像的礼仪,也采纳在他们对神的敬拜之中,在神的祭坛之外,另设邱坛和金牛犊。他们这种擅自按照自己的喜好敬拜神的态度,在神的准绳之下,就显得歪斜弯曲,完全不合格了。并且在这种公义的审判未到之先,他们早已多次拒绝了神悔改的呼召了!所以神说:“我必不再宽恕他们,以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。”(8下~9节)

2.亚玛谢的攻击(七10~13)

这几节经文里,神把两个十分尖锐对照的人物摆在我们眼前。

(1)忠心的先知阿摩司——在先知阿摩司的经历中,我们很清楚地看见一个忠心为神传信息的人如何受人的误会。在上文的异象中,我们刚刚看到阿摩司怎样在神面前为以色列人代求。他是何等真诚的热爱同胞的灵魂,他所说的预言何尝有一点咒诅的意念?他实在是因为看见同胞前面的危机,不得不照着神的心意警告他们,但人家却给他一个可怕的罪名——“图谋背叛”,把他传达信息的工作,说成一种完全是政治性的活动!并且这样攻击他的,不是普通老百姓,而是自认为是作神祭司的亚玛谢,其实按旧约律法,在圣殿以外另在伯特利设祭坛已经是神所憎恶(王上十二27~32,十三33~34),而亚玛谢竟宝贵他这份不合法的职位,他才是个假祭司。

现今,凡是忠心照着神的话传讲神所托负之信息的人,也难免受到同样的诬赖或妄加的罪名。正如主耶稣说:“人若因我辱骂你们……捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了……”(太五11~12)

(2)无耻的祭司亚玛谢——“伯特利的祭司亚玛谢”,就是以色列国第一个王耶罗波安,在伯特利和但设金牛犊后,擅自设立的祭司体系所传流下来的“祭司”,按律法是不合法的(王上十二28~33)。亚玛谢对阿摩司的诬告,显然是出于嫉妒。他自己没有神的信息指导百姓当行的路,也没有属灵的权柄可以和阿摩司相比,所以他一听到阿摩司提及神要用刀攻击耶罗波安的家,便认为找到了把柄,赶紧打发人去告诉耶罗波安说:阿摩司在以色列家图谋背叛。其实他的真正恐惧,是怕自己的利益受到影响。因为以色列人倘若真正听从阿摩司的劝告,不在伯特利和吉甲献祭给金牛犊,就等于打破了亚玛谢的饭碗。这不知羞耻的祭司,轻蔑地用江湖的口吻,叫阿摩司到犹大地去糊口(七12),不要在伯特利说预言。其实他自己才真是以属灵的职事为糊口的祭司。一副奴颜婢相,只求人的喜悦,不求神的心意,和他所窃据的职分,绝不相称。

直到今日,教会中的假师傅,比忠心神仆更善于利用机会讨好人,甚至虚构“见证”,迎合信徒心理,误导幼稚而贪图虚荣的信徒,诬蔑毁谤忠心的神仆,在教会中造成混乱。

3.阿摩司的答复(七14~17)

先知先为自己解释,他“原不是先知,也不是先知的门徒”。这话似乎暗示祭司亚玛谢,对于先知的权力有特殊的敏感,深怕有什么先知的派别兴起,影响了他们祭司在民间的地位,因为在他以前一百年左右,先知以利沙曾膏立耶户作以色列王。先知似乎有至上的权威。

在列王时代,政治上的最高权力是在王,宗教上的最高权力是大祭司。但先知却以超然的身份出现,纵然没有属世官方的地位却有神的信息,常勇敢谴责君王,祭司或人民。有时在百姓心中,先知比君王更有权威。但阿摩司声明他和任何先知的集团没有关联。他原不过是一个牧人和修理桑树的农夫。他并不是跟从什么先知学习说预言,更不是倚靠什么派别作他的后盾。他只不过按照神的选召和神所托付的信息传说而已!

然后,先知再奉神的命令,向亚玛谢说预言:“耶和华如此谈你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下。你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地……”注意阿摩司的答复和亚玛谢对阿摩司的责备最大的分别在于:阿摩司所说的是“耶和华如此说”的,而亚玛谢所说的是他自己说的。阿摩司在受别人攻击之后,说这样近乎咒诅的预言,很容易被误会为先知个人报复性的咒骂,但他还是照神所指示的直说不讳,因亚玛谢对阿摩司的人身攻击,其目的在维护以色列人的错误,否定了神藉阿摩司发出的警告。可见一个忠心的神仆,虽按神的吩咐全然为神说话,仍难免被人误作私人恩怨之对骂。若以色列人对阿摩司个人传道之动机发生怀疑,则对他所传信息也不相信了。

四、夏果的异象(八1~14)

读经提示

1.夏天果子如何象征以色列人的罪恶?

2.先知如何责备富户的罪恶?

3.本章可见以色列人所受的刑罚有那几种?是什么刑罚?对信徒有什么教训?

1.异象(八1~3)

在此神又指示先知看见一个异象,就是一筐夏天的果子。注意:果子放在筐子里,可见已从树上摘下,又在夏天,必难久藏。象征以色列人的罪恶像已经摘下的果子,且已经熟透,快要腐烂,不能存放了。因为神的审判已经临到,正如神自己向先知解明的——“我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。”他们受罚的结果是十分悲惨的,圣殿中的诗歌要变为哀号,因有许多被杀的人,尸首被抛弃在各处,无人安葬。

注意:神藉先知一再警告这种悲惨的结局,必因人的罪来临。但人们总是不肯在灾祸来临之前悔改,却在灾祸来临之后,埋怨神为什么容许恶人施行强暴,事前不理会神慈爱的呼唤,事后怨渎神没有爱心。这岂不也是今日世人的心理么?

2.责备(八4~7)

“月朔”即每月的初一日,应守日献祭,一如其他节期或安息日,如:民廿八11:“每月朔,你们要将两只公牛犊,一只公绵羊,七只没有残疾的公羊羔,献给耶和华为燔祭。”(另参民十10;代上廿三31;代下二4;拉三5;赛一13~14;结四五17;何二11;西二16)。至于“安息日”什么工都不可作(出二十10,卅一12~17)这规例,在以色列人中早已成为不容更改的习惯。这些日子,原是教导以色列人有更多时间亲近神,向他敬拜、交通,但他们竟已看作是一种累赘,证明他们已完全失去爱神的心,也不觉得亲近神的日子是甘甜宝贵的。只不过因为这些日子或节期,已成为民间习俗,理所当然的宗教礼仪,不得不敷衍应付,其实心内却希望它们早些过去。

先知在申述神所指给他看的异象之后,就大胆指责那些富商的罪恶。他们吞吃穷乏人的田地,用诡计剥削穷人的利益,小升斗卖出,大戥子买入(八5),贪得无厌,甚至月朔和安息日都无心敬拜神,且看作妨碍他们作买卖,完全不将神的圣事放在眼内。对待穷人则极尽其刻薄诈骗的能事。穷人的价值在他们眼中,就像一双鞋子般廉价卑贱,毫无仁义和怜恤。所以神降罚是公义的,他们的罪恶既然声达于天,神使他们受到当得的报应。自然是公平的了。

3,刑罚(八8~14)

(1)天地日月的灾祸(八8~10)

本书一1节曾提到“大地震前二年”,八节所说“地岂不因这事震动”,河水“涌上落下”似乎是描写地震之可怕情形,因而有人怀疑本书是“大地震”之后写的。但圣经明说“大地震前二年”,为什么还要强解成地震后呢?何况未明说大地震的年份,大地震之前后都可能续有地震。

天灾人祸,虽有天然规律与人为的因素促成,但都在创造主的管理之中,使人在适当的时候,得着惩戒和警告,并认识人在伟大的自然界中多么渺小有限,因而会冷静地从新思考他们与神久已疏远了关系。

(二)属灵的乾渴与饥荒(11~14节)

人总是以为身体饱足,一切问题便解决。事实不然,人除了身体的需要之外,还有心灵的需要。神藉阿摩司直告说:将有一种不是无饼无水的饥荒与乾渴临到这世界。这种饥渴就是心灵的饥渴。现代的人不正是面临这种饥渴么?人们不是“从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑……”(12节),在寻求满足么?他们饥渴的根本原因是不听耶和华的话。注意:所谓“不听”,是不肯听从信服的意思。12节末句说:“……寻求耶和华的话,却寻不着。”上节说人饥渴是因不听耶和华的话,下节又说他往来奔跑的寻求耶和华的话,却寻不着,这不是矛盾么?不是,因人若不诚心听从神的话,只想寻求一些可按照他们自己的私欲行事的圣经根据,纵然“往来奔跑”,到列国寻访,到远洋留学,还是不能因神的话得心灵的饱足,还是像没听没明一样。

注意:先知特别提到会因“乾渴发昏”的一些“美貌的处女和少年的男子”(八13)。这些年富力强,有青春活力,有新学识,追随新潮流的人,在拜“金牛犊”,向“偶像”许愿起誓方面,并不比中年人落后。但他们虽更注重“享受人生”,却依然心灵虚空,“乾渴发昏”。因为他们不肯接受那真正解除他们心灵乾谒的生命活水——真理的道。

五、祭坛的异象(九1~10)

读经提示

1.“祭坛”指设在那里的祭坛?这异象所要描写的是什么事?

2.2~4节的话与诗篇那一篇的话相似(参串珠圣经)?先知之引用对我们有何教训?

3.试从本章后半(5~10节),证明以色列人的愚昧无知。

4.读本章得到什么重要教训?

1.神的击打(九1)

这个异象说明伯特利的“圣殿”要完全毁灭。以色列人所自以为分别为圣的地方,竟是神要击打毁灭的房子。在此的祭坛指伯特利的坛,主亲自站在祭坛旁边指挥“击打圣殿”的工作。注意:这“圣殿”不会指耶路撒冷的圣殿,因上文一直在指责北国和伯特利,连续下文提到神怎样搜寻那些想躲避神审判的人时,提到:“虽然藏在迦密山顶……”迦密山是在以色列国的境界,大先知以利亚曾在此证明巴力不是神(王上十八章)。所以“圣殿”当然是指以色列国的“圣殿”。

整座建筑物既由柱子支持,击打柱项就必使整个屋顶塌陷,完全毁坏。那些正在伯特利的殿敬拜的人,“打碎的柱项必落在众人头上”,虽然有人在惊惶中急速逃跑,但他们决不能逃脱神的审判。因为纵然不被压死,也必被敌人的刀所杀。

2.神的搜寻(九2~4)

2~4节所论与诗一三九8~9节的意思相似。阿摩司显然熟读大卫的诗篇,神的审判绝不可逃避。早在他们所敬重的先祖大卫时已经警告过。虽然他们大家都熟识诗篇,但以色列人却忘记了大卫留下的警戒,先知则引用大卫的经历警戒他的同胞,不要存侥幸的心理,以为可以躲避神的追究而大胆犯罪。今日基督徒若真知道神的无所不知、无所不在,万物在他面前都是赤露敞开的(来四13),必定会过着比现在更敬虔的生活。

轻忽已往历史的鉴戒,就是浪费现今有限的人生岁月。

3.神的全能(九5~10)

本段注重论述神的全能。他创造天地如建楼阁,他摸地,地就消化。无知的以色列人竟想欺瞒全能的神,自以为可以躲避他的眼目,是何等愚昧呢!神不但是以色列人的主,也是天下万国的主。他有普遍的恩典,不但赐给以色列人,也赐给万国的人。他出日头照好人也照歹人,但他与他的百姓原本有比别国更密切的关系,就是他曾在旷野与他们立约(出廿四l~8),又将律法赐给他们,这是别国所没有的(诗一四七19~20),可是以色列人却背弃了他的约,自甘堕落,与列国一样,成为“有罪的国”(8节)。这样,神既用外邦列国的罪刑罚他们,难道以色列人就可以不受惩罚么?他们既自贬身价,自取羞辱,当然难免神的惩罚了。

但神在公义中有恩典,他惩罚他的百姓,与列国有分别,所以先知在第8节说:“主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽,这是耶和华说的。”从8至10节的记载着来,以色列人必因他们的罪受管教,却不致灭绝。他们必分散在列国中”(9节),并会有多人被杀。这些话在公元七十年完全应验。他们确实被分散到列国,且多人被杀,又真的没有“灭绝净尽”,反倒在一九四八年正式复国。今天的基督徒,既看见活生生的例证,更该存敬畏的心,预备迎见神了!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: